Добрый день, уважаемые!
Прошу Вас помочь мне разобраться. Хочу сердешно попросить не обсуждать звучание данных АС, динамических головок, входящих в состав АС, и не затрагивать тему что мне лучше с ними сделать вместо того что бы решить проблему. Я прошу это сделать потому что не хочу раздувать идеалогических споров. Надеюсь на Ваше понимание.
Кто не хочет забивать голову лишней информацией, можно сразу проматывать вниз=)
Для чего надо?:
Есть у меня акустика "Корвет 35АС-028(208)" купленная, а точнее почти что бесплатно забранная у друга. Состояние девственно чисто: вся красочка на болтиках, весь паролон все целое и не тронутое. Все бы ничего, да вот внешне они были использованы как подставки под цветы (последние лет 10 точно) и как точилка для когтей для кошки (почему то только одна АС). Из за того что у кошки когти острые, СЧ динамик, и НЧ динамик были разодраны. СЧ в клочья(на диффузоре живого места нету) , а на НЧ был поврежден колпак пылезащитный, и одна царапка ( не сквозная, на диффузоре).
В общем СЧ я сразу начал искать новый, очень боялся того что если куплю другой динамик(я не про марку имею ввиду и не про модель), то он будет сильно отличаться по параметрам и по звучанию. Искал имено 20ГДС-1Л-8 (я надеюсь, что дочитав до этого места, вы не забыли того, о чем я Вас, уважаемыем, просил в самом начале сообщения). Нашел, но только на моих наклейка была оранжевого цвета, и диффузор слегка сиреневатого цвета( на НЧ кстати тоже) а на этом - серого, и наклейка тоже серая.Перепаял, слушаю, радуюсь, и тут стал замечать такю весчь: звуковая сцена (если ее можно так назвать, ведь слушал я обычные МР3 с ВКонтакте (думаю я буду прощен Богами лузлесс=))) смещается влево. Хмммм... подумал я и начал естественно тестировать.
Что я делал: перво-наперво я поменял местами динамики. Разницы никакой, громче играет опять же левая колонка, потом я стал включать по громче и прикладывать пальцы к подвесу - левая вибрирует больше - намного больше, это хорошо ощущается. Я на них обиделся, и подумал что скорее всего в фильтре где то косяк(в номинале или в пайке), потом когда буду делать - исправлю.На тот момент у меня были спаяны транзисторные усилители но они были в макетном варианте, и где то что то пошло не так (не будем вдаваться в подробности - это не важно сейчас), погорели выходники, на левом канале, и что же произошло, как вы думаете?
Верно сгорел НЧ динамик, как раз тот который разорванный=) появился треск от разлетевшейся катушки, и он играл (если это можно так назвать) еле слышно. Ну пришлось искать НЧ динамик. Был куплен 75ГДн-1Л-4 - все то же что и с СЧ динамиком (диффузор тоже серого цвета, вместо слегка сиреневого). Перепаял, поставил.Опять слушаю, опять та же картинка. Ах да, совсем забыл сказать, что из всего корпуса (у левого и правого каналов), включая СЧ бокс, был убран наполнитель. Корпуса, вместе с прикрученными к ним динамиками, не были герметичными, ничуть, ни сколько. (естественно был свист от НЧ, естественно я понимаю что НЧ оказывает влияние на СЧ своим давлением, но опять же тут это не важно. Почему? см. ниже)
Родился ребенок, переезд на новую квартиру, времени в обрез, колонки стоят - пылятся (правда уже без цветов=)) И тут настало время, я занялся ими. Реставрировал корпуса, перепаял фильтры медным проводом (ничего не менял в схемотехнике, все проверил на тысячу раз), все герметизировал, динамики на уплотнитель, все закрутил крепко, запихал обратно наполнитель, включаю и... ииии...иииииии.... ииииииииии.... та же картинка=( все опять по старому. Левая (ну просто так получилось что они опять совпали по местоположению) играет громче и с большим диапазоном что ли, не знаю как это обозвать. Когда перепаивал фильтры, проверял резисторы и конденсаторы с катушками. Резисторы тестером(разброс параметров довольно велик) катушки и конденсаторы просто на номиналы по схеме(но чувствую что зря - надо было сразу заморочить и проверить, щас придется делать двойную работу) - все совпадает.
Симптомы:
- Были включены фонограммы записи аплодисментов в зале, если кому надо могу приложить, или отправить на почту, что бы понять о чем идет речь. Дак вот при первом прослушивании понял что у меня возникает такое ощущение что из левой АС звук как будто бы ближе, как будто зал передо мной, а из правой звук был как будто зал находится где то далеко, за дверями или ну просто очень далеко
- При дальнейшем прослушивании, я понял что в правой АС не хватает как бы это назвать, громкости хлопоков.(есть в зале такие кто хлопает очень громко и четко, громче всех остальных=)) То есть они такие блеклые, тускленькие, еле слышнеы. Шипение(общий гул зала) немного глуше.
- При возпроизведении других фонограмм, разница тоже конечно заметна, но я не могу ее описать как то конкретно, но она очень уловима на слух.
Что имею:
- Акустика, которой перекошено звучание в одну из сторон;
- Хороший мультиметр;
- Паяльник;
- Руки (вреде не кривые);
- Акустические системы с неправильными параметрами;
- Тестовый усилитель на ТДА 2030 (подчеркну для тестов);
- Компьютер как источник сигнала и возможно как осциллограф и измеритель индуктивности и емкости конденсаторов (функция находится в тестовом режиме);
- Тестовые СД во флак;
- Возможно что то еще, что не упомню.
Чего хочу выяснить:
- Хочу найти причину столь странного поведения АС (естественно я прекрасно понимаю, что идеально одинакового звучания добиться нереально, но хотя бы близкого друг к дружке).
Что планирую делать щас:
Сразу оговорюсь. Есть один моноканал, к нему и цепляются Ас по очереди и/или вместе для прослушивания и сравнения. То есть условия у АС одинаковые.
- Поменять АС местами, вдруг из за особенностей акустики помещения такое случилось, ну малоли...;
- Поменять провода от усилителя до АС местами - вдруг произойдет проводная магия и все поменяется местами;
- Подключить все три динамические головки сразу (далее по тексту ДГ) напрямую без фильтра. если ситуация повторится;
- Подключать ДГ напрямую по одной, дабы найти виновника;
- Если после пункта 3 ситуация нормализуется, то есть ДГ станут играть почти что ровно, буду копать фильтр, проверять номиналы дотошно и скрупулезно, докапываясь до мелочей. Доведу до идеальных номиналов со схемой;
- Если все это не поможет, то я не знаю какой пункт написать дальше (опять же, надеясь на Вашу отличную память, уважаемые).
Что хочу от Вас, уважаемые:
- Лояльности;
- Понимания;
- Хорошей памяти=);
- Хочу что бы вы в прикрепленной мной картинке, ответили на вопросы:
- Под номером 1 - ФНЧ верно? Там два кондера в параллель, потому что номиналов таких нету ил они были бы чертовски большими? верно?о то есть там как бы должен быть один но на 60 мкФ? верно?;
- Под номером 2 это я так понимаю цобель, Верно? про конденсаторы тоже что и в пункте 2, но зачем с резисторами так извращаться? То есть резисторы делим пополам и там получится 3,7 Ом и 60 мкФ? Верно?;
- 3 и 4 это соответственно ФНЧ и ФВЧ для сч звена тут все просто;
- Вот что за зверь такой под номером 5? это Л-Пад? уменьшат чуйку сч или вч? или того и того? не могу разобраться хоть убейте, ведь под классическую схему л-пада не могу подогнать.....;
- 7 - это должен быть ФВЧ для твитера? Верно? но почему конденсаторы так стоят хитро?;
- В Общем помогите понять функциональное назначение номеров 5 и 6=);
- Почему во многих источниках я читал, что СЧ и ВЧ включены в противофазе к НЧ? опять по схеме курил, не понял где у них фаза меняется, если они все плюсами к плючам, минусами к минусам. (про то что фильтры меняют фазу знаю, но опять же на схеме понять не могу как это определить=)).
- Хочу читать от Вас мнение по поводу правильного порядка действий по решению проблемы;
- Хочу читать от Вас наводящие вопросы, на которые я знаю или должен узнать ответ, которые помогут Вам более точно поставить диагноз.
Заранее всех благодарю,особенно тех кто преодолел весь текстовый барьер=), буду стараться активно поддерживать беседу и стараться вести интересные переписки=)
Социальные закладки