
Сообщение от
Ka4aN
Offтопик:
Игорь, я исправил 41, и предлагаю пофиксить 42, 43, 45, 46.
В 44 имхо, даже не офф, а прямо по теме.
ок, щас.

Сообщение от
bondar100
///
Offтопик:
Тут я уже не понимаю. Я не рассматривал процесс, породивший звук. Почему мы не можем рассматривать волну в отрыве от причин ее породивших? И почему мы не можем говорить про стационарность и нестационарность волны? Я вот год решал задачки ур.мат.физики, а потом и преподавал ее. А также еще год изучал квантовую механику, а потом и работал в квантовой физике пять лет или больше. Там мы решали волновые уравнения - как стационарные, так и нестационарные. И вот вы пишите, что не бывает нестационарных сигналов... Почему звуковая волна не может быть нестационарной? Ну, в конце концов, мы же можем рассматривать частицу без причин ее породивших? Чем в этом смысле звук отличается от частицы?
Offтопик:
Чуя противоречие в термине я таки потратил время на осмысление.
Математика. Результат частного решения диффура для конкретных входных условий\подстановок можно понимать как сигнал, а саму диффуру - как процесс, который может иметь как стационарные так и не стационарные решения. И в этом смысле сигнал тоже не может иметь свойства стационарности/нестационарности, т.к. однозначно определён конкретными входной подстановкой и условиями, т.е. какбэ "всегда неслучаен, т.к. локально , назову это так, детерминирован".
Теория информации. Здесь тоже различают процессы и сигналы (причём, довольно строго за этим следят!) и говорят о пространствах сигналов, порождённых какими-то процессами . А какой-нибудь конкретный сигнал называют реализацией из какого-то пространства сигналов. Понятие "свойство" применимо и к сигналам и к процессам. Поэтому рационально применить понятие стационарности/нестационарности именно к свойствам. Ну и получится, что к пространству сигналов и к процессам можно применить понятие "стационарность/нестационарность свойств", а к конкретной реализации - бессмысленно, т.к. свойства сигнала определены однозначностью конкретной функции как сигнала! Собственно, для случайных реализаций сделано исключение - принято говорить о случайных сигналах, а не о случайных реализациях, хотя уже имеющийся, случившийся, т.е. реализованный сигнал не может быть случайным. Однако, любая многозначная функция какого-нибудь информационного блока сама по себе представляет эдакий источник нестационарности, будь эта функция трижды детерминирована, мы всё равно не сможем точно определить сигнал на её выходе по входному воздействию на заданном наперёд отрезке аргумента - для таких условий вообще не существует понятия "вероятность". Одним из простейших процессов с "неоднозначностью свойств" является гистерезис тиристоров, а одним из простейших устройств - триггер памяти. Вот такие тонкости.
Социальные закладки