Offтопик:
Сорри за ОФФ.
Сообщение от
mAxSpace
Честно говоря я до сих пор не верю в то что нужна ровная ФЧХ и как следствие ровное ГВЗ.
Это не вопрос веры, это вопрос опыта. И у меня он был.
Сообщение от
forsash
А гвз , зависимое от частоты практически незаметно, так как достигает больших значений только в конце низкочастотного диапазона.
Главное слово - "практически". И оно верно.
1. Я когда-то был повернут на ФИР-фильтрах, я думал нулевое ГВЗ - это панацея. А когда я собрал активную 4-х полосную систему с возможностью менять ФИР/ИИР, то коллегией прослушивателей (нейтральных относительно фикс-идеи ФИР) обнаружилось, что звук хорош, что так, что эдак. Прекрасная локализация, детализация, никакой каши и т.д. - в обоих случаях. Звук был немного разный при переключении ФИР/ИИР, но отдать предпочтение какому-то конкретному типу фильтров они не смогли.
2. Ну, и тут на форуме я как-то устраивал тему с прослушиванием файлов с музыкой - в файлы было введено существенное ГВЗ на СЧ и на НЧ. Насколько я помню, моделировал стык полос с помощью LR4. В задании нужно было отличить оригинал от испорченной копии. Результаты по отчетам людей были практически стохастическими.
Мне тогда написали (не помню уже кто), что эксперимент не имеет смысла, поскольку у людей наушники имеют настолько большое ГВЗ, что определить с их помощью испорченный файл невозможно. Ну, что с этим спорить? Исходя из моих знаний о физическом эксперименте, искажения наушников - это есть т.н. систематическая ошибка, которая не должна влиять на результат, поскольку мы
сравниваем файлы
качественно, а не количественно вычислить значение ГВЗ. Эта ошибка (собственное ГВЗ наушников) одинакова для обоих файлов. Однако, конечно, если систематическая ошибка много больше измеряемых значений, то это может быть проблемой для чистоты эксперимента. Но, в общем, я не знаю, какое ГВЗ у наушниках на СЧ, но мне кажется, что вряд ли больше, чем при сшивке 2-х полос на LR4. Ведь в наушниках играет один динамик, и на СЧ его точно можно считать минимальнофазовой системой. То есть в среднем звуковом диапазоне АЧХ и ГВЗ наушников должны быть строго зависимы. Вряд ли все участники теста купили наушники с чудовищно плохой АЧХ - не верю. То есть для целей сравнения файлов наушники, по моему ИМХО, должны являться подходящим инструментом.
Социальные закладки