R3 С3 R4 C5 это не очень популярная цепь коррекции RIAA , в ней с5 отвечает за поведение ачх выше 1 кгц.(спад 6дб на октаву)
Ежели задумали корректор по этой схемочке собрать, то хорошего звука не ждите, микра эта 548-я малопригодна для звука , хотя по идее наоборот.
Причина непопулярности не в самом способе коррекции при помощи частотнозависимой ООС, а в неприлично малом петлевом Ку на НЧ, в результате чего ОУ на этих частотах практически не охвачен ООС и жутко искажает. Если на вход ему приделать малушмящий ДК на полевиках, то с коррекция в ООС нормально будет звучать.
Полагаю, что если происходит закрутка фазы в цепи управлением усилением, фаза в выходном сигнале меняется в меньшей степени. Я не большой спец в плане теории, но на моей практике фильтры в ОС звучат по другому и значительно упрощаю сведение 3 полосных АС.
Тогда зачем вся эта схемотехника в цепи ОС?
---------- Сообщение добавлено 16:27 ---------- Предыдущее сообщение было 16:25 ----------
Правильно ли я понимаю, что С3R4 это один фильтр, а R4С5 (полосовой) второй?
---------- Сообщение добавлено 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было 16:27 ----------
Это же пример. ОУ может быть любой.
Последний раз редактировалось kvv1; 15.01.2017 в 16:26.
Вопрос был зачем вся эта схемотехника в цепи ОС? Это не один из способов, фильтры в ОС по сути стандарт для фонокорректоров. И даже если предположить, что это один из способов, то все же необходимо ответить зачем он нужен. В чем смысл браться отвечать на вопрос, не давая на него ответ.
Offтопик:
Виталик, я думаю, что топикстартеру пока не до изысков. Просто 78-я, действующий на сегодняшний день стандарт. Чтобы пару недель послушать винил и решить, стоит или не стоит дальше этим заниматься, подойдёт и корректор из шапки темы.
---------- Сообщение добавлено 16:13 ---------- Предыдущее сообщение было 16:07 ----------
kvv1, ну не ленитесь, наберите в гугле "RIAA", если нету книжек, там будет масса информации с примерами и подробным разжевыванием. Тем более, что тему Вы создали в профильном разделе, а не "для начинающих".
С уважением. Дмитрий.
А что еще остается делать, если автор вопроса не понимает что он спрашивает или не может сформулировать?
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
1 - крутят
2- реализуют
3 - С5*R12 задаёт постоянную времени 7500мкс.
Будете дальше упражняться в нежелании открыть учебник?
kvv1, это не СВЧ, не ЦОС и подобные разделы, изучение которых требует времени и начальной базы, это элементарные фильтры, принцип действия которых Вы бы уже изучили за то время, которое потратили в этой ветке.
С уважением. Дмитрий.
Непонятный. (а вопрос насчет фазы - показывает полное непонимание).
Зачем делать фильтры, в данном случае? Чтобы получить требуемую АЧХ.
Зачем ее получать? Потому что это нужно для правильной работы фонокорректора
Зачем делать их в цепи ОС? Необязательно, это всего-лишь один из вариантов. Есть и другие.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Offтопик:
купите патефон и избавьтесь от проблемы фильтров и ОУ. А так, любой ОУ является фильтром, хотите вы этого, или нет
Социальные закладки