Прошу прощения, если та или иная ссылка на сайт http://gaydenko.com/ не работает. Это значит, картинка перенесена в директорию http://gaydenko.com/audio/
===================
Не считаю себя большим специалистом в акустике, тем не менее, цели и, как следствие, реализация этого проекта отличаются от стандартных подходов.
Чтобы долго не тянуть, вот фотка текущего варианта:
http://gaydenko.com/audio/speakers/pic/all01.jpg
НЧ-секции обсуждались подробно здесь:
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=8617
Кому лень смотреть ветку про НЧ-секции - резюме: ЗЯ по 200 литров с вуферами Beyma SM-118/N:
http://www.beymapro.ru/products/item-89.htm
Измерения АС проводились "на штатном" месте (это касается и акустики, и положения микрофона) в реальной комнате без каких-либо шагов, направленных на уменьшение влияния комнаты, окружения СЧ-ВЧ-секции и т.д. Для измерений совместно с микрофоном Behringer ECM8000 и самодельным микрофонным усилителем
http://gaydenko.com/audio/micamp/
использовалась эта программа:
http://gaydenko.com/qloud/
Итак, чего же хотел и как к этому "чего" шёл.
1. Про кашу.
Почему-то не очень часто обращается внимание на то, что при весьма скромной мощности "типичная хайфайная" АС начинает выдавать кашу в самом важном - голосовом - диапазоне. На мой взгляд (это касается как усилителя, так и акустики), для "правильной" музыки не должно быть никакого намёка на то, что тракт работает на грани сваливания в эту кашу. Наоборот, при любой вменяемой громкости всегда должно ощущаться небо над головой, свобода.
Может быть, я и не думал про небо, но что-то похожее во мне созрело, и я обратил внимание на профессиональные излучатели. Сразу обнаружились две замечательные особенности. Во первых, искажения декларируются конкретными графиками, а не словами о "кристальной чистоте", как в хайфайных журналах. Во-вторых, высокая чувствительность. Получается классная штука. В среднем, проф. излучатель излучает на 1W с гарантированными искажениями с такой громкостью, для которой "хайфайный" излучатель должен работать на мощности в 5-10 раз больше! При этом почему-то в последнем случае никто вообще не измеряет искажения (кто-нибудь видел график искажений, скажем, для СЧ-излучателя на мощности 10W?).
Из проф. излучателей реально покупаемыми (в смысле, что есть, и по деньгам) оказались Beyma (nirovision.ru). С твиттером Beyma CP21F отношения у меня наладились ранее, и отношения замечательные.
Ещё один умозрительный плюс за высокую чувствительность. Тепловые искажения. Их никто не исследовал (точнее, я не видел результатов таких исследований). Но температурный коэффициент меди весьма велик.
2. Нарзан.
Так как юность моя уже не ранняя, помню то время, когда только стали появляться первые стереопроигрыватели пластинок. В те школьные годы, понятно, о словах "сцена", "глубина" мы понятия не имели. И стереоэффект был именно эффектом, приколом, когда - слушай, слушай! - одна гитара звучит из одной "колонки", а другая гитара - что бы вы думали? - совсем из другой! Примерно такой же прикол-эффект, не имеющий связи с музыкальностью, проявляется в очень типичной ситуации, когда СЧ (или мидбас) сшит с твиттером, который в начале своего рабочего диапазона (скажем, при разделе 2-4KHz) имеет практически круговую (я бы сказал, шаровУю) диаграмму направленности. При этом получается, что перед разделом у СЧ (или мидбаса) диаграмма уже схлопывается, а сразу после раздела - резко расширяется твиттером. При этом, в случае ровной осевой АЧХ, если говорить об энергии звука в комнате (то есть, учитывать все направления излучения, отражения и т.п.), комната оказывается переполненной этим "началотвиттеровским" диапазоном. Многим это нравится, так как создаёт ощущение "объёмности", "пространственности". Я - не "слухач", уши у меня не золотые, а наоборот, тёплые и просвечивают, но мне такой разлитый по комнате 3-6KHz нарзан кажется совершенно неестественным, если говорить о естественности звука (и, тем более, если говорить о его, звука, такой нежной и трепетной частности - о музыке). Более того, в разговорах дошло до того, что просто говорят о "хорошей" направленности, а подразумевают широкую. На мой взгляд, должно быть совсем наоборот. Точнее, не совсем наоборот, а примерно так на половину. Итак,
- диаграмма не должна быть максимально широкой, а наоборот, должна быть ограниченной,
- энергия, заполняющая комнату, не должна иметь сильных неравномерностей (горбов) на разных частотах.
Всё же, справедливости ради, надо сказать и хорошее про АЧХ. Она всё-таки должна быть более-менее ровной из точки прослушивания (что, кстати, никак не связано с именно осевой АЧХ), так как прямое излучение (до отражений) сильно влияет на воспрятие фронтов, атаки инструментов, которые являются несомненно важным (может, самым важным) делом при опознании инструментов нашими ушами (и тем, что к ним, ушам, присоединено). Акустика, как и многое - сборище компромиссов.
Droog_Andrey в этом сообщении (к сожалению, эта жемчужина оказалась во флеймовой ветке)
https://forum.vegalab.ru/showthread....3&postcount=31
(и через несколько сообщений - обсуждение) предложил изумительный по своей простоте и очевидности результата психоакустический тест для ушей, который показывает, как быстро наши уши адаптируются к АЧХ. Этим тестом Андрей ещё раз укрепил меня в мнении, что осевая АЧХ - не цель, ради которой стоит жертвовать другими штуками, о которых тут и веду такую длинную речь.
Итак, исходя из этих предпосылок, думал о выборе СЧ-излучателя - 6 дюймов, или 8? Решил, что 6 (точнее, 6.5), так как делить с ВЧ низко не собирался, а у 8-дюймового диаграмма будет уж совсем узкой. Я же не за кучность снайперскую ратую, а за разумную тенденцию. Ну и полегче 6-дюймовый. Итак, СЧ-излучатель - Beymay 605Nd:
http://www.beymapro.ru/products/item-146.htm
СЧ и вуферы до измерения были решительно и щедро пропитаны композитом Александра Воробьёва, которому рад ещё раз сказать: Александр, спасибо!
На ВЧ, как говорил, используется CP21F:
http://www.beymapro.ru/products/item-60.htm
который, по сути, уже рупор, то есть, априори имеет контроллируемую дисперсию.
3. Степени свободы и земледелие.
Из первой фотки общее оформление уже понятно. Вот СЧ-ВЧ-секции более подробно:
http://gaydenko.com/audio/speakers/pic/mid-tweeter.jpg
Основной смысл простой - имеется три степени свободы: можно двигать вперёд-назад, наклонять и крутить вокруг вертикальной оси. Это всё очень пригодится. Несмотря на треугольность, у СЧ-камеры всё-таки есть регулярность - её ширина. Решил, что надо туда засунуть воронку (или пару разных рамеров). Ходил по хозяйственным магазинам, купил кучу воронок разных, но потом на глаза попался большой пластмассовый ... совок производства Тайваня, своими формой и округлостями так и просящийся в СЧ-камеру. После удаления ручки и небольшого обрезания получилась идеально нерегулярная вставка в СЧ-бокс, которая, будучи обёрнута в синтепон, была туда благополучно засунута.
Пока не сделал ещё "штатную" кран-подставку под пятку, так как в голове не оформился полностью понравившийся вариант.
...
____________________
(продолжение следует)
Продолжение:
https://forum.vegalab.ru/showthread....03&postcount=2
Социальные закладки