Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 32

Тема: Различные вопросы об усилителях звука (транзисторные и МС)

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Различные вопросы об усилителях звука (транзисторные и МС)

Добрый вечер уважаемые форумчане Недавно заинтересовался сборкой усилителей. И появились некоторые вопросы. Начал пока с усилителей на микросхемах. О первые камни такие как ориентировка на не совсем корректную информацию из статей про сборку усилителей на МС, уже споткнулся Стал внимательнее читать даташиты и изучать приложенные графики. Но вопросы остались.
    Например взять одну из самых ходовых микросхем- ЛМ 1875.
    1. Какой у нее уровень входного сигнала? В даташите я не нашел этой инфы.
    2. По поводу обвеса МС. Например как повлияет на звук изменение номинала входного конденсатора?
    3. Как можно сузить частотный диапазон МС? Если я уверен, что мои колонки и в самом радостном сне не начнут играть от 20 Гц, то зачем подавать на них такой сигнал. Как сделать усиление от 40 Гц например? И по ВЧ. У ЛМ 1875 заявлено до 70 кГц, а музыка примерно на 18 кГц кончается. Как ВЧ обрубить на 20 кГц*ах?
    Если вопросы глупые, то объясните пожалуйста в чем я не прав. Заранее спасибо за помощь

Завсегдатай

По умолчанию Re: Различные вопросы об усилителях звука (транзисторные и МС)

Цитата Сообщение от DeWill Посмотреть сообщение
    1. Какой у нее уровень входного сигнала? В даташите я не нашел этой инфы.
    немногим меньше чем подаваемое напряжение питания
    Например как повлияет на звук изменение номинала входного конденсатора?
    изменением уровня НЧ. чем больше емкость - тем ниже граничная частота. чем меньше - тем выше
    Как можно сузить частотный диапазон МС? Если я уверен, что мои колонки и в самом радостном сне не начнут играть от 20 Гц, то зачем подавать на них такой сигнал.
    см. пункт 2. так же изменением номинала электролита в цепи ОООС. но лучше входным разделительным. возможно даже и второго порядка для увеличения крутизны среза.

И по ВЧ. У ЛМ 1875 заявлено до 70 кГц, а музыка примерно на 18 кГц кончается. Как ВЧ обрубить на 20 кГц*ах?
    входным ФНЧ. на входе присутствует также небольшой керамический конденсатор - его величина ограничивает частоты по верхам.

Не хочу! Аватар для Alex

. Какой у нее уровень входного сигнала? В даташите я не нашел этой инфы.
    Плюс-минс - как у любого другого операционника.
    Т.е. в принципе, больше зависит от схемы и номиналов ООС.

По поводу обвеса МС. Например как повлияет на звук изменение номинала входного конденсатора?
    Частота среза ФВЧ: F=1/(2pi*R*R), R - входное сопрротивление того, что стоит за конденсатором.

Как можно сузить частотный диапазон МС?
    Поставить перед ней соответствющий фильтр, и/или использовать частотозависимую ООС.

то объясните пожалуйста в чем я не прав.
    В том, что берешся делать усилители, не понимая в общем-то, ничего в электронике.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Можно конечно предложить рабочую схему с рабочей печаткой именно на этом камне ,но не знаю смысл есть или нет ? Ваши запросы там учтены .
    Но есть сомнения что вы реализуете потенциал этого интегрального усилителя. Да, вопрос, какой трансформатор силовой и какие теплоотводы для микросхем.
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

Спасибо ответившим.
    Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    немногим меньше чем подаваемое напряжение питания
    Не понял... ТДА 2003 полгромкости плеера хватает, вход ЛМки хоть напрямую к выходу другого усилка подключай что ли?
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    В том, что берешся делать усилители, не понимая в общем-то, ничего в электронике
    А как научиться не задавая вопросов? Лучше литературу посоветуйте где подобные вопросы рассмотрены.

И читать и паять и моделировать.
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Можно конечно предложить рабочую схему с рабочей печаткой именно на этом камне ,но не знаю смысл есть или нет ? Ваши запросы там учтены .
    Но есть сомнения что вы реализуете потенциал этого интегрального усилителя. Да, вопрос, какой трансформатор силовой и какие теплоотводы для микросхем.
    Предложите, изучу с удовольствием.
    Правда у меня однозначно не оригинальные микросхемы. Родственник вскоре обещал две ТДА 2050 привезти. Погляжу, может они оригиналами будут.
    ТС 40 3. Перемотан на 23.2 В фактических ХХ после выпрямителя.
    С радиаторами могучими проблем нет. Есть проблемы с идеями их крепления.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	радиатор 2.jpg 
Просмотров:	444 
Размер:	171.6 Кб 
ID:	281752
    Хотя на данный момент половина этого радиатора вполне справляется.

Завсегдатай

крепление. пара уголков со стороны подошвы радиатора внизу. либо сверлом на 2,4 сверлим пару отверстий в подошве, вдоль рёбер, нарезаем резьбу М3, крепим парой винтов. Именно так сам делаю, когда надо.
    И ещё: у микросхемы ТДА 2050 (из подобия микросхеме 2030) подошва её теплоотвода может быть включена к выводу питания, кажется, минус. Поэтому нельзя допустить заземления радиатора на корпус усилителя. Иначе фейерверк вам в подарок.

Новичок
    Автор темы

Если кому интересно, то на данный момент собран один канал на этой плате, кондеры по входу 2 МБМ 1 мкФ параллельно. Обвес по даташиту. Питание +-23 В. Выпрямитель на одном мосте, 4700 + 2200 + 0.068 мкФ.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PC040335.JPG 
Просмотров:	453 
Размер:	646.3 Кб 
ID:	281754Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PC040339.JPG 
Просмотров:	471 
Размер:	432.1 Кб 
ID:	281755Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PC040338.JPG 
Просмотров:	368 
Размер:	251.2 Кб 
ID:	281756
    Как играет пока сказать трудно. Колонки пластиковые, стенки тоже "поют", объективный вывод мешают сделать. Как обклею изнутри автомобильной вибро-шумоизоляцией, можно будет сделать вывод. Пока только общее "нормально". Радио не ловит, не возбуждается.
    И читать и паять и моделировать
    Так что почитать то? Древние советские книги? Там информация уже слегка неактуальна
    Я вообще не хотел бы эту тему превращать в очередную "УМЗЧ на ЛМ 1875". Их и так тьма. Схема приложена, описание, восторженные отзывы, что микра за 2 $ поет как усил за 1000 $...
    Просто сложилось впечатление, что здесь грамотные люди которые смогут ответить или дать ссылку на информацию по накопившимся вопросам.

Ну что же. С утречка начнём. Будет вам и литература и ссылочки да и схемочка !
    Было бы желание.
    Печатка ваша если честно начальный уровень. Потенциал тда2030 ,не то что элэмки , она не раскроет..
    С уважением Максим.

Не хочу! Аватар для Alex

А как научиться не задавая вопросов?
    Учиться, книжки читать, а не форумы.

Лучше литературу посоветуйте где подобные вопросы рассмотрены.
    Сначала надо литератруру, где не эти вопросы, а гораздо более простые и базовые.
    Типа общей электротехники, простая теория цепей (фильтры), операционные усилители.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Мне кажется DeWill правильно делает — сначала спаял, потом теория, чтобы понять что получилось. Без опыта можно конечно читать теорию как ездить на велосипеде, но пока сам не упадёшь толку мало. Зато потом — читаешь и всё становится на свои места

Завсегдатай Аватар для Deemon1970

ТС 40 3. Перемотан на 23.2 В фактических ХХ после выпрямителя.
    Рискуете спалить. + - 25В предел по даташиту. Раз питание не стабилизировано - уменьшайте вольт до 20.
    Последний раз редактировалось Konkere; 17.12.2016 в 23:19.
    С уважением. Дмитрий.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    В том, что берешся делать усилители, не понимая в общем-то, ничего в электронике
    Все мы когда-то ничего не понимали, но если ни чего не делать, то и знания не придут.
    Лучше литературу посоветуйте где подобные вопросы рассмотрены
    Хоровиц Хилл "искусство схемотехники" - моя первая книжка по электронике.

можно вот эти платы чуток доработать , по электролиту добавить в цепь оос или балансировку ввести .Платы нравятся
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

Печатка ваша если честно начальный уровень. Потенциал тда2030 ,не то что элэмки , она не раскроет..
    Проблема в обвесе? Или в разводке платы? Да и если честно, колонки пока в наличии совсем не ух Пока соберу так как есть, чтобы хоть что нибудь пело пока хобби своим занимаюсь а потом уже займусь более совершенной схемой на паре ТДА 2050 и более менее приличными колонками.
    Очень много внимания уделяется разводке печатной платы. Например в познавательной статье Аудиокиллера были замеры искажений на усилителе ТДА 7294 на "правильно" и "неправильно" разведенных платах. Разница очень ощутимая. Только вот где найти рекомендации по разводке плат? На что обращать особое внимание?
    Цитата Сообщение от Deemon1970 Посмотреть сообщение
    Рискуете спалить. + - 25В предел по даташиту
    У меня +-23 В на ХХ. Как верно подметили, под нагрузкой чуть просядет, так что все должно быть нормально.

Регистрация не подтверждена

можно вот эти платы чуток доработать
    из доработок, нужно убрать виртуальную землю и сделать её нормальной от средней точки вторички транса. Такая пайка электролитов хороша только при металлизации отверстий (дополнить термобарьером). А так красиво

а во всем. и сама разводка не нравится и подход и выбор конструктива. в предложенной радиатором может служить боковая пластина из люминя .Ее площади за глаза . элементы антизвонной цепи обзываемой цобелем и катушки выходного фильтра разместить на платах защиты совмещенных с разъемами для акустики. вот тогда кое что получите. Звук ТДА раскроется полностью. далее можно ввести активный ТКРГ и снизить чуйку тда2050 . на малой громкости приятнее будет
    Что почитать ? Селфа надеюсь скачали ? ХХ уже упоминули,можно по оу книжечку Марше посоветовать

---------- Сообщение добавлено 21:26 ---------- Предыдущее сообщение было 21:24 ----------

Цитата Сообщение от Dielx Посмотреть сообщение
    из доработок, нужно убрать виртуальную землю и сделать её нормальной от средней точки вторички транса. Такая пайка электролитов хороша только при металлизации отверстий (дополнить термобарьером). А так красиво
    можно и не убирать виртуалку только добавить по неинвертирующему входу делитель. можно и настоящее двухполярное питание. плата работоспособна
    металлизация дома нереальна. так вполне нормально работает. никто не жалуется
    С уважением Максим.

Новичок
    Автор темы

можно вот эти платы чуток доработать , по электролиту добавить в цепь оос или балансировку ввести .Платы нравятся
    Спасибо. Только я не совсем понял. Эти платы двухслойные что ли? И что там за прямоугольники между диодов выпрямителя?
    Сама плата интересна расположением элементов. Очень удобно расположен обвес, прям как для макетной платы разрабатывали Будет удобно экспериментировать.
    А чем вам нравится эта плата?
    .Васильев, это ваша разработка или чужая? Номиналы обвеса хоть ориентировочные можно?

---------- Сообщение добавлено 23:01 ---------- Предыдущее сообщение было 22:58 ----------

металлизация дома нереальна
    Ой да ладно Перемычку запаять рядышком вместо металлизации и делов. Места как на аэродроме.
    Хоровиц и Марше качаются. А фамилии Селф поисковику недостаточно. Можно хоть название книги?

Вот опять споры. Убрать виртуальную землю, оставить землю... Где же истина? Я понимаю, что сколько людей столько и мнений, но хоть какие нибудь ориентиры должны же быть.

Да никаких споров нет и не может быть. Я же вам сразу задал вопрос по вашему трансформатору.По его параметрам. Если есть две обмотки независимые или отвод от середины,то обычный двухполярный источник питания. и все
    По поводу верхнего слоя. И что,в чем страх то? что сложно раззенковать тройкой нужные отверствия? Проще пареной репы .
    платы мои,как надо,так и отредактируем,под ваши детали.
    Под диодами смдрезисторы снаббера ,вам они не нужны.уберем.
    С уважением Максим.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права