Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Оторвал данный сабж за 2000р. Идеальное состояние, как только что из магазина.
У меня вопрос: что особенного в этих колонках по сравнению с другими сериями 90-х? Какой там СЧ динамик? Есть ли у кого схема на них?
Последний раз редактировалось Pepelatz; 02.12.2012 в 13:14.
Вывод один. Если руки с заднего прохода растут, а уши нечищеные не разу, то тут никакие переделки не помогут, только хирург спасётОдни слушает в помещении с коврами, другой без, один на крутой дэки, другой на компе. У одного потолки 3 метра у другого 2. Так про что тут говорить, про какие доработки, про какие колонки ? А вот у меня колонки S90 в комнате стоят 5 на 4 и звучат галима и ниче им не помогает. А носил к знакомому в часный дом, там комната 10 на 15 со спец обоями поглощающие звук, так там так играют так, шо никакие доработки не нужны. А все что тут делается, это так сказать подгон звучания колонок под помещение непредназначенное для них.
Ага! А тут возни меньше получается? Корпус, фильтры и т.п. И все это с нуля! Еще неизвестно как получится соорудить корпус...
Кстати у моих С-90 (4 шт) корпуса ФАНЕРНЫЕ, и те что я видел тоже все были фанерные, не знаю почему народ все время пишет о ДСП. Хотя последнее и вроде лучше с акустической точки зрения. Но если корпус изнутри хорошо обшить, то разницы не будет. А фанера все же прочней, особенно в сравнении с современным ДСП - макуха макухой...
Добавлено через 2 минуты
Теперь понятно. Полностью согласен!
Добавлено через 2 минуты
Ну это вам к "букварю" по акстике обратиться надо!
Добавлено через 4 минуты
Это весьма странно...Такого обьема им должно хватать. Разве что стены и потолок обшиты гипсокартоном, тогда там НИ КАКАЯ акустика не сможет нормально играть. Я такое тоже наблюдал.
Добавлено через 2 минуты
Я бы в такой концертный зал (150 кв.м.) Вас с Вашими (и моими тоже) "ящиками под картошку" просто не пустил бы!![]()
Последний раз редактировалось George; 01.11.2006 в 03:31. Причина: Добавлено сообщение
Ну не вся серия 35АС "плохая". В 35АС-018 ДВП, притом просто жутко толстый. Всё, кроме передней стенки, шпоном покрыто (передняя крашеная). Передняя стенка 2.5 или даже 3 см где-то. Демпфирование матами с минватой по бокам. Короче, корпуса -, внутри ничего трогать не надо! Фильтры тоже - для данных голов улучшению не подлежат, ничего лишнего, ну только провода заменить, разве что. И хотя всё равно там много есть чего доделывать, но много и такого, чего Свену, не к ночи он будь помянут, никогда в жизни не забацать
![]()
Кстати, в теме про АСАЛаб обсуждается фильтр для АСА 1324+НЕО, подходит на замену СЧ-ВЧ в топике.
1. ДСП хуже фанеры
2. Для каждой головки существует оптимальный объем. Не надо меня к букварю отсылать. Я про то, что кто-то тут сказал, мол, у "Свен 50л, у Ы90 - 100л; чувствуете разницу?" Нет, не чувствую. Если через задницу все расчитать, то лучше звучать не будет. Не очень то и сложно собрать АС в ящике с объемом литров 60 (для все той же АСА 2512_4, например), купить их же СЧ/ВЧ и, посоветовавшись, собрать. При этом, не стоит забывать, что зы Ы90 было выложено 2-2,5К рублей.
А стоимость такой системы... 2Х1200 (ГДН) + 2х540 (ГДС) + 2х450 (ГДВ). Фильтр вряд ли будет стоить дороже рублей двухсот - трехсот.
Итого: 4700р. Ящик уж кто как может...можно и подешевле фанеру найти, можно подороже...пусть даже вам его сделают за 2К. 6700...можно один раз пожертвовать и забыть об Ы90.
Если же этого нет, или муз. предпочтения удовлетворяют Ы90 (не знаю насчет объема помещения - в здорово демпфированном спорт. зале гудели неслабо) - ну мудрите, мудрите...я уже давно понял, что не стоит с Ы50/Ы90 и их клонами связываться.
А вообще...ИМХО, даже 50ГДН в ПИ 14л. вместе с 10ГИ-1 играет лучше Ы90, хоть и не дубасит так
Давайте, пожалуйста, без буковок Ы, это оскорбление какое-то!Ы90.....Ы90....Ы90...гыгы...![]()
Всё гениальное просто
Я когда-то уже высказывался по теме "С-90", правда на другом форуме...
Но думаю, что можно и здесь повторить то (старое) сообщение в виде цитаты:
Конечно, С-90 хорошая система, но не самая лучшая (к сожалению). Я раньше тоже считал басовик от С-90 лучшим! Пока не сравнил его с одним японским басовиком… Если коротко охарактеризовать качество звучания «нашего» 75ГДН-1 и японского, то можно было сказать, что «наш» звучит громче, а «ихний» – лучше. Все ведь познается в сравнении…
Я считаю (и уверен), что качество звучания очень сильно зависит от массы подвижной системы динамика, и, следовательно, от его инерционности. Когда на динамик подают постоянный синусоидальный сигнал со звукового генератора, то масса подвижной системы почти не влияет на качество звука. Но стоит подать на динамик резко-переменный сигнал (музыку большого оркестра), то тяжелый диффузор из-за инерционности будет постоянно «запаздывать» и звуки начнут «наползать» друг на друга. Вместо хорошей музыки будет звучать грязная какофония! И наоборот, чем меньше будет масса диффузора, тем быстрее динамик будет реагировать на переменный сигнал, и качество звука будет намного лучше.
Многие сслылаются на «благоприятную» АЧХ системы С-90 (или отдельных динамиков), но совсем не учитывают инерционность этих динамков.
У динамика 75ГДН-1-4 общая масса подвижной системы около 46 грамм – это очень много! Вот, например, басовик 50ГДН-3-4 из системы 25АС-027 – там масса подвижной системы 34 грамма (меньше на 25%). Поэтому у многих и складывается мнение, что 25АС-027 или 033 звучат лучше, чем С-90, хотя басов у «027» несколько меньше. Это понятно – низкочастотник 50ГДН-3 имеет меньше инерционность и бас получается более «легкий» и более «живой».
Возмем звуковую катушку… У 75ГДН-1-4 она явно «переразмерена» и сделана с большим запасом. Ее даже невозможно сжечь! Мне однажды принесли в ремонт динамик 75ГДН-1-4, который по ошибке включили в сеть 220 вольт – так вот, провод на катушке остался целым, а разрушилась подвижная система. Для наглядности скажу, что масса звуковой катушки у 75ГДН-1-4 18 грамм (это тяжелее, чем катушка от более мощного динамика 100ГДН-3 -- там 15 грамм!).
Разумеется, уменьшение массы подвижной системы приводит к повышению резонансной частоты (при прочих равных условиях). Это ясно по динамикам 75ГДН-1 и 50ГДН-3 (резонансы соответсвенно 25 Гц и 30 Гц).
Кто любит побольше басов, тому можно порекомендовать динамики 75ГДН-1 или 75ГДН-3. А кто предпочитает более «живой» бас, тому следует остановить свой выбор на динамике 50ГДН-3; или на каком-нибудь другом динамике с более легкой подвижной системой. Есть, например, фанаты, которые единожды послушав низкочастотник 6ГД-2, больше ни на что его не променяют…
К сожалению, и в среднечастотном звене С-90 та же картина. Масса диффузора у 15ГД-11А (20ГДС-1) – 1,8 грамма, а у хороших СЧ-динамиков – порядка 1,0 грамма. Поэтому простая замена 15ГД-11А на какой-нибудь дешовый 6ГДШ-5 – уже дает снижение инерционности звучания почти вдвое!!! Остается только смазать демпфирующей мастикой бумажный подвес, изменить фильтры и желательно сделать ПАС (панель акустического сопротивления). И это будет дешево!
Если не менять динамики, а только заниматься переделкой фильтров и заменой кабелей, то радикального улучшения звучания получить невозможно – потому что большая инерционность звучания динамиков сохранится…
Надо менять динамики, но это уже финанансовый вопрос – можно выбрать «бюджетный вариант» замены, а можно пойти и на дорогую модернизацию…
Если интересно можно посмотреть как правильно делать 35АС018 ( мои колонки)
Большая масса подвижки у басовика 75ГДН означает только одно, необходимо применять усилитель с высоким демфинг-фактором. Именно из-за этого S-90 и их клоны не рекомендуют применять с ламповыми усилителями (демфинг у ламповиков зачастую не превышает 10)![]()
Всё гениальное просто
А подробнее можно?необходимо применять усилитель с высоким демфинг-фактором
Как высокий демпфинг-фактор влияет?
(Насколько я понимаю, речь идет о нулевом выходном сопротивлении усилителя?)
Stalin2005,
Offтопик:
http://stalin.flyback.org.ru/amp2/2amp1.jpg броненосец![]()
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Zotoff
Очень просто. тяжёлый динамик имеет большую инерционность. как говорилось ранее. Так вот, усил с низким вых. сопротивлением лучше остонавливает колебания динамика, и бас кажется более чётким.Как высокий демпфинг-фактор влияет?![]()
SinteZ
Offтопик:
Ты это о радиаторах? Его история далеко не закончена! В планах запихать его в какой-нибудь корпус от эстрадника.
Всё гениальное просто
Это понятно...Так вот, усил с низким вых. сопротивлением лучше остонавливает колебания динамика, и бас кажется более чётким
Дело в другом. Как правило, под демпфинг-фактором понимают отношение сопротивления нагрузки к выходному сопротивлению (мне так кажется, но я могу ошибаться...)
Если выходное сопротивление равно 1 Ому (как в ламповом усилителе), то "демпфинг-фактор" будет около 8-10. Если выходное сопротивление равно 0,1 Ом, то "демпфинг-фактор" будет около 80-100, если выходное сопротивление равно 0,01 Ом, то будет около 1000.
Когда фирма указывает очень большое число, то это скорее реклама...
Посудите сами... В системе С-90 последовательно с басовиком включена индуктивность, омическое сопротивление которой около 0,5 Ом - и от супер "демпфинг-фактора" ничего не остается!!!
Разделительные фильтры ведь никто не отменял...
Последний раз редактировалось Zotoff; 02.11.2006 в 14:14.
Внимательней, пожалуйста! 100л - это объем "Кливеров". А у С-90, по-моему, что-то около 70-ти. И того и того не достаточно для установленных динамиков. Для 70ГДН нужно 100л, для 100ГДН-3 -еще больше, не помню точно, но что-то порядка 120.
Добавлено через 4 минуты
К сожалению не имею характеристик на АСА 2512_4, но думаю, что там эквивалентный объем тоже не маленький. И если делать малый ящик, то опять придется думать о том, как увеличить вертуальный объем: какой заполнитель, какова плотность заполненния и т.п. И чем эта задача "проще" модернизации С-90??? Изготовлением нового ящика?Тем более, если С-90 уже имеются в наличии и в очень приличном состоянии (внешене)...
Последний раз редактировалось George; 02.11.2006 в 11:00. Причина: Добавлено сообщение
Исходя из габаритов (360*710*285) S-90 получаем 73 л общего обьёма. Внутренний (реальный) будет где-то 35*68*24 = 57 литров.
Я пионимаю, что это не к этой теме, но ветка о Кливерах почти умерла...
В моей модели Кливеров как раз бокс совсем другой - такой же стакан, как в С-90. Вот сейчас думаю, переделывать или нет? Есть мысли наростить при помощи (ссори) пластиковой канализационной трубы. Только вот не знаю стоит ли, а то родные боксы поразпиливаю, а результат может быть ни какой, если не хуже...
Социальные закладки