А есть ли подобное устройство для отрицательного плеча в двухполярнике?
А есть ли подобное устройство для отрицательного плеча в двухполярнике?
А перевернуть её не пробовал?
А если вот так LM117 (317) воткнуть - R12 для регулировки выходного напряжения, эта схема останется стабилизатором? для отрицательного плеча можно было бы LM337 применить...
По схеме из поста #3: если R3 подключить не к точке "OUT" а к коллектору Q1 то схема начинает работать и для отрицателной полярности (TL431 перевернута). Можно так оставить или разорветься ООС?
Последний раз редактировалось Logger; 01.11.2006 в 15:17.
Блин, извините за дезинформацию, в такой схеме она в отрицательном плече работать не будет, потому что точка относительно которой измеряется напряжение обратной связи(анод) оказывается разъединенным с нижним выводом нижнего резистора ОС. Можно сделать два стабилизатора плюсовых и включить последовательно, но тогда нужно разделить входные напряжения(без средней точки).
The time is gone, The song is over, Thought I*d something more to say...(Pink Floyd - Dark Side Of The Moon - Time - 1973)
Почему без средней точки? Если я правильно понял предлагается сделать два выпрямителя от двух обмоток и два одинаковых стабилитзатора, которые будут соединены последовательно. Тогда средней точкой (общим проводом) будет соединение "-" первого стабилизатора и "+" второго (выход второго стабилизатора)?
Может вообще лучше на LM317/337 + транзистор сделать? Какая схема будет лучше пульсации давить?
Вот смотрю я на вас, ну и ... же вы все (С) Шутка киргуду. Может у меня лыжи не едут? На х.ра это всё? Что, нет нормальных схем или тут что-то волшебное? Хотя вроде откуда тут волшебное при ТЛ431? Или смысл всего этого безобразия - чиста пообщаться с нормальными пацанами? Тогда, г.вно вопрос, я тоже могу присоединиться .
С уважением, Сергей.
Offтопик:
Mosfet, нехарактерно. Бухаешь? А присоединяться надо. Т.к. затишье опять на форуме.
Сергей.
Угадал - у жены день рождения . А к чему присоединяться? Смоделировать и найти ошибки? Мне не интересно. Для чего схема? Чтобы питать девайс. Что в ней хорошего? Никто не знает. Зачем тогда эта схема? Тут времени не хватает, чтобы что-то руками сделать, а народ готов до ус.ачки упражняться с симуляторами, чтобы найти ошибку в виртуальном питателе. Извращенцы молодые. Нужен стабилизатор - возьми проверенную схему из учебника или у корифеев. Нетбл, мы сами с усами, будем сначала в симуляторах д..чить до посинения, а после бороться с проблемами в железе. Неэффективно это, да и время жалко. Лучше б собрали усилитель уже. А ещё лучше акустику. Усилители уже все делать научились, а акустики приличной ни у кого нет! На хрена козе баян? Ладно, чего-то я гоню уже. Гуси мои гуси. Спать пойду.
С уважением, Сергей.
Ты обиделся? Извини. Обычно темы затевают чтобы получить ответы на вопросы. Или нет? Чтобы получить ответ, надо правильно задать вопрос. Ты помнишь свой вопрос? "Тема - ТЛ431. Вопрос: А есть ли подобное устройство для отрицательного плеча в двухполярнике?" Ответ: устройства обратной полярности, комплементарного ТЛ431 - нет.
Дальше ты стал развивать тему, пытаясь выяснить, как всё же можно включить то, что есть (431) в схему стабилизации отрицательного напряжения. Я поинтересовался, зачем это нужно. Из схемы не видно, что она позволит достичь каких-либо особенно хороших параметров. Ответа нет. Тогда было предложено использовать проверенную схемотехнику. Вместо ответа услышал рекомендацию идти нах из песочницы . Если схема привлекает тебя чем-то особенным и ты хочешь услышать комментарий реальных специалистов, попробуй формулировать вопросы точнее и обосновывать свой интерес к теме. Иначе всё это обычный флейм и твоё замечание про засорение темы всякой х..нёй теряет смысл - одной х..нёй больше, одной меньше - без разницы .
С уважением, Сергей.
Offтопик:
Удивлен что мой небольшой рабочий вопрос вызвал такие эмоциональные излияния
Обижаться меня не научили.
Ответ на свой вопрос я уже получил, еще до вашего сообщения.
Вопросы я формулирую так как считаю нужным, если я нарушил правила форума модератор сделает мне замечание.
Если вы причисляете себя к "реальным специалистам" то буду рад услышать ваши замечания по вышепредложенной схеме, а не нудные нравоучения.
Если вы рекомендуете "проверенную схемотехнику", то, ИМХО, будет хорошим тоном указать ссылки на эту схемотехнику.
Я не стараюсь нарочно привлечь внимание к этой схеме, в первую очередь она важна для меня, поэтому я и спаршивал совета на форуме, возможно она заинтересут кого-то еще, а возможно и нет.
Я не считаю эту тему флеймом и предлагаю вернуться к обсуждению схемы если по ней есть конкретные замечания и/или предложения.
А чо бы просто не поставить LM317/337? Религия не позволяет?
Социальные закладки