Страница 10 из 58 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 1144

Тема: Кризисный твик: Арктур-006

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Кризисный твик: Арктур-006

Кризис набирает обороты, денег совсем нет. Купить что-то приличное нет возможности, остается твикать то, что уже есть. А есть "Арктур-006". Еще до кризиса удалось поменять шелл и картридж (на AT-95E). В целом аппарат устраивает, но ради хоть какого-то движения хочется его немного доработать. Недостатки мелкие, перечислю их в порядке убывания важности.

1. Очень не хватает подсветки иглы. Сложно попадать на соединительную канавку между треками. В том месте, где установлен проигрыватель, темно, а сделать стационарное освещение затруднительно. Поэтому хотелось бы иметь в самом проигрывателе подсветку. Или в виде башни, как в Technics SL-1200, или на самом тонарме.

2. Не устраивает механический автостоп. Его пришлось отключить, так как со временем увеличилось усилие, которое прикладывается к тонарму на внутренних канавках. Без автостопа пользоваться проигрывателем неудобно. Хочется сделать бесконтактный датчик автостопа и электромагнит в качестве исполнительного устройства, чтобы вообще не нагружать тонарм.

3. Не устраивает встроенный корректор, приходится пользоваться внешним. Хочется избавиться от лишнего ящика и встроить внутрь проигрывателя нормальный корректор. Хочу попробовать с токовым входом.

4. Этого практически не слышно, но на спектроанализаторе хорошо видно - есть рокот. По идее, этот рокот можно существенно уменьшить, если реализовать оптимальное управление двигателем. В связи с этим хотелось бы переделать всю электронику двигателя, сделать новую на основе микроконтроллера. Удивительно, но факт, чтобы полноценно заменить существующую простенькую аналоговую плату, нужен довольно мощный контроллер (планирую использовать STM32), который способен реализовать векторное управление синхронным электродвигателем.

5. Этого тоже не слышно, но немного неприятно. Скорость по рискам стробоскопа немного плавает, ее приходится периодически подстраивать. Если уж переделывать схему управления двигателем, то нужно добавить и кварцевую стабилизацию скорости. Но для этого нужно добавить датчик скорости с низким фазовым шумом. Сколько ни спрашивал на форумах про устройство катушек в Электроника ЭП-060, никто так и не ответил.

6. Ну и так, по мелочи. Например, новая логика управления, которую сможет реализовать тот же микроконтроллер, который будет управлять двигателем.

Controls.pdf

Кое-что из намеченного я уже сделал. Вообще, по модернизации "Арктур-006" написано очень много. К сожалению, большая часть - это разные домыслы, не подкрепленные ни теорией, ни результатами измерений.

Корпус вначале я хотел не трогать. Но потом нашел вариант доработки этого проигрывателя, который посеял зерно сомнений. А не сделать ли полностью новый деревянный корпус? Препятствием является то, что с деревом я никогда не работал и ничего в этом не понимаю. Как вариант, рассматривал лазерную резку фанеры, а затем склейку пакета. После обработки торцов все это дело оклеивается натуральным шпоном и покрывается лаком. Все шильдики гравируются лазером на двухслойном пластике. Я даже набросал дизайн-проект, который на одном из форумов раскритиковали.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Design6.gif 
Просмотров:	5831 
Размер:	202.3 Кб 
ID:	270743

Design6.pdf

Весь этот вариант под большими сомнениями. Очень трудно компоновать новый корпус, востанавливая линейкой и штангенциркулем чертежи ЭПУ G-2021 с габаритами всех деталей и координатами отверстий. Когда дело дошло до завес верхней крышки, так и вообще процесс застрял. Их конструкция с вязким демпфированием и торсионами разгрузки вписывается только в тонкостенный пластиковый корпус. Трудности также с расположением ножек, которые должны быть частично утоплены в поддон. Так пока выкройки для фанеры и не дочертил.

Вариант использования старого корпуса пока не отбрасываю. Он очень красивый, но немного неприятный своей гулкостью. Над ним я тоже немного поработал, сделал регулируемые ножки, снял старую краску, проклеил внутри шумоизоляцией. Стал намного более тихим, в таком виде он вполне устраивает. Но впереди сложный и сомнительный в плане результата процесс покраски.

Название:	DSC_6016_s.jpg 
Просмотров:	4791 
Размер:	46.9 Кб 
ID:	270745Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_7093_s.jpg 
Просмотров:	6650 
Размер:	141.4 Кб 
ID:	270744Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_7092_s.jpg 
Просмотров:	7570 
Размер:	144.1 Кб 
ID:	270749

Название:	DSC_6077_s.jpg 
Просмотров:	4682 
Размер:	49.9 Кб 
ID:	270746Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_6078_s.jpg 
Просмотров:	5236 
Размер:	65.0 Кб 
ID:	270747Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_6080_s.jpg 
Просмотров:	4401 
Размер:	56.0 Кб 
ID:	270748

Найден скан книги "ЭПУ G-2021 инструкция по ремонту".
    Разыскивается информация по измерительной пластинке ИЗМ 0338/3-10 и ИЗМ 0338/2-8.
    Разыскивается скан книги Полозов Ю.С. "Механизмы электропроигрывающих устройств".

Название:	book.jpg 
Просмотров:	4988 
Размер:	80.4 Кб 
ID:	272986Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Test_LP.jpg 
Просмотров:	4127 
Размер:	50.5 Кб 
ID:	275120Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Polozov.jpg 
Просмотров:	4375 
Размер:	97.3 Кб 
ID:	275121
    Последний раз редактировалось Leoniv; 14.06.2017 в 23:20. Причина: объявление о розыске

Частый гость Аватар для student43

По умолчанию Re: Кризисный твик: Арктур-006

Цитата Сообщение от Leoniv Посмотреть сообщение
    Крышку зашкурил, начиная с номера 600, заканчивая 1500
    Продолжи 2000, 2500, 3000 потом просто полироль и будет как новая. А дрелью по прижигаешь пластик ,трещины уйдут в глубину и останется выбросить.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    А что служит абразивом в горелке?
    А разве горелка делает абразивную обработку? Оплавлением тоже можно получить гладкую поверхность, но это принципиально другой процесс.

Полировка пластиков для меня это чистое шаманство

Offтопик:
    Очень интересный Вы человек. С одной стороны, занимаетесь чем-то техническим. С другой стороны - оставляете место в мозгу шаманству, чему-то непознанному и т.д. И выражения, типа "Выбросить в мусорку", "Плакать от бесцельно прожитой жизни" и тому подобное, никак не могу представить из уст нормального человека. Интересно, какой Вы в обычной жизни? Кидаетесь на окружающих с ножом?

Оно не для размягчения, оно тут основной компонент.
    Очень сомнительно. Основной компонент - абразив. Даже если масло обладает такими свойствами, то в пасте ГОИ абразива гораздо больше.

ГОИ значительно дешевле и доступней. Алмазная паста имеет сумасшедшую твердость, гонять ее по мягкому пластику - идиотизм.
    Опять эмоциональное выражение. Что не так? Стоимость алмазной пасты? А если отбросить этот фактор?

Всяческие круги на дрель - тоже в сад. Руками оно полируется хорошо.
    В сад... Откуда пошло такое выражение, и чем оно примечательно, чтобы его использовать? Технический язык богат и красив, не разделяете такого мнения?

Думаю, при наличии нужного круга работу можно было сделать лучше и быстрее. Как полируют фары, например. Вручную там никто не работает. Но покупать оснастку ради одной крышки вряд ли оправдано.

Завсегдатай Аватар для Openreel

разве горелка делает абразивную обработку? Оплавлением тоже можно получить гладкую поверхность, но это принципиально другой процесс.
    При полировке на масле нет стружки. Это не совсем абразивная обработка. Ближайший аналог в металлобработке - выглаживание. Но это не полный аналог.

С другой стороны - оставляете место в мозгу шаманству, чему-то непознанному и т.д.
    На свете есть много непознанного, и я не собираюсь познавать все. Если мне доступна технология, которая дает эффективный повторяемый процесс, то я ее использую не зависимо от того, могу я описать стройную теорию этого процесса или нет. Когда я учился работать на настоящем токарном (1А616) в возрасте 10 лет, то по непонятной причине обошелся без институтского учебника по теории резания. Что не мешало получать работоспособные детали, причем достаточно быстро.

Offтопик:
    Интересно, какой Вы в обычной жизни? Кидаетесь на окружающих с ножом?
    С ножом не интересно, вот с топором было дело, знатно повеселились.

Опять эмоциональное выражение. Что не так?
    Да все не так. Научное объяснение "почему не надо мыть асфальт зубной щеткой" ищите в учебниках самостоятельно. Кстати алмазная(и подобными сверхтвердыми материалами) абразивная обработка стоит в общей абразивной отдельным звеном, по ней отдельные учебники, но читать их надо только после общих.

А если отбросить этот фактор?
    Я уже ясно обозначил проблемы, но они были проигнорированы.
    1. отвод снятой стружки и засаливание абразива
    2. шаржирование
    3. тепловыделение (для пластиков актуально особенно).

Перед ответами на эти вопросы для начала узнать, каким образом обычно происходит работа с абразивными пастами и чем фундаментально отличается шлифование от полировки.

Думаю, при наличии нужного круга работу можно было сделать лучше и быстрее.
    Думаю что никакой круг по эффективности и рядом с горелкой не валялся
    Но если интересует теория процесса вместо результата, то не ко мне.

Технический язык богат и красив, не разделяете такого мнения?
    Меня в свое время удивила гостовская терминология твердости абразивов - высшая степень твердости "черызвычайно твердый"
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай
    Автор темы

При полировке на масле нет стружки. Это не совсем абразивная обработка. Ближайший аналог в металлобработке - выглаживание. Но это не полный аналог.
    Тогда масло здесь не главное, тряпка выходит на первое место.

На свете есть много непознанного, и я не собираюсь познавать все. Если мне доступна технология, которая дает эффективный повторяемый процесс
    Вот, "повторяемый" - это ключевое слово. Всякие шаманства не дают повторяемого эффекта. Личное восприятие не в счет.

Когда я учился работать на настоящем токарном (1А616) в возрасте 10 лет
    Заставляете завидовать! У меня в деревне не было таких возможностей.

Кстати алмазная(и подобными сверхтвердыми материалами) абразивная обработка стоит в общей абразивной отдельным звеном, по ней отдельные учебники, но читать их надо только после общих.
    Да ладно, для хобби такие глубокие знания не нужны. Мой вопрос был чисто практическим: что Вы думаете по поводу "Алмазная паста" vs "паста ГОИ" при полировке крышки проигрывателя из полистирола?

Меня в свое время удивила гостовская терминология твердости абразивов - высшая степень твердости "черызвычайно твердый"
    Меня бы тоже такое удивило. Неужели там так и было? Мне кажется, там было "чрезвычайно".

Всякие шаманства не дают повторяемого эффекта.
    А как мне называть технологию, которой владею на уровне тактильных ощущений, но не собираюсь заниматься теоретическим обоснованием?

Offтопик:
    Заставляете завидовать! У меня в деревне не было таких возможностей.
    Не надо завидовать. В 11 мне станок был опять не доступен, это было наверное как наркоманская ломка.
    Но даже эта ломка ни о чем, по сравнению с занятиями хореографией в раннем возрасте. Все бы хорошо, но большие окна выходили во двор, а там была огромная свалка станков. И на нее не было шансов попасть. И не было никаких сил на нее не смотреть.

Мой вопрос был чисто практическим: что Вы думаете по поводу "Алмазная паста" vs "паста ГОИ" при полировке крышки проигрывателя из полистирола?
    Думаю надо выбирать третье. Ни разу не пробовал гонять алмазную пасту по пластику и даже не представлю, зачем бы оно мне понадобилось и как это делать. Несмотря на наличие паст.
    Абразивная обработка хранит в себе действительно много нюансов, тут либо шаманство, либо серьезно изучать теорию, либо выбрать третье - обойтись без абразивов. Совсем обойтись скорей всего не выйдет, если крышка зацарапана была. Но еще раз, у меня нет опыта работы именно с крышками, я массово полировал либо тела вращения, либо листовые(с фасками тоже и фаски дают больше всего мороки), но последние были небольшими, меньше 100*200. С горелкой площади были выше и качество отменным (там происходит много процессов и далеко не все я понимаю).

Дальше предстоит шлифовка шпона, это будет (в теории) гораздо сложней пластика. Дерева шлифовал много(квадратные метры в сумме) и учебных зарубежных фильмов пришлось посмотреть и литературу и вспомнить некоторые приемы еще из школы - но объяснять такое я не в силах. Это только показывать, причем как получается правильный вариант и как получаются косяки и как с ними бороться. Причем шлифовка тут сильно зависит от конкретных покрытий (лаки, масла, шелак и тп).
    WBR, Michael.

Завсегдатай
    Автор темы

А как мне называть технологию, которой владею на уровне тактильных ощущений, но не собираюсь заниматься теоретическим обоснованием?
    Назвать "не владею".

Offтопик:
    Все бы хорошо, но большие окна выходили во двор, а там была огромная свалка станков. И на нее не было шансов попасть.

Offтопик:
    Вероятно, Вы были городским ребенком. Это белая кость, другая каста. По сравнению с нами, деревенскими. Сказано без иронии, отпечаток деревни приходится нести всю жизнь, ничего с этим не поделать. Отсюда и комплекс неполноценности.

Ни разу не пробовал гонять алмазную пасту по пластику и даже не представлю, зачем бы оно мне понадобилось и как это делать. Несмотря на наличие паст.
    Как - просто берете на тряпочку, и трете. Зачем? Да просто взамен пасты ГОИ. Насколько я увидел, результат примерно тот же, но, как мне показалось, процесс идет быстрее. Впрочем, могу быть не прав.

Абразивная обработка хранит в себе действительно много нюансов, тут либо шаманство, либо серьезно изучать теорию
    Не представляю, как человек может оставить себе в качестве варианта выбора "шаманство".

Дальше предстоит шлифовка шпона, это будет (в теории) гораздо сложней пластика.
    Мне кажется, это гораздо проще. Потереть немного любой наждачкой, да покрыть лаком. И всех делов.

Как - просто берете на тряпочку, и трете. Зачем?
    Знания и опыт не позволяют не только так делать, но даже подумать так делать. Ни с ГОИ, ни с алмазами ни даже с самым паршивым корундом.

Назвать "не владею".
    Не соответствует - я получаю повторяемый результат. В человеческом обществе и сегодня полно мест, где решающим элементом является "человеческий фактор". Не только в быту, но и на производствах.

Offтопик:
    Сказано без иронии, отпечаток деревни приходится нести всю жизнь, ничего с этим не поделать.
    Отпечаток города ничем не лучше, но тоже приходится нести всю жизнь. Отпечаток родного языка тоже придется нести всю жизнь. Отпечаток токарного станка - тоже. Отпечаток будет всегда и он не повод для комплексов. Не бывает людей первого и второго сорта, выкиньте этот комплексный бред из головы, навсегда.

---------- Сообщение добавлено 07:16 ---------- Предыдущее сообщение было 00:17 ----------

Полистал справочники по абразивной и фрезерной обработке, там есть немного про пластики. Пластики алмазной обработкой абразивно режут и даже фрезеруют алмазами (для дома в этом нет смысла). Но про шлифовку и полировку пластиков ни слова. Разные термопласты имеют заметно отличные режимы обработки, но про полистирол там ни слова. Исходя из прочитанного тремя руками за горелку, поскольку классическая обработка пластиков та еще морока, даже в теории.
    WBR, Michael.

Частый гость Аватар для student43

Исходя из прочитанного тремя руками за горелку
    Испортить велика вероятность!
    поскольку классическая обработка пластиков та еще морока, даже в теории.
    Посмотрите на автомобили как сияют, это шкурка №2500 ну или 3000 на кройняк и палероль ,пол дня максимум.
    Лак и орг стекло в принципе одно и тоже.

Завсегдатай
    Автор темы

Знания и опыт не позволяют не только так делать, но даже подумать так делать. Ни с ГОИ, ни с алмазами ни даже с самым паршивым корундом.
    Все так делают - пасту на тряпочку и трут. И вещи потом блестят. Что не так?

Исходя из прочитанного тремя руками за горелку, поскольку классическая обработка пластиков та еще морока, даже в теории.
    Потер тряпочкой с алмазной пастой - крышка заблестела. Результат достигнут, никакой мороки.

Частый гость Аватар для irk2010

Потер тряпочкой с алмазной пастой - крышка заблестела. Результат достигнут, никакой мороки.
    Абразивность алмазной пасты укажите, пожалуйста?

Завсегдатай
    Автор темы

А как это узнать? На упаковке ничего не написано. Судя по цвету (желтый), это может быть 3/2, 2/1, 1/0.

Частый гость Аватар для irk2010

А как это узнать? На упаковке ничего не написано. Судя по цвету (желтый), это может быть 3/2, 2/1, 1/0.
    Узнать теперь, наверное, проблемно какая абразивность у пасты, если нет данных на самом тюбике.

Завсегдатай Аватар для -Rik-

В сад... Откуда пошло такое выражение, и чем оно примечательно, чтобы его использовать?
    Комические куплеты Гарриса в исполнении Ширвиндта, по мотивам Джерома К. ДЖерома.

Джентльмены, а не лучше ли вам обсудить это (животрепещущие вопросы абразивной обработки пластиков) на чимпейкере или даже, не побоюсь этого слова, чипгуру?
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от irk2010 Посмотреть сообщение
    Узнать теперь, наверное, проблемно какая абразивность у пасты, если нет данных на самом тюбике.
    Было предложение глянуть под микроскопом, но сначала, наверное, надо как-то убрать связующее вещество пасты.

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Джентльмены, а не лучше ли вам обсудить это (животрепещущие вопросы абразивной обработки пластиков) на чимпейкере или даже, не побоюсь этого слова, чипгуру?
    Считаете, что здесь это офтопик? Нет, все по теме ветки.

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Комические куплеты Гарриса в исполнении Ширвиндта, по мотивам Джерома К. ДЖерома.
    Спасибо, познавательно. А я думал, эта фраза связана с детским садом. Посмотрел фрагмент на YouTube. Сам фильм я не смотрел, слишком он для меня старый.
    Последний раз редактировалось Leoniv; 27.10.2016 в 12:36.

Завсегдатай Аватар для pyos

Offтопик:
    Мне кажется, это гораздо проще. Потереть немного любой наждачкой, да покрыть лаком. И всех делов.
    Это только так кажется Во всяком случае, если интересует результат.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Это только так кажется Во всяком случае, если интересует результат.
    Ну я когда-то отделывал боковины катушечного магнитофона "Комета" шпоном, просто наклеил с ПВА, потер немного наждачкой и покрыл лаком. Ничего сложного не заметил, результат удовлетворил. В данном случае немного сложнее, корпус проигрывателя имеет много вырезов, как их аккуратно сделать в шпоне, пока не знаю. Наверное, можно вырезать с запасом, затем снять лишнее надфилями и напильниками разной формы. Но в зашкуривании шпона проблемы не вижу.

Завсегдатай Аватар для pyos

Тут дело в том, какой результат интересует. У меня был номер журнала "Сделай сам" за 1990 год, там был описан метод полировки дерева (и шпона) с применением полироли, трудоёмкий и длительный, зато результат - любо-дорого поглядеть. Просто зашкурить и залачить - совсем не то, не будет "фирменности" вида, хотя если это приемлемо - то хозяин - барин
    Хотя вполне себе фирменная Б1-01 примерно на уровне "зашкурить и залачить" и выглядит. Но мне вот такое шпонирование не нравилось никогда.
    Наверное, можно вырезать с запасом, затем снять лишнее надфилями и напильниками разной формы.
    Да, вполне можно.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    там был описан метод полировки дерева (и шпона) с применением полироли, трудоёмкий и длительный, зато результат - любо-дорого поглядеть.
    Если вдруг деревянный корпус начнет блестеть, как рояль, то его, пользуясь эмоциональностью речи Openreel, останется лишь порубить топором и выбросить в топку. А пепел рассеять по бескрайним белорусским болотам. Дерево я не люблю, так как оно натурально. Я преклоняюсь перед гением человека и люблю всё искусственное. Если в современном автомобиле, в котором трудятся десятки микроконтроллеров, панель отделана пластиком с текстурой кожи животного, это выглядит как плевок в лицо цивилизации. С виниловым проигрывателем я готов пойти на деревянный корпус лишь потому, что колонки у меня выполнены под дерево (бук). Но отделаны они плёнкой, а не шпоном. Идеалом деревянной поверхности для меня является вот такая (только мне нужна светлая):

Название:	Onkyo_CP-1050.jpg 
Просмотров:	518 
Размер:	77.0 Кб 
ID:	277378

Это новодельный проигрыватель Onkyo CP-1050, наверняка он тоже отделан пленкой. Мне бы пленка подошла лучше всего, но я боюсь, что при наклейке вылезут неровности, вызванные мусором на поверхности. Со шпоном в этом плане проще, так как он толстый. Но лакировать шпон я хочу по минимуму. А вообще мне больше нравится пластмассовый корпус проигрывателя, возможно, проект деревянного корпуса я вообще сверну. Но для начала хочу его расценить у лазерщиков.

Новичок Аватар для sashmich

Недавно тоже столкнулся с полировкой оргстекла, это было ветровое стекло мотоцикла. Было попробовано несколько видов полироли, паста ГОИ с маслом, войлочный круг, овчинный, микрофибра. Лучший результат из перечисленного показала паста ГОИ, обязательно вручную и не торопясь. Но все равно на поверхности остаются микроразводы, видные на просвет. Состояния полной прозрачности достигнуть так и не удалось. Сложилось ощущение, что в полировке пластика не все так просто, в ноль как новое не вывести.
    Пришли датчики Холла, и наконец удалось реализовать узел датчика положения ротора и соединить с генератором синуса, берущим значения из таблицы. Диск вращается, пока без стабилизации, это сделаю позже. Пока мощности Arduino Uno на Atmel328 хватает. В целом получается красиво, микроконтроллер и драйвер катушек статора. Вариант с ФАПЧ на Альтере у меня занимал плату 100 на 200 плотно утыканую деталями.
    У приятеля есть Арктур, еще под заводскими пломбами. Ради интереса проверил выбег - 7 оборотов. Обратил внимание что зазор между диском и статором порядка 2 мм, точнее не измерил, это с завода.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от sashmich Посмотреть сообщение
    в ноль как новое не вывести.
    Этого и не требуется. Через короткое время эксплуатации на крышке все равно появятся царапины. Цель полировки не в том, чтобы получить как новое, а чтобы получить лучше, чем до полировки.

Пришли датчики Холла
    Датчики с аналоговым выходом?

Диск вращается
    В этом сомнений не было. Но можно ли получить хоть какой-то выигрыш по рокоту, вот в чем вопрос. Я пока не добрался до проверки синусоидального питания, надеюсь, в ближайшее время проверю.

У приятеля есть Арктур, еще под заводскими пломбами. Ради интереса проверил выбег - 7 оборотов. Обратил внимание что зазор между диском и статором порядка 2 мм, точнее не измерил, это с завода.
    7 оборотов - это, конечно, много. Но зазор 2 мм - это тоже много. По сервис-мануалу зазор нужен 1 мм. Да и геометрия статора говорит об этом же (радиус кривизны статора на 1 мм больше, чем внешний радиус магнита). Попробовал у себя установить зазор около 2 мм. Выбег диска стал 8 оборотов. Набор скорости происходит за 6 секунд. Рабочее напряжение на катушках статора уменьшилось. Вибрация шасси в районе двигателя уменьшилась.

Страница 10 из 58 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права