Добил АС Сканах 18W/8542 и D2905/9700:
http://geokrilov.com/0085429700.html
Добил АС Сканах 18W/8542 и D2905/9700:
http://geokrilov.com/0085429700.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 09.04.2011 в 09:49.
Георгий Крылов
В сравнении с схемой Георгия , я уменьшил звук у пищалки на 4 дБ , мидбас остался на прежнем уровне .
У схемы Георгия 3.9 + 8.2 + 8ми омный ВЧ спад 6дБ , я добавил еще 4 дБ , то есть общий спад по ВЧ стал -10дБ. от номинала ВЧ головы .
Зачем такой большой спад - 10db? У Георгия высокие не выпирают чтоб их давить так сильно. С чего Вы решили что 2905/9700 8ми омный? В даташите указано 6 ом (см. вложение). При -10db фактически уже один мидбас будет играть. Не пробовали что-то другое подключить вместо этих колонок, интересно оно тоже будет "ярчить" на верхах? Я сам как-то накосячил и вместо 8,2мкФ поставил 10,4мкФ (первый запуск делал с наборными RIFA PHE426), хорошо прибором все проверил и заменил одну емкость. Эти колонки нейтральные и ровные на переходе от СЧ к ВЧ, у самого сейчас играют в пустом помещении (стены - обои, пол - ламинат, S=15м2), ВЧ может наоборот бы чуточку прибавил на 0,5db. Так что у Вас скорее всего в другом месте (не в LPAD-e) собака зарыта.
Последний раз редактировалось user15; 30.06.2016 в 17:30.
Вы представляете, что такое 4дБ в широкой полосе для нормально сведенной АС? Я понимаю, для звонкой комнаты 0,5дБ, ну 1...
Даже у темного Троелса общий спад от баса к ВЧ максимум децибелла 3.
Георгий Крылов
Тем, кому не терпится изменить номиналы резисторов L-пада, следует помнить, что они влияют не только на уровень ВЧ, но и на частоту среза, а также на добротность фильтра.
В наличии есть мдф с двухсторонним шпоном общаяя толщина 19мм можно ли все сделать из него?
Можно. Только делайте с задним ФИ.
Георгий Крылов
Переднюю панель лучше потолще всегда, но 20мм хатит. Из 12мм ничего нельзя делать.
С задним ФИ по звуку лучше, так как не лезет середина и собственный резонанс трубы.
Если есть возможность отодвинуть хотя бы на 30см от стены хорошо. 15см - минимально приемлемо.
Отодвигать дальше от стены полезно в любом случае. Улучшается стреопанорама и играет лучше, так как доля прямого излучения увеличивается.
Георгий Крылов
На сколько важно применение ленточек?
У меня знакомый, который хорошо слышит услышал замену даже отдельно L2=0.33mH.
Георгий Крылов
Хочу ради эксперимента попробовать сделать фильтр на первых порядках. Основная цель - уменьшить фазовый сдвиг и послушать что из этого выйдет. Слушаю обычно не громко 1-2 Ватта, поэтому пищалке ничего не будет. По расчетам получил L-0,5mH и C-10mF, при частоте раздела 2,5кГц, LPAD естественно останется тот же (3R9+8R2), как и RCL на мидбасе. Фильтр посчитал здесь http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html . Попробую снять АЧХ и посмотреть импульс (до и после), интересно что получится. Знаю, что по формулам сводить нельзя, но ранее был положительный опыт такого сведения (компьютерные АС Microlab Solo 2). Пока интересна не столько АЧХ, сколько фазовая задержка.
Последний раз редактировалось user15; 17.08.2016 в 15:59.
Сегодня снял АЧХ, между 1 и 3кГц виден и слышен провал (обозначил красными линиями). По расчетам басовик начинает валиться с 636гц и это видно на графике. Что если протянуть его чуть дальше и срезать на 1кГц (выделил зеленым)? По факту вместо 2мГн поставить 1,2мГн Подъем в области 1,8-2кГц как раз завалится фильтром по 6db/okt и будет линейная АЧХ вплоть до 2,5кГц. Пищалку не трогать, она вроде играет по уровню. Мне кажется 2мГн многовато для 8542, слишком ранний рез получается, отсюда нехватка прозрачности на середине, серость и тяжесть в звуке.
Недавно делали такую. Она на прошлой выставке была. Ничего там не было особенно зажатого. Еще в 2016 сделали несколько пар.
Так что современный динамик не особо отличается от того, что был 8 лет назад, когда эта АС делалась в первый раз. При катушке 1.2 пропадет бас, так как баффлстеп не будет скомпенсирован достаточно.
Привозите померить у меня.
Георгий Крылов
Георгий, спасибо за приглашение, может как-нибудь заеду! Сейчас пока без колес. В данный момент меряю, слушаю, вношу некоторые коррективы, пытаюсь настроить звук под себя. Основная цель - чтобы нравилось моим ушам, показания приборов на втором месте. Попробовал пустить сигнал в обход 2мГн, все остальное без изменений. Что получилось, видно на графике (сверху с катушкой 2мГн, внизу - без катушки 2мГн). Эквалайзером немного поднял полку после 3кГц (на графике обозначил зеленой линией). Слушаю на разном материале, ставить назад 2мГн не хочется. Какие изменения произошли в звуке: звуку заметно "полегчало", до этого как будто что-то душило АС, не хватало открытости и свободы. Бас перестал доминировать, его наконец-то стало меньше! Поскольку мне больше нравится камерный звук, основной упор делал на середину и на баланс в целом, чтобы все звучало слитно без акцента на каком либо диапазоне. Погоняю пока так, а там видно будет. Может мидбас немножко подрежу после 1,5кгц, а может уровень ВЧ подыму, чтоб получить строго горизонтальную АЧХ, мне такая больше всего нравится по звуку. Если где-то есть перекос - не могу слушать. Тут как говорится каждому свое
P.S. а Скан 8542 реально красив, только в моем случае эта красота съедалась катушкой 2мГн. Только сейчас его заценил. Может реально какая-то другая серия попалась ...
Offтопик:
Обычно, когда такие вещи проделываются, говорится: "не пытайтесь повторить это самостоятельно".
Георгий Крылов
BlackRoger, думаю вам нужна акустика на широкополоснике - во-первых там фильтров нет вообще!!!(звук ничто не душит) , во-вторых - там вы ужЕ ничего не сможете поменять.
Думаю вам стоит проверить измериловку, того, что на ваших картинках не может быть. И отнесите померить вашу акустику гарантированно нормальной измериловкой.
Измериловка TSBOX, брал в максимальной комплектации с измерительным микрофоном у Kamikaze, так что с ней все нормально!
А что на моих картинках не так? В процессе измерений колонки стояли на столе, ФИ сзади, расстояние от ФИ до стены в районе 10см, знаю что плохо, но по-другому поставить не могу. Расстояние от АС до микрофона 1м. Могу конечно вынести АС на улицу и измерить там, но работать ведь они будут дома. Широкополосники хороши на вокале, но для всего остального слишком узкий диапазон + кривые на ВЧ. Просил жену и сына (не посвященных в звуковые тонкости) послушать первоначальный вариант и высказать свое мнение, отзывы были одинаковыми - "с голосами что-то не так", опустил эквалайзером на компе полку ниже 500гц, сказали стало лучше, но еще малость чего-то не хватает. Вчерашний вариант пока еще не слушали (поздно было). Для меня очень важно мнение других людей при оценке звучания, поэтому стараюсь привлекать их тестирования, по большинству голосов становится понятно куда двигаться дальше.
рядом со стеной подымается нижний диапазон и появляется желание поднять серединку
измеряйте в центре комнаты
Измериловка сама по себе - бревно, которым надо еще уметь правильно пользоваться. Ваши измерения не соответствуют реальности, дело не в сшивке, у вас твитер кривой - по вашим измерениям.
Вы отрезали НЧ и стало лучше - не кажется странным? У вас на ВЧ забор, на СЧ провал в 15!!!дБ. У вас скорее всего перепутана полярность включения динамиков. Прежде чем критиковать акустику подумайте - почему у Георгия она по измерениям(не микрофоном за 30$) ровная, на выставке всем нравится, десятки людей собрали ее и и поменяли более дорогую акустику.
ПС: у стены + 5-10дБ добавляется. Акустику так нет смысла измерять.
Социальные закладки