Страница 186 из 779 Первая ... 176184185186187188196 ... Последняя
Показано с 3,701 по 3,720 из 15564

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131453 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    я думаю нужно брать импульсник от хайпекс самый слабенький, это будет абсолют.
    smps400a400 2*64v использовать половинку 90ойро за штуку, придется взять два. зато полностью заакроет вопрос. (или два 400а180 там по 46в обмотки)
    Ну уж не знаю ... я вот как-то "холодно" отношусь к импульсным блокам питания для УНЧ - выигрыш общего КПД невелик , да и не особо важен , честно говоря - при типичных "бытовых" мощностях . Но вот проблемы могут возникнуть из-за помех , нужна хорошая экранировка и фильтрация . Стабилизация тут не нужна , а вот реакция некоторых импульсных блоков питания на резкие скачки нагрузки - напротив , может вызвать ещё и дополнительную проблему ... то есть , я бы не стал с ними возиться - ИМХО проще раздобыть нормальный транс для питания .

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

Я же не просто так говорю про резонансный безосный БП, а хайпекс так и вообще специально для усилителей бп делает с малыми ЭМИ.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    резонансный безосный БП
    Коллега таки сильно прав, выведение даже обычного импульсника из режима стабилизации резко улучшает звук питаемого устройства, сам был в шоке. Хотя период увлечения иип в звуке у меня закончился, перешел обратно на классику.

Частый гость

современные импульсники со всеми защитами идут. Даже от Кз и переполюсовки. Единственное слабое место у них - это перегрузка. Тогда вышибает все транзисторы, как минимум. Взять в пример те же автомобильные. Но у нас питание от сети, а не аккумулятора и генератора, где может не хватить мощности. А помех и перепадов в сети быть не должно, если, конечно, сосед не сварщик. И разброс по питанию у них от 175 до 250 и выше вроде как

Частый гость Аватар для tormoz

Коллеги, посоветуйте какие еще можно применить транзисторы в выходном каскаде при использовании усилителя с питанием ниже чем в авторской схеме. Возможно есть более качественные транзисторы. Мне большая мощь не требуется. Питание планирую примерно по 18-20 вольт в плече. Германий не предлагайте

Новичок Аватар для Николай32

Цитата Сообщение от tormoz Посмотреть сообщение
    Коллеги, посоветуйте какие еще можно применить транзисторы в выходном каскаде при использовании усилителя с питанием ниже чем в авторской схеме. Возможно есть более качественные транзисторы. Мне большая мощь не требуется. Питание планирую примерно по 18-20 вольт в плече. Германий не предлагайте
    Может TIP41/TIP42

Забанен (навсегда)

Вот табличка
    http://geokrilov.com/table.html
    Более качественные условно это транзисторы по технологии LAPT от Sanken
    чтобы услышать разницу в транзисторах нужно для начала сделать всё остальное качественное
    Да есть тошибы новые но их цена вводит в уажс

Частый гость Аватар для tormoz

Да нет. Хочется более качественные приборы, а TIP41/TIP42 даже хуже чем примененные в авторском варианте.

Забанен (навсегда)

Да нет. Хочется более качественные приборы, а TIP41/TIP42 даже хуже чем примененные в авторском варианте.
    Вы 5200 отслушивали и почему хочется более качественные откуда инфа что 5200 не качественные есть фейковые и не фейковые так сказать.
    Вроде могу нашкребсти лаптиков от санкена но когда это будет неизвестно т.е.меня качество и на 5200 устраивает. Германий вас не интересует а зря это другой уровень качества вернее другая порода звука

Новичок

FEDGEN, вот хочу вас спросить про ваш ВК на гт703-705, вам реально мощности хватает? Хочу попробывать у меня колонки на 8ом Technics dv-250(без фильтров) придется делать биампинг

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Gennady1 Посмотреть сообщение
    FEDGEN, вот хочу вас спросить про ваш ВК на гт703-705, вам реально мощности хватает? Хочу попробывать у меня колонки на 8ом Technics dv-250(без фильтров) придется делать биампинг
    ВК на гт703-705 пиртается от трансформатора 12 вольт.
    С ямахами ещё не слушал а с Ас вега 109 и помещении 9 квадратных метрах мощности хватает.Если интересно то собрать макет и послушать с вашими АС.
    С шириками 10гд36 в виде ас романтика звук не понравился но ас без переделок.Макет с ямахами ns-1000 звучал превосходно.

Новичок

Для чистоты экспиримента в батарейке Q5 при этом наверное надо тоже ставить германий? гт703в,г.. в импульсе держат 35в, наверное это максимумальное напряжение питания которое можно использовать с ними

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Gennady1 Посмотреть сообщение
    Для чистоты экспиримента в батарейке Q5 при этом наверное надо тоже ставить германий? гт703в,г.. в импульсе держат 35в, наверное это максимумальное напряжение питания которое можно использовать с ними
    В батарейке есть один минус это повышенное напряжение питания т.е. 5вольт.
    Из пяти вольт мы получаем 0,5-1 вольт т.е. 4 вольта уходят в тепло.
    Что касаемо германия в батарейке я считаю это чересчур.В батарейке интересная тема это резистор вежду точками А и В. При использовании германия его можно уменьшить до 1-10ом. В моём варианте этот резистор 12 ом. Пока никто не проводил сравнение параметров при разных номиналов этого резистора.
    В этом унч первая задача это качественное питание ВК и монтаж т.е. короткие соединительные провода. Чуть выше я писал что замена трансформатора питания и диодов в выпрямителе очень конкретно меняет качество звука.Хотя до этого использовался ОСМ250 на каждый канал.Т.к. диоды,транс менялись одновременно то не стал выяснять что больше повлияло на качество звука.

Завсегдатай Аватар для fakel

А что если в качестве батарейки применить тупо 2 диода (а лучше - два перехода транзисторов, аналогичных драйверным), запитав их через банальный резистор (ну или ИТ для пуристов)?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    А что если в качестве батарейки применить тупо 2 диода (а лучше - два перехода транзисторов, аналогичных драйверным), запитав их через банальный резистор (ну или ИТ для пуристов)?
    Слишком ступенчатая регулировка токоя покоя получается

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Слишком ступенчатая регулировка токоя покоя получается
    Ток через диоды резистором плавно регулируется

Завсегдатай

Ток через диоды резистором плавно регулируется
    Он же меняется в зависимости от сигнала. Где-то в начале ветки deemon писал,что доходит до 1А.

Завсегдатай Аватар для frezer

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    В батарейке интересная тема это резистор вежду точками А и В. При использовании германия его можно уменьшить до 1-10ом. В моём варианте этот резистор 12 ом. Пока никто не проводил сравнение параметров при разных номиналов этого резистора.
    А чем так вам этот резистор интересен? Да ещё и уменьшать до минимума?

---------- Сообщение добавлено 14.36 ---------- Предыдущее сообщение было 14.34 ----------

Так это обычная стабилизация током получается, а здесь напряжением стабилизируется БЭ ВК.

Забанен (навсегда)

[QUOTE=frezer;2231369]А чем так вам этот резистор интересен? Да ещё и уменьшать до минимума?

---------- Сообщение добавлено 14.36 ---------- Предыдущее сообщение было 14.34 ----------

Я думаю что ситуацию между точками А и В нужно прояснить более ведающим.
    С моей точки зрения получается так
    батарейка стабилизирует напряжение смещения в зависимости от температуры и включена между точками А и Б нагруженная на резистор между точками А и Б.
    Ток батарейки а не через резистор почти постоянен и зависит от небольшого изменения напряжения смещения. А вот ток через резистор между точками А и Б изменяется в зависимости от сигнала.Если есть резистор то есть и падение напряжения а ано нам надо? Уменьшение резистора до нуля уменьшит и падение напряжения до нуля между точкам А и Б но увеличит ток батарейки.
    Если в этом толк для данной схемы пока мне не известно это нужно паять и слушать.
    Если батарейку перевести на питание 2-3 вольта то увеличение тока потребления не проблема.
    Может я в чём то неправ то поправьте.

Завсегдатай Аватар для frezer

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Я думаю что ситуацию между точками А и В нужно прояснить более ведающим.
    С моей точки зрения получается так
    батарейка стабилизирует напряжение смещения в зависимости от температуры и включена между точками А и Б нагруженная на резистор между точками А и Б.
    Ток батарейки а не через резистор почти постоянен и зависит от небольшого изменения напряжения смещения. А вот ток через резистор между точками А и Б изменяется в зависимости от сигнала.Если есть резистор то есть и падение напряжения а ано нам надо? Уменьшение резистора до нуля уменьшит и падение напряжения до нуля между точкам А и Б но увеличит ток батарейки.
    Если в этом толк для данной схемы пока мне не известно это нужно паять и слушать.
    Если батарейку перевести на питание 2-3 вольта то увеличение тока потребления не проблема.
    Может я в чём то неправ то поправьте.
    "Батарейка" - это источник напряжения и поддерживает постоянное напряжение (точки А-Б) на БЭ переходах выходных транзисторов в зависимости от температуры последних. Резистор просто шунт для линеаризации ВАХ БЭ переходов выходных транзисторов.
    Offтопик:
    Я думаю излишне проводить исследования влияния небольшого изменения линейности нагрузки для стабилизатора постоянного напряжения. И не уподобляться "британским учёным".

Страница 186 из 779 Первая ... 176184185186187188196 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права