Страница 40 из 57 Первая ... 30383940414250 ... Последняя
Показано с 781 по 800 из 1133

Тема: Усилитель

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель

Продолжение "простейшего композита".
    При питании +\-32 В выходная мощность 50 Вт\8 Ом.
    Напряжение питания используется максимально (клипп. на уровне 29 ... 30 В)
    ОУ (1/2 OP275) работает в малосигнальном режиме (в звуковом диапазоне).
    Первая пара БТ - высокочастотные средней мощности (например BD139\140)
    Вторая пара БТ - высокочастотные малой мощности (например 2n3904\3906)
    Выходные 2SK1058\2SJ162. Ток покоя выходников 120 мА.
    Напряжение на эммитерах биполярных транзисторов (при питании +\-32 В) +\- 17 В.
    Частота среза (полюс) транзисторной части - примерно 15 МГц.
    Искажения ничтожны.
    PS На схеме питание ОУ указано неверно - там где "+" должен быть "-" и наоборот.
    Улучшение (модернизация) схемы:
    1. R (10 ... 50 Ом) C (470 мкФ) фильтр по питанию для каскада Q1, Q2.
    2. Емкость примерно 0.33 ... 1.0 мкФ (пленка и\или керамика NP0) между базами Q1, Q2.
    3. Стабилитрон (набор стабилитронов) на 34 В вместо R14.
    4. Дополнительный маломощный блок питания, можно нестабилизированый с напряжением, примерно равным мощному БП. От мощного БП питать только оконечные М1 и М2.
    5. Следящий каскод Хауксворда вместо Q1, Q2. Возрастает линейность, расширяется полоса, улучшается PSRR. Но самое главное - умеyьшается нагрузка по току на выхлоп ОУ - на частотах ниже 1 кГц как минимум на 20 дБ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LES_7777.PNG 
Просмотров:	27910 
Размер:	36.3 Кб 
ID:	235606  
    Последний раз редактировалось SAPR; 23.12.2016 в 09:08.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

По умолчанию Re: Усилитель

Цитата Сообщение от Garlik Посмотреть сообщение
    После измерений получил те же -110дб по второй гармонике и -120дб по четвертой. Что говорит о том, что ошибка систематическая.
    Ну да, систематическая. Любая система имеет систематическую ошибку. Даже не корелированный тепловой белый шум можно назвать систематическим .

Ваша ошибка в -110дБ в абсолютной величине составляет при 10В сигнала - около 30мкВ. Пилите дальше, может -200дБ напилите.
    Анатолий

Частый гость Аватар для ANHO

При этом схема собиралась на макетной плате, но монтаж практически повторял разработку печатной платы данной в Вашей теме "Усилитель".
    ... решил запустить второй канал... После измерений получил те же -110дб по второй гармонике и -120дб по четвертой. Что говорит о том, что ошибка систематическая.
    Под нагрузкой гармоники увеличиваются или нет? Если увеличиваются, то похоже на наводки выхода усилителя на входные цепи в данной реализации макетки/печатки. Если использована односторонняя печатка Лепехина, то возможно это конструктивный предел для односторонки.
    Может быть покажете фото печатки?
    Последний раз редактировалось ANHO; 24.05.2016 в 14:27.

Старый знакомый Аватар для viktor123

Цитата Сообщение от finn32 Посмотреть сообщение
    Вы говорите ничего не греется?
    Я говорил - "ничего особо не греется", читайте внимательно. Q1,2 - градусов 45 не больше, как и R6,10 со стабилитронами. Q3,4 почти холодные, слегка тёплые микросхемы и R13,19, 15,22 и всё.

Старый знакомый Аватар для finn32

Offтопик:
    Хорошо, что у Вас все хорошо.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Цитата Сообщение от ANHO Посмотреть сообщение
    то возможно это конструктивный предел для односторонки.
    не читайте аудиофильских форумов.

Частый гость

Под нагрузкой гармоники увеличиваются или нет? Если увеличиваются, то похоже на наводки выхода усилителя на входные цепи в данной реализации макетки/печатки. Если использована односторонняя печатка Лепехина, то возможно это конструктивный предел для односторонки.
    Я собрал усилитель на макетной плате (топология заимствована у Лепехина). Все измерения делаются под нагрузкой 8Ом.

Ну вот заменил стабилитроны в первой паре (точность напряжения стабилизации в пределах 1-2%). Вторая гармоника уменьшилась до -120дб, четвертая тоже поменьше. Чего б еще отсеммитрировать?

---------- Сообщение добавлено 25.05.2016 в 07.41 ---------- Предыдущее сообщение было 24.05.2016 в 10.05 ----------

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    не читайте аудиофильских форумов.

Хороший совет. Но все ж читаю, хотя и очень выборочно!
    Последний раз редактировалось Garlik; 03.06.2016 в 01:20.

Частый гость

Всем добрый день!
    Хотел поделиться своим небольшим опытом в сборке этого усилителя.
    Первое. Рекомендую всем кто возьмется повторять, очень стабильный и ЛЕГКО повторяемый усилитель с очень хорошими параметрами. Не нужно ничего улучшать, автор дал свою разработку вполне законченную и улучшать можно, наверное, только изменив схему. Усилитель на меандре 20 кГц идеален (меандр до и после усилителя идентичен). На 80 кГц время нарастания чуть побольше и оценочно (лень было точно померить) около 70-100 наносекунд. Никаких выбросов на фронтах, возбудов или подвозбудов не наблюдал вообще. Шум около - 145 - 150 дб, искажения по второй гармонике - 120 дб, четвертая около 130. Нечетные не видно. С четными гармониками еще надеюсь побороться, но это скорее из противности. Ну про термостабильность ничего добавить не могу, все ОК. Далее выскажу свое мнение о том как избежать "проблем". это будет -
    Второе. Чтобы усилитель заработал сразу и без особых проблем следует не полениться и не пытаться экономить на копейках и отобрать комплектующие тщательно!
    ОУ лучше использовать как у автора или чуть получше (я взял LME49860). Просто оно было. Первую пару транзисторов все ж лучше взять получше BD 140\139, тем более, что многие жалуются на их качество. Ну например 2N5416\3440. Выходные М1 и М2 я лично брал с Ебэя, без отбора.
    Конденсаторы С1, С7,8, 11,17 -полипропилен. Резисторы в плечах отобрать парами (да и С7,8 тоже), думаю в этом корень зла с несколько великоватыми четными гармониками (я могу признаться, что поленился это сделать). Стабилитроны D4,5,6,7 тоже следует отобрать парами.
    Не заморачиваться особо с печатными платами. Я делал на "макетных", соблюдая топологию платы разработанной Лепехиным. Не то чтобы я какой-то противник печатных плат, особенно качественно изготовленных, но купить не где, а делать самому (в моих условиях) накладно и долго. Посему даже весьма высокочастотные вещи делаю на "макетках". Ничего страшного, работает.
    Третье. Прослушивание на маааленьких полочниках Сони впечатлило. В зал к более солидным АС еще не подключал. Там пока стоит повторитель Чуфолли. Хочу сделать простенький стенд для сравнения двух усилителей (на одну пару АС) да и "макетный вариант" усилителя следует привести в состояние хотя бы полузаконченной конструкции. Ну чтоб "земли" были как надо, ну и не коротнуть чего нить в процессе прослушки. О впечатлениях поделюсь.
    Всем успеха!

Частый гость

Все-таки когда речь идет о шума, принято говорить либо о спектральной плотности шума, либо о с/ш в указаний полосе частот. То что вы написали, без доп информации (длинна ффт, абсолютный уровень и т.д.) не несет смысла.

Собсно с искажениями тоже не очень информативно. Частота, нагрузка, амплитуда.

Частый гость

Цитата Сообщение от Shaq Посмотреть сообщение
    Все-таки когда речь идет о шума, принято говорить либо о спектральной плотности шума, либо о с/ш в указаний полосе частот. То что вы написали, без доп информации (длинна ффт, абсолютный уровень и т.д.) не несет смысла.

Собсно с искажениями тоже не очень информативно. Частота, нагрузка, амплитуда.
    Согласен с замечаниями.
    Измерения делались на нагрузке 8 ом, при мощности 10 вт. Действительно усилитель может дать и 50, но меня это не интересует. У меня достаточно чувствительные колонки, (и еще, соседей ставить на дыбы здесь не принято.) Да и нагрузки способной держать 50 W у меня нет. Измерительный тракт - генератор Виктора (1кГц), испытуемый объект, делитель напряжения, двойной Т-фильтр, внешний АЦП (E-MU 0202).Программа RMAA 5.5. Собственная шумовая полка измерителя -150дб.

Первую пару транзисторов все ж лучше взять получше BD 140\139, тем более, что многие жалуются на их качество. Ну например 2N5416\3440.
    Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Первая пара БТ - высокочастотные средней мощности (например BD139\140)
    У BD139 граничная частота 190 МГц, у 2N5416 -- 15 МГц. Можете пояснить чем, по Вашему мнению, вторые лучше первых? (если конечно BD139\140 брать от нормального производителя)

Частый гость

У BD139 граничная частота 190 МГц, у 2N5416 -- 15 МГц. Можете пояснить чем, по Вашему мнению, вторые лучше первых? (если конечно BD139\140 брать от нормального производителя)
    BD 139\140 - низкочастотные, средней мощности транзисторы. Граничная частота -10 МГц
    гц

Offтопик:

BD 139\140 - низкочастотные, средней мощности транзисторы. Граничная частота -10 МГц
    Да, я был неправ. Сорри. Глянул на сайте ЧипДип, а они граничную указали от балды. В даташитах её не нашел.

Последний раз редактировалось ANHO; 13.06.2016 в 17:33.

Завсегдатай Аватар для audiomun

У BD139 граничная частота 190 МГц, у 2N5416 -- 15 МГц.
    Правильнее сравнивать не граничную частоту, а параметр Cob.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

По моим данным fT для BD139/140 указывается разными изготовителями от 50 МГц до 160 МГц
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Частый гость

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    По моим данным fT для BD139/140 указывается разными изготовителями от 50 МГц до 160 МГц
    Вот Вам и ответ, какая в действительности граничная частота.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

SAPR, вы бы выложили в 1-й пост заодно и окончательную схема неинверта. )
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Частый гость

Добрый день всем продолжающим заглядывать и интересоваться этой темой.
    У меня появилось свободное время и решил еще покопать усилитель на предмет искажений.
    Как уже писал ранее, что удалось практически избавиться от нечетных гармоник и несколько уменьшить четные. Но вот каково ж было удивление, когда после длительного "отстоя" в усилителе опять появились нечетные гармоники. Странно, ничего не менялось. Правда "макетное" состояние испытуемого объекта не способствует его стабильности, но все ж.
    Решил начать с начала. Проверил спектр усилителя без сигнала. Ну реально сигнал был, это низкочастотная наводка, по видимому от питания. Ну вот тут тоже не без интересных особенностей. "Основной низкочастотный тон" был на уровне -93дб, а вот дальше 3, 5,7 и 9 гармоники (без четных!) с уровнями соответственно - 117, -126, -134, - 138 дб. И вот сижу и думаю, а как это? На спектре с сигналом 1000гц присутствуют в основном четные гармоники, ну и вот вновь проявившие себя нечетные (в меньшей мере), а тут все наоборот,
    Я тут написал, что ничего не делал со схемой, но это не точно. На второй половинке ОУ собрал предусилитель - неинверт (как у автора), но он НЕ подключен к основной схеме! Единственно, что там стоит стабилизатор тока с минуса питания на выход ОУ, ну он видимо дополнительно нагрузил стабилизатор. Поэтому уменьшил сопротивления в питании ОУ до 700 ом.
    Есть желающие обсудить ? Может быть и автор подключиться.
    С уважением,

Частый гость

ИМХО,в подобных конструкциях не стОит использовать "многоствольные" ОУ. Да и пластиковые корпуса им явно противопоказаны...

Завсегдатай
    Автор темы

Garlik, перечитал посты 769, 787,788. Вроде как основные проблемы разрешились?
    Что касается поста 798 - пока ничего не могу сказать.
    Несколько общих рассуждений:
    1. На Кг может влиять качество конденсаторов С4, С5 (достаточно сильно), С13, С14 (в меньшей степени).
    2. Четные гармоники - не столько подбор в пары R13, 14, 19, 22, сколько симметрия плеч по постоянному напряжению (положительное напряжения на нижнем конце R13 должно достаточно точно равняться отрицательному на верхнем конце R15. для R19, 22 аналогично). Кроме того, на выходе ОУ в режиме покоя напр. порядка сотни - другой мВ (чем меньше, тем лучше).
    3. Монтаж и еще раз монтаж.
    Все это касается, если ловить гармоники менее -120 дБ.
    Если же не заморачиваться со сверхнизким Кг, достаточно более-менее правильно собрать и просто слушать...

Offтопик:
    PS У меня по работе ж...па - МВИ (межведомственные испытания). Я то в морях, то в командировках. Не всегда доступ к интернету, да моск другим занят. Так что уж сами как - нибудь

Частый гость

Спасибо!

Страница 40 из 57 Первая ... 30383940414250 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права