Здравствуйте,
На днях побывал в Омске у Дениса (Mazila) в гостях и прослушивали сочетание 2 цапов на 1794 и 1853 с различной обвязкой. Усилители YES-2M,изготовления Дениса.
Интересно было посмотреть конструктивную реализацию проекта.
Монтаж правильный, очень разумный. С удовольствием отмечу аккуратность распайки и прокладки проводов т.е. все здесь на 5. Смущают огромные емкости в питании, но мнение автора Дениса не совсем совпадает мнением писателяо достаточности,тут каждому своё. Все сделано на платах разработки Дениса. Как и у всех самодельщиков внешний дизайн усилителя - любительский,хотя и очень аккуратный. Но это общие вечные проблемы.
Акустика 3 полоска с разделами 400 и 4000.Верхний раздел не очень запомнил. Мид бас без фазика.
По звуку.
Усилитель точен и практически "всеядный". Сцена хорошая. Передача динамики хорошая. Звук не утомляет ни сколько. Подача ВЧ отличается от моей YES-3, думаю это больше связано с акустикой. Усилитель при смене ЦАП, выявил отличие ЦАП в тембральном окрашивании звука. Т.е. усилитель не является узким звеном в системе.
Я специально не привожу композиции прослушки. Это в общем становится не интересно, интересно становится слушать общую передачу музыки и тут видимо, очень много различий и предпочтений в музыкальных композициях. Запаса мощности много и при любой громкости проблем с качеством нет, а вот акустика мне кажется является уже слабым звеном в системе. Усилитель перерос акустику. Это почти очевидно.
Сравнение по звуковой памяти Y2 и Y3 . Мне кажется они практически идентичны, достойны для повторения и наверное достаточны по качеству звука многим слушателям.
С уважением Михаил.
TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82
С этим усилитель и в таком обьеме комнаты, достаточны размеры твоих динамиков. Но концепция этих колонок (и выбор динамиков )не позволяет по качеству дотянуться до YES-2M,усилитель их перерос. Мощности данного усилителя избыток, он (усь)правильный ,а вот каша виолончели с альтом в мидбасе есть. Я потом прослушал композицию у себя дома. Что бы её (каши) не было, надо с мида снять бремя супер баса(отдать сабу,хоть ты и категорически против саба), нагрузить вниз немного СЧ динамик. За что и ратует все время Александр(Сабсоник).
С уважением Михаил.
PS
Огромная благодарность тебе и твоим друзьям за прекрасную возможность обсуждения идей. Ну, а то,что ты профи я не сомневался и раньше. Зарплату бы нам побольше и реализация проектов была бы краше.
TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82
Я за!! И усилителю легко будет.
Mickhail,
Можно узнать что за композиция была? Еще вопрос ваш YES-3 на своих платах или Лепехина?
Спасибо.
Второй диск Олега:
"13 Apocalyptica 1998, Inquisition Symphony, “Nothing Else Matters”
4 живых виолончели, что может быть лучше?Включил этот трек в тестовый диск, как образец натурального звучания виолончели. С моей точки зрения она звучит тембрально правильно, очень похоже на оригинал. 4 инструмента поразительно слитно поют, образуя одну звуковую картину, но прекрасно слышны и в отдельности. Для правильного воспроизведения этой композиции нужно иметь очень хорошую систему, я считаю."
При средней мощности АС на мой взгляд хорошо все отрисовывает, но когда даешь мощь, благодаря нижним регистрам реверберации виолончели, нижниму дину приходится естественно тяжковато. Двухполосые АС на таком треке сливают сразу...![]()
Последний раз редактировалось Mazila; 29.03.2016 в 04:10.
TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Offтопик:
Чтобы на этом треке оценить аудиосистему, мощности можно и не давать вовсе - на нем и так все прекрасно слышно. А при высокой громкости сказывается тот факт, что нижняя часть мидбасового диапазона достаточно плотно заполнена, что, возможно, провоцирует динамики на рост искажений - я так думаю. Практика показывает, что качество звука на этом треке не особо зависит от количества полос - были и АС с широкополосными динамиками и двухполосные, которые играли этот трек, а были и трехполоски, которые не справлялись. Из 4-х полосных АС этот трек слушал только на двух моделях от С.Д. Батя, на щитах от А. Буткарева и на Монтанах WAS - проблем не было
TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82
KDM7,
Про композицию уже ниже все сказано.
Мой усилитель(платы лепехина) в тесте не участвовал ,16 кг из Москвы в Омск это подвиг не для меня, и к тому же у меня биампинг. Сравнение не равноценное. Отмечу все же, мне сразу более понравился YES-3L при выделении его в СЧ-ВЧ диапазон. Во вторых - у меня 8 омовая акустика.
Подозреваюработа усилителей несколько другая. Ну и чутье моих динамиков от 95 дб и выше.
Сейчас в планах сделать Дениса вариант YES-L -M и пустить его на мид.
С уважением Михаил
Именно так, и не вводить, а заново конструировать уже с расчётом на 4 полосы. К каждому диапазону нужно подходить с всей ответственностью у вас боле менее нормальные сч, вч можно и побогаче, а вот низкочастотный диапазон подкачал, он и бас не играет, и мидбас, и вместе, и по раздельности, кроме того, что он требует размеров корпуса, он не делает ничего, чтобы оправдать эти размеры.
Я не просто так говорю, я года 4 настраивал акустику на этих динамиках, плюнул и по частям раздарил направо налево, только басовики никому не понадобились, так и валяются под кроватью.
---------- Сообщение добавлено 18.33 ---------- Предыдущее сообщение было 18.30 ----------
От это правильно![]()
Был в Омске у Дениса, слушал YES-2 и YES-2M. Отчет в отдельной теме, так как там не только про YES
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=75068
Выкладываю отзыв Евгения Андреевича:
Отзыв о прослушивании:
Акустическая система (АС) – по мотивам Бать С. Д. книга 3
Усилитель мощности (УМ )- YES-2M
Межблочные кабели – Ойяде PA-02
Обычная жилая комната S= 17м2
При прослушивании неизвестных дисков (по качеству звучания и студиям звукозаписи) были отобраны:
1. «LUKA SULIC и STJEPAN HAUSER.»
2. «NINA SIMONE»
CD диски
Отобранные CD диски имеют сбалансированные уровни громкости в каналах, безупречную четкость звучания всех инструментов и ощущение пространства – воздуха студии звукозаписи.
1 Если при прослушивании других дисков мы воспринимали музыку в целом, то при прослушивании (1) реверберация струн в пространстве была адекватна живому исполнению. Стереокартина была настолько отчетливо сформирована, что нюансы звучания струн, дыхание исполнителей практически создало полную иллюзию присутствия в комнате дуэта исполнителей.
Живое реалистичное звучание струн виолончели одного исполнителя и их послезвучие на фоне взрывных аккордов другого – это первый признак очень хорошей разрешающей способности всей системы.
2 Особенно выделю замечательный вокал «НИНЫ», густой низкочастотный тембр и вместе с тем четкая артикуляция, богатство голоса обертонами в широком диапазоне, филигранное исполнение - в очередной раз демонстрируют самый удивительный музыкальный инструмент – голос профессионального исполнителя и, говорит о высочайшем профессионализме всех, кто работал над созданием и реставрации этого диска.
Оценка звучания всей системы: CD, УМ, АС – это открытый, точный, достоверный звук.
Тональная чистота, глубина передачи пространства вовлекает в «реальную» атмосферу концертного зала. Звучание настолько гармонично, что даже после длительного прослушивания утомления нет.
Передана именно атмосфера вокруг каждого музыкального инструмента, богатство и красота неповторимого голоса.
3 При подключении межблочных кабелей Олега звуковая картина стала более рельефной, нюансы микродинамики стали более отчетливы.
«Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье», когда то написал Генрих Гейне, и я бы добавил - гармоничное звучание жизнеутверждающей музыки, голоса человека, наполняющего исполнителя и слушателя бодростью и жизненной силой!
Е.А. Алисов 10.06.2016
TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82
4-2 часа назад состоялось прослушивания усилителя Yes-3.2 Lat в системе Андрея Никитина. В качестве референсного усилителя выступал его ламповый однотактник. Фото будут позже.
Про Yes-3.2. Сборка не Дениса, и не моя. Платы Дениса, ОУ AD8065, Питания +-41, ток покоя около 100 mA, в питании вх. какада - Блэк гейты ФК, ёмкости питания ВК 47000 (Samhwa) + 1000 + 1000 + 1000 + 470 (Панасоник).
Т.к. у усилителя и ЦАПа Андрея Никитина разъёмы нестандартные, подключение было весьма "тернистым".
Акустический "кабель":
От плат усилителя проводки, затем разъёмы WBT, затем ... болтик м4, затем через шайбы - клеммы акустического анифазника.
Межблочный "кабель": - шр разъемы-мгтф-тюльпан-кабель 1.5 м фирменный (на разъёмах написано "inakustik referenz 1203" -тюльпан - переменный резисторы (РГ)- 2.5 м анифазник из моножилы в полиэтиленовой изоляции - тюльпан - Серебряная многожилка 40 cм - платы усилителя.
Сетевик Furutech FR-3TS20)))))
Источник - Teac - i2s - ЦАП на D20400 в корпусе от Classe.
Акустика - http://audioportal.hi-fi.ru/showthre...%BE%D0%BD-quot
КдП в духе Ю. Макарова, с полноценной НЧКП, с большим обилием рассеивателей.
Слушали отравки симфонической музыки (Рыбников, Шнитке и др.), диск Профитмастера (16 трек и др.).
Мои впечатления - в сравнении с ламповиком тембры Yes-3.2 Lat как бы смещены вверх, сложные фрагменты произведений чётче и, извиняюсь за каламбур, - более сложные. До сих пор не знаю, естественны ли эта сложность и простота или нет. По неутомляемости победил ламповик, в одни ворота. Сцена, на мой ух, полностью идентична сцене ламповика. И ширина, и глубина, и размеры, и границы образов.
ИМХО, в этой "инсталляции" Yes имел множество системных косяков, приводящих к смещению тембров вверх:
1. Ток покоя должен быть в 20-30 раз больше, а питания в 1.5 раза меньше,
2. Мало ёмкостей, и на плате, и тонкими длинными проводками были подключены 47000
3. Совместное питание входного и вых каскада, т.е. от одного транса, как в оригинале.
4. Коммутация, РГ
Кроме того, АС "Элерон" оптимизированы под усилитель с R_out = 0.68 Ом. Это тоже "немного" повлияло на результат тестирования.
Последний раз редактировалось sewerin; 02.08.2016 в 01:28.
- Фото сделал крайне мало, увы... Много времени заняло подключение, прослушивание и беседы.
- Все они, конечно устранимы - вне всяких сомнений. Но... я в очередной раз убедился, что менять "вакуум" на "камни", даже столь "драгоценные", время ещё не пришло...
P.S. Не знаю, насколько необходимы такие подробности при описании кабелей, но раз упомянул - поправлю: там был не МГТФ, а БИФ.
Последний раз редактировалось Андрей Никитин; 02.08.2016 в 03:12.
Для начала нужно нормально усь собрать..., EMI в 220, шотки в бп, сделать нормальный CRC, ну и ток покоя конечно маленький тем более таким радикам можно было дать 400мА. Реализовав данные советы может и результат был бы другой.
PS: В целом молодцы, что собрались, послушали и накатали отзыв![]()
Последний раз редактировалось Mazila; 02.08.2016 в 07:36.
TECHNICS SL-1210 MK2\DYK RIAA\DYK DAC 1.3\8 канальный YES-3-SAB + АС 4 полосы.
https://dzen.ru/id/643148e505dc1d4e11edce82
Социальные закладки