Страница 11 из 38 Первая ... 91011121321 ... Последняя
Показано с 201 по 220 из 759

Тема: Lynx 11 без ОООС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Lynx 11 без ОООС

В этой теме предлагаю обсуждать конкретно этот усилитель, т.е. Lynx 11 без ОООС. Выложил схему. Подробные комментарии будут позднее. Пока вкратце. Что бы не было путаницы, все номера элементов соответствуют оригинальной схеме Линкса. Цепь ОООС (R23, C9), а также конденсаторы С7 и С13 - удалены. Изменены номиналы резисторов R3, R48, R27, R12 и R43. В качестве ИОН использованы светодиоды АЛ307, по 3 шт на плечо. Транзисторы VT7 - VT24 другие, более доступные. Входной фильтр с другими номиналами. Все элетролитические конденсаторы HITANO ESG, пленочные пропиленовые HITANO MPR. Все резисторы MF и C2-33. R28 - подстроечный BRNS.

Этот усилитель работает в железе. И замечательно звучит (с некоторыми оговорками, об этом позже). На схеме, для краткости я не стал рисовать интегратор и стабилизаторы предварительных каскадов. На самом деле они есть, и собраны по оригинальной схеме Линкса. За исключением транзисторов VT25 и VT28, у меня стоят 2SC3421 и 2SA1358 соответственно. Стабилитроны VD7, VD8 - КС133. Электролиты HITANO ESG, пленочные HITANO MPR.

ВНИМАНИЕ!!! В схеме была ошибка. Выложил исправленный вариант. Еще добавил модель Микрокэп, которой я пользовался. Файл WORD это спектры гармоник и звучание вживую, при различных номиналах некоторых элементов. Почитайте, может кто-нибудь какую закономерность обнаружит. Я таковой, от спектра гармоник, к сожалению не нашел. Единственное, что могу сказать. Звучание очень зависит от величины нагрузки усилителей напряжения (R12, R43).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lynx11_,без_ооос.jpg 
Просмотров:	7341 
Размер:	144.4 Кб 
ID:	13206  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось ottisk; 27.08.2006 в 12:05.

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Lynx 11 без ОООС

Олег,

Про последний вариант схемы я уже ответ в другой ветке видел
    (привожу для всех

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=8250&page=8 Пост#158 )

А малоточные стабилизаторы БП?

Забанен (навсегда)
    Автор темы

На днях нарисую

Старый знакомый

2 OTTISK
    из фрагмента Вашей схемы сделал мощную предварилку.
    С автотрансформатором выходной размах как при питании 50 В.

Название:	l12.jpg 
Просмотров:	448 
Размер:	50.8 Кб 
ID:	14384  

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Прошу у всех прощения, что долго не появлялся в этой теме. Вот, пока полные схемы, как это всё теперь работает. Комментарии завтра

Название:	PSVполн.схема.jpg 
Просмотров:	592 
Размер:	131.8 Кб 
ID:	14874   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	интегратор.jpg 
Просмотров:	420 
Размер:	29.9 Кб 
ID:	14876  

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    Вот, пока полные схемы, как это всё теперь работает.
    Привет, Олег!
    VD5 VD6 не лучше ли завести на выход УН?
    При большой амплитуде на выходе УН VT15 VT16 будут повторять его напряжение через 10 Ом прямо в открытые диоды. Ток через них при этом может получиться немалый.
    Выход УН же суть генератор тока, и его выходной ток будет небольшим, куда его не короти... Если же хочется использовать напряжение питания УМ по полной, можно поставить последовательно нужное количество диодов, подобрав экспериментально.
    Еще при двух напряжениях питания ставят между +80 и +50 диоды, катодом к +80, чтобы они были закрыты при наличии +80. Или уже к выходу стабилизатора. Ну и снизу - аналогично.
    Да, кстати. 11DF4 - они высоковольтные? т.е вольт 150 держат?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    11DF4 - они высоковольтные? т.е вольт 150 держат?
    Привет, Игорь! Да, они на 400 вольт.

Комментарии к схемам в посте #204.
    Усилитель, предварительные каскады: Удалены все блокировочные конденсаторы (см. оригинальную схему Lynx11. С3, С5,С16, С18, С4, С6, С15, С17). Вместо них теперь полипропиленовые HITANO MPR (С6, С15 согласно схеме в посте #204). Очень сильно блокировочные конденсаторы влияют на звук. Наличие в тех местах электролитических конденсаторов, по крайней мере тех типов, которые я пробовал (HITANO ESG, HITANO ECR, JAMIСON SK) сильно портят звук. Их шунтирование полипропиленовыми, в случае с разными электролитами, по разному влияет на звук. Но в любом случае звук от шунтирования лучше не становится.... Как влияет величина емкости С3, С6 на звук (см. схему пост #204). По 0,1 мкф до 1 мкф в плечо – подчеркиваются самые высокие, середина как бы проваливается. Похоже на тот самый антирезонансный пик, который возникает от не оптимального шунтирования электролитов пленкой. Начиная примерно с 1,5 мкф вроде всё выравнивается, т.е. нет подчеркивания ВЧ и провала в СЧ. 3,3 мкф – тоже все рОвно, но звучит по другому, не лучше и не хуже, просто по другому. Возможно здесь получаются шунты основных фильтрующих конденсаторов. Т.е. С6 это шунт С3, а С15 шунт С4. Хоть между ними и стаб, но похоже, что известное правило шунтирования электролитов пленкой, все-таки действует (в черновую 1 к 1000)...

Усилитель, выходной каскад: Блокировочные конденсаторы С8 и С12 (см. оригинальную схему Lynx11) удалены совсем. Т.к. это шунты основных банок С16-С21 (согласно схеме в посте #204). Емкости шунтов в 4,7 мкф явно не достаточно. Что и подтверждается на слух. Имеем явный антирезонансный пик. Т.е. излишне подчеркиваются ВЧ и проваливается середина. Думаю, в моем случае там емкость нужна в районе 30 мкф... Решил пока совсем без них, т.к. 30 мкф полипропиленовых у меня нет, а электролиты ставить ну их в баню... Еще Блэк-Гейты в те места можно попробовать. Кстати, Линкс в Lynx17 так и сделал.
    Здесь обратите внимание на такой момент. Основные банки у меня EPCOS 41458 http://www.symmetron.ru/suppliers/ca...s-b41456-8.pdf Они не низкоимпедансные. Возможно, если использовать низкоимпедансные, например вот такие http://www.symmetron.ru/suppliers/ca...cos-b41505.pdf шунты вовсе не понадобятся... Но ценник у них...

Стабилизаторы: TL431 заменены на стабилитроны, как в Lynx17. Об этом писал раньше. Электролитические конденсаторы -шунты стабилитронов (фильтры) в итоге убрал. Так помоему лучше звучит, и шума на слух не добавилось. Но здесь не уверен, плотно еще не занимался... Добавлены конденсаторы С1 и С2 (см. схему пост #204). На слух, они заметно улучшают "частотные свойства" стаба. Т.е. без них ВЧ стаб обрезает. Кроме этого эти конденсаторы повышают устойчивость стаба. Без них стаб, в некоторых случаях может возбуждаться. Что у меня при экспериментах с блокировочными конденсаторами, периодически и наблюдалось...

Интегратор: TL431 заменены на стабилитроны. Конденсаторы-шунты стабилитронов – удалены. Обходной конденсатор С21 (см. оригинальную схему Lynx11) – удален.

Куда думаю двигаться дальше (см. схему пост #204).
    1. Заменить VT9 и VT12 на что-нибудь более высокочастотное;
    2. Заменить все HITANO MPR на что-нибудь более качественное;
    3. Заменить банки С16-С21 на низкоимпедансные.
    4. Попробовать заменить ГТ VT3, VT4 на резисторы.
    Последний раз редактировалось ottisk; 28.10.2006 в 04:56.

Привет, Олег!
    Получается, на слух линейность АЧХ импеданса важнее его величины (конечно, в определенных пределах). И видимо, самое важное - не допускать появления пиков-провалов на этой АЧХ.

В питании УН у тебя сейчас снизу его выходное сопротивление обеспечивает стабилизатор. А выше постепенно подключается пленка. Из тех электролитов, что ты пробовал в этом месте, только от ESG можно было ждать чего-нибудь интересного, остальные явно низкочастотные. А этот Hitano ESG - For ballast. Знать бы, что это означает
    У меня никак не дойдут руки проверить в шунте мощного повторителя низкоимпедансные Hitano EXR 3300х50 В. А в питание УН - Jamicon WG 680x63 В - Low Impedans Hight Ripple.

Шунтирование с резистором последовательно емкости ты всё же не пробовал?

В интеграторе удаление шунтов стабилитронов было заметно на слух?
    Это интересно.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Шунтирование с резистором последовательно емкости ты всё же не пробовал?
    Про этот момент, к сожалению забыл, каюсь
    В интеграторе удаление шунтов стабилитронов было заметно на слух?
    Это интересно.
    Заметно. Я шунты стабилитронов интегратора в последнюю очередь удалял. Уже после того как заменил блокировочные УН на полипропиленовые, и удалил шунты стабилитронов в стабах УН. Помоему электролитические конденсаторы вносят грязь в верхем СЧ - нижнем ВЧ. Мне показалось, что вносят грязь в равной степени, независимо от того где они стоят, в качестве шунтирующих. Т.е. заменил блокировочные электролиты УН на полипропиленовые - грязи стало меньше. Затем удалил электролиты-шунты стабилитронов стаба УН - еще меньше грязи. Удалил шунты стабилитронов интегратора - еще меньше. В интеграторе еще два конденсатора (C22, C23)до которых я еще не добрался ... Надеюсь в ближайшее время разжиться деньгами и заменить все HITANO MPR например на ICEL MPL. Их Линкс хвалил. Надеюсь, звуку от этого заметно похорошеет. Но ценник у них...
    Последний раз редактировалось ottisk; 16.10.2006 в 15:44.

мифолог Аватар для anli

Олег,

Спасибо за твои эксперименты - они ещё раз утверждают меня в том, что правило это золотое: "если можно конденсатор куда-то не ставить, то и не ставь"

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    ещё раз утверждают меня в том, что правило это золотое: "если можно конденсатор куда-то не ставить, то и не ставь"

Offтопик:
    Ага. А я тебя критиковал, я помню всё, ты так и знай
    Правда, я всегда говорил - надо шунтировать хорошей пленкой (оправдываюсь, оправдываюсь... )

Завсегдатай Аватар для A.R.

Offтопик:
    Правда, я всегда говорил - надо шунтировать хорошей пленкой

Offтопик:

Парадокс, но именно "хорошие" конденсаторы могут нагадить. Я тут одну идейку отлаживал, с плавающим питанием, и обнаружил, что "идеальные" симуляторные конденсаторы в питании образуют контур ПОС, а без них тоже хреново. Вылечилось последовательным включением небольшого сопротивления. Так что, если пихать куда не попадя BG и прочее дорогостоящее G, то можно и нарваться.

Завсегдатай

Наверное не помешало бы снимать зависимость импеданса от частоты для бутербродов из конденсаторов.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    Наверное не помешало бы снимать зависимость импеданса от частоты для бутербродов из конденсаторов.
    Поделитесь пожалуйста методикой измерений

Завсегдатай

Методика это к профи.

Я бы взял генератор мегагерц на 10. И милливольтметр. И с осциллографом бы тоже попробовал. Подключил бы последовательно кондеры с резистором SMD и снял АЧХ и ФЧХ. Для пробы взял бы кондеры у которых в даташитах есть графики зависимости модуля импеданса от частоты. Например WIMA FKP-2. Плохой пример. Генератор надо бы до 100МГц

Добавлено через 23 минуты
    Вопрос какая зависимость желательна. Думаю если спад будет равномерным и гладким хотябы до 10МГц, уже неплохо. К сожалению дома генератор только до 250мГц. Недоделанный есть до 1МГц. Наверное посмотрю электролит + пленку 1мкф+ 0.033мкф до 250Мгц. У электролита грантируется около 100кГц.

Добавлено через 23 часа 23 минуты
    В статьях Агеева про СЛ усилитель есть методика для электролитических конденсаторов.

Добавлено через 20 часов 38 минут
    Вчера несколько электролитов по методике С.Агеева попробовал прогнать. Вобщем ничего удивительного для себя не обнаружил. Единственное, что имеющаяся ELNA оказались очень неплохими кондерами с достаточно низким импедансом. Но проверял только до 250кГц. Для оценки индуктивности этого мало.
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 19.10.2006 в 11:28. Причина: Добавлено сообщение

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Последний месяц был занят на работе. Капусту, традиционно мы только осенью косим. К сожалению в это время не до аудио Слушал его урывками, вечерами или еще как, по долгу и не очень. Причем включал, что бы послушать музыку, а не усилитель... А очень даже неплохо звучит, почти Эмоции передавать умеет.
    Последний раз редактировалось ottisk; 08.11.2006 в 15:58.

Старый знакомый

2 OTTISK
    Попробуйте поставить 2 vt15 впараллель, вместо vt 16 перемычку,
    в наушниках слышно.

Регистрация не подтверждена

Не сыпьте соль на раны // по поводу конденсаторов. электролитов //
    Вот. Агеев измерил импеданс батареи электролитов до 20 МГц
    Дмитрий не признает это /батарею электролитов/ на слух
    А вот Гелгор утверждает. что сможет различить подключение выводов кондера в фильтре АС /он ваще кроме ламп и транса ничего не признает

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Цитата Сообщение от Peredelkin1 Посмотреть сообщение
    2 OTTISK
    Попробуйте поставить 2 vt15 впараллель, вместо vt 16 перемычку,
    в наушниках слышно.
    Не совсем понял. В смысле вместо выходной тройки - двойку? Если так, в лоб получится только наполовину. Тока покоя VT9 и VT12 не хватит.

Цитата Сообщение от Karen Посмотреть сообщение
    Не сыпьте соль на раны // по поводу конденсаторов. электролитов //
    Вот. Агеев измерил импеданс батареи электролитов до 20 МГц
    Дмитрий не признает это /батарею электролитов/ на слух
    Я на досуге тоже измерил.

Подавал синус с Г3-112 (Rg=50 Ом) через резистор 150 Ом на емкость, измерял на ней напряжение.
    Получался делитель напряжения, емкостное сопротивление конденсатора
    Rc=1/2*3,14*f*C,
    где R [Омы] f [Hz], C [F](Фарады)
    При повышении частоты напряжение на емкости уменьшается. Когда уменьшение прекращается, считаю верхней рабочей частотой данной емкости.

Обычные электролиты широкого применения (Jamicon, Teapo и проч), емкостью до 470 мкФ, работают до 5...8 кГц. Дальше - прямая...
    Jamicon WL до 25 кГц. Обещано в даташите до 100 кГц
    BG C, BG F и ELNA Silmic выключаются на 60...80 кГц.
    Металлопленка лавсановая К73-17 (К73-24):
    2,2 мкФ - 0,6 МГц
    0,33 - 2 МГц
    Металлоплёнка полипропиленовая К78-19:
    1,0 мкФ - 0,8 МГц
    Фольга+полипропилен К78-16:
    0,1 мкФ - 2 МГц
    0,01 мкФ - 6 МГц
    Керамика старая ВП КМ-6 0,1 мкФ - как минимум, до 10 МГц работает...

Для шунтирования УН в усилителе вижу два варианта:
    1. Обычный электролит 220...470 мкФ + металлоплёнка 22 мкФ + керамика 0,33 мкФ + керамика 0,01 мкФ.
    2. Лучший вариант. Силмик или Блэк Гейт 220 мкФ + металлопленка 2,2 мкФ + фольговая пленка 0,1 мкФ + фольговая пленка 0,01 мкФ. Сюда можно добавить совсем мелкую слюду.

При таких бутербродах сопротивление шины питания по переменному току будет не более 1 Ома в широком диапазоне частот. Без мелких емкостей обязательно где-нибудь выскочит резонанс, в области 5...15 МГц. Электролиты кажется нерезонансны, по крайней мере я не увидел. Может быть, применение суперэлектролитов как раз на слух наиболее приятно.

Удивили лавсановые металлоплёночники. Практически тот же диапазон, что и у полипропиленовых Но они и сделаны по одной технологии - я имею ввиду присоединение выводов.

Джамикон WG, WL - неплохой недорогой вариант, перекрывают звуковой диапазон по крайней мере.

Я задавался сопротивлением шины 1 Ом. Возможно, это перебор. Если взять 10 Ом, пленочники будут нужны гораздо меньшие. Но без электролитов кажется на нижних частотах (до 1 кГц) обойтись невозможно.

Регистрация не подтверждена

Спасибо за данные

Страница 11 из 38 Первая ... 91011121321 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права