Возникла желание смастерить 4-канальный усилитель на TDA7384 (4х35Вт) питается он однополярного источника.
Собственно вопросы =) нужен ли стабилизированный БП для данной м/с или достаточно диодного мостика и емкости на 4700Мкф ?!
Возникла желание смастерить 4-канальный усилитель на TDA7384 (4х35Вт) питается он однополярного источника.
Собственно вопросы =) нужен ли стабилизированный БП для данной м/с или достаточно диодного мостика и емкости на 4700Мкф ?!
Jelatelno stabilizirovannoe, ot kompovogo BP
Там случайно не 18 Вольт питание? Это какой же ток должен тогда качать стабилизатор???
Нет, мужики, стабилизатор для такой микросхемы - непозволительная роскошь. А вот пару банок по 10 тыс. мкФ я бы поставил!
По бумажке к ней от 8 до 18 Вольт (18 максимально допустимое) , оптимально указаны 13,4 ... 14,4 ВСообщение от Скиф
Ток не знаю какой =( нигде не нашел в доках
witali
Оставьте комповый блок себе.
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Ответ от Гостя - это я ;)
4*35 Ватт = 140 Ватт. КПД где-то 60%. Тогда 230 Ватт от БП на всю катушку. При 14 Вольтах грубо говоря импульсы Амперов 16 будут. Поэтому стабилизатор здесь выйдет слишком дорогим удовольствием.Сообщение от Гость
БП от компа ... я не сторонник таких решений. Лучше традиционный трансформатор на 100-150 Ватт (этого достаточно!!!), диодный мост помощнее (10 Ампер) и конденсаторы 20 тыс. мкФ.
Скорей всего на полную его юсать не буду ;)
В наличии есть ТВС-180 - должно хватить ?!
И диоды есть КД213 они вроде на 10 А в импульсе , подойдут ?! =)
В пирнципе БП от компа вполне подходит для твоей задачи, я пробовал, все нормально. Только использовать надо АТ а не АТХ, у первого выход 12 В мощнее. Немного увеличиваешь напряжение до 14-15 В и ставишь на выходе емкости поболее, так 8х4700 мкФ 16 В, и еще надо увеличить постоянныю времени цепи плавного запуска раз в 20 (у меня так) и все. Подобный БП работает без нареканий уже 3 года, он у меня еще и биполярное напряжение выдает, помехи есть, само собой, но если землю неправильно подключить, а если правильно, то фон слышно только приложив вплотную ухо к динамику.
Ну вы даёте У всех микрух с питанием от ~14в мощность не более 20вт на канал с приемлимыми искажениями, если питать от компового БП 12в мощность будет совсем маленькая. Так что лучше сделать стабилизатор на LT1083, и настроить его гденить на 16в, кондёр перед микрухой не менее 10000, перед стабилизатором чем больше тем лучше. Можно вместо LT поставить 4 параллельных 7815 стабилизаторов результат будет примерно такойже.
По опыту общения с человеком который ремонтировал БП от компа - ничего путнего с них не выйдет во-первых помехи , во-вторых там стабилизация хитрая из-за чего желательно нагружать основные напруги +5В и +12В , да и пики он плохо держит.Сообщение от Гость
А как у него со встроенной защитой ?! Когда то делал на КРЕН8 срабатывает защита при включении по току.Сообщение от TDA
И еще по техдоку в МС есть подавление пульсаций , насколько оно эффективно ?!
Spir0, Защита есть, пробовал подключать к нему автомобильную лампу на 60вт вроде. Так вот при максимальном выходном напряжении, в момент подключения лампы иногда срабатывала защита. Если поставить минимальное напряжение, подключить лампу и плавно его увеличивать то всё ок.
У меня в усилителе на TDA8560 стоит стабилизатор на 3 паралельных 7815, напряжение при максимальной мощности падает примерно на 0.5 в, это ито наверно потаму что транс слабоват, из маленького телика Союз.
Про подавление пульсаций точно незнаю.
Имеется ввиду в самом усилителе встроены схемы подавления пульсаций (около 56 Дб)Сообщение от TDA
Последний раз редактировалось Spir0; 06.01.2005 в 10:01.
Социальные закладки