subsonic, а как быть с отечественными производителями - неужели никто не производит ничего путного???
просто у меня Актоны с Ноэма в дачном комплекте с 2005 года играют - вроде нормально - громко
---------- Сообщение добавлено 13.18 ---------- Предыдущее сообщение было 13.17 ----------
Скиф, нет задачи впереть колонки на колокольню - мы решаем теоретическую задачу воспроизведения колоколов в условиях приближенных к реальным
у меня трехполосочка - НЧ ФИ на 15" Актоне 250вт, СЧ - ЗЯ на 100ГДШ, ВЧ - драйвер с рупором (не помню какой), пультик, кроссовер, усилки биампинг в реке на 800 вт в сумме - короче на поле не хватит, но караоке попеть на даче можно
кстати - а если EVM - на чем остановить внимание???
Тем не менее если нет ограничений по высоте - зачем сворачивать рупор ?
subsonic, т.е. можно считать оптимальным для данной задачи линейный вертикально расположенный рупор с определенной скоростью раскрыва (плавно расширяющийся) в верхней части плавно загнутый на 90 градусов (как буква "Г") ???
Flaesh, я уже понял про тапок - я не совсем его имел в виду - теперь окончательно разобрались...
короче речь идет о прямом длинном рупоре без сворачивания, но с нормальным раскрывом по экспоненте
а про совет из Юрмалы - мы решаем инженерную задачу, а не размышляем куда-бы потратить денег![]()
@Flaesh а инженерное решение там не видно - ни чертежей, ни пояснений
аааыыыы.....
бан в гугле??..
![]()
с низом однозначно определились - ниже 80 Гц не нужно, а нужно ли выше 3-5 кГц? Нужен ли драйвер вообще?
Flaesh, сорри, действительно не подумал про гугл- речь идет о рупорах с динамиками на плоскости рупора??
![]()
![]()
идея интересная - и кстати не очень дорогая по сравнению с другими вариантами - конечно требует большего количества динамиков, зато позволяет использовать недорогие поршневики с меньшим размером диффузора
---------- Сообщение добавлено 14.44 ---------- Предыдущее сообщение было 14.25 ----------
кстати - господа специалисты - а какая скорость раскрыва рупора (прирост площади на единицу длины) нужна для нашей нижней граничной 80 гц?
до таких частот нормально работают 4-6" головки, драйвер точно не нужен. Мне представляется что можно обойтись даже без рупоров. Если позволяет высота, а она скорее всего позволяет, то достаточно 2-х полос - вертикально в ряд на каждую сторону 6-8 шт. 10"-12" от 80 до 1 кГц и рядом ряд 12-16 шт. 4-6" выше 1 кГц. при нормальных головках это более 5 кВт на сторону. Конструкция простейшая, главное защитить от непогоды. Подобную конфигурацию можно вписать и в рупор, тогда будет вообще убийственно. Требований к линейности АЧХ и неравномерности покрытия никаких. Главное чтоб не дребезжало, это ужасно портит впечатление.
Социальные закладки