Страница 139 из 202 Первая ... 129137138139140141149 ... Последняя
Показано с 2,761 по 2,780 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17140 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Завсегдатай Аватар для lazycat

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Какого диаметра отверстия в перегородке 170мм шириной

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

lazycat, думаю около 120мм

mAxSpace, а можно 60-70мм в шахматном порядке? (коронки большего размера нет)

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Элементарно же. Больший размер - электролобзиком. Дрелью, сверло 8, просверлить с краю, чтобы пилку вставить. Выпиливается за две минуты.

diman_dda, ну коронкой то насверлить проще - если не принципиально

Частый гость

почти прямой "лабиринт" в процессе.

Камера сч-вч и отдельно камера фильтра внутри собой формируют cечение канала.

50+100см, 760 кв.см сечение. Sonido 300SCW + 175SFR-AT. Двойное дно под засыпку, для устойчивости.

Название:	tower.jpg 
Просмотров:	228 
Размер:	308.2 Кб 
ID:	262475   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tower2.jpg 
Просмотров:	255 
Размер:	328.9 Кб 
ID:	262476   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tower3.jpg 
Просмотров:	268 
Размер:	310.6 Кб 
ID:	262477  

Добрый Аватар для Gudronov

Красота. . С портом можно было-бы и не заморачиваться. Ну да ладно.

Частый гость

внизу с перегородкой - то не порт, то отсек под засыпку. Если я правильно понял о чем речь.

Новичок

По умолчанию Morel Tempo 6 coax (продолжение)

Попытка замеров... Замеры делались в ARTA, одноканальный режим (Single channel), микрофон Panasonic WM-61A. Пока померил:

1. Излучение порта на "старом" лабиринте (с площадью порта 120 кв см) и новом - 250 кв см. При замерах - микрофон по центру порта, на срезе корпуса. Не очень понятно, как стыковать их с замерами самих динов (на каком расстоянии от диффузора мерять). Но картинки получились примерно такие:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	port1[1].PNG 
Просмотров:	520 
Размер:	19.6 Кб 
ID:	263037Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	port250.png 
Просмотров:	559 
Размер:	21.1 Кб 
ID:	263045

Название:	port2[1].PNG 
Просмотров:	508 
Размер:	19.6 Кб 
ID:	263038Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	port120.png 
Просмотров:	561 
Размер:	29.7 Кб 
ID:	263044

Первая - излучение порта нового, большого лабиринта с площадью порта 250 кв см (расчёт в Хорнреспе), вторая - излучение порта старого, "классического" лабиринта на морелях с площадью порта 120 кв см (и расчёт в Хорнреспе). Оба лабиринта оклеены войлоком, заполнения (синтепона) нет ни в том, ни в другом. "Забор" 3F, 5F и т.д. на месте, пики более или менее совпадают с расчетными.

На этом радость заканчивается. Когда картинки накладываешь друг на друга, то (по графикам по крайней мере) старый лабиринт должен "басить" лучше - уровень выше и "полка" в сторону низов шире. На слух вообще-то все наоборот.... Картинка ниже (зеленый - старый, красный - новый):

Название:	port3[1].PNG 
Просмотров:	506 
Размер:	21.7 Кб 
ID:	263041

2. Динамик. Собственно, вопрос уже сформулирован выше - как стыковать излучение порта с излучением динамика ? Попробовал подгонкой (двигал микрофон в диапазоне ~ 5 см от диффузора). Получилось как-то вот так (это старый лабиринт):

Название:	port4[1].PNG 
Просмотров:	243 
Размер:	21.4 Кб 
ID:	263039

3. Ну и вдогонку - замер в "дальнем поле", микрофон в метре от колонки, примерно посередине между динамиком и портом, колонки стояли на разных подставках, так чтобы порт был не меньше метра от пола (старый лабиринт - желтый, новый - зеленый):

Название:	port5[1].PNG 
Просмотров:	562 
Размер:	22.0 Кб 
ID:	263040

Вот здесь больше похоже на правду, я где-то раньше писал, что "старый" лабиринт на слух где-то от 80 Гц стремительно валится, у нового с этим получше, он обваливается герц на 10 ниже, но все равно до расчетных 60 не дотягивает (если я правильно читаю графики). Выше - хуже, "гребенка" впечатляет... Особенно порадовал провал в районе 100 Гц (где самый смак ), у нового лабиринта он навскидку 6-7 дб. Что это вообще такое ? Комната ? По хорнреспу в этом месте, около 100 Гц, ничего не должно быть, все ровненько/гладенько (горки в районе 300-400 Гц ожидаемы, это 3F/5F)...

Вопрос традиционный - кто виноват и что делать ? И что еще померять ?

PS И вообще- это похоже на правду или я бред какой-то намерял ?

---------- Сообщение добавлено 01.04.2016 в 10.26 ---------- Предыдущее сообщение было 31.03.2016 в 12.23 ----------

"Ближнее поле" (микрофон в сантиметре от диффузора). На картинке - динамик в старом корпусе (площадь порта 120 кв см), в новом - то же самое +/- дб/Гц. В районе предполагаемой частоты настройки - тишь да гладь, никаких ям. Мерялось в режиме импульсного замера (IMP). В режиме SPA примерно то же самое, только картинка на высоких частотах более "лохматая".

Название:	old_near_field[1].PNG 
Просмотров:	518 
Размер:	34.0 Кб 
ID:	263101

PS Морель плевать хотел на лабиринт ?

---------- Сообщение добавлено 11.06 ---------- Предыдущее сообщение было 10.26 ----------

Цитата Сообщение от Robertatorius Посмотреть сообщение
    McSeem, померьте свипом НЧ динамик в ближнем поле. Будет точно видна настройка трубы. Примерно как здесь https://forum.vegalab.ru/showthread....04&page=11#204

С уважением, Robertas
    По ссылке на второй картинке АРТА в режиме SPA (Spectrum Analysis). Я что-то не нашел как в этом режиме сделать свип, только шумы разного вида.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Morel Tempo 6 coax (продолжение)

Цитата Сообщение от McSeem Посмотреть сообщение
    По ссылке на второй картинке АРТА в режиме SPA (Spectrum Analysis). Я что-то не нашел как в этом режиме сделать свип, только шумы разного вида.
    Первый график сделан спектрой плюс. Там есть свип, длина выставленна 10000 мс., полоса 20-20000 гц. Второй артой и шумом. Незнаю есть ли в арте свип. Невникал ещё, там вобще первый мой замер артой, так что неподскажу. По Вашему графику видно, что совсем нет разрешения в програме ниже 100 гц.

С уважением, Robertas

Новичок

Цитата Сообщение от Robertatorius Посмотреть сообщение
    Первый график сделан спектрой плюс. Там есть свип, длина выставленна 10000 мс., полоса 20-20000 гц. Второй артой и шумом. Незнаю есть ли в арте свип. Невникал ещё, там вобще первый мой замер артой, так что неподскажу. По Вашему графику видно, что совсем нет разрешения в програме ниже 100 гц.

С уважением, Robertas
    Это был мой второй замер артой Свип там есть, но только в режиме IMP (импульсный замер). По поводу ниже 100 гц - да, на последней картинке получилось слишком плавно (на замере в дальнем поле там более "кучеряво")... Буду копать дальше.

---------- Сообщение добавлено 02.04.2016 в 02.43 ---------- Предыдущее сообщение было 01.04.2016 в 18.20 ----------

Вроде бы разобрался, при замере свипом надо sequence length ставить побольше, тогда НЧ прорисовываются. Однако снова получилась какая-то фигня... Если верить картинкам, то оба лабиринта (что вполне логично, длина у них одинаковая) настроены на 50 Гц. Сабвуферы, туды их в качель, недоделанные...

Название:	250 near field sweep.PNG 
Просмотров:	527 
Размер:	49.7 Кб 
ID:	263172 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	120 near field sweep.PNG 
Просмотров:	512 
Размер:	49.7 Кб 
ID:	263173 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	near field sweep (120 - yellow).PNG 
Просмотров:	508 
Размер:	52.5 Кб 
ID:	263171

Собственно, осталось ответить на пару простых вопросов: почему лабиринт, проектировавшийся на 57 Гц (150 см) по замерам сопротивления получается 62-герцевым (138 см), а по акустическим - 50-герцевым (170 см) ? Откуда взялись эти цифры ? Почему 50, а не 45 или 88... И чему верить ? Мерялось-то фактически одной и той же программой.

Я больше скажу, помимо чтения Кинга, я соорудил из вентиляционных труб две конструкции - одну прямую, другую кривую, обе длиной 120 см:

Название:	011640.jpg 
Просмотров:	628 
Размер:	64.6 Кб 
ID:	263178

В них по очереди был вставлен динамик, выломаный из каких-то старых колонок от самсунговского муз. центра и обе системы были обмеряны все той же Артой (Лимпом)... Замер показал, что у обоих конструкций частота настройки одинакова, не зависит от числа загибов и составляет:

Название:	samsung-LAB.PNG 
Просмотров:	529 
Размер:	55.6 Кб 
ID:	263179

Составляет она, вы не поверите, 71 Герц, что соотвествует длине 343 : 4 : 71 = 121 см. Сто. Двадцать. Один. Почему же, блинский блин, для самсунга вся нехитрая математика работает, а для морелей нет ? Нет, тут без масонского заговора точно не обошлось

Название:	samsung dyn sweep.PNG 
Просмотров:	485 
Размер:	47.0 Кб 
ID:	263576
    Последний раз редактировалось McSeem; 07.04.2016 в 00:50. Причина: добавлена картинка: динамик самсунга, кривая труба, свип, ближнее поле

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Потому что этот корпус из труб идеален, с точки зрения респа. И площадью и поворотами. Без оклейки и заполнения.
    Морель тоже в трубы вставьте . Должно быть 1:1.
    Кста, делал на 12", моделировал на 50, по факту получилось 55. Тоже 5гц, но я бы не сказал что это заметно и надо беспокоиться.

В режиме combined мы видим, что расстояния до порта и до динамика по умолчанию 1м. При отдельном просмотре общий spl не меняется. Отсюда следует, в респе виртуальный микрофон находится на расстоянии 1м.
    Последний раз редактировалось diman_dda; 02.04.2016 в 07:57.

Завсегдатай
    Автор темы

McSeem, график порта нового уже похож на реальность. Хотите снять красиво - выносите на улицу ночью, снимайте медленным свипом с ~0,5 метра по центру между портом и диффузором колонку лежащую на спине при ходе диффузора 2-3 мм. В помещении это бесполезное занятие. Расхождение частоты настройки по акустическому и электрическому импедансу моделируется и в Hornresp. Природа лично мне неизвестна. Попробуйте покачать самого МакБина на DiyAuio. Отвечает достаточно охотно. Как никак математику писал он для симулятора. Голая прямая труба и будет 1 в 1. Это то что я всегда всем и говорю - свернутая оклееная труба и то что симулирует по умолчанию программа - не одно и то-же. Всегда делайте запас по сечению порядка 25%, т.к. повороты и оклейка снижают расчетную добротность. Сделаете ровно по программе - получите завал в реальности.

---------- Сообщение добавлено 10.43 ---------- Предыдущее сообщение было 10.32 ----------

Снять микрофоном чистое излучение порта не возможно. Так-же как и диффузора. Вы всегда будете видеть комбинацию излучения порта и прямого излучения динамика т.к. загородить каким-то образом частоты, длинна которых составляет несколько метров нельзя.

Новичок

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Потому что этот корпус из труб идеален, с точки зрения респа. И площадью и поворотами. Без оклейки и заполнения.
    Морель тоже в трубы вставьте . Должно быть 1:1.
    Я, собственно, уже несколько страниц именно об этом и толкую... Пытаюсь понять, почему и насколько съезжает настройка. Точных формул, скорее всего нет, хотя бы эмпирика. И как узнать, что именно получилось, поскольку замер импеданса и замер микрофоном дают разный результат. На всякий случай повторю: у меня импеданс дает 62 Гц, микрофон - 50 Гц, длина лабиринта соответствует 57 герцам. Fs = 62 Гц.

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    моделировал на 50, по факту получилось 55.
    По факту - это микрофоном или импеданс ?

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    McSeem, график порта нового уже похож на реальность.
    Только нового ? А старого почему не похож на реальность ?

Расхождение частоты настройки по акустическому и электрическому импедансу моделируется и в Hornresp
    Можно чуть подробнее ? Я не очень много считал в Хорнреспе, но у меня всегда "Acoustical Impedance" и "Electrical Impedance" совпадали.

Хотите снять красиво - выносите на улицу ночью, снимайте медленным свипом

Offтопик:
    Жуть Напоминает "загон" каких-то норвежских блэк-металлистов, которые записывались зимой, в лесу и ночью, чтобы добавить в свой "миталл" больше тьмы и холода...

Вообще, достаточно странно. Я тут довольно много пытал гугль по этому вопросу, но ничего внятного не нашел. То ли народ редко меряет, что именно у него получилось в результате. То ли меняют только одним способом. То ли всем наплевать на +/- 5-10 Гц...

Есть еще один несколько странный вопрос. Если принять, что получившаяся система настроена на 50 Гц, то вообще Морель Темпо 6 в своем нынешнем состоянии (по сочетанию акустических, электрических и механических параметров) пригоден в лабиринт с такой низкой настройкой ? И с таким объемом ? У него вообще-то максимальное смещение диффузора 3 мм, способен ли он заставить колебаться с достаточной амплитудой (мощностью) 38 литров воздуха в "новом" лабиринте ? То есть, если перевести этот вопрос в более практическую плоскость, может не стоит его "тянуть" так низко ? Сделать, например, расчётную длину 130 см/65 Гц, по факту сползет герц на 5-7 до 60, но это будут честные 60 герц, а не жалкое трепыхание в попытке сыграть 50 ?
    Вопрос вызван
    А) тем, что когда играет вышеописанная труба с Самсунгом (а она довольно задорно дубасит свои 70-80 Гц), то на выходе из порта чувствуются колебания воздуха. Конечно, не как у фазика, свечку не задувают, но они есть. У морелей их нет. Энергии не хватает ?
    Б) Цитата: Частота собственного резонанса может быть любой для любого из размеров динамической головки, но стоит учитывать то, что опускаясь вниз по полосе воспроизводимых частот, мы повышаем также и требования к головке по объемному смещению, другими словами – чем ниже мы опускаем эффективную рабочую полосу АС, тем сильнее должен будет двигаться наш диффузор. (с) http://rogozhin-labyrinth.blogspot.ru/2014/02/rus.html

На всякий случай:

Скрытый текст

Loudspeaker parameters:

Fs = 62.66 Hz
    Re = 3.20 ohms[dc]
    Le = 119.87 uH
    L2 = 210.02 uH
    R2 = 6.11 ohms
    Qt = 0.49
    Qes = 0.58
    Qms = 3.28
    Mms = 10.37 grams
    Rms = 1.251243 kg/s
    Cms = 0.000626 m/N
    Vas = 13.23 liters
    Sd= 122.72 cm^2
    Bl = 4.755599 Tm
    ETA = 0.54 %
    Lp(2.83V/1m) = 93.40 dB

Added Mass Method:
    Added mass = 16.80 grams
    Diameter= 12.50 cm
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось McSeem; 07.04.2016 в 01:02.

Напоминает "загон" каких-то норвежских блэк-металлистов, которые записывались зимой, в лесу и ночью, чтобы добавить в свой "миталл" больше тьмы и холода...
    ну так себе загон - зимой в замерзшем лесу очень специфическое эхо, а ночью нет птичек - поэтому играть в аппарат и писать микрофонами внешнюю панораму может быть очень интересный звуковой эффект

когда во ВГИКе учился - там у звукачей очень много заморочек по записи звука именно в естественных условиях - никогда не думал, что звуковая картинка НАСТОЛЬКО зависит от внешней среды

кстати - кто-то из рок-звезд писал какую-то песню на товарной ж/д станции микрофонами с мониторов - очень аутентичная вещь - слышал, но уже не помню кто

Новичок

Доброго дня,всем участникам форума.Прошу совета, подойдет ли динамик в лабиринт.

Название:	(Изображение PNG, 440 &#2.png 
Просмотров:	255 
Размер:	219.5 Кб 
ID:	263747  

Частый гость

Цитата Сообщение от Бoris Посмотреть сообщение
    Доброго дня,всем участникам форума.Прошу совета, подойдет ли динамик в лабиринт.
    https://forum.vegalab.ru/attachment/...37952.thumb?d=
    В лабиринт обычно используют динамики с достаточно большим Хмах, да и есть ли вообще смысл делать лабиринт на таком маленьком динамике? Тут народ 15-21 дюймовки использует...

Новичок

Цитата Сообщение от Бoris Посмотреть сообщение
    Прошу совета, подойдет ли динамик в лабиринт.
    Теоретически вроде бы да, но посмотрите на последнюю картинку... Предыдущий оратор правильно заметил - ход маловат. Впрочем, подождем, что скажут более опытные товарищи...

Название:	1.png 
Просмотров:	517 
Размер:	30.6 Кб 
ID:	263757 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.png 
Просмотров:	434 
Размер:	32.2 Кб 
ID:	263758 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.png 
Просмотров:	537 
Размер:	21.5 Кб 
ID:	263759

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Radian Посмотреть сообщение
    В лабиринт обычно используют динамики с достаточно большим Хмах
    Правило неверное. Если громко не надо, то можно и с малым ходом.

---------- Сообщение добавлено 17.00 ---------- Предыдущее сообщение было 16.58 ----------

подождем, что скажут более опытные товарищи...
    вполне прилично всё, не помешало бы обрезать сабсоник фильтром ниже 45гц.

Новичок

Спасибо,буду пробовать.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 001.jpg 
Просмотров:	517 
Размер:	1.52 Мб 
ID:	263845

Страница 139 из 202 Первая ... 129137138139140141149 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права