Доброго времени суток .
нашёл вот такую схему : http://sound.westhost.com/project113.htm
Стоит ли её собирать ?
Исходная схема была такой:
![]()
От участника темы Go_Blin ФАК : ФАК-а.pdf
Доброго времени суток .
нашёл вот такую схему : http://sound.westhost.com/project113.htm
Стоит ли её собирать ?
Исходная схема была такой:
![]()
От участника темы Go_Blin ФАК : ФАК-а.pdf
Последний раз редактировалось Нэцкэ; 07.03.2016 в 11:37.
Ulis , ну я ж говорил , что раскритиковали эту схему![]()
схемка няшная. я к таким схемкам питаю слабостьтолько не помню насколько термостабилизация в ней хорошая.
Последний раз редактировалось EDDiE; 29.02.2016 в 23:16.
Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com
Понял. тогда в кратце.
На картинке представлены RC фильтры, по отдельности
![]()
Они нужны для того чтобы обрезать паразитные сигналы эфира за пределами около звукового диапазона, не полезный сигнал, то что ниже того что мы слышим и то что выше. зачем нам напрягать усилитель лишней работой. частоты среза конечно нужно выбирать из потребностей. Также конденсатор ФВЧ отсекает нам постоянную составляющую при ее наличии на вход усилителя.
Как рассчитывается RC-фильтр поищешь в сети. Главное учесть что частота среза по уровню немного меньше полки АЧХ.
В объединенном варианте фильтра впринципе можно расположить друг за другом, но в совокупности с ОУ должны выглядеть так.
![]()
Так как этими резисторами также задается смещение (нуля) постоянной составляющей на выходе ОУ.
и чтоб у нас был ноль на выходе. обязательное условие это R1=R3; R2=R4
R3 и R4 нам задает КУ усилителя.
И я для себя вернул бы конденсатор в цепи ОС. то есть между резистором R3 и массой. (представим как С3)
В соотношении на каждый микрофарад С1, 220мкф С3 (соответственно 2.2 - 470, ит.д.)
---------- Сообщение добавлено 04.45 ---------- Предыдущее сообщение было 04.43 ----------
![]()
Последний раз редактировалось Николай_87; 01.03.2016 в 01:04.
Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com
Николай_87 , С2L об этот конденсаторе идёт речь в схеме оригинале ?![]()
Да о нем. только там он включен в разрыв цепи задающей КУ.
Offтопик:
не по феншую
И стабилизацию импеданса на выходе ф топку, так как цобель должен считаться под конкретную ДГ со своим сопротивлением и индуктивностью. а брать среднестатистические номиналы (применяемые в большинстве аппаратов) как за аксиому тоже считаю неправильным. лучше уж отказаться.
Последний раз редактировалось Николай_87; 01.03.2016 в 01:42.
Николай_87 , я спать . голова уже уставши варит у меня , завтра потолкуем об этой ёмкости и о дургих в схеме .
Всем доброй ночи ...
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
Нэцкэ, проигнорировал?
Немного недопонимаю надобность R8? Плющить сигнал током резисторов задающим смещение выходным транзисторам??
По сути нужно смотреть осциллографом. Вообще обычно применяется эта антивозбудная цепь в компенсационных стабилизаторах постоянки на ОУ. там оно без него гарантированно звенит. и то сильно злоупотреблять величиной не нужно, можно проиграть в быстродействии ОС
+1 (хотелось бы увидеть обоснованную критику)
Вот, вот очень элегантное решение.
тем более если
если грузить не без того слабенькую ОУ. тут лучше уж применить 5532. которая потянет вам большинство наушников без дополнительного усиления по току.
есть очень интересный и достойный внимания эксперимент у Рогова Игоря
Вернемся к просто резисторам. в зависимости от нарастания и спада амплитуды на выходе ОУ ток на резисторах будет плавающим что даст нам хреновенькую термостабильность, тут однозначно ГСТ тогда нагрузка на выход ОУ становиться постоянной независимо от амплитуды. (конечно же это без учета нагрузки баз транзисторов которая составляет отношение КУ их к выходному току Эмиттеров. при работе на катушку в магнитном зазоре и возможно ток покоя, хотя явно тут класс В, возможно стоит попробовать перенести эмиттерные резисторы в цепь коллекторов)
Offтопик:
Вы сильно на мои здесь приведенные доводы не опирайтесь. я такой же как и вы начинающий радиогубитель. и всего пару собранных усилителей на тда7293 за плечами.
просто бзик небольшой у меня в последнее время. мне нужно желательно - обязательно понять физику процессов. что откуда берется как считается итд. иначе вилы. а не просто взять и скопировать какой то проект.
Как бы из этих соображений и вытекают все выше написанные мною посты.
Последний раз редактировалось Николай_87; 01.03.2016 в 09:38.
Cколько делал ушников по подобным схемам, ни разу постоянку на выходе не видел. Ну и дрейфа там не наблюдается (при наличии мало-мальской термостабилизации)...Что я делаю не так?
Да, желательно, только, вилдимо, я пропустил фразу ТС "у меня есть осциллограф"?
Ну да, конечно, лучше, чтобы ушник свистнул![]()
Художественный свист и проникновение на выход ушника, а также, в ОООС помех наводимых на наушники и соединительный провод несравненно приятнее, чем какой-то цобель на выходе.Bellissima !!!
Это будет уже совсем другой усилитель. Однако, мы обсуждаем здесь желаемую к изготовлению ТС схему.
Некоторая развязка выхода ОУ от нагрузки, где ещё и емкость присутствует, ИМХО, не завредит.
Последний раз редактировалось EDDiE; 01.03.2016 в 10:47.
Социальные закладки