Страница 161 из 786 Первая ... 151159160161162163171 ... Последняя
Показано с 3,201 по 3,220 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132472 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для frezer

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Схема из поста 3145 работает нормально, только добавить резисторы около 10 ом последовательно с диодами, а в части отрицательного выходного сопротивления, работает в очень небольшом диапазоне - приращение выходного напряжения не более 10 мкВ. Введение частотнозависимых ПОС не помогает. Да в принципе так и должно быть! САМОРАЗГОН! ПОС!
    Надо брать сигнал до предвыходного каскада. Попробую на второй половине ОУ сделать двуполупериодный выпрямитель и завести в "батарейку" для увеличения её выходного напряжения при увеличении сходного переменного напряжения, это конечно не ток выхода, но иначе наверное никак.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Надо будет обеспечить одинаковое теплоотведение от каждого. Пускай один транзистор перегревается. С температурой ток у него растет, и он еще сильнее перегревается. Остальные - "мерзнут"
    Транзисторы будут в корпусах ТО-220, 3 пары выходных, стоять будут вплотную друг к другу без термопрокладок (одна лишь термопаста, их общая площадь примерно как у одного транзюка ТО-3Р). Скорее всего, средний будет более горячий (на нём будет диод термокомпенсации), однако более чем уверен, что разница между соседними транзисторами будет не более 2 - 3 градусов...

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Схема из поста 3145 работает нормально, только добавить резисторы около 10 ом последовательно с диодами, а в части отрицательного выходного сопротивления, работает в очень небольшом диапазоне - приращение выходного напряжения не более 10 мкВ. Введение частотнозависимых ПОС не помогает. Да в принципе так и должно быть! САМОРАЗГОН! ПОС!
    Надо брать сигнал до предвыходного каскада. Попробую на второй половине ОУ сделать двуполупериодный выпрямитель и завести в "батарейку" для увеличения её выходного напряжения при увеличении сходного переменного напряжения, это конечно не ток выхода, но иначе наверное никак.
    Значит , с отрицательным сопротивлением батарейки ( ПОС по току ) пока ничего полезного не вышло , так ? Ну что ж , надо будет ещё над этим подумать ....

А что касается схемы на ОУ ( без ПОСТ ) - какое получается изменение тока покоя при прогреве , если последовательно с диодами стоят резики 10 ом ? Транзисторы термалтраки или обычные ?

Завсегдатай Аватар для fakel

. Попробую на второй половине ОУ сделать двуполупериодный выпрямитель и завести в "батарейку" для увеличения её выходного напряжения при увеличении сходного переменного напряжения, это конечно не ток выхода, но иначе наверное никак.
    Прямая связь по мощности? Интересно, интересно!

Надо брать сигнал до предвыходного каскада.
    А почему не после выходного? Там мощность достаточная, может и ОУ не потребуется. Кстати, выпрямленное напряжение содержится в коллекторах выходников в виде тока. О как сказанул!

А почему не после выходного? Там мощность достаточная, может и ОУ не потребуется. Кстати, выпрямленное напряжение содержится в коллекторах выходников в виде тока. О как сказанул!
    Я же написал - саморазгон происходит! Батарейка увеличивает выходное напряжение и снимает ток(базы, колектора, эмитера) с выходных транзисторов и ещё увеличивает своё выходное напряжение!

---------- Сообщение добавлено 08.25 ---------- Предыдущее сообщение было 08.24 ----------

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    А что касается схемы на ОУ ( без ПОСТ ) - какое получается изменение тока покоя при прогреве , если последовательно с диодами стоят резики 10 ом ? Транзисторы термалтраки или обычные ?
    Транзисторы термалтраки. Ток покоя +- 1мА.

Я же написал - саморазгон происходит! Батарейка увеличивает выходное напряжение и снимает ток(базы, колектора, эмитера) с выходных транзисторов и ещё увеличивает своё выходное напряжение!
    Я понял, что сниматься будет напряжение ЗЧ, типа Н-класса, нет?

Я понял, что сниматься будет напряжение ЗЧ, типа Н-класса, нет?
    Нет, Н-класс регулирует напряжение питание в зависимости от входного напряжения, а я хочу напряжение смещения менять. Скорее класс Super A.

Нет, Н-класс регулирует напряжение питание в зависимости от входного напряжения, а я хочу напряжение смещения менять. Скорее класс Super A.
    Тогда вполне можно снимать вых сигнал с выхода ВК, от начального смещения он не зависит, разгона не будет.

monster of reality
    Автор темы

Понятно ... а какой величины получилось отрицательное сопротивление в схеме - насколько растёт выходное напряжение батарейки при росте её тока , например , до 0,5 ампер ? По идее , если его и делать , то небольшим - порядка нескольких десятых долей ома .... ну и если при опытах происходит "разгон" - так можно его ещё убавить ( уменьшая резистор ПОСТ ) . Тут вообще интересны две вещи - какое отрицательное сопротивление ещё не приводит к неустойчивости каскада , и получится ли заметная прибавка качества при такой его величине ?

Транзисторы термалтраки. Ток покоя +- 1мА.
    Прекрасный результат , однако ! Получается , что самая простая схема оказалась ещё и лучше всего по стабильности ....

---------- Сообщение добавлено 11.25 ---------- Предыдущее сообщение было 10.58 ----------

Тогда вполне можно снимать вых сигнал с выхода ВК, от начального смещения он не зависит, разгона не будет.
    Использовать для регулирования тока батарейки сигнал напряжения ( хоть с выхода , хоть со входа ) - идея порочная изначально .... и кстати я как-то про это уже говорил , в какой-то другой теме - там кто-то пытался использовать входной сигнал УНЧ для управления источником тока в выходном однотактном повторителе , для повышения его КПД . Дело в том , что добавлять ток в повторителе надо именно тогда , когда выходу требуется отдать ток в нагрузку , а не когда есть напряжение - просто потому , что нагрузка , это далеко не всегда есть резистор , у которого ток и напряжение линейно связаны ! Если нагрузка у нас комплексная , то есть имеет реактивную составляющую - то такая схема будет работать "не в такт" , увеличивая ток не тогда , когда надо - искажения же при этом только увеличатся . И что , например , известный всем повторитель Уайта - как раз делает это правильно , снимая сигнал для управления нижним плечом с резистора в коллекторе транзистора верхнего плеча ( и то же самое , только в "вывернутом" виде , делает схема Семигора ) . И ещё я там говорил , что лучшим тестом для таких случаев есть тест на "поглощение тока" ( про это кстати не раз и в разных статьях писали ) - то есть когда ток одного усилителя "вдувается" через резистор в выход другого , при заземлённом его входе . Это ведь как раз и есть имитация случая , когда ток выхода есть , а напряжения входа нет - реактивной нагрузки , например . И чтобы всё было нормально в таком режиме , надо всё управление ( хоть током повторителя , хоть током батарейки ) - делать от тока нагрузки .

Ну а в случае с батарейкой - ведь через неё проходит ток баз выходников , пропорциональный току нагрузки , значит и напряжение на ней будет расти именно при росте тока - что нам как раз и надо . Потому , если этого не удастся добиться с помощью ПОСТ , то скорее всего другие решения окажутся слишком громоздкими - и от этой идеи вообще лучше будет отказаться . В конце концов , каскад и без ПОСТ сейчас работает нормально и играет хорошо .... а любое теоретическое улучшение не должно достигаться слишком "дорогой" ценой , то есть ухудшая другие параметры каскада

Завсегдатай Аватар для Medan

что-то не туда брякнул. Виноват.
    Последний раз редактировалось Medan; 05.02.2016 в 20:12.
    В космосе, законы Физики везде одинаковы, комбинация их уникальна! Одна из них, наша планета, - Земля!

Тут вообще интересны две вещи - какое отрицательное сопротивление ещё не приводит к неустойчивости каскада , и получится ли заметная прибавка качества при такой его величине ?
    Сдается мне, что величина эта нелинейна и близка по ВАХ к переходу транзистора, в связи с чем предлагаю использовать в качестве датчика тока диод.

---------- Сообщение добавлено 14.03 ---------- Предыдущее сообщение было 14.02 ----------

ну или б-э переходы ВК

Понятно ... а какой величины получилось отрицательное сопротивление в схеме - насколько растёт выходное напряжение батарейки при росте её тока , например , до 0,5 ампер ?
    10 мкВ.
    Использовать для регулирования тока батарейки сигнал напряжения ( хоть с выхода , хоть со входа ) - идея порочная изначально

каскад и без ПОСТ сейчас работает нормально и играет хорошо .... а любое теоретическое улучшение не должно достигаться слишком "дорогой" ценой , то есть ухудшая другие параметры каскада
    Согласен полностью!
    Можно конечно просто ввести ограничение тока для предотвращения саморазгона.

monster of reality
    Автор темы

10 мкВ.
    Ну если при токе 0,5 ампер напряжение растёт на 10 мкв - то это очень маленькое отрицательное сопротивление ( микроомы какие-то ) .... очень странно , что такой мизер может привести к неустойчивости всего каскада А может быть , там какая-то другая причина ? Например , с частотной коррекцией что-то не то ? Вообще , я бы сначала проверил одну только батарейку - в смысле , реакцию на импульс потребляемого тока . Например , можно включить на выход батарейки резистор порядка 1,5 ом через ключевой транзистор на землю - и потом , подавая на базу транзистора прямоугольные импульсы с генератора - можно смотреть напряжение на выходе батарейки , наблюдая реакцию на импульсы . И вот если там будут какие-то выбросы или звон - то тут уже надо подумать о более правильной коррекции АЧХ ...

Да нет, это устойчивая работа при 10 мкВ. Резистор в ПОС 1,35 Ом. При большей величине резистора амплитуда сигнала возрастает, но через 1-2 секунды увеличивается ток покоя до нескольких ампер.
    На вход я подавал синус 1 кГц амплитудой от 1 до 10 В, этот же синус наблюдал на выходе батарейки указанной выше амплитуды.

Новичок Аватар для Николай32

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0269_1.jpg 
Просмотров:	779 
Размер:	759.2 Кб 
ID:	258024Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0270_1.jpg 
Просмотров:	774 
Размер:	732.8 Кб 
ID:	258023Уважаемый deemon! У меня имеется в наличии 4 таких вот радиатора (BLA307-100), по 2 на каждый канал, хочу разместить их вертикально и скрепить, 2 пары выходных транзисторов на каждый, транзисторы через слюду, диоды батарейки внутрь радиатора прямо под транзистором засверлю с торца основание позволяет 9мм, хотелось бы услышать ваше мнение, Спасибо.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Николай32 Посмотреть сообщение
    Уважаемый deemon! У меня имеется в наличии 4 таких вот радиатора (BLA307-100), по 2 на каждый канал, хочу разместить их вертикально и скрепить, 2 пары выходных транзисторов на каждый, транзисторы через слюду, диоды батарейки внутрь радиатора прямо под транзистором засверлю с торца основание позволяет 9мм, хотелось бы услышать ваше мнение, Спасибо.
    Судя по виду - нормальные радиаторы .... только я бы , при возможности , постарался бы обойтись без изолирующих прокладок , посадив транзисторы прямо на радиаторы и соединив радиаторы с питанием - тем более , что их как раз 4 , по 2 на каждый канал - так и у меня сделано ( в теме фотка есть ) . Так и транзисторы крепить удобнее , и тепловое сопротивление будет меньше - лучше для термостабильности .

Новичок Аватар для Николай32

да конечно лучше без изолирующих прокладок, но тогда придётся изолировать радиаторы от корпуса...хотел вывести их на заднюю стенку открыто

monster of reality
    Автор темы

Так они и у меня на заднюю стенку выведены открыто - на них же напряжение не опасное для жизни . Чтобы ни на что не замкнуло - можно например на 4 стойках закрепить лист из оргстекла , чтобы закрывал радиаторы , но не мешал проходить воздуху по рёбрам ( рёбра должны быть расположены вертикально , разумеется ) . Хотя я , надо сказать , так оргстекло и не поставил - всё некогда было ... просто сзади усилителя ведь никаких проводов не проходит , только сетевые - ну они-то нормально изолированы , а колоночные кабели - те подключены с боков ( между клеммами и радиаторами пластины из пластмассы ) , и с радиаторами тоже никак не пересекаются .....

Тут ведь дело в том , что посадка транзисторов прямо на радиаторы имеет несколько преимуществ - тут и улучшенная тепловая связь транзисторы-диоды , и упрощение монтажа , и кроме того - уменьшенная паразитная индуктивность шин питания , продолжением которых в данном случае и будут сами радиаторы ( в теме я как раз и рассказывал про конструкцию ВК с двусторонними платами , нижняя сторона фольги которых - это шины питания , лежащие на радиаторах и к ним же прикрученные саморезами ) . Оно конечно , можно и изолировать .... но мне вот такой вариант всё-таки нравится больше . ИМХО , прямым "показанием" для изоляции транзисторов является только использование корпуса , в котором радиаторы - они же и боковые стенки . Вот там уже , конечно , делать отдельные изолированные радиаторы было бы очень неудобно - там уже надо мириться с этим , так или иначе ...

Пришло осознание почему предложенный мной ПОС не будет работать. Она (ПОС) отслеживает общий ток ВК, а надо контролировать ток покоя неактивного в данный момент плеча и не давать транзистору закрыться.
    Для такой реализации необходимы датчики тока в каждом плече по отдельности, в эмиттеры или коллекторы.
    Ну а здесь надо рассматривать целесообразность их введения.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

не надо открыто выводить радиаторы под напряжением
    70в вполне себе небезопасное напряжение я пока делал мня раза 4 током йп**ло и ощущения после этого совсем не те что после переменки.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Страница 161 из 786 Первая ... 151159160161162163171 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права