Страница 29 из 54 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 1068

Тема: Высококачественный звук в Linux и в Linuх-подобных ОС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Высококачественный звук в Linux и в Linuх-подобных ОС

Возможно баян, но хочется узнать на счет возможность реализации высококачественного цифрового источника на базе Linux и Linux-подобных OC, например Ubuntu, Android. В первую очередь интересуют следующие вопросы:
    1) Поддержка USB Audio девайсов
    2) Вывод аудиопотока с бит-перфектом
    3) Поддержка losless и hi-res контента
    4) Подходящие софтовые плейеры
    5) Сравнение по качеству звука с виндой
    У кого есть опыт просьба поделиться.
    Последний раз редактировалось Роман М; 07.10.2011 в 12:04.

Завсегдатай Аватар для dalidovich

По умолчанию Re: Высококачественный звук в Linux и в Linuх-подобных ОС

Цитата Сообщение от E.Sokol Посмотреть сообщение
    К сожалению, математически точная передискретизация невозможна, поскольку она определена на бесконечном промежутке времени.
    Я писал о качестве передискритизации. Она выбирается из 5 вариантов, каждый из алгоритмов последующий увеличивает нагрузку на процессор. На форуме oss4 можите почитать об реализации.
    В звуковой системе виндовсе нет никакой совсем.

Завсегдатай Аватар для E.Sokol

Цитата Сообщение от dalidovich Посмотреть сообщение
    Я писал о качестве передискритизации. Она выбирается из 5 вариантов, каждый из алгоритмов последующий увеличивает нагрузку на процессор. На форуме oss4 можите почитать об реализации.
    В звуковой системе виндовсе нет никакой совсем.
    Они есть в плагинах для Foobar, в частности. И с бОльшим количеством вариантов, чем 5. И в том числе, с реализацией непосредственно через функцию Sinc.

---------- Сообщение добавлено 21.16 ---------- Предыдущее сообщение было 21.08 ----------

1. Ядро реального времени - синхронная работа всех звуковых компонентов от плеера до драйвера - плавность звучания, В виндовс то же есть коммерческий real-time - пиратской версии нет для виндовс 7 и выше и эта версия только для разработчиков промышленного ПО, т.е. в бытовом сегменте отсутствует.
    5. Возможность настройки ядра linux на максимальное качество, имеется ввиду реал-тайм, убрать ограничение прерывания, убрать софт разгон повысить отзывчивость системы и т.п. В ядре виндовса полностью отсутствуют эти возможности.
    Это не имеет никакого значения, т.к. обмен данными происходит через буферы, о чём я уже писал.

2. Настройка звуковой системы - ядра oss на максимальное качество звука, в виндовс отсутствует такая возможность.
    3. Настройка модуля - драйвера аудиокарты на максимальное качество звука, в виндовс отсутствует настройки или не максимальная.
    Никаких ограничений на качество звука в windows нет - если, например, звуковая карта поддерживает 96/24, windows никак не препятствует выбору этого режима.

4. Возможность убрать все лишнее между ядром OSS и источником звука - плеером. В отличии от виндовс где есть костыль ASIO. Имеются ввиду виртуальные микшеры. В виндовс отсутствует такая возможность или мне неизвестна.
    И про ASIO я уже писал, к выводу звука он не имеет никакого отношения.
    Есть - Wasapi с эксклюзивным доступом.
    Да и в любом случае, использование микшера звук никак не портит. Смотрите сами:
    mixer = A + B + C + ... + Z
    Если B ... Z равны 0, то
    mixer = A
    Никаких потерь.

---------- Сообщение добавлено 21.52 ---------- Предыдущее сообщение было 21.16 ----------

К тому же, существуют звуковые карты, которые в передискретизации вообще не нуждаются - поскольку они аппаратно поддерживают и 44.1, и 48 кГц.
    Последний раз редактировалось E.Sokol; 17.01.2016 в 20:05.

★★★★★✰

Offтопик:
    Никаких потерь.
    если там плавающая точка, то ойойой!
    http://0.30000000000000004.com/
    т.е. 0.1+0.2 не всегда равно 0.3

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Offтопик:

если там плавающая точка, то ойойой!
    http://0.30000000000000004.com/
    т.е. 0.1+0.2 не всегда равно 0.3
    Так-то да, но поскольку выход у нас - дискретный, эти погрешности отфильтруются, и снова останется 0.3. В 24 бит вывода - это 8.5 знаков точности, а в 16 бит - и вообще только 5.

---------- Сообщение добавлено 22.15 ---------- Предыдущее сообщение было 22.13 ----------

А для особо привередливых есть и Quadruple-precision floating-point format

---------- Сообщение добавлено 22.18 ---------- Предыдущее сообщение было 22.15 ----------

При том, что микшер windows работает с целыми числами.

---------- Сообщение добавлено 22.38 ---------- Предыдущее сообщение было 22.18 ----------

Код:
    long v = 16777216;
    double v1 =(double)v;
    double v2 = v1*3.0;
    double v3 = v2/3.0;
    long v4 = (long)v3;
    cout << v-v4 << endl;
    Выводит 0.

---------- Сообщение добавлено 22.44 ---------- Предыдущее сообщение было 22.38 ----------

Вариант с float (32 бита) вместо double тоже выводит 0.

http://www.ap-linux.com/
    Audiophile Linux is based on custom Real Time Kernel. Audio processing is the first priority of this specially crafted Linux distribution. Only the digital music playback is considered and preferred as the main process.
    Я так понимаю, к другим пунктам претензий нет, ну что же общая сумма 5 против 1 у виндовса. Или по моему 6 против 1 у виндовса.
    К примеру есть патч к плееру mpd. MPD — демон с клиент-серверной архитектурой. RT-патч к самому MPD, который предназначен для улучшения качества звука путем управления приоритетами потоков
    Причём mpd вообще работает без графической оболочки Иксов. Да же в aplayere виндовс есть возможность запускать с приоритетом реального времени. Вы то же будете доказывать создателю aplayer о ненужности работы в реальном времени?
    Приведите пример настройки драйвера аудиокарты из под виндовс на максимальное качество звука в бытовом сегменте? А его нет и не будет, закрытая система.
    В общем и целом. Собака лает караван идёт. Пока на время прекращаю общаться с теоретиками, себе дороже. Люди рассуждают о том что ни разу не пробовали, да считайте мясо уксусом, бог с вами.
    Последний раз редактировалось dalidovich; 17.01.2016 в 21:22.

Не хочу! Аватар для Alex

Ядро реального времени - синхронная работа всех звуковых компонентов от плеера до драйвера - плавность звучания,
    Пофиг абсолютно.

Настройка звуковой системы - ядра oss на максимальное качество звука, в виндовс отсутствует такая возможность.
    Что имено там "настраивается"? Чтобы данные не портил?

. Настройка модуля - драйвера аудиокарты на максимальное качество звука, в виндовс отсутствует настройки или не максимальная.
    Очередной бред.

Возможность убрать все лишнее между ядром OSS и источником звука - плеером. В отличии от виндовс где есть костыль ASIO. Имеются ввиду виртуальные микшеры. В виндовс отсутствует такая возможность или мне неизвестна.
    Да ну? А без АСИО если повыключать все "улучшайзеры"/микшеры и прочее?

Возможность настройки ядра linux на максимальное качество, имеется ввиду реал-тайм, убрать ограничение прерывания, убрать софт разгон повысить отзывчивость системы и т.п. В ядре виндовса полностью отсутствуют эти возможности.
    Прождолжение бреда. Реалтаймовость на этом уровне никого не интересует.

Очень математически точная качественная передискретизация до 172.4-192кГц встроенная в звуковую систему oss, в отличии от передискретизации в плеере в виндовс.
    Нафиг-нафиг. Зачем она нужна? Пусть без нее научиться сначала.

Alsa обладает функцией битперфекта. OSS4 в реализации UNIX обладает функцией битперфекта.
    Можно подумать, в винде нет битперфекта, если все грамотно сделано.
    Да же в aplayere виндовс есть возможность запускать с приоритетом реального времени. Вы то же будете доказывать создателю aplayer о ненужности реального времени?
    Сильно от звуковой карты зависит. С внешней USB/Firewire - пофиг то "реальное время," лишь бы успевало.

---------------

Offтопик:
    Господи, да когда уж они перестанут сказки рассказывать?!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

★★★★★✰

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Господи, да когда уж они перестанут сказки рассказывать?!
    в ветке "Путешествия сказочного пингвинчика"? или в разделе "Сказки о волшебстве музыкальной шкатулки?"?
    Ваш комментарий здесь неуместен.

самый главный

Offтопик:
    К сожалению, математически точная передискретизация невозможна, поскольку она определена на бесконечном промежутке времени.
    В исходных допущениях возможна абсолютно точная (типо, "математически") передискретизация на заданном промежутке времени длиной во всю цифровую фонограмму конкретного звукового события.

Давайте чуток проясним наш юзерский случай, в котором воспроизведение звуковой информации производится по готовому файлу/массиву данных в виде конечного числа эквидистантных во времени отсчётов. Несмотря на неточность и независимо от её причины принимается, что "вне файла" все отсчёты равны нулю. Конечно, между этими нулевыми отсчётами сигнал с ограниченным спектром не равен нулю. Но мы-то внимаем событию

а) как Бог на душу положит, а не как котельников с виттекером прописали;
    б) с и до того момента, когда размахи ресемплерных хвоста и хобота будут меньше половины младшего разряда и/или будут ниже порога восприятия.

Для этого достаточно, чтобы в процессе ресемплирования принимало участие всё конечное число исходных ненулевых отсчётов и необходимо, чтобы частота ресемплирования была бы больше или равна (для синтеза задержки-опережения, например) исходной. Необходимое условие исключает и потери информации и новую синк-фильтрацию, которая вдобавок и невозможна "математически точно". Мы-то от ошибок при образовании исходных отсчётов/потока данных открестились уже (см. чуть выше) - приняли это как данность, по дефолту, типо
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 17.01.2016 в 21:48.

Я так понимаю, к другим пунктам претензий нет, ну что же общая сумма 5 против 1 у виндовса. Или по моему 6 против 1 у виндовса.
    К примеру есть патч к плееру mpd. MPD — демон с клиент-серверной архитектурой. RT-патч к самому MPD, который предназначен для улучшения качества звука путем управления приоритетами потоков
    Причём mpd вообще работает без графической оболочки Иксов
    Я уже говорил, что ничего против линукса не имею. Нет ничего плохого в том, что Вы хотите слушать качественный звук через любимую ОС, и хотите быть уверенными в том, что это качество - предельное. В этом я Вас только поддерживаю.

Но как только Вы начинаете говорить, что линукс звучит лучше, потому что windows плохой по определению - это уже некрасиво. Это самоутверждение за счёт других. Это то же самое, когда сильный, но глупый старшеклассник унижает слабого, но более умного школьника. Он конечно же сильнее, но умнее после этого точно не станет.

У windows есть проблемы, связанные с её коммерческой направленностью. Однако у линукса проблем не меньше по прямо противоположной причине. Часть из них я уже называл, причём не используя унизительных словечек типа "глючный маздай".

Да же в aplayere виндовс есть возможность запускать с приоритетом реального времени. Вы то же будете доказывать создателю aplayer о ненужности работы в реальном времени?
    Конечно, нет, это же удобнее. Но тем не менее, что в windows, что в линукс, приоритет любого процесса можно поменять в любое время от "Idle" до "Realtime"

Приведите пример настройки драйвера аудиокарты из под виндовс на максимальное качество звука в бытовом сегменте?
    Я же уже приводил конкретный замер в виде картинки. Я использовал ASIO, потому что с ним удобнее работать в многоканале.

Пока на время прекращаю общаться с теоретиками, себе дороже. Люди рассуждают о том что ни разу не пробовали, да считайте мясо уксусом, бог с вами.
    Если программисты для вас теоретики, тогда кто же - практики?
    А танго-студию - да, я ещё не пробовал.

---------- Сообщение добавлено 18.01.2016 в 00.04 ---------- Предыдущее сообщение было 17.01.2016 в 23.56 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    ...
    Несмотря на неточность и независимо от её причины принимается, что "вне файла" все отсчёты равны нулю.
    ...
    б) с и до того момента, когда размахи ресемплерных хвоста и хобота будут меньше половины младшего разряда и/или будут ниже порога восприятия.
    Да, здесь вы меня поймали)

Suum cuique Аватар для _Summit_

Но как только Вы начинаете говорить, что линукс звучит лучше, потому что windows плохой по определению - это уже некрасиво.
    Это бред сумасшедшего. Где только народ все это читает? Реалтайм, синхронность, плавность.

Но тем не менее, что в windows, что в линукс, приоритет любого процесса можно поменять в любое время от "Idle" до "Realtime"
    Не все так просто с этими "найсами". Ядра современных ОС оч. сложные. Они сами там что-то чудят.

Если программисты для вас теоретики, тогда кто же - практики?
    На сундуке одни практики.

Часть из них я уже называл, причём не используя унизительных словечек типа "глючный маздай".
    Тут это в норме. "Говно пингвинячье", к примеру. Это проблемы людей а не ОС. Пусть они со своими проблемами сами разбираются, ОК? Предлагаю не заострять.

Я ни линуксоид. И никогда им не буду. Но на чистоту, слушали тангостудио - нет. Ну и всё. Это всё болтовня и не более, я не являюсь специалистом в линуксе, тем более в драйверах, естественно своими словами написал как смог.
    Люди уже писали вам по прослушке тангостудио. Звучит лучше чем в виндовс. Всё точка. Почему теоретически докажите или опровергните, но перед этим послушав тангостудио. А так ребята вы сами ничем не отличаетесь от тех же боевых линуксоидов, та же болезнь только сбоку. По поводу недовольства - не нравится топик про линукс, есть много топиков про виндовс.
    Я никогда не писал, что звук в линуксе лучше, а наоборот писал, что в 98 процентах дистибутивов линукса звук хуже чем в винде, но есть малое количество где наоборот. Всё зависит от конкретной реализации.
    Последний раз редактировалось dalidovich; 17.01.2016 в 23:04.

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    "Говно пингвинячье", к примеру.
    Виндусиного гавна положим, тоже хватает.
    Просто для пингвынов, существенно больший процент программ и документации производит впечатление какой-то недоделанной поделки, типа кружка программистов в доме пионэров.
    И вообще, самой лучшей осью была полумуха, сидел на ней до последнего. Но увы, померла.

---------- Сообщение добавлено 23.38 ---------- Предыдущее сообщение было 23.36 ----------

Я никогда не писал, что звук в линуксе лучше, а наоборот писал, что в 98 процентах дистибутивов линукса звук хуже чем в винде, но есть малое количество где наоборот. Всё зависит от конкретной реализации.
    Ну да, а я писал, что при асинхронной передаче битперфектного потока в ЦАП, который обеспечивает таймперфектность - совершенно пофиг какая там ОС, проц, плеер, драйвер и все остальное.

Старый знакомый Аватар для tormozzz

Цитата Сообщение от SVD4k Посмотреть сообщение
    Попробуйте встроенный в totalcommander
    А тоталкоммандер уже портировали в линукс?

Новичок Аватар для Valerom

Цитата Сообщение от tormozzz Посмотреть сообщение
    А тоталкоммандер уже портировали в линукс?
    http://rus-linux.net/MyLDP/consol/midnight-commander.html

http://www.ixbt.com/soft/filemanagers-linux.shtml

Я ни линуксоид. И никогда им не буду. Но на чистоту, слушали тангостудио - нет. Ну и всё. Это всё болтовня и не более, я не являюсь специалистом в линуксе, тем более в драйверах, естественно своими словами написал как смог.
    Люди уже писали вам по прослушке тангостудио. Звучит лучше чем в виндовс. Всё точка. Почему теоретически докажите или опровергните, но перед этим послушав тангостудио. А так ребята вы сами ничем не отличаетесь от тех же боевых линуксоидов, та же болезнь только сбоку. По поводу недовольства - не нравится топик про линукс, есть много топиков про виндовс.
    Я уже, честно, запутался кто ты и что пишешь. Все звучит одинаково. И мне не надо переслушивать полсотни разных дистрибутивов. А я не прослушиваю девайсы, которые звуку отношения не имеют и программный код (если это не спец плагин - обработчик звука).

Offтопик:
    Виндусиного гавна положим, тоже хватает.
    Просто для пингвынов, существенно больший процент программ и документации производит впечатление какой-то недоделанной поделки, типа кружка программистов в доме пионэров.
    Да это просто подход такой. Но все равно те, программы, которые обычно и используют на Linux (сетевые серверы), прекрасно задокументированы. И отлично работают. А если и плохо, то как правило, не составляет труда выяснить почему, в отличие от Win.

И вообще, самой лучшей осью была полумуха, сидел на ней до последнего. Но увы, померла.
    OS/2 от IBM что-ли? Блин, ваще ее в глаза не видел. Наверно я тогда еще не родился, когда она скончалась (((.
    А что на AIX не перешел?

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Но все равно те, программы, которые обычно и используют на Linux (сетевые серверы), прекрасно задокументированы. И отлично работают
    Я говорю про прикладные программы, к серверным претензий нет (когда-то ставил сервер предприятия под Красной Шапкой и настраивал все интернет и интранет сервисы на нем, больше 15-ти лет назад).

Те что нормальные - как правило такие-же платные как и для форточки (Причем, зачастую дороже, например в свое время компилятор Hi-Tech для форточки стоил $800, а для пынгвина - $1200).
    Среди бесплатных тже есть нормлаььные, но мало. Очень многое, из того что лепят пол всякими глупостями типа GNU и прочих лозунгов о "свободном ПО", поклонники всяких шизоидов типа Столлмана - это пионерские недоделки.

OS/2 от IBM что-ли?
    Точнее IBM+Microsoft.
    Наверно я тогда еще не родился, когда она скончалась (((.
    Ну, она не совсем "скончалась", т.к. после раскола IBM и MS, обе фирмы пыталась ее продолжать, но первая в итоге прекратила, а вторая на ее базе сделала WinNT, коими потомками и являются WinNT4, Win-2000 (NT5), Win-XP (NT5.5), Win7 (NT6) и т.д.

А что на AIX не перешел?
    А смысл? Сидеть,уткнувшись в экран, и наслаждаться "ах какая прекрасная ОС у меня стоит"?
    Мне ведь сама ОС по барабану, совершенно пофиг как она называется и как устроена - для меня ОС, это всего-лишь "запускалка нужных мне программ". А они на 99.9999% - виндосовские. Я даже никогда не ставлю всякие "обои" или картинки на десктоп - я его вижу, в общей сложности, от силы минут 5 в месяц

У полумухи было большое достоинство - под ее модулем WinOS2 программы для форточек работали быстрее чем под оригинальной форточкой (на то время Win3.1, WinFWG, NT3). Оригинальных программ под саму полумуху было крайне мало.

На главной странице Tango Studio написано следующее:

@ Tango Studio

Free software used in sound creation .
    Professionalism, even if, and precisely because, the way of working and rendering are differents .
    Tango Studio provides audio applications free and non free for Debian Wheezy .
    And a customized distribution of Debian Linux for musicians and professionals studios .
    Т.е. просто сборник аудио-софта.
    Про особо качественный звук - ни слова.

---------- Сообщение добавлено 12.43 ---------- Предыдущее сообщение было 12.38 ----------

И судя по новости от 15 мая 2015 года озаглавленной как "Goodbye Tango Studio..." проект закрыт и предлагается перейти на AVLINUX, KXSTUDIO, MUSIX или IO GNU/LINUX.

Offтопик:
    Я говорю про прикладные программы
    У меня на работе стоит "Синяя прица" (уже лет 6 наверное). Это такая русская сборка на основе 10 Бубунты. Работу работать можно. Офис слабее мелкософтного, но терпимо. Все остальное - норм. Меня устраивает.

Точнее IBM+Microsoft.
    Точно. Помню, что то в биосах старых матерей было с этой осью связано )))).

Ну, она не совсем "скончалась", т.к. после раскола IBM и MS, обе фирмы пыталась ее продолжать, но первая в итоге прекратила, а вторая на ее базе сделала WinNT, коими потомками и являются WinNT4, Win-2000 (NT5), Win-XP (NT5.5), Win7 (NT6) и т.д.
    Понятно. История древнего мира...

Мне ведь сама ОС по барабану, совершенно пофиг как она называется и как устроена - для меня ОС, это всего-лишь "запускалка нужных мне программ".
    Ну и мне тоже.

Я даже никогда не ставлю всякие "обои" или картинки на десктоп - я его вижу, в общей сложности, от силы минут 5 в месяц
    Купи монитор побольше! ))))). Веселое занятие обои на рабочем столе менять.

У полумухи было большое достоинство - под ее модулем WinOS2 программы для форточек работали быстрее чем под оригинальной форточкой (на то время Win3.1, WinFWG, NT3). Оригинальных программ под саму полумуху было крайне мало.
    Жаль я не застал расцвет этой прекрасной ОС.. Захотелось почитать про нее. А то какието-то у меня пробелы в знании "истории дрвенего мира".
    Win3.1 помню в школе изучали. Это было что-то типа графического расшиерния под DOS. Ответ мелкомяких яблокотвердым.

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Купи монитор побольше! ))))).
    Смысл? Все равно ведь разверну на весь экран программу, в которой работаю.
    Единственный вариант, когда вижу десктоп - на втором мониторе (это когда два монитора) а программа развернута на первом.
    Но такое тоже редко, т.к. обычно у меня один из трех вариантов:
    1) На первом Оркади и на втором Пикад,
    2) На первом компилятор а на втором Акробат с пдфками
    3) На первом что-то, а на втором - Фаерфокс с Вегалабом

Win3.1 помню в школе изучали. Это было что-то типа графического расшиерния под DOS.
    Ну в общем, вся линейка "не NT" форточек, от Win1.0 до Win98/ME - это графические надстройки над ДОСом
    Первая вообще была на Паскале написана, и даже потом, когда перешли на Си, многие паскалевские хвосты тянуться до сих пор, в MSDN хорошо было видно.

Частый гость Аватар для Anr

Ну в общем, вся линейка "не NT" форточек, от Win1.0 до Win98/ME - это графические надстройки над ДОСом

Offтопик:
    Это не совсем так... Win95 уже имела практически полноценный диспетчер задач, чего в принципе не было в DOS
    .

Страница 29 из 54 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права