Знакомые грабли, однако!
Ходил по таким
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=8138
СЧ визжат из-за Н0881. Я так и понял понял причин визга, хотя очень старался. Измерял искажения, водопады, менял срезы фильтра и проч... Слил жидкость, поставил под купол колпачок, пропитал купол и переделал конструкцию камеры. Но победить визг 881 на СЧ не смог, хотя процедуры серьезно улучшили ВЧ. Спасибо за подсказки
MaxMan-у, кстати.
С помощью нескольких сеансов аутотренинга пытался внушить себе, что этот визг - на самом деле "детальность". Но приятель нарушил мое медитативное состояние недипломатичными терминами и снова стал слышен визг.
В итоге пришлось сделать раздел на 3,2 кГц и визг ушел, надо сказать. Видимо, стихия 881- раздел выше 3 кГц. Причем, чем выше тянешь раздел, тем лучше себя он чувствует.
830884 играет середину... ну как сказать. Первое впечатление - интуитивно хочется вращать головой в поисках СЧ. Ощущение, как будто сидишь сбоку от оси динамика и очень хочется подвинуться ближе к оси. Формально середина присутствует - на АЧХ она есть - и на синусе и на импульсе и на МЛС... И при любых амплитудах измерительного сигнала . Но все равно ее почему-то не хватает.
Середина начинает появляться на громкости выше средней. Причем не совсем понятно - то ли эффект "эксайтера" работает, то ли еще что-то. Но чуть дальше добавляешь громкости, и середина становится уже излишне резкой.
Скорее всего, с 1288 ситуация будет похожей.
Я не скажу, что АС ну вообще слушать не возможно. Нет. Благодаря подсказкам коллег, получилось выровнять тональный баланс и в первом приближении АС играют довольно нейтрально - не раздражают слух, скажем так. Но не ласкают его при более внимательном прослушивании - не хватает проникновенности иногда. СЧ - шибко важный диапазон, с точки зрения передачи эмоциональных нюансов.
Плюс 8" динамика - он более менее адекватно играет НЧ в двухполоске. ФИ получилось настроить нормально. И НЧ при удачном расположении АС и места прослушивания подаются с хорошим неразмазанным ударом в ближнем поле. Но признаюсь, найденные удачные точки расположения оказались очень непрактичными и в настоящее время не используются.
PS Насчет визга - некоторое спокойствие добавили Dynadio BM15a - у них низкий раздел и они тоже визжат на СЧ.
Социальные закладки