Страница 20 из 54 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 1068

Тема: Высококачественный звук в Linux и в Linuх-подобных ОС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Высококачественный звук в Linux и в Linuх-подобных ОС

Возможно баян, но хочется узнать на счет возможность реализации высококачественного цифрового источника на базе Linux и Linux-подобных OC, например Ubuntu, Android. В первую очередь интересуют следующие вопросы:
    1) Поддержка USB Audio девайсов
    2) Вывод аудиопотока с бит-перфектом
    3) Поддержка losless и hi-res контента
    4) Подходящие софтовые плейеры
    5) Сравнение по качеству звука с виндой
    У кого есть опыт просьба поделиться.
    Последний раз редактировалось Роман М; 07.10.2011 в 12:04.

Suum cuique Аватар для _Summit_

По умолчанию Re: Высококачественный звук в Linux и в Linuх-подобных ОС

Offтопик:
    Цитата Сообщение от dalidovich Посмотреть сообщение
    Кстати в топике гибридный усилитель, человек писал, что у его сына абсолютный музыкальный слух сам настравивает в музыкальной школе без метронома инструменты
    Что за бред? У меня не абсолютный слух, но я то же умею некоторые инструменты настраивать (гитару, например) без метронома. Кстати, метроном нужен не для настройки нтсрумента . Вы, наверное, с камертоном спутали?

отец то же не верил в эту чушь с проводами с направлениями (стрелками)
    Я тоже отец. У моего ребенка хороший слух и чувство ритма (в танцы ходит и поет). Я до сих пор не верю в эту чушь с направлением проводов.

Сын путём слепого перетыкания направления по стрелкам папой (не видел сын что делает папа) точно определял улучшение в звуке зависящее от смены направления подключения кабеля, ощущалось в расширении панорамы.
    Мы с сыном, ничего такого не слышим. Нам повезло больше.

Я лично сам не слышу подобное, но факт есть.
    Я тут на сундуке по ссылке Alex*а такого начитался... Мне в принципе и раньше понятно было что такое "выскокачественный звук" и с чем его подают, но тут уже без варантов. Ну пусть это будет на их совести. Я для себя выбор сделал (давно).

Я лично сам не слышу подобное, но факт есть.
    Вам повезло. Теперь только научитесь не принимать на веру не проверенных вами фактов.

Выше несколько человек отписалось про улучшение звука в линуксе, но есть правило источник должен быть в синхроном режиме, в асинхроном одинково звучит по сравнению с виндовс.
    Я не совсем в теме про синхр и асинхр. Но я представляю себе что такое waveform и как работает ЦАП. Для чего нужны компы, ОС и другое ПО. И немного как оно работает. Ничего звукового тут нет.

Завсегдатай Аватар для dalidovich

Да ошибся камертон. Я же писал, что сам не верю в подобное про шнуры. Вы оперлируете категориями веры, я опытом. Слушать тангостудио не хотите. Ваше право. Я уже писал про битперфект в юниксе от том, что в теории там должно быть всё хорошо, но по звук не очень с тем же виндовс. Выше по топику посчитайте колличество людей утверждающих о лучшем звуке в линуксе, замечу это те люди которые слушали и виндовс то же на ближайших страницах anpir, Ivan Vetrov, dalidovich, HiddenPilot при чем писали не верой, а писали конктретно по делу.
    Заканчиваю это разговор. Веруйте во что хотите и в кого хотите. Я писал для тех кто не отягощён стереотипами и хочет развиваться дальше создавая что-то новое, может помог в чём им. Это и есть развитие не искать себе кумиров, а самому всё познать что тебе интересно. Если при этом поможешь тем кто хочет чтобы ему помогли, значит старался не только для себя но и для людей - значит это хорошо для тебя и людей.
    Последний раз редактировалось dalidovich; 24.12.2015 в 12:51.

Я же писал, что сам не верю в подобное про шнуры.
    Вы оперлируете категориями веры, я опытом.
    Противоречие? Или опять спутали? Мне все равно. Во что верю, я про то тут не говорю. Я говорю, что не слышу разницы между различными правильно настроенными ОС, ПО, мат. платами, одинаковыми файлами, направлением шнурков и пр. Мои скромные знания этому не противречат, поэтому нет внутреннего дискомфорта и жажды поисков чего-то необъяснимого.

Выше по топику посчитайте колличество людей утверждающих о лучшем звуке в линуксе
    Утверджение нуждается в объяснении, иначе это мнение и не более. Я уважаю чужое мнение, поэтому и вступил в эту дискуссию, мне интересно как, кто, что думает и почему.

Веруйте во что хотите и в кого хотите.
    Спасибо!

Я писал для тех кто не отягощён стереотипами и хочет развиваться дальше создавая что-то новое, может помог в чём им.
    Нет у меня никаких стереотипов. Развиваться дальше бредовыми идеями - не лучшее занатие. Изобретать велосипед - тоже.

Это и есть развитие не искать себе кумиров, а самому всё познать что тебе интересно.
    Развитие - осознанный процесс. А не: "Сам я не слышу разницу, но люди говорят - факт".

Если при этом поможешь тем кто хочет чтобы ему помогли, значит старался не только для себя но и для людей - значит это хорошо для тебя и людей.
    Если сам нихрена не понимаешь, то помощи от тебя мало того что не будет, так еще и навредишь.

Я уже писал про битперфект в юниксе от том, что в теории там должно быть всё хорошо, но по звук не очень с тем же виндовс.
    Вот-вот. Битперфект, Юникс, Линукс, Виндоус - разные абсолютно вещи.

Слушать тангостудио не хотите. Ваше право.
    Я ничего не имею против ни Виндоус, ни Линукс, ни дистр. на его основе (сам работаю на них). Просто надо отдавать себе отчет. Разные инструменты созданы для разных целей. Для качествненного воспроизведения зв. файлов не нужно реалтайм ядро, нулевые задержки, заточки и пр. хрень. Даже если при транспорте несоклько бит потеряется - этого не услышать. Если много - будет щелкать. Но никаких зв. эффектов (панорамы, воздушности, зажатости, открытости) это не дает. Виндоус - нормальная себе система для дома, для звуковоспроизведения, просмотров фильмов, игр и пр. развлечений. Красноглазие, чтоли, развитием называете? Или занятие от нехер делать? Мне вот на работе всего этого хватает.

dalidovich, спасибо за информацию по TangoStudio. Вчера по-очереди загружал с флешки TangoStudio и свой OpenSUSE с винта - сравнивал звук на одном и том-же 24 битном треке Gordon Goodwin через один и тот-же плеер Audacious и драйвер ALSA. Разница на Tango без Pulseaudio приблизительно такая-же как была с ASIO и без ASIO в Windows. C Windows к сожалению в равных условиях сравнить нет возможности. Работа сборки и управление картой понравились. Сам Дебиан тоже. Если решу вопрос с разделом XFS которого не видит Дебиан и на котором у меня лежит 1Тb музыки, то наверно поставлю ее себе окончательно. Еще раз спасибо.

---------- Сообщение добавлено 03.28 ---------- Предыдущее сообщение было 03.11 ----------

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Для качествненного воспроизведения зв. файлов не нужно реалтайм ядро, нулевые задержки, заточки и пр. хрень. Даже если при транспорте несоклько бит потеряется - этого не услышать.
    Нулевые задержки нет, а вот отсутствие лишних обработок системными микшерами и более качественные алгоритмы - да. Вполне реально и ощутимо. Это к направлению проводов и прочему не имеет отношения - банальная математика. Я тоже думал что все это ерунда пока в конце далеких 90-х слушал первый Winamp и радовался жизни и вдруг для смеха не скачал некий "Soniq". Оказалось что звуковой софт это не просто графическая оболочка для кнопок управления, а еще и набор кодеков и прочей математики, которая у всех по-разному реализована и работает. Вопрос процента этого влияния от общего состава системы - это да. Понятно что купить/собрать новые АС или УМ гораздо заметнее. Но при прочих равных лично мне все равно приятно иметь более качественный источник, при том что в случае Линукса это вобще ничего не стоит.

Завсегдатай Аватар для E.Sokol

Love is Линукс - это:
    Звук в Линуксе/Подсистемы и серверы
    Благодаря существованию OSS-эмуляции в подсистеме ALSA, старые приложения, рассчитанные на использование с OSS (например некоторые игры) можно использовать и с ALSA. Еще стоит отметить, что появилась и эмуляция ALSA в последних версиях OSS.
    Сделать две конкурирующие системы, каждая из которых может эмулировать другую.
    Последний раз редактировалось E.Sokol; 29.12.2015 в 06:29.

Частый гость Аватар для HiddenPilot

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Если решу вопрос с разделом XFS которого не видит Дебиан и на котором у меня лежит 1Тb музыки, то наверно поставлю ее себе окончательно.
    Перед тем как будете ставить Тангу на винт, у меня большая просьба, попробуйте сначала поставить AP-linux(или поставить на другой винт его) и сравнить с тангой... Очень интересно...
    Кстати, какая карта использовалась для сравнения ?
    С уважением, Алексей.

HiddenPilot, E-MU 0404 USB и Analog Devices SoundMAX HD. Обе через наушники Sennheiser HD280pro.

Не хочу! Аватар для Alex

Нулевые задержки нет, а вот отсутствие лишних обработок системными микшерами и более качественные алгоритмы - да.
    Алгоритмы чего?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Нулевые задержки нет, а вот отсутствие лишних обработок системными микшерами и более качественные алгоритмы - да.
    Это всё "выкупается" на раз-два-три проверкой на битперфект. К сожалению, почему-то это не очень популярно на инженерном форуме, народ чаще предпочитает знаменитое "Я слышшшшуууу!"
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Цитата Сообщение от E.Sokol Посмотреть сообщение
    Линукс - это:
    Сделать две конкурирующие системы, каждая из которых может эмулировать другую.
    Это нечто. Просто народ развлекается как может. Кто баб трахает, кто код пишет. Это хорошо когда есть выбор и совместимость. Плохо, когда из-за этого начинаются глюки.

---------- Сообщение добавлено 10.10 ---------- Предыдущее сообщение было 09.54 ----------

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Это всё "выкупается" на раз-два-три проверкой на битперфект.
    Ну так давайте сделаем ее. Только работа эта рутинная. Различных реализаций библиотек одного и того-же кодека море. Различных драйверов типа ASIO, DS, KS, WASAPI, OSS, ALSA и пр. тоже не мало. Перемножим варианты - получим, что лучше вслушиваться, пока кровь из ушей не пойдет. А можно забить на это дело и просто пользоваться тем, чем удобно. По крайней мере у меня проблем с качеством звука на компе нет.

К сожалению, почему-то это не очень популярно на инженерном форуме, народ чаще предпочитает знаменитое "Я слышшшшуууу!"
    "...Особенно, когда вииижжжууу". И чем прекраснее картинка - тем лучше звук. Не даром же говорят, что толстая выхлопная дудка одим только своим видом и рыком приоре 10-20 кобыл добавляет (в зависисмости от толщины)))).

Не хочу! Аватар для Alex

Это всё "выкупается" на раз-два-три проверкой на битперфект.
    Апологетам этого недостаточно, я давал ссылку - на сундуке долго выслышивали разницу в звучании двух одинаковых файлов, наверное и там битперфект искали, а fc /b разницы не показывает
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Линукс - уже давно не ОС, а религия, адепты которой ведут себя в полном соответствии с канонами:

- пишут священные тексты;
    - иноверцев презрительно называют "виндузятниками";
    - любое общение начинают начинают с приветствия "Виндовс - глючный маздай" и "вендекапец";
    - рекомендуют установку linux в качестве решения абсолютно любой проблемы;
    - принудительно обращают в свою веру своих бабушек и дедушек, насильно устанавливая им linux;
    - после чего рассказывают истории, в которых после установки linux наступает счастье и всеобщее благоденствие, а музыка приобретает особое, волшебное качество, не поддающееся никаким измерениям;
    - испытывают необъяснимую склонность множить сущности - имеют 100500 самых лучших дистрибутивов, количество которых постоянно растёт. Я уверен, смерть нашей вселенной наступит именно от того, что её просто разорвёт дистрибутивами линукса;
    - любят переписывать чужие программы с приставкой Open, при этом обязательно с версией под Windows. После того, как никто добровольно не захотел переходить с Microsoft Office на Open Office, пишут Libre Office;
    - в своих поступках жертвуют логикой во имя веры - потратили 15 лет на эмуляцию WinAPI, вместо того, чтобы просто установить Windows в качестве второй операционной системы. При этом Wine так и не достигла 100% совместимости. Чтобы ещё больше всех запутать отрицают, что Wine - это эмулятор;
    ...

Завсегдатай Аватар для JazMan

Линукс - уже давно не ОС, а религия, адепты которой ведут себя в полном соответствии с канонами:

Offтопик:
    Какой бред..

- вместо аргументированной дискуссии предпочитают отвечать словами "какой бред...";

Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Какой бред..
    Не. Правда в этом есть... Не все, конечно.

Я хоть и пользуюсь Linux на работе, но адептом сие религии не являюсь. Вообще религия - не мое. Тексты пишу, но не священные, а приземленные. Для выполнения тех или иных задач. Так же пользуюсь Видоус, и даже думал (во времена XP), что в принципе она стала очень даже ничего ОС. Но дальнейшее развитие говорит, что не все там так хорошо. Linux - хорошая серверная сетевая ОС с практически бесконечными возможностями реализации всего и вся. Как пользователь я предпочитаю Windows, как админ - Linux (возможно на FreeBSD стоило начинать работать, но тогда почемуто проще было на Linux).

PS: Linux - это не религия и не ОС, а ядро с базовым набором утилит. Повторюсь, для звука никакой ценности не представляет.

_Summit_, так я против Linux ничего и не имею, у меня он тоже есть на работе. Имею против конкретной модели поведения некоторых человеков.

---------- Сообщение добавлено 15.21 ---------- Предыдущее сообщение было 15.11 ----------

Тут даже тема так начинается -
    5) Сравнение по качеству звука с виндой

А почему не с Эппл?

Завсегдатай Аватар для JazMan

- вместо аргументированной дискуссии предпочитают отвечать словами "какой бред...";

Offтопик:
    А о чем тут дискутировать?
    К примеру, тутошняя тема про винду, еще длиннее, и понаписано много всякого...
    У меня возникал вопрос, нафига все это нужно знать... Но ничего, пишут, обсуждают, никого не смущают эти трудности.
    Я недавно сломал загрузку своей Win7 (зависала на логотипе), починил, но это такой угар... виснуть в драйвере..

Старый знакомый Аватар для AleXH

Прежде чем браться за большое и сравнивать Linux vs. Windows, для начала можно (и проще) было бы разобраться, откуда берётся разница в звучании того же APlayer с FM(Extras) Asio из 2101 и 2104. В памяти процесса ap2decoder звуковые данные одинаковые, я побитно сравнивал, но посмотреть на входе цапа нечем. Звук у 2104 по отношению к 2101 более "камерный", пространство скомпановано ближе, звук более "прорисован" - при мгновенном переключении это сразу бросается в "уши". Это отмечено мною на цапе, подключенном по SPDIF, на входе цапа DIR9001. Создатель APlayer слышит схожее на usb цапе с Amanero на входе.

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Цитата Сообщение от AleXH Посмотреть сообщение
    ... посмотреть на входе цапа нечем.
    Анализатор на 8 входов стоит около 15 баков и в состоянии "из коробки" умеет i2s, насколько я помню. Разве что 192 кГц поток не потянет, но в данном случае это непринципиально.
    Прощальным костром догорает эпоха
    И мы наблюдаем за тенью и светом
    (© ДДТ)

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Алгоритмы чего?
    Кодеки, микширование.

---------- Сообщение добавлено 18.34 ---------- Предыдущее сообщение было 18.30 ----------

Это всё "выкупается" на раз-два-три проверкой на битперфект
    Думаю да. Будет здорово если кто-то сделает кто в теме. Удивляюсь почему до сих пор не сделали. Я чуть по другим областям. Тут сугубо пользователь.

Страница 20 из 54 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права