Подскажите пожалуйста, какие замены транзисторов и прочих элементов можно сделать в усиле Lynxa, чтобы он стал подешевле. А то уж очень хочется собрать, но стоят детали у нас дорого, да и не все есть
Подскажите пожалуйста, какие замены транзисторов и прочих элементов можно сделать в усиле Lynxa, чтобы он стал подешевле. А то уж очень хочется собрать, но стоят детали у нас дорого, да и не все есть
ТОХЫЧ,
Пост 98 еще раз, вдумчиво, прочитай
Полиэстер это и есть лавсан !
Да, полиэстер это и есть лавсан. Полистирол - это совсем другое
Offтопик:
Лавсан, он же ПЭТ(Полиэтилентерефталат). Ещё бутылки пластиковые из него выдувают.
п.с. Лавсан - Торговое название полиэфирного волокна, выпускаемого в СССР; то же, что терилен (Великобритания), дакрон (США), теторон (Япония), диолен (ФРГ), элана (ПНР), тергаль (Франция) и другие полиэтилентерефталатные волокна, различающиеся технологией производства.
Полистирол, линейный полимер стирола, [-CH2-CH (C6H5)-] n; прозрачное стеклообразное вещество, молекулярная масса 30-500 тыс., плотность 1,06 г/см3 (20 °С), температура стеклования 93 °С. Полистирол - дешёвый крупнотоннажный термопласт; характеризуется высокой твёрдостью, хорошими диэлектрическими свойствами, влагостойкостью, легко окрашивается и формуется, химически стоек, растворяется в ароматически и хлорированных алифатических углеводородах, физиологически безвреден. Однако для полистирола характерны сравнительно низкая теплостойкость (например, по Вика ~ 100 °C) и значительная хрупкость. Лучшими эксплуатационными свойствами обладают различные сополимеры стирола. Так, повышения теплостойкости и прочности при растяжении (на ~ 60%) достигают сополимеризацией стирола с акрилонитрилом или a-метилстиролом, повышения прочности и ударной вязкости (с 5-10 до 50- 100 кдж/м2, или кгс?см/см2)- получением привитых сополимеров стирола с 5-10% каучука, например бутадиенового (ударопрочный полистирол), а также тройных сополимеров акрилонитрила, бутадиена и стирола (т. н. АБС-пластик). Заменой акрилонитрила на метилметакрилат синтезируют прозрачные тройные сополимеры.В промышленности полистирол и сополимеры стирола получают радикальной полимеризацией в массе и водных эмульсиях; перерабатывают литьём под давлением, экструзией, прессованием, вакуум-формованием. Полистирол. используют для изготовления предметов бытовой техники и домашнего обихода, упаковки, игрушек, фурнитуры, плёнки, для получения пенополистирола (см. Пенопласты). Из ударопрочного полистирола и АБС-пластика изготавливают, кроме того, корпуса радио- и телеаппаратуры, детали автомобилей, холодильников, мебель, трубы и др. Применяют также смеси полистирола с каучуками и др. пластмассами.
п.с. Я, такнемного близок к теме пластиков, в частности полиэтилена(ПВД,ПНД), думаю тема далека от этого вопроса.
Последний раз редактировалось VADIK; 29.09.2006 в 22:22.
Лавса́н — полиэфирное волокно, очень прочен, устойчив к действию света. Лавсан применяют в чистом виде и в смеси с другими волокнами для изготовления тканей, а также в протезировании сосудов, пищевода, лавсановые нити используются в качестве шовного материала. Нетоксичен. Создан Лабораторией высокомолекулярных соединений Академии наук СССР, «лавсан» — аббревитаура названия лаборатории.
Полиэфирное волокно — синтетическое волокно, формуемое из расплава полиэтилентерефталата или его производных. Достоинства — незначительная сминаемость, отличная свето- и атмосферостойкость, высокая прочность, хорошая стойкость к истиранию и к органическим растворителям; недостатки — трудность крашения, сильная электризуемость, жесткость — устраняется химическим модифицированием. Применяется, например, в производстве различных тканей, искусственного меха, канатов, для армирования шин. Основные торговые названия: лавсан, терилен, дакрон, тетерон, элана, тергаль, тесил.
mylar (пластмасса); mylar (полиэтилентерефталат, ПЭТФ)
Polyester. Полиэстер - это общее название полиэфирных волокон и материалов, получаемых из расплавов полиэтилентерефталата. Обладает при этом высокой прочностью и износостойкостью. Хорошо сохраняет форму, не мнется, устойчив к свету, малогигроскопичен.
Т.е. лавсан, полиэстер, майлар - синонимы полиэтилентерефталата, применяемого в общеизвестных К73-17, -16, -9, и прочих не очень хороших для звука емкостей.
Offтопик:
О, пока я искал, тут уже ответили![]()
Удалять не буду, полезно...
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Ладно с этим разобрались ну а в цепях питания как они подойдут(WIMA MKS2)
2) перечисленные выше конденсаторы можно расположить следующим образом (по ухудшению результата):
а) Multicap RTX
б) Icel MPL
в) Audin Plus
г) ФТ-3
д) К72-9
е) Epcos B32653
ж) Rifa PHE426
з) К71-4
и) SCR MKP
к) Hitano MPR
л) К77-1
м) К78-15
н) К78-2
о) Wima MKS2/Rifa MMK
п) к73-16
Привет ! Скажи , а каково твоё мнение насчёт кондёров Electrocube 950 и 410 ? 950 вроде бы полистироловые , а 410 - полипропилен . Я их несколько раз применял , и они ИМХО не уступают Multicap RTX , притом , что RTX ( несмотря на все их достоинства ) имеют всё же довольно большие габариты и низкие рабочие напряжения . И ещё - пробовал ли ты кондёры M-cap фирмы Mundorf ?
е) Epcos B32653
Народ, а кто торгует Эпкосом в розницу, ведь Вима, Рифа и др. купить не проблема, а вот с Эпкосом - труба (знаю по собственному опыту).
К тому же Эпкос дешевле и качественнее других кондёров.
Но в розницу фирмы не торгуют.
У Симметрона а вроде список какой-то вывешен, но на поверку там почти ничего нет...
32653 0.47 мкФ есть в Платане.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
А что скажете о таких:
http://www.evoxrifa.ru/production/pl..._pomehpod.html
Интересен только PHE841
Там еще можно и заказать их. PHE426, кстати сняты с производсва.
Юпитер говорят на проход хорош.
http://jupitercondenser.com/jupitercapacitors.htm
Полиэстер - это одно из множества названий лавсана.
Добавлено через 5 минут
Я встречался в практике только с 950-ми, 410 даже не видел никогда. 950-е - кондеры очень хорошие, правда в транзисторной технике мне их применять не доводилось, только в ламповом преде один раз. ИМХО, RTX все-таки лучше.
еще не дошли руки, да и не знаю, дойдут ли. Дома валяются 4 штуки, но не до них.
Последний раз редактировалось Lynx; 02.10.2006 в 14:15. Причина: Добавлено сообщение
На мой взгляд помехоподавляющие в звуке не катят.Сообщение от Maniac
QUOTE=Lynx;215191]
Я встречался в практике только с 950-ми, 410 даже не видел никогда. 950-е - кондеры очень хорошие, правда в транзисторной технике мне их применять не доводилось, только в ламповом преде один раз. ИМХО, RTX все-таки лучше.
еще не дошли руки, да и не знаю, дойдут ли. Дома валяются 4 штуки, но не до них.[/QUOTE]
410-е - это довольно редкий полипропилен , и тоже отличаются большими габаритами при не очень большой ёмкости , но меньше Мультикапа . По звуку они , как мне кажется , тоже немного уступают Multicap , но у меня они на 400 вольт , а Multicap - только на 200 . Так что в ламповые схемы при питании 400 вольт лучше ставить их . Я скоро попробую их в сеточной цепи ГМ-70 ...... А насчёт M-cap - я пробовал только самую дешёвую их версию , и надо сказать , что при их цене и габаритах они очень даже неплохи . Я их ставил в тех случаях , когда из-за маленького корпуса и плотного монтажа не хватало места для Electrocube , ха-ха .
P.S. Кстати , вопрос про интегратор в твоих усилителях . Скажи , а ты не пробовал вообще отказаться от него ? Скажем , если применить точную компенсацию и хорошую тепловую связь между транзисторами входного каскада - есть шанс получить достаточную стабильность нуля и без интегратора ..... всё-таки , интегратор часто портит звук , я вот например , когда делал транзисторные усилители , вообще отказался от этой идеи ......
Небольшое уточнение по 410 и 950.Сообщение от deemon
У меня в картинках. Посмотреть можно на electrocube.com/
410 - Polystyrene/Foil
950 - Polypropylene/Foil
Пробовал. К сожалению, этот шанс лишь призрачный. Даже при хорошей тепловой схеме, дрейф нуля в диапазоне температур окр. воздуха +10....+45С не получается меньше +\-20...30мВ, что я считаю недопустимым. Кроме того, по моему, слухи о плохости интеграторов сильно преувеличены. По крайней мере, при эквивалентном порядке интегрирующего фильтра 3 и выше и правильном выборе постоянных времени звеньев и их соотношений влияния интегратора ничтожно. Более того, качество примененного ОУ и его питания, в особенности, линейность выходного каскада в существенной мере опредеоит звуковые свойства усилителя с сервоцепью. Поэтому применение максимально качественного ОУ и элементов интегрирующих цепей является принципиальным.
Да , я всегда в кондёрах путался . Куча наших , куча иностранных , и никогда не мог запомнить кто есть ху
Добавлено через 11 минут
Конечно , звук так или иначе через этот ОУ проходит , оттого и требования . Впрочем , есть одна мысль , может когда попробую - можно замкнуть цепь ООС через тепловую цепь . Пример - при отклонении выхода мы нагреваем резистор , расположенный рядом с одним из транзисторов входного каскада , и разница температур исправляет смещение входа . ПОлучается как раз то что надо - медленная ООС , работающая за несколько секунд , естественный интегратор . Ещё вариант - использовать пару транзисторов на одном кристалле , и один из них - нагреватель![]()
P.S. Но вообще-то , я бы предпочёл смириться со смещением порядка 30 мв , нежели ставить интегратор . Вот если бы дрейф был на порядок больше - тогда да , без него никак ............
Последний раз редактировалось deemon; 03.10.2006 в 11:22. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки