Страница 18 из 54 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 1068

Тема: Высококачественный звук в Linux и в Linuх-подобных ОС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Высококачественный звук в Linux и в Linuх-подобных ОС

Возможно баян, но хочется узнать на счет возможность реализации высококачественного цифрового источника на базе Linux и Linux-подобных OC, например Ubuntu, Android. В первую очередь интересуют следующие вопросы:
    1) Поддержка USB Audio девайсов
    2) Вывод аудиопотока с бит-перфектом
    3) Поддержка losless и hi-res контента
    4) Подходящие софтовые плейеры
    5) Сравнение по качеству звука с виндой
    У кого есть опыт просьба поделиться.
    Последний раз редактировалось Роман М; 07.10.2011 в 12:04.

Завсегдатай Аватар для dalidovich

По умолчанию Re: Высококачественный звук в Linux и в Linuх-подобных ОС

В oss4 в настройках для карт ENVY 24 можно указать и частоту основной работы до 192к во всех приложениях использующих выход звука и битность и многое другое
    _Summit_, Я писал выше про битперфектность для freebsd.

---------- Сообщение добавлено 17.22 ---------- Предыдущее сообщение было 17.19 ----------

Страннный спор по поводу linux возьми скачай тангостудио запиши на флешь, болванку и послушай. Запусти сервер Jack, выбери в настройках вывода звука jack и послушай ещё раз. Не нужно устанавливать ничего на жёсткий диск.
    Да Linux не удобен для всех задач, но звук tangostudio очень хорош для начинающих в линуксе без возни с настройкой и установкой лучше - чем в винде с ASIO это отмечали все послушавшие звук этого дистрибутива. А то описывают какой вкусный-невкусный фрукт не попробывав его.
    Кстати напоминаю, что нет в винде для звука реал-тайм ядра и всё тут хоть тресни. А это даже не ASIO с его частичной работой в режиме раельного времени, а вся система полностью в режиме реального времени и ядро и видео и аудио. Минус в этом падение производительности на примерно 5 процентов.
    Если хочешь чтобы переиграло килобаксники CD, установи OSS4 и настрой его на треморе, пересобери все приложения без поддрежки ALSA только с поддержкой OSS4. Выше Иван Ветров писал поподробнее.
    Последний раз редактировалось dalidovich; 21.12.2015 в 17:34.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от dalidovich Посмотреть сообщение
    Страннный спор по поводу linux возьми скачай тангостудио запиши на флешь, болванку и послушай.
    Грю-же, я глухой. Посмотрел у них на сайте список пакетов. Присутствие в списке wine и wine_asio озадачило.

Да Linux не удобен для всех задач, но звук tangostudio очень хорош для начинающих без возни с настройкой и установкой.
    Я в Linux не начинающий. Просто использую его по другому.

А то описывают какой вкусный-невкусный фрукт не попробывав его.
    А никто и не описывает. Вывод один: правильно настроенный софт не звучит (т.е. звучит одинаково). Был тут один товарищ с рыжей мордой на аватарке. Очень много про вывод звука с компьютера нам рассказал. В итоге в бане))).

wine_asio это asio официальная от stendberg для эмулятора программ виндовс. Позволяет в wine использовать ASIO в программах типа aplayer с выходом ASIO.
    Тангостудио - диструбутив специализированный для музыкантов - это не обычный линукс с pulseaudio. Да всё правильно, правильно настроенный софт винды звучит хуже правильно настроенного софта в линуксе.
    Я на работе его использую в качестве шлюза и в качестве вэб сервера, дома в качестве хорошего звука, но редко т.к. привык к винде. Я думаю тут дело ещё и в привычке. Если брать в качестве основного компьютера то да непривычно, если брать в качестве музыкального - то винда как бумбокс.
    Последний раз редактировалось dalidovich; 21.12.2015 в 17:57.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    По идеи нет. Но у любой ОС есть подсистемы. Как минимум нужны для управлением потоком и устройством.
    И что с того? Их дело - перенести байт из пункта А в пункт В, не изменяя. Всё.

Наличие форматов отличных от Вэйвформ предполагает наличие конвеера.
    Какого "коневеера"? Ты про аре/флак? ТАм декодер, его можно рассматривать как "прослойку", стоящую после драйвера считывания с накопителя.
    На его выходе - те-же байты. что были до компрессии.
    Далее, их надо - см. выше, из А в В.
    Если ОС/драйвера лепят где-то какую-то отсебятину - ффтопку.
    Программная регилуровка громкости, разумеется не рассматривается.

Вообще, ты знаешь мое мнение по поводу прослушиваний мат плат и ОС. Не звуковая это техника. Все зависит от реализаций программных алгоритмов.
    Каких "алгоритвом", считывания с винта/сети?
    А ехе-файл ты когда считывается, у тебя тоже, в зависимости от этих "программных алгоритмов" в нем байтики меняются?

В качестве выводного устройства попробовать подсунуть файл. Потом сравнить побайтно исходник и что после обработки конвеером получится.
    Ну я это делал, благо есть чем.
    Правда, что за "конвеер" - понятия не имею.

А это даже не ASIO с его частичной работой в режиме раельного времени,
    При использовании асинхронной передачи комп-ЦАП, от АСИО совершенно нет ребуется жесткого реалтайма, скорость передачи может колебаться, лишь бы не медленнее чем надо.

а вся система полностью в режиме реального времени и ядро и видео и аудио.
    Что в общем, никого не инересует, ибо четкий реалтайм должен быть только в одном месте - на входе ЦАПа.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для E.Sokol

Вроде бы это технический форум, в отличие от аудиопортала. Почему никто не говорит об измерениях?
    (А вдруг и вправду звук в линуксе лучше)

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от E.Sokol Посмотреть сообщение
    Почему никто не говорит об измерениях?
    Я говорил, что проверял битперфектность, а что там еще можно измерять?
    Кроме того, большинству измерять нечем и не на чем.

Битперфектность - до звуковой карты или после?
    А замерить можно можно импульсную характеристику непосредственно с аналогового выхода звуковой карты.

Не хочу! Аватар для Alex

Битперфектность - до звуковой карты или после?
    Где "до"?
    На входе ЦАПа, разумеется, на I2S.

---------- Сообщение добавлено 18.38 ---------- Предыдущее сообщение было 18.37 ----------

А замерить можно можно импульсную характеристику непосредственно с аналогового выхода звуковой карты.
    Смысл?

Смысл - увидеть импульсный отклик всей системы в целом, начиная от ОС и кончая ЦАПом звуковой карты. Если разные ОС с разными аудио-протоколами будут давать одинаковый результат - значит, разницы нет. Ну и, соответственно, если какая-нибудь конкретная ОС портит звук - это будет сразу видно.

Подозреваю, что вы говорите о своём собственном ЦАПе - тогда вряд ли у вас есть сомнения в том, как именно он работает. Вряд ли он будет незаметно сигнал передискретизировать) В то время как Audigy себе это позволяет - заявляет о поддержке 44.1кГц, в то время как на самом деле её нет. И узнать об этом можно было только так.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Цитата Сообщение от vladimir_ar Посмотреть сообщение
    Так это спорный вопрос. По просьбе как-то приходил к человеку с системой (linux) на USB винте для сравнения звука из под винды и линуха. Так разительная разница не в пользу винды, причем без каких либо настроек хитрых из под линукса. Хтя в винде было куча прибамбасов (asio, настройки и т.п.)
    Да, мне тоже так показалось.
    Звук другой. Слушаю Audacious через ALSA, usb-audio, напрямую без обработки.

А ещё я сторонник слепого прослушивания. Если звук действительно другой - значит не составит проблемы вслепую определить, где играет Win, а где Linux

Завсегдатай Аватар для JazMan

А ещё я сторонник слепого прослушивания. Если звук действительно другой - значит не составит проблемы вслепую определить, где играет Win, а где Linux
    Я перешел на Linux не только для аудио...
    Сравнивать лень) Нравится и ладно.

Частый гость Аватар для HiddenPilot

Тоже имеется положительный опыт от использования ap-Linux.
    Скажем так... на некоторых картах(а точнее транспортах), есть прирост в качестве звука при использовании правильно настроенного линукса...
    Как я впоследствии понял, в основном разница в звуке наблюдается в синхронных транспортах (PCI, синхронный Юсб и т.д.)
    На асинхронных (полагаясь на свой опыт) данный эффект отсутствует.

А именно:
    У знакомого есть китайский DAC9 на 4399 со "стоковым" транспортом PCM270x. После перехода на ap-linux, карту как будто подменили. Такого прироста в разрешении и качества звука я сам не ожидал...
    В тоже, время воодушевленные положительным опытом, решили провернуть такой же фокус на моем цапе(XMOS + 4495) . В итоге мы не меньше 20 раз туды сюды дергали юсб хвост. Никакого эффекта от ap-linux проитв ASIO при использовании XMOS не было(от слова абсолютно)
    Так что для себя я соответствующие выводы сделал...

Ну а дальше кому что нравится....
    Что касается меня, то с учетом того что ap-linux для звука не хуже винды, а в некоторых случаях лучше, то я бы однозначно завел бы отдельный нетбук(на барахолках за копейки), и развернул бы там AP-Linux...
    Но во-первых, нетбук для этих целей у меня уже есть(покупать не надо), а во вторых в лом заморачиваться, т.к. в случае с моим транспортом это немного пустая трата времени...

А вот роутер с OpenWRT я бы под эти цели с удовольствием бы настроил, очень удобно, особенно если учесть, что MPD легко управляется с Андроида и любого виндового стационарника.... Единственное но, процессора роутера не хватит на преобразование DSD потока в PCM....
    Но опять же есть такая коробушка с 4x1,6GHz процессором, ее должно хватить не только на преобразование DSD но и на воспроизведение видео... благо линухов на нее только на официальном сайте 13 штук http://www.orangepi.org/downloadresources/

так, что по моему мнению, это бессмысленный бессмысленный холивар, каждый по своему прав. А дальше, что кому по душе....
    С уважением, Алексей.

Да именно, Линукс хорош для использования синхронных устройств, улучшение очень заметное.
    HiddenPilot, А есть ли возможность указать частоту в настройках кроме стандартных 44100, 48000 - до 192к, пробовали?
    Последний раз редактировалось dalidovich; 21.12.2015 в 22:05.

Не хочу! Аватар для Alex

Смысл - увидеть импульсный отклик всей системы в целом, начиная от ОС и кончая ЦАПом звуковой карты.
    Зачем ЭТО смотреть, если можно просто смотреть на данные?
    Вот если (у кого) нет такой возможности, тогда да - остается только смотреть на аналоговый сигнал.

Подозреваю, что вы говорите о своём собственном ЦАПе - тогда вряд ли у вас есть сомнения в том, как именно он работает.
    Я вообще о ЦАПе не говорю. я говорю о передаче данных с носителя на него. Когда я проверял битперфектность, никаких ЦАПов в радиусе метра вообще небыло.
    Ну и, соответственно, если какая-нибудь конкретная ОС портит звук - это будет сразу видно.
    КАК именно "портит"?!
    Для ЦАПа важно чтобы данные поступали правильные (битперфектность) и вовремя (таймперфктность).
    ВСЁ! Ну и, чтобы помех/наводок на аналоговую часть небыло (ЕМС).
    Никаких других факторов, влияющих на звук в цифровой технике НЕТ.
    О первый двух факторах, писал специально "на пальцах" для чайников и просто радиолюбителей:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64369

В то время как Audigy себе это позволяет - заявляет о поддержке 44.1кГц, в то время как на самом деле её нет. И узнать об этом можно было только так.
    А об этом я не говорил, только причем тут тогда винда/мак/пингвын или ведроид, если конкретная ЗК так убого АППАРАТНО устроена?

Да именно, Линукс хорош для использования синхронных устройств, улучшение очень заметное.
    Синхронные вообще нельзя использовать без плясок с бубном.
    Последний раз редактировалось Alex; 21.12.2015 в 23:35.

А какие пляски с бубном если карта PCI или PCIe?
    Alex
    , Проводили сравнение по звуку в линуксе OSS 4, ALSA линукс с Виндовс, макинтошь, хакинтошь, юникс?
    Я выше писал про битперфектнось в юниксе, в конкретной реализации родной OSS4 для PC-BSD ничего хорошего по звуку в сравнении тем же неродной OSS 4 без битперфектности но на линуксе. На линуксе реализация OSS4 поскромнее без битперфекта.
    Последний раз редактировалось dalidovich; 22.12.2015 в 00:14.

Не хочу! Аватар для Alex

А какие пляски с бубном если карта PCI или PCIe?
    Я внутренние всерьез не воспринимаю.
    Проводили сравнение по звуку в линуксе OSS 4, ALSA линукс с Виндовс, макинтошь, хакинтошь, юникс?
    Может мне еще такие сравнения проводить: http://soundex.ru/?app=forums&module...d=42954&page=1 ?

Удалено.
    Последний раз редактировалось dalidovich; 22.12.2015 в 01:14.

Друзья, а можно для танкистов, Тангостудио это дистрибутив или просто репозиторий?

Полнофункциональный дистрибутив - графическая оболочка почти такая же как и в винде, только панель снизу, есть офисные приложения, аудио, видео. Эмулятор виндовс нужно доустанавливать, но это всего лишь одна команда, asio уже есть в эмуляторе. Лайв есть, т.е. загрузка без операционной системы при выборе загрузки на старте компьютера без установки на жёсткий диск. И так же с установкой на жёсткий диск, как второй системой вместе с виндовс так и отдельной.
    Вот видео самого тангостудио посмотреть, что это такое на иностранном https://www.youtube.com/watch?v=layr5QdvgSU
    Устанавливается так же как и обычный дебиан - это очень стабильный дистрибутив линукса без ошибок.
    Если будешь делать на треморе, там нужно указать вывод частоты 44100 и выше кратно вместо 48000 по умолчанию иначе возможно замедление звука.
    Если выход через jack (аналог asio) то надо запустить сервер jack - кнопочка, выбрать там свою карту и запустив аудио видеоприложение выбрать вместо alsa - jack.
    Вот тут есть на иностранном про jack https://www.youtube.com/watch?v=XtGwa7ekz2s
    Если установка про дебиан.
    https://www.youtube.com/watch?v=6kG4f1xAMEo
    Тангостудио отличается только от дебиана своим дополнительным набором пакетов (программ), заточкой под аудио и реалтайм ядром, ксати vst плагины то же понимает.
    После установки его надо слегка донастроить - две, тре команды всего (указываешь, что все аудио и видео приложения работать в режиме реалтайм).
    Последний раз редактировалось dalidovich; 22.12.2015 в 09:41.

Страница 18 из 54 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права