...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Горим....Горим....
При снятой крышке в рабочем состоянии замкнула плата ВС с большой правой банкой (была йскра)
Звук играет но на 40% начинает хрипеть,
что могло погореть![]()
![]()
![]()
помогите![]()
![]()
Hi. У меня Бриг-001 вродь 87 год КТ808А на выходе. Дело в чом, подаю 50Герц на вход, низкие и высокие на 0 - середина тобишь. В роли нагрузки нихром 4Ома + осциллограф. До 30 ват синусоида нормальная, чуть больше 30 сразу начинает её подрезать, оба канала. Судя по трансформатору, проволока 1.4мм – 30V в каждое плечо, после диодного моста + кандёры по 10000х50 = ~ 38V. При всей громкости напруга садится до ~36V. Так вот судя по трансу и вообще усилителю, он должен давать 50Ват с идеальной синусоидой элементарно даже 80-100Ват. Но почему только до 30Ват синусоида нормальная, в чем может быть дело? И еще, когда я глушу вхож на массу, и кручу громкость, появляется фон, откуда он берется ? Друг собирал усилок на LM (номер не помню) транс примерно такой же был по параметрам, так он по 80Ват на канал идеальную синусоиду даёт, так и схема в 20 раз меньше. Так мот проще выбросить все с нутрии и поставить туда LM ?
Songo, Во-первых, смените все электролиты, особенно большие (по 20 000 мкФ в плечо), во-вторых, подайте 1Кгц![]()
Электролиты новые стоят уже, а на 1 килогерце это сафковый стандарт, я отталкиваюсь от импортных усилителей. Проверю сегодня по стандарту 50Hz-100Hz-1-16-20 Килогерц. На всех этих частотах должна быть идеальная синусоида. Если чо нетак, буду дорабатывать. В этих усилках все связано очень сильно, поэтому меняя одну безвредную детальку типа выходных транзюков или ОПА, может нарушить рабочие параметры всего усилка. Попробую увеличить чувствительность входа с 0.5 до 0.25, гармонику буду мерять не с 40-16000 как написано, на таких частотах все может работать, а с 16000-25000 замеряю, и там настрою. Как доработаю кину схему, мот кому интересно будет, если чо то посоветуюсь с вами. В итоге хочу получить как минимум 50 ват с чистой синусоидой, минимум гармоник, и т д.Сообщение от dmitryst
Songo
Если уж и ставить такие эксперименты, то с чистым УМ, без предвака.
И из УМ выкинуть защиту по току.
Зач вот про пожар вот поменял я:
ВМ: C2 - 220 мкФ 63В
ВС: С1 - 100 мкФ 50В,
C3 - 2200 мкФ 50В
РБ: C3 - 220 мкФ 63В;
C4,С6 - 22 мкФ 50В;
С5 - 100 мкФ 50В;
Диоды 4шт д226б на плате ВС
2шт д226б на плате ВМ
Звук стал чистым без помехов, но также и осталося играть тихо на полной громкости.
не работуют регулировки НЧ,СЧ.!
Такое ощюшение что вместо замыкателя воткнули СD.
при в ключении транс работает а повторного щелчка нет!
Может ли быть сгорелыми C7, C8 - 22 мкФ 50В (неполярные) на РБ.(Я их еще не менял
Не знаю куда копать остаётся только УМ.
Скажите что могло погореть!!!!
ПомогитеPLLLIIZZZZZZZZZ.......
Вот схема: https://forum.vegalab.ru/attachment....8&d=1158824558
Олег добавил 21.09.2006 в 16:40
А может ли погореть РЗС6 РФО.452.102-01 на УМ как проверить на работоспособность,и на что менять??
Олег добавил 21.09.2006 в 19:00
Ну помогите поченил я реле (теперь включаешь и через секунды 3 щелчёк)![]()
Ну помогите куда рыть??
ещё раз повторяю был замкнут 5,6 контакт на ВС с кондером на 15000Мкф50в, стал звук хрипеть ,после замены диодов д226б хрип перестал но роботает тихо!! и не регулируются НЧ,ВЧ!!!
ПОМОГИТЕ!!! ПОЖАЛУЙСТА!!! СРОЧНО!!!
Последний раз редактировалось Олег; 21.09.2006 в 19:34. Причина: Добавлено сообщение
Сегодня делал измерения своего Брига 001, транс 30V в плече, после диодов 36V. Значит так, мерил на частотах 20-50-100-1-16-20, напряжение входного сигнала было от 0.3 до 20 вольт в зависимости от частоты 20Hz-0.3V ---- 20000-2V. В роли нагрузки была колонка S90 - 4Ома, в роли измерителя осциллограф. Получил следующую картину на выходе: 20Hz=26v, 50Hz=23v, 100Hz=23v, 1=23v, 16=26v, 20=27v. Вот на этих частотах и при таком напряжении, у меня чистая красивая синусоида. Сзади усилка есть заглушка, написано подключение эквалайзера, вот её вынимаете и подается сигнал на оканечники, все остальное отрубается, так вот, при подачи сигнала в обход всего получил следующее: 20Hz=26v, 50Hz=23v, 100Hz=24v, 1=24v, 16=26v, 20=24v с красивой синусоидой. Отсюда выводы, что ничего не портит сигнал, весь затык в оканечники и наверно в трансе. Кстати, подключал мультиметр дешевый в место осциллографа, так он показывал примерно на 3-4 вольта меньше чем осциллограф, чему верить покуда не знаю, на днях понесу проверять осциллограф. Из моих тестов можно посчитать, что допустим 50Hz=23v, 23V переводим в квадрат и делим на сопротивление нагрузки, и получаем выходную мощность: 23х23=529\4=132 Вата при красивой синусоиде, если мультиметру верить то 19х19=361\4=90 Ват. А вообще можно еще так посчитать при каком выходном напряжении, какая будет мощность с красивой синусоидой. Берем напряжение на кандерах в одном плече у меня это 36V, пусть там просядет, будет 35V делим на 1.692, переводим в квадрат и делим на сопротивление нагрузки. 35V\1.692=20Vх20=400\4=100Ват с красивой синусоидой. Вот так вот. Почему написано 50 ват в паспорте непонятно. А замена транзюков на 2SC5200, вы только выиграете в том, что греться походу меньше будет и все, в качестве врядли, А ОП К574УД1А, это очень даже крутая микрасхемка, меняя её на чота типа АД825 или подобные, разницу врядли заметите.
Ты свои 132+132 красивых ватта откуда собираешься запитывать?Сообщение от Songo
И ты сидел и слушал 132 красивых ватта? Я так понимаю, что либо колонка во время испытаний была закопана в погребе, либо ты глухой на оба уха.Сообщение от Songo
Колонка закопана была, не боясь, ибо резак нагрузочный потерялсяСообщение от Ослик Иа
Тоесть откуда запитывать ?
Прошу прощения, но есть ошибочки в расчетах!Сообщение от Songo
Во-первых мультиметры (особенно дешевые китайские) не могут точно измерять напряжение частотой выше 1 кГц, им и по паспорту не положено.Лучшие модели работаютдо 5 кГц, и то не всегда.
Во-вторых. Осцилограф меряет (отображает на экране) АМПЛИТУДНОЕ значение напряжения, которое в 1,44 раза (корень квадратный из 2)больше действующего. В расчетах мощности используется как раз значение ДЕЙСТВУЮЩЕГО напряжения. Поэтому при расчете по формуле W=V^2/R при измерении осцилографом нужно добавить в знаменатель 2 (корень кв. из 2 в квадрате). Тогда согласно Вашим данным получится мощность 61 Ватт. Т.е. все как и должно быть для Барка.
То есть от какого трансформатора? 200 ваттного в Бриге нет.Сообщение от Songo
Какие конденсаторы в усилителе являются проходными? Я хочу поменять все проходные на более качественные. Посмотрите ПОЖАЛУЙСТА по схеме и подскажите все ли проходные конденсаторы я нашел, если нет то поправте.Для человека хорошо разбирающегося в схемах это будет не сложно.
Так вот проходными я считаю:
УС- С3,С4,С10?,С11?,С19,С20,С26,С27 по поводу последних двух то у них очень большая емкость, можно их заменить скажем на пленку 2,2мкф без потерь по низам? Какую мин ескость порекомендуете?
УТ- С10, С11, С15, С16.
УМ- С3, С4.
Пожалуйста подскажите мне. Ведь наверняка тут есть люди которые меняли проходные кандеры в своих усилах и уже знают все. Я просто не очень силен в схемах и потому не могу с увереностью сказать что правильно все нашел.
Да, действительно, этот нюанс применить забылСообщение от George
Я высчитывал еще так 30V на трансе делил на 1.41 переводил в квадрат и делил на сопротивление нагрузки и получается 110Ват
По-моему насколько я помню не 1.44 а 1.41. Ну что тогда сказать можно, надо ставить транзисторы с малым током насыщения + по частоте повыше + по мелочам пару доработок и будет счастье
Вот замена К574УД1 на AD825 чота смысла не вижу, она скорострельная а по всему остальному туговата, по-моему OPA134 получше будет, она по крайне мере для проф.оборудования, а не для муз.центров. А на выходе как писалось уже КТ8101А и КТ8102А по-моему само то, так как 2SC5200 они по частоте 30 а всеравно придется ограничивать до 20. Врядли есть смысл переплачивать.
Согласен! Давно (лет 15) кони квадратные в уме не извелекал.Сообщение от Songo
![]()
Что до транзисторов, я бы поставил все же 2SC5200, уж больно они мне нравятся, а вот КТ8101А и КТ8102А ... не знаю, как сейчас они по качеству, но когда-то я их, страшно вспомнить, сколько пожег, точней сами горели...Сообщение от Songo
Что до оперционника, то сам чаще всего использую в своих самоделках К574УД1, в основном по тому, что легко найти. А вообще-то, если говорить о "скорострельности" (в/мкс), то тут есть кое-какой опыт. Как-то надо было сделать усилитель для фотоприемника ( я тогда еще занимался наукой) и фиксировать быстропротекающие процессы. Тогда намучились изрядно, полгода усилок придумывали и переделвали (на ОУ и на рассыпухе). Так вот, щастье оказалось в К544УД2. Действительно и быстрая и шумов мало. Только надо использовать те, что в металле идут (не КР).
George добавил 23.09.2006 в 16:55
Сегодня приволок домой 2 S-90 (35АС-012) (вторую пару взял) и усилок Барк 001 (85 год). Хотел вскрыть посмотреть что там внутрях делается... Вот тут и обалдел - усил еще под бломбами!!! Я вообще-то только колонки хотел купить, но хозяин только комплектом продавал. Я думал, что усилок потом продам кому-то, а теперь уже не хочу! Так этот тип мне еще в нагрузку магнитофон впихнул (Романтика 220), что б у него место не занимал!Теперь еще и корпус бАльшой под оконечник имею!
Сейчас усилок с колонками подключил и балдею (и все за смешные деньги)
George добавил 23.09.2006 в 17:21
Что-то у свежекупленных S-90 уж больно чистый бас! Хозяин говорил, что не вскрывались. Не верится, может усилок их демпфирует?
Пошел делать вскрытие S-90. Нетерплячка!![]()
Последний раз редактировалось George; 23.09.2006 в 17:21. Причина: Добавлено сообщение
Я свой Бриг 001 1984г. тож первый вскрывал пломбыСообщение от George
Я просто к чему веду, что транс в Бриге позволяет при правильной схеме оконечника, дать 100Ват с чистой синусоидой, а бриг дает только 60Ват, так надо искать причину.
Доработаешь колонки + Бриг и будешь балдеть еще больше![]()
То, что у усилка запас по мощности есть, сразу чувствуется. Громкость на полную выкручивал - перегрузка не загоралась. Думаю оконечный каскад раскачивать надо.Сообщение от Songo
У меня там КТ808 стоят, а на них, как не крути, больше 80 Вт не вжмешь.Вот думаю заменить оконечники на sc5200/sa1943, а за одно и предоконечный каскад на sc4793/sa1873. ТОлько у последних, по-моему, базовый ток приличный.
Может кто уже делал такую замену? А то есть сомнения, что преидущий каскад может не вытянуть.
И еще, какой ток покоя выставлять для sc5200/sa1943?
В тех самоделках, что я "клепал" выставлял порядка 150 мА.
А для S-90 потихоньку материалы собираю. Утром поеду на рынок за войлоком, обещали толстый (>=1см завезти). И еще проблема у нас синтипоновую вату найти, только листы...
SCSRT
Нет смысла менять кондеры. Для этого усилка только выброшенные деньги. Если только С26 С27 т.к. они электролитические. Ну я набирал их из трёх по 2.2мкФ. Завала небыло. Остальные электролиты менять на такиеже электролиты.
По хорошему УС и УТ выкидывать нужно и делать пред нормальный. Но опятьже нету смысла. Как звучит чистый оконечник мне не понравилось. Но это моё мнение.
Самодельный усилок на микрухе (не важно на какой) мне больше нравится.
Songo
Насчет AD825 правда. Не у всех она нормально в Бриге завелась. Я какраз на OPA134 остановился. Это тут уже обсуждали.
А вот замена выходников на 2SA1943 и 2SC5200 помогла избавиться от бубнения баса. На S90 этого небыло заметно. Менял после того как приобрел Электроника 75АС-065, т.к. слушать было невозможно. Не по зубам такая акустика оказалась Бригу...
George
Ну ты глянь даташит на кт961 и 626 и исходя их него выбирай замену на раскачку. Ставили SD669 SB649 - тянули.
Ток выходников не больше 100мА. Радиаторы хилые. При 100 уже греется ощутимо.
Пошла новая волна S-90 войлоком обиватьСкворешники для моли
Погоди пока уродовать колонки. Может они тебя и без этого порадуют звуком. А там глядишь через годик продашь и чтонибудь покузявее купишь.
Последний раз редактировалось Retro; 24.09.2006 в 23:12. Причина: Добавлено сообщение
Спасибо, даташит гляну обязательно! А радиаторы там, действительно, явно не на 100 Ватт. Где-то в гараже валяется 4 монстра по 800 кв.см. было бы здорово, если бы стали по высоте в Барковский корпус. Надо будет примерить.Сообщение от Retro
[b
А что до s-90, так я пока заменил пищалки на антиквариат 6гдв-4 и уже совсем другой звук пошел (родные там уже ни что не спасет, чтобы не писали...)
А моль... Лучше уж пусть колонки жрет, чем дубленку - дешевле будет!![]()
А точно ли к примеру TDA7293 будет лучше звучать чем родной оконечник Брига? И хватит ли мощи у транса раскачать две 7293 хотябы на теже 50Вт. И как быть с напряжением питания в 35 вольт. Это многовато помоему, а если подключить 4х омную нагрузку так и вовсе феерверк можно увидеть. Радиатор не маловат для двух 7293? Просьба разьяснить мне кто уже пытался так делать.
Будет. Разве что ВЧ я может предпочел от Брига. Но это на вкус и цвет каждый выбирает сам. Если акустика S-90 с родным ВЧ, то даже безполезно влушиваться. С S-90 можно будет сказать однозначно только за качество НЧ.
Если качает Бриг, то почему микруху не качать ? Раскачает.
Нормально. Хотя для 4 Ом уже многовато. Крути громкость акуратнее. Помониторь температуру, а потом уже будешь знать какой уровень безопасный.
Радиатор маловат как и для Брига так и для всего остального сопоставимой мощности. Хорошо бы акустику 8Ом и чуйкой от 91 децибел. Для музыки дома больше не надо. А гонять дискотеки с этим усилком не получится в любом случае.
Социальные закладки