Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 23

Тема: Прошу помощи - замена катушки в кроссовере.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Прошу помощи - замена катушки в кроссовере.

Хочу собрать конструкцию:
    http://www.visaton.de/en/bauvorschla...anleitung.html

1.Не совсем понимаю схему подключения динамиков - последовательно, минусовыми выводами друг к другу. Здесь ведь нет ошибки? Гугл-поиск не раскрыл тайну... Где можно посмотреть, почитать?
    2.Не могу найти катушку как в оригинале (SP 3,3 mH / 0,6 mm / Internal resistance 2,5 Ohm), чем можно заменить, какие допустимы отклонения? Возможно ли заменить на такую - http://www.audiomania.ru/katushki_in...awg.html#30829

Я сильно начинающий в этих делах, поэтому прошу строго не судить за, наверное, глупые вопросы.

Suum cuique Аватар для _Summit_

По умолчанию Re: Прошу помощи - замена катушки в кроссовере.

Цитата Сообщение от asobolev71 Посмотреть сообщение
    1.Не совсем понимаю схему подключения динамиков - последовательно, минусовыми выводами друг к другу. Здесь ведь нет ошибки?
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=5214

2.Не могу найти катушку как в оригинале (SP 3,3 mH / 0,6 mm / Internal resistance 2,5 Ohm),
    3.3 вроде стандартный номинал (у меня мундорф 2 пары валяется такого номинала- пожирнее и потоньше). Я не знаю влияет ли тут сопротивление, последовательные фильтры не собирал и не настраивал.

сильно начинающий в этих делах, поэтому прошу строго не судить за, наверное, глупые вопросы.
    Собирайте как есть. Номиналы менять не стоит.

Частый гость

Там все правильно. Это последовательный кроссовер, подключение широкополосного динамика в противофазе. В пдф-ке (англ.) все нарисовано и написано, как нужно подключать и монтировать. Номиналы желательно соблюсти точно, в том числе и довольно большое резистивное сопротивление катушки - 2,5 Ом. Тоесть повторять нужно один в один. Либо обзаводится измерительной аппаратурой и ... экперементировать.
    Здесь можно здесь почитать https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=5214

А в чем проблема к катушке добавить резистор нужного сопротивления чтобы получить 2.5 ом ?

Частый гость

Цитата Сообщение от dimmetrio Посмотреть сообщение
    А в чем проблема к катушке добавить резистор нужного сопротивления чтобы получить 2.5 ом ?
    Проблема только в том, что этот параметр нужно учесть, т.к. он довольно сильно повлияет на передаточные характеристики кросса. Можно и добавить, только учесть, что резистор должен быть достаточно мощный, ватт на 25.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от dimmetrio Посмотреть сообщение
    Думал о таком варианте, но сомневался...
    Еще вопрос - есть ли разница в подключении резистора - до или после катушки?

Частый гость

Думал о таком варианте, но сомневался...
    Еще вопрос - есть ли разница в подключении резистора - до или после катушки?
    В данном случае, нет.

Завсегдатай Аватар для Zork1

Почему не 50? 50 же больше...Пара совершенно обычных 3хваттных параллельно

Завсегдатай

Не пойму, как можно ставить динамики в последовательную цепь и считать их параметры статичными? При движении катушек мы получаем причудливую пульсации тока в общей цепи за счет противоЭДС. Изменяется абсолютно все. Один динамик отрабатывает движения соседа. Ну какое имеет тогда значение точность подбора элементов кросса? Лепи не глядя!

Частый гость

Цитата Сообщение от Zork1 Посмотреть сообщение
    Почему не 50? 50 же больше...Пара совершенно обычных 3хваттных параллельно
    Ток через этот резистор это весь низкочастотный сигнал, примерно до 150 Гц. При амплитуде 20В, ток будет достигать 2,5А, значит на резисторе может выделиться > 15Вт в виде тепла.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от alexkh2008 Посмотреть сообщение
    При амплитуде 20В, ток будет достигать 2,5А, значит на резисторе может выделиться > 15Вт в виде тепла.
    Если синус подать в 1.4 раза меньше. Если муз. сигнал, меньше раз в 10.

Завсегдатай Аватар для Zork1

Главное чтобы ТС слушал эти 20 вольт амплитуды 2.5ампера долго и не морщился, может нагреется.

Частый гость

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Если синус подать в 1.4 раза меньше. Если муз. сигнал, меньше раз в 10.
    Всякая музыка бывает. У меня был случай (в авто, правда). Слушал через выход на наушники смартфона сборник Deep Purple (10 альбомов, японцы выпустили, на рутрекере до сих пор валяется). Ехал в деревню - около 2 часов, слушал громко, конечно. Резистор, примерно в таких же условиях, расплавил тряпку из искуственного волокна и повалил дым. Кросс был на стадии эксперимента и лежал на полке накрытый этой тряпкой. Не знаю уж что там в сигнале было - на слух все нормально, но вот чуть не загорелся.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Offтопик:
    Кросс... лежал на полке накрытый этой тряпкой. Не знаю уж что там в сигнале было - на слух все нормально, но вот чуть не загорелся.
    Так и надо давать совет, по существу: резистор тряпкой не накрывать! А не темнить с мощностью!

Анатолий

Новичок
    Автор темы

В общем прочитал ответы и сделал для себя вывод - буду ждать оригинальную катушку, эксперименты пока ставить рано, опыта у меня нет...
    Дабы не открывать новую тему, подскажите еще такой момент - в этой ас фи стоит на задней стенке, а можно ли его безболезненно перенести на переднюю стенку? На что это повлияет.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

В общем прочитал ответы и сделал для себя вывод - буду ждать оригинальную катушку, эксперименты пока ставить рано, опыта у меня нет...
    В принципе, если есть возможность подогнать индуктивность и имеется обмоточный провод, несложно самостоятельно намотать эту катушку. Делов то... Сноровка в наматывании катушек никому не повредит.

Дабы не открывать новую тему, подскажите еще такой момент - в этой ас фи стоит на задней стенке, а можно ли его безболезненно перенести на переднюю стенку? На что это повлияет.
    Повлияет на внешний вид. Ещё можно будет приторочить спину АС прямо к стенке. Практически без изменения в звуке.
    Анатолий

Новичок
    Автор темы

У меня и был замысел поставить ближе к стене, ну и дабы он не запирался, хочется его перенести на лицевую сторону. Ну раз на звук это не влияет, то и быть ему на передней стенке )))

Частый гость

Странный проект какой-то, 2,5 Ом активного сопротивления последовательно с вуфером не скажутся положительно на качестве баса, и навскидку непохоже даже чтобы там объем корпуса под это дело хотя бы был расчитан

Частый гость

Цитата Сообщение от PYaEe Посмотреть сообщение
    Странный проект какой-то, 2,5 Ом активного сопротивления последовательно с вуфером не скажутся положительно на качестве баса, и навскидку непохоже даже чтобы там объем корпуса под это дело хотя бы был расчитан
    Там нет никаких последовательных с вуфером 2.5 Ом.

Частый гость

Там нет никаких последовательных с вуфером 2.5 Ом.
    Да что Вы говорите? А как по вашему на НЧ частотах включается относительно вуфера
    катушечка 3,3 мГн из провода 0,6?

---------- Сообщение добавлено 09.41 ---------- Предыдущее сообщение было 09.34 ----------

(Конечно, еще параллельно ей будет сопротивление катушки широкополосника, но погоды особо не меняет)
    Последний раз редактировалось PYaEe; 20.10.2015 в 10:45.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права