Страница 32 из 48 Первая ... 22303132333442 ... Последняя
Показано с 621 по 640 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

Цитата Сообщение от sewerin Посмотреть сообщение
    СЧ (в моём случае это 900-4200) получится "поддать-убавить" децибел на 6, не больше, см. спектры оркестровых записей.
    При цифрокроссе надо быть предельно системным и последовательным.
    Да, на классике принято считать пикфактор 10. Но +6дБ к уровню полосового сигнала через межблок - это уже существенно. Видимо, придется поднимать пошагово, контролируя на пачке самых злых записей лог клиппинга

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от gagarin77 Посмотреть сообщение
    Фильмы в 4k уже есть, но пока на стандартных носителях и их мало.
    Вот потому я и телевизор 4К себе покупать пока не собираюсь, и HTPC на дуалкоре 2008г меня более чем устраивает.
    А в очень хорошем качестве и 3Д - я лучше посмотрю в кинотеатре.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

Цитата Сообщение от onv23 Посмотреть сообщение
    Да, на классике принято считать пикфактор 10. Но +6дБ к уровню полосового сигнала через межблок - это уже существенно. Видимо, придется поднимать пошагово, контролируя на пачке самых злых записей лог клиппинга
    Можно сохранить 3-4 пресета. Для рока-попсы, оркестров с обилием ударных, камерной музыки и т.д.

Цитата Сообщение от sewerin Посмотреть сообщение
    Можно сохранить 3-4 пресета. Для рока-попсы, оркестров с обилием ударных, камерной музыки и т.д.
    Использование набора переключаемых пресетов влечет за собой необходимость синхронной зеркальной коммутации в РГ после межблоков, что есть тупик. Так что, скорее всего, придется выбирать один, не клиппирующий на любых жанрах полосовой прегейн

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

Мне не лень будет перед прослушкой симфонии целиком крутнуть все 8 шт РГ.

Частый гость

Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    А Вы тему не перепутали, причем тут картинка ????
    Там тоже есть звук. И даже в Хай-Рез.

Частый гость Аватар для DimSPb

Звучит плеер отлично. Интерфейс плеера английский. Без чтения инструкции правильно не настроишь.
    Если верить русскому описанию – в плеере присутствует некий улучшайзинг ("который затем улучшается при помощи кубической сплайн-интерполяции в соответствии с эталонными схемами звукозаписи аудиодисков"), что ставит под сомнение его "мониторность". Я ставил его, глубоко не настраивал, может еще вернусь и помучаю. Но интерфейс – это что-то. Последний раз работал с таким в MS-DOS, году так 91-м.

Частый гость

Цитата Сообщение от DimSPb Посмотреть сообщение
    Если верить русскому описанию – в плеере присутствует некий улучшайзинг ("который затем улучшается при помощи кубической сплайн-интерполяции в соответствии с эталонными схемами звукозаписи аудиодисков"), что ставит под сомнение его "мониторность". Я ставил его, глубоко не настраивал, может еще вернусь и помучаю. Но интерфейс – это что-то. Последний раз работал с таким в MS-DOS, году так 91-м.
    Если этот плеер работает так хорошо только с активированным улучшайзингом, то я пас и пошел лечить свой слух к специалисту. Но этого не напишут ни в одной статье, если автор в адеквате и хоть что-нибудь понимает в работе этого плеера. Я вообще режим кубической сплайн-интерполяции никогда не активирую. В настройках все точно выставляется если разобраться с инструкциями. Плеер работает примерно на тех же принципах как и современные студийные DAW от серьезных разработчиков. Помимо того плеер оптимизирует систему при запуске. Что дополнительно сказывается на качестве звука. Мне понравилось звучание. Я уже писал. У меня уже не одна версия этого плеера успела поработать. Серьезный DAW у меня хуже звучит чем этот плеер. Пробовал Рипер и немецкий от Мэджик. А они работают хорошо, это серьезные продукты. Мне в принципе понятно почему так происходит, потому что с плеером система оптимизируется самим плеером автоматом строго под него, в зависимости от уровня выставленных оптимизаций в настройках и самих выбранных оптимизаций, а под DAW надо оптимизировать всё вручную долго и нудно. Плеер просто настраиваешь один раз, потом запускаешь и ждешь пока он оптимизирует систему в автоматическом режиме прежде чем он начнет проигрывать музыку. В последних версиях там еще дополнительные функции появились по работе с ОЗУ системы. Работают в фоновом режиме. Плеер бесплатный и инструкции прилагаются. Я сейчас только его и альбум-плеер на музыке гоняю. Другие совсем не интересны по звучанию стали. Это как на эпле аудирвана: послушав лосслесс, хайрез и DSD через аудирвану, остальные плееры уже не запускаешь. Статья о более старой версии плеера. Сейчас еще круче всё работает.
    Последний раз редактировалось gagarin77; 19.10.2015 в 01:46.

Частый гость Аватар для Traktorist3d

Цитата Сообщение от Freepainter Посмотреть сообщение
    Лет 10 назад такой эксперимент провел на другом компе (MSI, c 5+1) , внешняя звучала намного хуже, если вообще слово "звучала" можно применить. Отсюда "послушайте от нормальной звуковой карты(не дорогой)" -это какой?
    Слушали на 5.1 системе? Если так, то скорее всего на китайской свисто-пердделке с пластиковыми корпусами? Ибо даже если не пластиковые корпуса, сомневаюсь что вы слушали 5,1 качественную систему, ибо стоят они огого и в основном для кино а не для качественного прослушивания музыки. Я вам про качественное стерео от нормального усилителя и двух нормальных колонок. При хорошем тракте все звучит отлично, и сцена объемная без привязки к колонкам, и не надо никаких 5.1.
    По карте: слушаю Audigy RX, звучит отлично, сцена обалденная у карты. Стоит для устройства с таким звучанием, копейки. Заменил на ней вместо резонатора, кварцевый генератор, еще лучше заиграла. С дефоникой дружит, ASIO без проблем. Да и на наушники очень хорошо играет карта без стороннего усилителя. Самое интересное(для моих потребностей) что карта 8 канальная, и для автозвука с ее звучанием и ценой просто находка. Правда слушаю ее пока только на домашней системе, в авто еще не встроил. Но надеюсь что отличное звучание карты+ возможности обсуждаемого здесь кроссовера позволят построить довольно таки нехило звучащую систему. Да и домой такую не грех взять, жаль усилитель 2х канальный только имеется , так и дома бы поигрался с по канальным усилением.
    В будущем "как разбогатею" конечно надо брать источник посерьезней, но он явно будет по цене от 25-50р, ибо то что дешевле еще надо поискать чтоб играло на уровень выше чем RX, а если не на уровень то это деньги на ветер.

---------- Сообщение добавлено 10.41 ---------- Предыдущее сообщение было 10.26 ----------

Emaster, если дефоника принудительно рессемплит, что это за рессемплер? Собственной разработки? Как его можно по качеству охарактеризовать по сравнению например с SSRC X рессемплером?

Старый знакомый Аватар для Карта

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    Попробуйте из контекстного меню на иконке в трее
    И предыдущая так заработала.

---------- Сообщение добавлено 07.00 ---------- Предыдущее сообщение было 06.32 ----------

что ставит под сомнение его "мониторность"
    Много думал...
    А пусть улучшает. Я с него балдею.

---------- Сообщение добавлено 07.06 ---------- Предыдущее сообщение было 07.00 ----------

Могу даже ссылку на программу дать:...
    Правильная ссылка:
    http://oryaaaaa.world.coocan.jp/bughead/index.html

---------- Сообщение добавлено 07.09 ---------- Предыдущее сообщение было 07.06 ----------

Сейчас еще круче
    Версии там - из пулемета вылетают.

---------- Сообщение добавлено 07.33 ---------- Предыдущее сообщение было 07.09 ----------

Если верить русскому описанию
    Прочитал малявку... - Надо качать версию 3.хх - сохранять улучшенные файлы, RAW. Факультативно.

---------- Сообщение добавлено 07.41 ---------- Предыдущее сообщение было 07.33 ----------

Автору.
    Было бы недурно резать на полосы-каналы, в соотв. с настройками, и сохранять в WAV-файл.
    Тогда во всяких карах, напр., не нужны будут i9..i15.

Можно отдельной программой ;)
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    Правильная ссылка:
    http://oryaaaaa.world.coocan.jp/bughead/index.html
    Я дал ссылку на сайт программы, а там всегда есть ссылка на все последние версии плеера. Ваша ссылка временная, потому что при обновлении плеера закроется. Вот архив с последней актуальной версией на данный момент, у кого проблемы с японским сайтом(хотя лучше качать с авторского сайта):
    Вложения Вложения

Offтопик:
    потому что при обновлении плеера закроется
    Раньше не закрывалась.
    5.51 у меня.

Трактиръ "На Босховской"

Частый гость

Offтопик:

Раньше не закрывалась.
    5.51 у меня.

Непонятка с этими версиями. В этом блоге уже 5.51 уже выложена: http://blogs.yahoo.co.jp/bamboo_bun6/35349787.html

Вот скриншот моих настроек, если у кого будут сложности на первых порах (выводится звук через АСИО):
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.jpg 
Просмотров:	116 
Размер:	143.5 Кб 
ID:	248450  
    Последний раз редактировалось gagarin77; 19.10.2015 в 09:02.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Traktorist3d Посмотреть сообщение
    Emaster, если дефоника принудительно рессемплит, что это за рессемплер?
    SoX на максимальных по качеству настройках. Хороший ресемплер.

---------- Сообщение добавлено 08.53 ---------- Предыдущее сообщение было 08.39 ----------

Было бы недурно резать на полосы-каналы, в соотв. с настройками, и сохранять в WAV-файл.
    Тогда во всяких карах, напр., не нужны будут i9..i15. Можно отдельной программой ;)
    Имхо не очень жизнеспособная идея. Тем более, что FFT FIR можно и на атоме запустить.

Offтопик:
    Непонятка с этими версиями.
    Я указал сайт автора.

---------- Сообщение добавлено 08.55 ---------- Предыдущее сообщение было 08.54 ----------

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    Имхо не очень жизнеспособная идея
    Нормальная. Извращенцев много. Нарезать себе фонотеку.

---------- Сообщение добавлено 09.09 ---------- Предыдущее сообщение было 08.55 ----------

Offтопик:
    скриншот моих настроек
    Это полезно.

Трактиръ "На Босховской"

Частый гость

Нормальная. Извращенцев много. Нарезать себе фонотеку.
    Смысл такого подхода, чтобы максимально разгрузить ресурсы системы при воспроизведении аудио-файла и получить наиболее оптимальный режим для качественного воспроизведения звука компьютером. На качестве звука это скажется положительно. И можно будет лучше расслышать все косяки такого преобразования, если поставить себе такую цель.

Не только. Напр., радивы всякие, ДК - нарезают и спят спокойно.
    "Поток" и "обработка" - зело разные сущности.

---------- Сообщение добавлено 09.45 ---------- Предыдущее сообщение было 09.38 ----------

И можно будет лучше расслышать все косяки такого преобразования
    Кстати, да, можно будет, наверно, оперативнее сравнивать.
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость

Не только. Напр., радивы всякие, ДК - нарезают и спят спокойно.
    "Поток" и "обработка" - зело разные сущности.
    Кстати, да, можно будет, наверно, оперативнее сравнивать.
    Использование лимитера или эквалайзера - это обработка. Северин предложил, а я лишь поделился своими мыслями, как оно будет работать на реальном ПК. Северин явно среднего качества звуком с мылом не удовлетвориться.

Я опять тупо не понимаю...
    Речь о сохранении файла с пополосной нарезкой сабжем.
    Какой лимиттер?
    Не въеду...
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость

Я опять тупо не понимаю...
    Речь о сохранении файла с пополосной нарезкой сабжем.
    Какой лимиттер?
    Не въеду...
    Выше почитайте... Пополосная нарезка тоже Гуд-идея для качественного звука с компьютера. Только с фильтрами надо определиться, какие использовать. Все эти идеи дадут более точный и качественный звук на ПК, чем обработка в реальном времени. Только процесс нарезки желательно автоматизировать. Иначе на прослушивание музыки уже ни сил не останется, ни времени.

Страница 32 из 48 Первая ... 22303132333442 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права