Страница 26 из 48 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    С Алексом, видимо, произошла ошибка с моей стороны - он не вызывался желающим тестировать кроссовер.
    Тем не менее пытаюсь это сделать
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

Т.е. пишет "Crossover is restarting..."?
    Если не сложно, вышлите файлы с расширением *.log из папки установки кроссовера (C:\Users\{LOGIN_NAME}\Application data\dePhonica sound labs\version3 digital crossover) в личку.

---------- Сообщение добавлено 13.40 ---------- Предыдущее сообщениеж
    Завтра и я скину логи, у меня тоже самое было, перед тем как перестало запускаться.
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Был...

Цитата Сообщение от DimSPb Посмотреть сообщение
    В принципе – не даст. Более правильно сказать – увеличение точности обработки приводит к увеличению задержки звука.
    Или я Вас не понял или в чём проблема задержать видео под звук?

Частый гость

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Или я Вас не понял или в чём проблема задержать видео под звук?
    Задержку картинки что в "+", что в "-" выставить в нормальном плеере не проблема. Проблема в другом: задержка используется в больших помещениях с далеко установленными от слушателя АС, чтобы компенсировать отставание звука от картинки, а картинку со звуком надо синхронизировать. Посмотрите, как скачет загрузка процессора на качественном видео с каким-нибудь DTS-HD MA звуком. Меняется загрузка процессора, значит изменяется и текущая скорость передачи данных: при максимальной загрузке будет поддтормаживать, а при падении нагрузки на процкессор отпускаться. Обычная задержка не спасет положение. Нужна полноценная синхронизация в реальном времени (или как оно на компьютере происходит). С многодорожечным звуком после различных обработок то же самое - нужна синхронизация.

Был...

Цитата Сообщение от gagarin77 Посмотреть сообщение
    Посмотрите, как скачет загрузка процессора на качественном видео с каким-нибудь DTS-HD MA звуком
    Конкретно в JRiver блюрей с дтс и при чём с активными фронтами в три полосы (кроссоверы, уровни, задержки, параметрик, всего 12 каналов обработки) грузится не больше 15-20 процентов, при применении fir на все полосы народ пишет что не грузится больше 35-40 процентов, проц i5. Ни какого рансинхрона звука с картинкой замечено не было, хотя старался увидеть, не знаю возможно в JRiver вопрос синхронизации решён по этому так
    Именно по этому я сразу спросил к какому софту это относится

Частый гость

Конкретно в JRiver блюрей с дтс и при чём с активными фронтами в три полосы (кроссоверы, уровни, задержки, параметрик, всего 12 каналов обработки) грузится не больше 15-20 процентов, при применении fir на все полосы народ пишет что не грузится больше 35-40 процентов, проц i5. Ни какого рансинхрона звука с картинкой замечено не было, хотя старался увидеть
    Именно по этому я сразу спросил к какому софту это относится
    Вот именно, что Скачет. Загрузите все известные плееры для аудио и видео, и погоняйте на них материал. Ни один плеер не покажет равномерную нагрузку на процессор в Диспечере задач Виндовс. Загрузка Центрального процессора у любого плеера будет скакать. То, что у Жиривер нету никакого рассинхрона звука - это заслуга разработчиков. Они же деньги за свой плеер просят. Логично? У меня все плееры бесплатные и тоже нету никакого рассинхрона даже при активированных КИХ-фильтрах высоких порядков и прочих обработках, когда мне это нужно. А звук и картинка на голову выше чем у платного Жиривер. Это нормально. Но без синхронизации такого не получится. Достаточно отключить синхронизацию видео и аудио потоков в настройках плеера и рассинхрон обязательно вылезет где-нибудь.

И Жиривер у меня не получилось ни к чему подрубить внутри компа, только к внешним звуковухам напрямую по асио или васапи. Как вы кроссоверы и прочие фильтры к Жиривер подключали? Он же не умеет ничего этого делать. Фубар, Альбум-Плеер, прочие популярные плееры это умеют, хоть к Риперу их по асио подключай, а уже с Рипера на звуковуху, а Жиривер не умеет этого ничего.
    Последний раз редактировалось gagarin77; 16.10.2015 в 11:17.

Был...

А звук и картинка на голову выше чем у платного Жиривер
    Какой если не секрет это плеер

---------- Сообщение добавлено 10.23 ---------- Предыдущее сообщение было 10.20 ----------

Загрузите все известные плееры для аудио и видео, и погоняйте на них материал. Ни один плеер не покажет равномерную нагрузку на процессор в Диспечере задач Виндовс. Загрузка Центрального процессора у любого плеера будет скакать.
    Тоже самое происходит в рессиверах и ав процессорах так что думаю проблему Вы немного преувеличиваете, реальные проблемы по моему начинаются только когда загрузка начинает превышать 70-80 процентов

Частый гость

Какой если не секрет это плеер

Тоже самое происходит в рессиверах и ав процессорах так что думаю проблему Вы немного преувеличиваете, реальные проблемы по моему начинаются только когда загрузка начинает превышать 70-80 процентов
    Из аудиоплееров даже легкий АльбумПлеер по АСИО после Жиривера звучит более интересно. А Bug head вообще выносит голову на максимальных настройках и оптимизациях под качество воспроизведения. Жиривер только Фубар может наказать по звуку. Все перечисленные плееры бесплатные, кроме Жиривера. При этом, Фубар и Альбум-Пллеер видят RealRoute ASIO (x64) Рипера на выходе, а Bug head по АСИО видит Virtual Audio Cable, по которому его тоже можно подключить к Риперу (не проверял, но должно работать). Ошибся касательно Жиривера, он тоже видит настроенный мной Virtual Audio Cable (WASAPI).

Видео-плееры МPC (HC/BE) с хорошими фильтрами и видео-рендерерами дают картинку лучше, чем у любого из коммерческих видео-плееров протестированных мною. Но нагрузка будет побольше, чем при проигрывании аудио-файлов ХайРез.

Если программа 64-битная, то при нагрузке на процессор и 70-80% на писюке работает без тормозов. 32-битные работают как вы описали, но это, скорее всего, связано с ограничениями по ОЗУ 32-битной архитектуры. У меня 64-битный плеер на качественном видео может больше 11 гигибайт ОЗУ грузит в режиме воспроизведения, а сложными и ресурсоёмкими фильтрами постобработки загрузку процессора можно довести практически до полной и качество будет нормальное. 32-битный плеер такой роскоши себе позволить не может и тормозит жестоко на подобных режимах, даже не тормозит, а просто встаёт и ждет.

Был...

Offтопик:
    Жиривера, он тоже видит настроенный мной Virtual Audio Cable (WASAPI).
    Он его видит и может работать только на кой он ему если есть у него встроенный wdm
    JRiver полностью устраивает меня в звуке, в фильмах конечно бывает и получше по картинке но прицепив svp о лучшем даже и не думаю
    Тем более это по сути единственный софт в котором есть dsp и всё нужное для многополоса и который может настроить рядовой пользователь вроде меня
    Последний раз редактировалось voldemar72664; 16.10.2015 в 11:57.

Частый гость

Offтопик:

Он его видит и может работать только на кой он ему если есть у него встроенный wdm
    JRiver полностью устраивает меня в звуке, в фильмах конечно бывает и получше но прицепив svp о лучшем даже и не думаю
    А поподробнее можно про WDM? Мне тоже интересно.

Касательно "качество устраивает" - это понятие относительное. Меня тоже устраивало качество и функционал Жиривера, хотя его звук не нравился на 100% с самого первого прослушивания. Но альтернативы не было. Фубар играл по АСИО еще хуже. Как только поставил Альбум-Плеер нашего разработчика, настроил в соответствии с инструкциями и Жиривер больше не включал - пропало желание слушать музыку через него окончательно. Сейчас гоняю японский Bug head на аудио, с предельными настройками качества звука - доволен как слон, музыку не хочется выключать вообще и звук не легковесный, как у остальных плееров для Виндовс, а полноценный. Профессиональные аудиоредакторы тоже слушал, но музыку через них слушать плейлистами - то еще извращение. Bug head вроде как ни капли им не уступает, если не больше. На Виндовс стоит 64-битный Рипер, а на эпле - Лоджик.

Был...

Offтопик:
    про WDM?
    http://wiki.jriver.com/index.php/WDM_Driver
    При помощи WDM все звуки и устройства в системе выводятся через dsp jriver

---------- Сообщение добавлено 12.04 ---------- Предыдущее сообщение было 12.02 ----------

Offтопик:
    Касательно "качество устраивает"
    Об этом не стоит спорить абсолютно, мне например jriver нравится больше чем Album Player

Частый гость

Offтопик:

http://wiki.jriver.com/index.php/WDM_Driver
    При помощи WDM все звуки и устройства в системе выводятся через dsp jriver

Offтопик:

Об этом не стоит спорить абсолютно, мне например jriver нравится больше чем Album Player
    А конкретнее, он умеет работать с внешними фильтрами или VST, как другие плееры, и можно качественно вывести с Жиривера звук на тот же Рипер, чтобы понаделать дорожек, поставить модные фильтры и получить качественный мультиампинг? Чет я не догоняю, как это делать в Жиривер.
    Звук у Жиривера слишком искусственный и притянутый за уши, как по мне. Рекламы и восторженных отзывов на форумах касательно Жиривера предостаточно, а скачал и послушал - фигня. На Эпле тоже Жиривер в пролете после современных версий Аудирваны, старые Аудирваны играли посредственно. Нигде Жиривер меня не зацепил ни разу.

...Проверил только что, видит и Bug head RealRoute ASIO (x64) Рипера, только его надо перезапустить и при загрузке зайти в настройки. Там и ASIO, и RealRoute ASIO (x64) стоят на выбор. Япошка наказал всех коммерсантов в очередной раз, выпустив такой прекрасный и полностью бесплатный плеер. Хотя, за всю мою не короткую историю активного пользования компьютерами, коммерческие видео и аудио-плееры никогда не были лучше бесплатных. Хорошие бесплатные всегда наказывали коммерсантов. Про профессиональный софт молчу, там бесплатного не так уж и много.
    Последний раз редактировалось gagarin77; 16.10.2015 в 12:51.

Был...

Offтопик:
    А конкретнее, он умеет работать с внешними фильтрами или VST, как другие плееры, и можно качественно вывести с Жиривера звук на тот же Рипер, чтобы понаделать дорожек, поставить модные фильтры и получить качественный мультиампинг? Чет я не догоняю, как это делать в Жиривер.
    У него своё есть всё кроме FIR, последний пришивается в пять сек если надо, да и другие плагины тоже если встроенные не устраивают
    При чём он постоянно дорабатывается и очень таки серьёзно

получить качественный мультиампинг?
    Ну у меня же работает всё на 12 каналов без всяких сторонних программ, будет уже думаю 14, добавлю до 7,1 и центр в актив тоже
    Тут тему завёл но смотрю ни кому ни фига не надо
    http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=60:4493
    Последний раз редактировалось voldemar72664; 16.10.2015 в 13:04.

Частый гость

Offтопик:

У него своё есть всё кроме FIR, последний пришивается в пять сек если надо, да и другие плагины тоже если встроенные не устраивают
    При чём он постоянно дорабатывается и очень таки серьёзно

Ну у меня же работает всё на 12 каналов без всяких сторонних программ, будет уже думаю 14, добавлю до 7,1 и центр в актив тоже
    Тут тему завёл но смотрю ни кому ни фига не надо
    http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=60:4493
    Я пока не до конца определился с КИХ-фильтрами для аудио. Если в звуке присутствуют неприятные шумы, то КИХ-фильтр их вырезает хорошо. Но утверждать, что КИХ-фильтр прозрачный и не вносит в звук никаких артефактов не возьмусь. Скачал даже программу для моделироввания КИХ-фильтров, не всё идеально и у этого типа фильтров со звуком, сколько не моделировал. Судить, в любом случае, конечному слушателям, нравится или нет. Слушаю звук с КИХ-фильтрами иногда, настраиваю, но однозначного вывода пока не сделал. Всё равно слышно фильтрацию. А для профи есть абсолютно прозрачные и не вносящие искажений в сигнал качественные VST-модули. Существуют даже специальные программные продукты для оценки искажений вносимых в сигнал такими VST. Оценивается сигнал после обработки по спектрам, но я не вникал пока. Хорошие VST-плагины как раз в 64-битном Рипере и можно будет погонять в самых безбашенных конфигурациях в качестве мини-эксперимента. Что круче Рипера по качеству звука можно поинтересоваться у знающих людей на специальных форумах. Мне Рипер понравился его относительной доступностью на фоне конкурентов и активные пользователи тоже его хвалят. В Рипере есть свои КИХ-фильтры в базовой установке. Запускай на любом аудиоматериале, настраивай и балуйся. На КИХ-фильтрах работают VST-плагины iZotope Ozone (цифровой эквалайзер) и фазолинейный эквалайзер от Waves. Очень качественные продукты, которые в дополнительной рекламе не нуждаются. Не уверен, насколько эти эквалайзеры "чистые" по звуку, надо интересоваться у специалистов. Я не вникал пока в такие нюансы. Тут надо разобраться с методиками анализа и программными продуктами для этих задач, а я больше слушаю музыку и смотрю фильмы. Ковыряюсь в программах редко. Главный разработчик Ozone Алексей Лукин выкладывает на ютюбе видео по особенностям работы со своими плагинами. Излагает материал очень грамотно и на понятном языке. Десять минут просмотра Лукина компенсируют 100 часов самостоятельных экспериментов методом "самотыка".

За ссылку спасибо. Ушел читать...
    Последний раз редактировалось gagarin77; 16.10.2015 в 17:20.

Был...

Offтопик:
    Вот их как раз в 64-битном
    Тоже работает в 64 бит

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

Т.е. пишет "Crossover is restarting..."?
    Если не сложно, вышлите файлы с расширением *.log из папки установки кроссовера (C:\Users\{LOGIN_NAME}\Application data\dePhonica sound labs\version3 digital crossover) в личку..
    Я свой вам на электронку сбросил.
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Частый гость

Offтопик:

Тоже работает в 64 бит
    Меня заинтересовал вопрос, почему другие пользователи ПК не слышат изменений в звуке на разных плеерах для Виндовс на своих компьютерах либо впечатления от прослушивания кардинально не совпадают с моими. И вот что я нашел по этой теме - DPC Latency Checker: http://www.thesycon.de/deu/latency_check.shtml Это бесплатная профессиональная утилита, которую используют при настройке и оптимизации рабочих станций устанавливаемых в серьёзных студиях звуко-записи в качестве DAW. Steinberg, например, рекомендует компьютеры под свой профессиональный софт с помощью этой утилиты настраивать. Есть несложная инструкция на русском языке по использованию этой утилиты: http://madbadjack.com/forum/showthread.php?t=19015. Если коротко, то при большой величине задержки выполнения отложенных процедур компьютер одинаково хорошо воспроизводит и мп3, и Хай-Рез, на любом плеере и звучание не отличить друг от друга, либо различия присутствуют лишь на уровне внушения. Если величина задержки малая, то пользователь уже будет обременен и выбором софта для качественного воспроизведения аудио, и сами аудиозаписи будут звучать по-разному, и не на уровне самовнушения, а именно так, как были сведены в студии. У меня даже профессиональный high-end DAW MAGIX Sequoia 12 с очень хорошим звуковым движком, позиционируемый именно как превосходно звучащий с прекрасной математикой для этих целей, звучит гораздо более тускло и замылено чем плеер Bug head. Задержки у меня эта утилита показывает совсем маленькие. Каждый может воспользоваться этой утилитой и инструкцией, чтобы сделать свой компьютер более "аудиофильским". По ссылке на русском языке описаны самые крайние случаи, когда при воспроизведении звукового сигнала слышны щелчки, но для общего понимания процесса работы с утилитой этого должно быть достаточно. На сайте Steinberg есть более адаптированная под задачи качественного звуковоспроизведения инструкция по оптимизации компьютера, но она на английском и утилита DPC Latency Checker там тоже упоминается как один из пунктов оптимизации ПК. Пока это всё, что я нашел по данной теме.
    Если вникнуть в тему глубже, то можно найти и сугубо профессиональный софт для DAW, на собственных операционных системах. Там качество звука будет еще выше. Сталкивался с описанием подобного софта и операционных систем в западных журналах по профессиональной работе со звуком, видел дистрибутивы. Но цены там недетские. Кому интересно, те могут порыться в сети. Может и бесплатно получится что-нибудь подобное собрать. Всё оно на линуксах, если не ошибаюсь. Но линуксы там не совсем простые.
    Последний раз редактировалось gagarin77; 17.10.2015 в 09:25.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

Вам не кажется что ваш пост оффтопик в этой теме? Заводите себе тему и обсуждайте там плееры.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Частый гость

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    Вам не кажется что ваш пост оффтопик в этой теме? Заводите себе тему и обсуждайте там плееры.
    Нет, мне так не кажется, потому что как можно сравнивать влияние КИХ-фильтров с другим фильтрами в системе, звучание которой элементарно замылено и упрощено даже по сравнению с самым бюджетным СД-плеером? Нормальный звук надо сначала получить, а затем уже обсуждать как его лучше фильтровать. Иначе, одни думают что слышат, другие убеждены что не слышат, а всё кроется в особенностях работы абсолютно разных ПК. Но никто этого не понимает и поэтому не могут понять и друг-друга.

У меня КИХ-фильтры на дом-кино легко настраиваются, и то я бы не сказал, что это Революция в звуке. Настраиваю их как хочу, с любой крутизной. Даже моделировал всё это дело в специальном софте. Аудио-плеер с эквалайзингом на КИХ-фильтрах сразу не понравился. На более простых фильтрах плеер звучит лучше. Я тут уже немало хорошего софта и даже метод оптимизации ПК подсказал, чтобы люди хоть какого результата добились от своих ПК. Чтобы наконец нормально можно было послушать музыку, в качестве близком к студийному и что-то реально понять, а не строить догадки.

Если есть на форуме студийшики, то напомню один небезынтересный факт о фильтрах КИХ в акустике. Мониторы Адам-аудио известны студийщикам, как очень точные мониторы, передающие такие нюансы музыки, которые другим мониторам и не снились. Один из инженеров Адам-аудио ушел из фирмы и основал свою, где клепает мониторы на КИХ-фильтрах. А главный инженер Адам-аудио КИХ-фильтры не хочет использовать пока в своих мониторах. Казалось бы, известная и прогрессивная фирма, конек мониторов - точность, поставить в них КИХ-фильтры - задача тривиальная для инженеров фирмы, а не ставят. Вот и вся история на сегодняшний день. Фубар, неоптимизированный низкопроизводительный ПК и КИХ-фильтры в звуке, против высококачественного современного студийного мониторинга на одних из лучших мониторов современности. Кто победит?
    Последний раз редактировалось gagarin77; 17.10.2015 в 10:31.

Частый гость Аватар для Traktorist3d

В принципе в нынешнем исполнении дефоники все устраивает. Вывел 6 каналов, в авто(правда пока дома). 2 канала на ширики, 2 на мид басы, 2 на саб(объединятся в усилителе). Уже в нынешнем исполнении можно резать и настраивать потихоньку. Единственное, хотелось-бы графический эквалайзер побольше полос, 32 например, для более точной и удобной правки АЧХ. И мини-панели ввода данных, типа как в Voxengo плагинах. Нынешнее меню довольно удобно для настройки сенсорным экраном 8" удобней(хотя и мышку не грех подключить).

---------- Сообщение добавлено 22.02 ---------- Предыдущее сообщение было 21.58 ----------

Ну и стабильность подправить

Страница 26 из 48 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права