Страница 24 из 48 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

Старый знакомый Аватар для Карта

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

В плагины потянуло. Исправлюсь.
    Хотя нравится яп. плеер "Больная голова".
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    На руках Раптор и 0204 (для "Спектры", или НЧ).
    Действия?
    В ASIO4ALL можно объединять несколько устройств в одно большое.
    Я пробовал, мне не очень понравилось - и по стабильности работы и по качеству звука (иногда слышна принудительная синхронизация).
    Может быть вам повезёт больше.

У мну нет ASIO4ALL.

Offтопик:
    Вчерась сподобило соорудить нормальную СЧ-ВЧ полосу - один каскад 6Ж43П УЛ, импульсник в накале, выходник от 1 герца, альфарды 1623 при норм. уровне источника просто рвет. Дай Бог всем такого звука. Надо добивать двухполосье.

По сабж - таки желателен вывод на 2 физ. устройства.
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    У мну нет ASIO4ALL.
    Ну так скачайте.

По сабж - таки желателен вывод на 2 физ. устройства.
    Скорее всего никогда прямой поддержки не будет - такое подключение в большинстве случает противоречит качественному звуку.

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    Ну так скачайте
    Придется, наверно.

---------- Сообщение добавлено 10.09 ---------- Предыдущее сообщение было 10.07 ----------

противоречит качественному звуку
    Речь - о пионерах.
    Если потеряют 2 микросекунды - не страшно.
    "Мильоны нас, вас - тьмы и тьмы и тьмы..."

Понятно, в этой версии не будет, но потом... уже для комсомольцев
    Трактиръ "На Босховской"

Не хочу! Аватар для Alex

Вчера и сегодня пробовал, играть заставить не удалось.

Прежде всего о конфигураторе:
    - внешний вид = колхоз III степени. Зачем было делать режим полного фулскрина? Масштабирование по экрану работает криво, а если не дай бог, стоит зум на 125% или 150%, то оно не работает вообще - часть конфигуратора не влазит в экран, а сдвинуть окно невозможно.
    - при установке, в центре окна установки есть еще какой-то окошечко, слева в нем что-то круглое, красно-синее, рядом с ним - что-то написано кракозябрами.

- приятно порадовала возможность перемещать фильтры мышкой, и копировать перетаскиванием, с нажатым контролом. Вот это классно!
    - хорошо бы вместо всех "красивостей" с кабелями и RCA-разьемами, добавить элементарное сохранение ВСЕЙ конфигурации в файл, с загрузкой оного, разумеется. А то что - перенести с компа на комп так все по новой настраивать?
    - выключатель "Power" - совершенно сбивает с толку.
    - до подключения USB ЗК, и соотв. активизации ее ASIO драйвера, дефоника его не видит. После подключения, чтобы увидела нуждно сделать рестарт дефоники.
    - в фильтрах, при наборе частоты среза руками, 3К понимает, а 3000 - нет.
    - коммутация по прежнему совершенно непонятная. что входные левый и правый каналы раздельно, может это когда и пригодится, но в общем случае, они всегда будут одинаковые. А вот с выходами тоже не понятно - в центре их восемь, при настройке 4-х полосного кросса, провода идут только от 4-х из них.
    А внизу их уже два - это при 8-канальной ЗК!
    И с тех 4-х, идут по 2 провода на каждый из них.
    В итоге, лично я совершенно не понимаю куда чего идет. Видимо, 35-летнего опыта с компами, и из них почти 30-летнего с РС - не хватает.

Ну, то что оно крашится периодически, бог с ним, лишь бы работало. Так оно ведь еще и не работает!

APlayer не в списке ASIO видит драйвер ЗК, дефонику не видит и играет мимо нее.

Генератор WG150
    - увидел дефонику в списке ASIO, при попытке что-то вывести - "ASIO Error: Unsupported sample type 19".
    А в своем Info на драйвер дефоники, в пункте Bit/Sample пишет: -23(type 19)

Это все на ноутбуке Dell Latitude E633D, i7, Win7/64.

Сейчас попробую свежую версию.
    На нем же, а заодно и на рабочем компе - AMD AThlon 64 x2 Dual Core 4400+ 2.3GHz, под Win7/32 и XP.

---------- Сообщение добавлено 10.49 ---------- Предыдущее сообщение было 10.13 ----------

Попробовал свежую версию - результат аналогичный.

P.S. из всех известных мне программ, генератор WG150 - самым корректным образом обращается с драйверами ЗК, что Асио, что не Асио.
    Видит все возможные режимы ЗК, видит сколько у ЗК каналов, какой макс. поддерживаемый семплрейт и прочее. Причем - под любой актуальной операционкой (ХР, вин7/32, Вин7/64).
    К тому-же, генерируя им белый/розовый шум очень легко все настраивать.
    Резюме: пока дефоника не заработает с WG150, можно считать что ее, дефоники, просто не существует. Во всяком случае, для меня.
    Последний раз редактировалось Alex; 14.10.2015 в 11:05.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Вчера и сегодня пробовал, играть заставить не удалось.
    Спасибо за отзыв! Некоторые моменты принял во внимание и учёл в работе.

Не хочу! Аватар для Alex

Спасибо за отзыв!
    Да не за что.
    Я был бы безумно рад, если бы я мог написать совершенно другое (*), но увы - я написал то что вижу.

*) поскольку я лицо заинтересованное в подобного рода софте, и не только в плане его использования (лучше софт -> больше заказов на мои 8-канальные XMOS транспорты и 8-канальные ЦАПы )
    Последний раз редактировалось Alex; 14.10.2015 в 11:22.

Заинтересованы многие, очень многие.
    Успехов автору!
    Трактиръ "На Босховской"

Частый гость
    Автор темы

Я был бы безумно рад, если бы я мог написать совершенно другое (*), но увы - я написал то что вижу.
    Это пре-бета и это норма, поверьте моему опыту.

Был...

поскольку я лицо заинтересованное в подобного рода софте
    JRiver не попробовали ещё? Я всё ёще не нарадуюсь пока, сейчас в работе 12 каналов, думаю будет 14, центр сделаю возможно тоже в активе что бы от фронтов не отличался и добавлю до 7 каналов без сабов конечно вместо 5
    Последний раз редактировалось voldemar72664; 14.10.2015 в 11:30.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    JRiver не попробовали ещё?
    Скачал когда-то триал, но не успел разобраться с настройками, и он закончился. Больше не пробовал.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

Звук вытащил, все по мануалу работает как надо. Пока проверяю на Болеро стерео. Для тестеров, АСИО драйвер дефоники только 32бит, я сразу понять не мог почему его не видно в фубаре (стояло 64бит драйверы).
    Если в обработку одного канала вставить все 4 штуки, то на 2 каналах 44кгц при 16к тапках STR FIR загрузка Core i3 Haswell 15%. Немало.
    Конечно, не мешало бы добавить обычных IIR фильтров. АЧХ крутим ими, а FIR эквализацией фазы выравниваем фазу назад. Оно и по ресурсам совсем хорошо.
    Графика конечно туповата, как то повысить ФПС можно?
    Графики АЧХ и ФЧХ в анализе не мешало бы сделать чуть прозрачными.
    Гейн входной и выходной стоит по 100%, а анализ АЧХ и ФЧХ показывает -70дб линия не коррекктированной АЧХ. Это разве правильно?
    Последний раз редактировалось dee-jan; 14.10.2015 в 15:57.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Частый гость
    Автор темы

Добрался до компьютера.

Прежде всего о конфигураторе:
    - внешний вид = колхоз III степени. Зачем было делать режим полного фулскрина? Масштабирование по экрану работает криво, а если не дай бог, стоит зум на 125% или 150%, то оно не работает вообще - часть конфигуратора не влазит в экран, а сдвинуть окно невозможно.
    Сделано потому, что при другой концепции интерфейса это был-бы другой конфигуратор. А под все существующие (часто противоречивые) пожелания я, объективно, сделать интерфейс не могу.

- при установке, в центре окна установки есть еще какой-то окошечко, слева в нем что-то круглое, красно-синее, рядом с ним - что-то написано кракозябрами.
    Да, в инсталлятор просочились русские надписи без поддержки unicode. Исправлено.

- хорошо бы вместо всех "красивостей" с кабелями и RCA-разьемами, добавить элементарное сохранение ВСЕЙ конфигурации в файл, с загрузкой оного, разумеется. А то что - перенести с компа на комп так все по новой настраивать?
    Не самый частый пример использования, по моему мнению. Но да, пресеты планируются. Возможно, в следующей версии.

- выключатель "Power" - совершенно сбивает с толку.
    Выключает конфигуратор.

- до подключения USB ЗК, и соотв. активизации ее ASIO драйвера, дефоника его не видит. После подключения, чтобы увидела нуждно сделать рестарт дефоники.
    Да, так и есть, к сожалению. Это ограничение библиотеки PortAudio. Простыми способами его не обойти, а перезапустить ядро можно двумя щелчками. Вероятно, добавлю на диалог выбора устройства вывода кнопку "Refresh", перезапускающую ядро и обновляющую список устройств.

- в фильтрах, при наборе частоты среза руками, 3К понимает, а 3000 - нет.
    Не смог повторить - и тот и тот вариант устанавливает частоту среза 3000 Гц.

- коммутация по прежнему совершенно непонятная. что входные левый и правый каналы раздельно, может это когда и пригодится, но в общем случае, они всегда будут одинаковые.
    Вот такая визуальная парадигма интерфейса - все подключения на одном экране и читаются за один взгляд. Её ещё ждет поддержка групп каналов (СНЧ/НЧ/СЧ/ВЧ), которая в других вариантах интерфейса реализуется не очень хорошо. Парадигма не идеальная, конечно. Если порекомендуете что-то объективно лучшее, возможно задумаюсь над сменой UI в следующих версиях.

А вот с выходами тоже не понятно - в центре их восемь, при настройке 4-х полосного кросса, провода идут только от 4-х из них.
    Те, которые используются - от тех и идут провода.

А внизу их уже два - это при 8-канальной ЗК! И с тех 4-х, идут по 2 провода на каждый из них.
    В итоге, лично я совершенно не понимаю куда чего идет. Видимо, 35-летнего опыта с компами, и из них почти 30-летнего с РС - не хватает.
    А какие варианты, куда может идти канал 1, канал 2, канал 3 и т.д.? Я посидел, подумал, особо ничего не придумал. Очевидно, что на соответствующие выходы звуковой карты.

Ну, то что оно крашится периодически, бог с ним, лишь бы работало. Так оно ведь еще и не работает!
    По крашам очень помогли-бы тексты из окна unhandled exception.

APlayer
    не в списке ASIO видит драйвер ЗК, дефонику не видит и играет мимо нее.
    Возможно, не видит 32-х битные драйверы. В следующей сборке добавлю 64-х битную версию.

Генератор WG150
    - увидел дефонику в списке ASIO, при попытке что-то вывести - "ASIO Error: Unsupported sample type 19".
    А в своем Info на драйвер дефоники, в пункте Bit/Sample пишет: -23(type 19)
    Это значит, что он не умеет выводить звук в формате Float32, с которым работает мой драйвер. Размышляю, можно-ли с этим что-то сделать.

Не хочу! Аватар для Alex

Возможно, не видит 32-х битные драйверы. В следующей сборке добавлю 64-х битную версию.
    Так на 32х битной, он точно также не видит.

Не самый частый пример использования, по моему мнению. Но да, пресеты планируются. Возможно, в следующей версии.
    По своему небольшому опыту скажу, что важно. Слетело что-то серьезно допустим, Вы предлагаете заново настраивать актив?

А какие варианты, куда может идти канал 1, канал 2, канал 3 и т.д.? Я посидел, подумал, особо ничего не придумал. Очевидно, что на соответствующие выходы звуковой карты.
    Да вот не интуитивно это ваше решение. Выбор конкртено что куда идет был бы лучше.
    А что вам мешает сделать выпадающие меню как в винде? Выбор выходов, выбор входов и тд.
    Графика оно все хорошо, но эргономика пока страдает сильно.

Еще хотелось бы видеть направление 2 обработок в один выходной канал, суммирование для сабвуфера допустим. Рипер такое позволяет.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    Если в обработку одного канала вставить все 4 штуки, то на 2 каналах 44кгц при 16к тапках STR FIR загрузка Core i3 Haswell 15%. Немало.
    Это-же straight fir. Поставьте 65к taps и загрузка CPU будет 1-2% на fft fir.

Конечно, не мешало бы добавить обычных IIR фильтров. АЧХ крутим ими, а FIR эквализацией фазы выравниваем фазу назад. Оно и по ресурсам совсем хорошо.
    А чем IIR+FIR будет лучше одного FIR фильтра? И ещё, IIR фильтры не позволяют произвольную огибающую. Поэтому для их конфигурирования нужен отдельный интерфейс. Что сейчас не самая приоритетная задача.

Графика конечно туповата, как то повысить ФПС можно?
    Да, попробовал на ноуте - остался недоволен. Сделаю тюнинг.

Графики АЧХ и ФЧХ в анализе не мешало бы сделать чуть прозрачными.
    Со следующей версии так и есть.

Гейн входной и выходной стоит по 100%, а анализ АЧХ и ФЧХ показывает -70дб линия не коррекктированной АЧХ. Это разве правильно?
    Это входной уровень белого шума. Относительно него отображается пропускание фильтра. В принципе, можно его нормализовать к 0 Дб.

---------- Сообщение добавлено 23.33 ---------- Предыдущее сообщение было 23.28 ----------

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    По своему небольшому опыту скажу, что важно. Слетело что-то серьезно допустим, Вы предлагаете заново настраивать актив?
    В общем, да. Простую выгрузку-загрузку из файла можно сделать уже в этой версии. Это проще, чем полноценные пресеты.

Да вот не интуитивно это ваше решение. Выбор конкртено что куда идет был бы лучше.
    А что вам мешает сделать выпадающие меню как в винде? Выбор выходов, выбор входов и тд.
    Графика оно все хорошо, но эргономика пока страдает сильно.
    А вот абсолютно не согласен. В моём интерфейсе первая строчка фильтров всегда идёт на первый выход ЗК. Третья - на третий. И т.д. Можно понять конфигурацию даже боковым зрением.
    А в случае, когда выходы назначаются произвольно, приходится вчитываться (читать подписи) - что-же написано в роутинге.
    И что положительного этот роутинг привнесёт, чтобы жертвовать читаемостью - тоже не понятно.

---------- Сообщение добавлено 23.33 ---------- Предыдущее сообщение было 23.33 ----------

Так на 32х битной, он точно также не видит.
    Конкретно с APlayer разберусь, что именно ему не нравится.

---------- Сообщение добавлено 23.38 ---------- Предыдущее сообщение было 23.33 ----------

Ещё, вдогонку.
    Один мой товарищ нашел такую штуку: http://vb-audio.pagesperso-orange.fr/Cable/index.htm
    Это wdm драйвер, создающий в системе виртуальное звуковое устройство и перенаправляющий звук с него на выбранное ASIO устройство.
    По отзыву, неплохо работает с кроссовером и позволяет воспроизводить через него весь системный звук.

звук с него на выбранное ASIO устройство
    на ОДНО, конечно.
    Трактиръ "На Босховской"

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

При попытке запустить конфигуратор вылезает сообщение.
    Конфигуратор не запускается.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	п.jpg 
Просмотров:	94 
Размер:	61.2 Кб 
ID:	248196  
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

А чем IIR+FIR будет лучше одного FIR фильтра?
    А тем, что мне допустим хочется на активе еще посмотреть кино или поиграть на МИДИ-клаве(моя хотелка). FIR не даст этого, поэтому можно создать 2 пресета для музыки(FIR) и кино(IIR).
    Уточню для участвующих про общие задержки. Если кому-то захочется смотреть кино на активе, то FIR здесь не подойдет никак. Мало то, надо чтобы железо (ЦАП с драйверами) давало низкую задержку самого канала преобразования. Допустим, для меня выше 20мс задержки ASIO буфера в кино уже заметно. Не каждый ЦАП/Карта потянет 8 каналов с низким буфером. Пробуйте свое железо сами. Это камень и в огород драйверов-перехватчиков потока аля ссылка выше у топик стартера.
    И еще, не забывайте про предзвон FIR фильтров, иногда лучше сфильтровать через IIR, а коррекцию фазы сделать через FIR. Надо пробовать мерять и слушать. Мое большое ИМХО

Это-же straight fir. Поставьте 65к taps и загрузка CPU будет 1-2% на fft fir.
    Не совсем понял. Если по максимуму ставить то у вас фильтр работает как FFT ?
    Альберт Эйншейн.

Страница 24 из 48 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права