Как померить АЧХ аккустики в RMAA? Киньте ссылкой на какой-нить фак по этому поводу...
Спасибо!
Как померить АЧХ аккустики в RMAA? Киньте ссылкой на какой-нить фак по этому поводу...
Спасибо!
Мягко говоря проблематично, воспользуйся JustMLS, что будет намного эфективнее.Как померить АЧХ аккустики в RMAA?
даже очень мягко говоря.
дешево не выйдет.
по крайной мере я способа не нашел.
http://audio.rightmark.org/rus/
если не подойдет найду еще
Или у Kompros-a спросите в лычке...
Он ,похоже,разбирается в этом вопросе
Последний раз редактировалось serg_no-coment; 31.12.2004 в 03:42.
Да что в RMAA, что в JustMLS у миня микрофон заводится когда я его к динамику подношу, и все... глянул что в млс надо еще какой-то шнурочек с делителем с клем динамика на линейный вход звукавухи... Вот тока я никак не въеду для чего он нужен?
Да, MaxMan, измерение АЧХ АС RMAA составляет огромные трудности...Сообщение от MaxMan
У меня валяются где-то подобные измерения для 35ГДН-1-4 и 10ГДВ-92. Найду, вывалю.
В качестве примера, разве что, привести измерения Гоши той же РММОй
[ADDED=Amator]1104514625[/ADDED]
Последний раз редактировалось Amator; 31.12.2004 в 20:37.
GoFrenDiy™
Проблема с предом, ищи.Да что в RMAA, что в JustMLS у миня микрофон заводится когда я его к динамику подношу, и все...
Для учёта погрешности усилителя и правильного измерения фазы (с учётом расстояния).глянул что в млс надо еще какой-то шнурочек с делителем с клем динамика на линейный вход звукавухи... Вот тока я никак не въеду для чего он нужен?
Amator, <...> для длительной и точной настройки акустических систем RMAA походит очень слабо по многим причинам:Да, MaxMan, измерение АЧХ АС RMAA составляет огромные трудности...
1.Неизменный коэффициент сглаживания графиков.
2.Неизменные динамический и частотный диапазоны графиков.
3.Отсутствует возможность учитывать погрешность усилителя и кабеля.
4.Отсутствует возможность измерения ФЧХ.
5.Слабая помехоустойчивость самого принципа бегущего синуса при увеличении расстояния между АС и микрофоном.
6.Требования определённого (чрезмерно высокого для постоянного использования) уровня громкости
7.Неудобный интерфейс.
8.Отсутствие возможности измерения waterfall и импульсных характеристик.
Последний раз редактировалось Amator; 01.01.2005 в 21:34.
Что такое погрешность усилителя и кабеля?
Что означает "Слабая помехоустойчивость самого принципа бегущего синуса"?
"Требования определённого (чрезмерно высокого для постоянного использования) уровня громкости".
Вообще-то можно увеличить коэффициент передачи микрофонного усилителя, выход которого подключается к линейному входу звуковой карты...
Измерения ФЧХ значительно проще производить при помощи фигур Лиссажу...
Пункты 1 и 2 вообще в каких-либо комментариях не нуждаются.
К сожалению АЧХ реальных усилителей и реальных кабелей зависит от импеданса акустической систем, дабы не сделать акустику под конкретный усилитель, рекомендуется контролировать этот фактор.Что такое погрешность усилителя и кабеля?
Сугубо практическое впечатление при сравнении RMAA и justMLS при значительных растояниях.Что означает "Слабая помехоустойчивость самого принципа бегущего синуса"?
Перл!!!Чуствуется большая практика , и много АС ты так сделал? Не поделишся рецептом как подставить фигуры Лиссажу в LSPCad или иные средства расчёта фильтров?Измерения ФЧХ значительно проще производить при помощи фигур Лиссажу...
Другого и не ожидал, это становиться недостатком только при длительном практическом использовании .Пункты 1 и 2 вообще в каких-либо комментариях не нуждаются.
Дело том что иногда приходиться неделю играться в пределах +/-0,5 дБ в поиске настройки, максимально раскрывающей музыкальное содержание.
MaxMan
а где вы акустику меряете?
К сожалению пока в обыкновенной жилой комнате, главное правильно выбрать место , надеюсь вынести в отдельное, заглушённое помещение.а где вы акустику меряете?
MaxMan
так как же вы можете сетовать на обьективность данных?
или вам графики показать влияния комнаты на АЧХ?
заглушенная комната - тоже не очень хорошо.
Makcum Владимирович,обратите внимание что принцип обработки сигнала в MLS позволяет полностью избавиться (до определённой частоты) от влияния помещения, бегущий (нарастающий) синус применяется с той-же целью.так как же вы можете сетовать на обьективность данных?
или вам графики показать влияния комнаты на АЧХ?
Для подтверждения зайдите на мою домашнюю страничку и сравните графики с заводскими.
[ADDED=MaxMan]1104620152[/ADDED]
Поделитесь аргументами.заглушенная комната - тоже не очень хорошо.
Последний раз редактировалось MaxMan; 02.01.2005 в 01:55.
1)хорошая домашняя страничка.
только вы на письма не отвечаете.
2)в статье про MVV не нашел предложения о способе замера АЧХ, позволяющего полностью избавиться от влияния помещения.
вы пожалйста сравните низкочастотные динамики,
совершенно не спорю что АЧХ выше 1kHz не зависит от помещения, или мало зависит.
[ADDED=Makcum Владимирович]1104621126[/ADDED]
ща на www.stereo.ru перезагрузка
потом кину линк
[ADDED=Makcum Владимирович]1104621230[/ADDED]
http://www.stereo.ru/whatiswhat.php?article_id=190
Последний раз редактировалось Makcum Владимирович; 02.01.2005 в 02:13.
Скорее всего что-то не дошло, в переписке обычно аккуратен.только вы на письма не отвечаете
При правильной конфигурации помещения MLS метод позволяет точно мерять где-то от 200 Гц, неравномерность ниже 1кГц называется BaffleStep и является функцией корпуса АС.вы пожалйста сравните низкочастотные динамики,
покажите где вы писали про этот замер АЧХ?
это это место:
"Основу философии производства Александра, составляет особый способ измерения АЧХ, так называемый “метод качающегося микрофона” " ?
Сформулируйте вопрос, не дошёл смыслпокажите где вы писали про этот замер АЧХ?
где это написано?Makcum Владимирович,обратите внимание что принцип обработки сигнала в MLS позволяет полностью избавиться (до определённой частоты) от влияния помещения, бегущий (нарастающий) синус применяется с той-же целью.
Для подтверждения зайдите на мою домашнюю страничку и сравните графики с заводскими.
MaxMan, из 8 пунктов, приведенных в твоем посте 01.01.05, "действующих" остается все меньше и меньше...
Пункт 3 , как выяснилось, имеет отношение к "погрешности" усилителя мощности и кабеля "усилитель-АС".
Если ты возьмешь на себя труд объяснить, каким образом приличный усилитель с выходным сопротивлением, весьма близким к нулевому и с АЧХ полного сигнала в 100..200 КГц, вносит ощутимые погрешности в АЧХ по SPL, буду признателен. То же самое относится и к кабелю "УМЗЧ-АС".
Пункт 4 Невозможность измерения ФЧХ.
MaxMan: "Перл!!!Чуствуется большая практика , и много АС ты так сделал? Не поделишся рецептом как подставить фигуры Лиссажу в LSPCad или иные средства расчёта фильтров?"
Вообще-то название топика "Как померить АЧХ с помощью RMAA", а отнюдь не о том, как подставить результаты измерений ФЧХ в программу для расчета фильтров. И несколько отвлекаясь от темы. Вопросы о том, кто чего и сколько сделал, принято с разбега задавать на форуме у Клячина. А иначе, мол, какого фига с Вами говорить. Максимум, где меня может заинтересовать поведение ФЧХ, так это на частотах раздела фильтра басовой и СЧ-головок. Там прекрасно катит предложенный мною инструментарий. Кстати, а ты вообще в курсе, как измерить фазовый сдвиг при помощи фигур Лиссажу?
Пункт 5 , как я понял, можно уже снимать с обсуждения, поскольку "сугубо практические впечатления"...
Пункт 6 , насколько я понял, тоже можно считать "утратившим силу"...
Пункты 1 и 2
MaxMan: "Другого и не ожидал, это становиться недостатком только при длительном практическом использовании .
Дело том что иногда приходиться неделю играться в пределах +/-0,5 дБ в поиске настройки, максимально раскрывающей музыкальное содержание."
Мда, и по прошествии недели, когда пик или провал в 0.5 дБ по SPL наконец-то ликвидирован, можно сравнить свои впечатления недельной давности и твердо сказать: "Да, стало несомненно лучше... " Где-то совсем недавно я это уже читал. Кажется, у Доктора.
Пункт 7 про неудобный интерфейс - субъективные впечатления и к функциональности программы никакого отношения не имеют.
По пункту 8. У меня есть самописанная программа генерации меандра, которая решает все проблемы просмотра импульсных характеристик. Не будем забывать, что топик озаглавлен "Измерение АЧХ"...
У нас топик по усилителям ?Если ты возьмешь на себя труд объяснить, каким образом приличный усилитель с выходным сопротивлением, весьма близким к нулевому и с АЧХ полного сигнала в 100..200 КГц, вносит ощутимые погрешности в АЧХ по SPL, буду признателен. То же самое относится и к кабелю "УМЗЧ-АС".
По графику АЧХ в JustMLS с клемм динамика, в среднем +/-0,5 дБ там набирается, усилитель НК3350. Почитай для общего развития http://www.sound.westhost.com/cable-z.htm.
Ещё один перл , про эффект Хааса может слышал ?Максимум, где меня может заинтересовать поведение ФЧХ, так это на частотах раздела фильтра басовой и СЧ-головок.
Это так же эффективно, как лечить зубы через ж...у.Там прекрасно катит предложенный мною инструментарий.
Уже достаточно очевидно, что в твоём сознании теория доминирует над практикой....как я понял, можно уже снимать с обсуждения, поскольку "сугубо практические впечатления"
Если пик на 0,5дБ в диапазоне 10 октав, недоступен твоему слуху, остается неясной твоя роль на этом форуме.Мда, и по прошествии недели, когда пик или провал в 0.5 дБ по SPL наконец-то ликвидирован, можно сравнить свои впечатления недельной давности и твердо сказать: "Да, стало несомненно лучше... "
Я уже где-то писал: "только если мерять два-три динамика в год"Пункт 7 про неудобный интерфейс - субъективные впечатления и к функциональности программы никакого отношения не имеют.
Конечно кумулятивный спектр и waterfall это конечно лишнее, как я сам не догадался ?У меня есть самописанная программа генерации меандра, которая решает все проблемы просмотра импульсных характеристик.
Makcum Владимирович, сам исходный принцип MLS измерения подразумевает отсутствие влияния помещения.
Социальные закладки