Страница 142 из 778 Первая ... 132140141142143144152 ... Последняя
Показано с 2,821 по 2,840 из 15558

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131419 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от OLZ Посмотреть сообщение
    На выходе подобного ВК частенько постоянка 2-3 вольта,
    Как раз на выходе этого усилителя никакой постоянки нет - и именно из-за применения подвешенного питания . Плюс мы получаем дополнительный "бонус" - защиту выхода от постоянного напряжения при возможной аварии в схеме . Плюс к тому , тут выходной каскад представляет собой сбалансированный мост , и это как раз помогает подавить фон от выпрямителя питания . В общем , хоть схема и простая - но в ней есть несколько интересных нюансов , и все решения тут принимались не просто так , а потому что другие решения именно в данных условиях были хуже . В теме это , кстати , не раз уже обсуждалось - так что советую почитать внимательно тему

---------- Сообщение добавлено 02.39 ---------- Предыдущее сообщение было 02.35 ----------

Цитата Сообщение от Dagger Посмотреть сообщение
    Просмотрел связь входного делителя, согласен все симпатично.
    Напряжение между коллекторами получается 70В? а то +35 и -35 не понятно относительно чего..
    Ну конечно , между коллекторами 70 вольт , а +35 и -35 , это относительно земли .

Забанен (навсегда)

Deemon,чем обусловлен выбор номинала резистор между точками А и В?
    Отслушивались другие номиналы?
    Без проблем можно уменьшить до 10ом.Но интересен номинал в 1ом.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Deemon,чем обусловлен выбор номинала резистор между точками А и В?
    Отслушивались другие номиналы?
    Без проблем можно уменьшить до 10ом.Но интересен номинал в 1ом.
    и нахрена там 1Ом? нагрузить стабилизатор "батарейки" бесполезным током в пару ампер? или что?
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Забанен (навсегда)

Вы смотрите не на батарейку а на базы транзисторов.
    Как влияет номинал этого резистора на звук.
    1.4А и 1,4В это что проблема если толк в этом есть.
    микрокап ничего толком не показывает при изменении номинала этого резистора
    только натурные испытания

Завсегдатай Аватар для fakel

Демон, а шунтовый стабилизатор в "батарейке" пробовали?
    Я вот что подумал: когда транзистор закрывается, ток Скб должен куда-то сливаться? В "батарейку" ему пути нет, остается только в свой драйвер. Т.е. "батарейка" может кратковременно разрывать цепь, не передавая "слив" на другое плечо

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

у батарейки и без того низкое выходное сопротивление, а ток Cкб сливается через транзистор драйвера, который не запирается это и есть один из нюансов схемы.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    а ток Cкб сливается через транзистор драйвера, который не запирается это и есть один из нюансов схемы.
    Ну да. Тогда выброс напряжения на эмиттерном переходе драйвера (у которого конечное сопротивление) может подзапирать батарейку

monster of reality
    Автор темы

Вообще-то , резстор для того и нужен , чтобы дополнительно "подгружать" батарейку в те моменты , когда ток через неё минимальный - чтобы уменьшить диапазон изменения тока в ней . Ну и в антипаразитных целях , так сказать Кстати , запирания батарейки я на практике не замечал , так как ток покоя предвыхода течёт через неё всё время , а предвыход при нормальной нагрузке из класса А не выходит .

---------- Сообщение добавлено 12.11 ---------- Предыдущее сообщение было 12.00 ----------

Вы смотрите не на батарейку а на базы транзисторов.
    Как влияет номинал этого резистора на звук.
    1.4А и 1,4В это что проблема если толк в этом есть.
    микрокап ничего толком не показывает при изменении номинала этого резистора
    только натурные испытания
    Я кстати специальные исследования влияния этого резистора на звук не проводил .... что я думаю - увеличивать его не стоит , а вот попробовать уменьшить можно ... пусть не до 1 ома , но примерно до 10 ом - можно попробовать . Теоретически это уменьшит изменения тока в батарейке , как бы поглубже загоняя её в класс А - радикального эффекта ожидать не стоит , но может быть , удастся заметить на слух хоть и маленькую , но разницу ...

---------- Сообщение добавлено 12.32 ---------- Предыдущее сообщение было 12.11 ----------

И что интересно - я вообще-то думаю , что батарейка в этой схеме не будет запираться от ёмкостных токов даже при малом токе покоя предвыхода , и даже без резистора ( 50 ом ) ... дело тут в том , что одновременно с запиранием открытого выходного транзистора сразу же начнётся процесс отпирания закрытого транзистора другого плеча - и ток этот будет примерно той же величины ( транзисторы же комплементарные ) , но течь будет уже в "правильном" направлении - так что ёмкостные токи тут должны практически скомпенсироваться .... но там же будет ещё ток базы открываемого транзистора - он-то течёт всегда в нужную сторону , то есть вытекает из батарейки . Соответственно , условий для её запирания не должно быть . Ток может опускаться до малых величин , но через ноль не перейдёт . Единственно возможный ( теоретически ) вариант - это когда запираемый в данный момент транзистор был перед этим глубоко насыщен , вот только тогда может быть ситуация , когда ёмкостный ток этого закрываемого транзистора будет больше , чем у открываемого - а именно , из-за эффекта накопления заряда в базе при таком насыщении ... но вот именно в усилителе такая ситуация вряд ли возможна

Новичок Аватар для shall

Уважаемый deemon! Если питание ВК будет не +-35В, а +-20В (т.е. 40В) - нужно ли менять параметры "батарейки" (ток, напряжение)? Процесс проектирования УМ в самом разгаре, очень нужна достоверная информация. Спасибо!

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от shall Посмотреть сообщение
    Уважаемый deemon! Если питание ВК будет не +-35В, а +-20В (т.е. 40В) - нужно ли менять параметры "батарейки" (ток, напряжение)? Процесс проектирования УМ в самом разгаре, очень нужна достоверная информация. Спасибо!
    Нет , параметры батарейки от напряжения питания ВК не зависят , ничего менять не нужно .

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    но вот именно в усилителе такая ситуация вряд ли возможна
    Попытать бы его меандром, поставив 2х лучевой осцилл лучами на базы выходников и включив вычитание каналов

Забанен (навсегда)

Транзисторы в корпусе TO106,ТО18(КТ1-7) вместо диодов можно использовать?
    http://www.icinform.ru/compcard/12092

monster of reality
    Автор темы

Транзисторы в корпусе TO106,ТО18(КТ1-7) вместо диодов можно использовать?
    http://www.icinform.ru/compcard/12092
    Да в принципе можно ... но какой в этом смысл ? Диодов и так везде полно
    Тем более , что надёжность диода , как более простого компонента - априори выше , а например обрыв диода в цепи термостабилизации - приведёт к аварии ....

Забанен (навсегда)

меня смущает изаляционная трубка на изогнутой ножке диода
    т.е. придётся увеличивать глубину и диаметр отверстия
    при использовании транзистора типа кт3102(обрезать ключ )
    просто просверлить отверстие ,можно сквозное до самого транзистора.

monster of reality
    Автор темы

меня смущает изаляционная трубка на изогнутой ножке диода
    т.е. придётся увеличивать глубину и диаметр отверстия
    при использовании транзистора типа кт3102(обрезать ключ )
    просто просверлить отверстие ,можно сквозное до самого транзистора.
    Да , но у стеклянного корпуса диода теплопроводность выше , чем у пластмассового корпуса транзистора . На ножку же можно надеть тонкую фторопластовую трубочку ( я так всегда и делаю ) - и эту изоляцию никогда не пробьёт . Да и диаметр дырки от этой трубочки увеличивается незначительно .....

Забанен (навсегда)

я про кт3102 в металлическом корпусе
    тонкая фторопластовая трубочка вот если она вот в чём вопрос
    какие мысли по организации защиты по току батарейки с помощью датчика тока на резисторе 0.1-05ом.

monster of reality
    Автор темы

я про кт3102 в металлическом корпусе
    тонкая фторопластовая трубочка вот если она вот в чём вопрос
    какие мысли по организации защиты по току батарейки с помощью датчика тока на резисторе 0.1-05ом.
    Фторопластовую трубочку можно снять , например , с провода МГТФ подходящего диаметра . Что же касается защиты по току - то можно использовать для этого ОУ типа LM358 , он может работать и тогда , когда входы сидят на минусовой "рельсе" питания . То есть , резистор включаем в минусовый провод питания батарейки , параллельно ему входы + и - ОУ , и на один из входов через резисторы подмешиваем пороговое напряжение , поделённое от выхода стаба +5 вольт . Получится компаратор , который сработает при превышении тока батарейки - при отказе например выходного транзистора , или же при коротком замыкании на выходе . Причём , защищать только батарейку ИМХО смысла нет - лучше передать сигнал компаратора через оптрон в схему автоматики ( задержки питания ) , чтобы отключалось реле , через которое поступает питание ВК .

Но можно сделать и проще - использовать тот факт , что у нас в схеме стоит стабилизатор , у которого на входе должен обязательно быть запас по напряжению . Мы можем включить в цепь питания до стаба резистор большего сопротивления ( около 0,5 ом ) , так чтобы падение напряжения на нём при перегрузке было достаточно для открывания транзистора защиты ( переход БЭ включить параллельно резистору ) , а в коллекторную цепь включить оптрон - так мы обойдёмся даже и без ОУ , схема защиты станет и вовсе примитивной .

Забанен (навсегда)

спасибо за ответы

Старый знакомый

Коллеги, я собрался делать Заратустру, опыта почти нет, прошу помощи. Посмотрите, пожалуйста, мои схемы на предмет допустимости сделанных мной замен и изменений. Заранее спасибо.

Один канал Заратустры в макете. Без драйвера, только ВК + батарейка. Задача усилить по току входной балансный сигнал амплитудой +-6 В (на горячем проводе относительно холодного). Сопротивление нагрузки 8 Ом, диапазон частот от 200 Гц до 20 кГц.

ВК:
    Если не связывать гальванически земли/корпуса источника и УМ, то можно подключить холодный провод к точке D и получить +-6 В на базах Q1, Q2. Было сказано что ВК работает rail-to-rail, поэтому напряжение питания выбрал лишь с небольшим запасом относительно входного (+-8 В). По токам мыслю так: ток нагрузки (меньше 1 А), плюс токи параллельных каскадов (2 х 0,1...0,2 А), плюс запас на планируемые эксперименты по подключению дополнительных каскадов и перевод в "класс А" - итого выбрал трансформатор на ток 3 А (40 Вт). Ёмкость конденсаторов С3 и С4 снизил вдвое так как НЧ воспроизводить не нужно и ток нагрузки очень небольшой. Так же втрое уменьшены номиналы R2 и R3 чтобы обеспечить токи б-э первого каскада при сниженном питании. R1 в Заратустре 75 Ом, но я искренне не понимаю зачем оно вообще нужно в моём случае. Я бы убрал. Все транзисторы - Toshiba 5200/1943 (просто они у меня есть и как я понял их хвалят в этой схеме). Всё остальное без изменений.

Название:	ВК.png 
Просмотров:	1717 
Размер:	370.7 Кб 
ID:	247829

Батарейка:
    Здесь заменён Q1 c рекомендованного BD238 на 2SA1930 (он уже есть у меня, даже на маленьком радиаторе). R6 уменьшен с 50 до 33 Ом, это обсуждалось в теме выше. Оба диодных моста взяты с запасом, вроде держат пиковые токи аж до 125 А - поэтому обойдусь без схем задержки включения. Всё остальное без изменений.

Название:	Батарейка.png 
Просмотров:	1612 
Размер:	253.4 Кб 
ID:	247828

Всю тему прочитать не смог, это невозможно. Прочитал 30 страниц с начала и 10 в конце )) Так что если что-то упустил, не обессудьте.

Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Задача усилить по току входной балансный сигнал
    Копай в эту сторону

---------- Сообщение добавлено 15.57 ---------- Предыдущее сообщение было 15.56 ----------

Кондер между базами ВК - приветствуется
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	symmetr_circlotron.GIF 
Просмотров:	1433 
Размер:	9.7 Кб 
ID:	247830  

Страница 142 из 778 Первая ... 132140141142143144152 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права