на лампе с соотв. Кус ? (1Киловольт на аноде не пугает).
на лампе с соотв. Кус ? (1Киловольт на аноде не пугает).
Можно и без киловольта. Вопрос только какой тебе надо выходное напряжение и вых. сопротивление корректора
А так - берешь "народный" Комиссарова (или мой вариант его же), и не используешь второй каскад
P.S. А нафига?
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
На пентоде вполне реализуемо. Останется только вопрос, а нафига, ведь выходное сопротивление будет очень большое и без повторителя все равно будет фигня.
Я хотел триод с большим Кус и маленьким анодным током, чтобы кондер в катод ставить "обычный", а дальше - может кат. повт, может вообще без оного. Входное сопротивление нагрузки пока точно не знаю, но не меньше сотен КОм - точно.
В преде Комиссарова "плюс" - непосредств. связь, наверно хороший вариант, только придется покупать BG.
Кстати вопрос по поводу смещения - аккумулятор В КАТОД первого каскада корректора кто-нибудь делал?
Триодом не обойтись. Усиление на НЧ требуется около 1000, ну ни как не менее 250, если делать заниженное выходное напряжение. Триод такого не даст. Возьми 6Ж52 или 6Ж6
А как насчет аккумуляторов ему в катод? Что в звуке от этого изменится в худшую сторону?
Пробовать можно, есть и любители "за" и оппонеты "против", сделай, расскажешь. Я бы вообще бы делал смешанную коррекцию, активно-пассивную.Сообщение от Yello
Не хватит "ус"Сообщение от Yello
Какая связь "обычности" конденсатора с током анода?!Сообщение от Yello
И что такое "обычный" конденсатор ?
У меня никаких "БГ" не используется, хотя я пробовал и с ними.Сообщение от Yello
ЛУчше не аккумулятор а батрейку, и не в катод а в сетку.Сообщение от Yello
Простите, это делается фонокорректор чтобы музыку слушать, или устройство для проверки межблочных кабелей?Сообщение от Yello
Сопротивление нагрузки выше 10-20к иметь не стоит, ну 50к на крайний случай. Многе предпочитают вобще 600 ом или 1-5к, оно действительнохорошо, если источник потянет.
При одном и том же напряжении смещения для лампы с маленьким током между катодом и массой резик (автосмещение) будет большего номинала, а шунт. его конденсатор - меньшего, вплоть до 20-10 мКф, и можно ставить неэлектролит.Какая связь "обычности" конденсатора с током анода?!
И что такое "обычный" конденсатор ?
Аккум. в катод чтобы он постоянно подзаряжался анодным током (почитай статью на этом сайте про однотактный УМЗЧ, там про это есть).ЛУчше не аккумулятор а батрейку, и не в катод а в сетку.
Yello добавил 22.09.2006 в 14:22
Кстати, уровень СОБСТВЕННЫХ ШУМОВ преда Комиссарова (не считая наводок на кабель и при условии применения резиков УЛИ/БЛП, МЛТ) никто не пытался мерять?
Там -90Дб будет?
Последний раз редактировалось Yello; 22.09.2006 в 14:22. Причина: Добавлено сообщение
Ну это надо брать уж очень слаботочную лампу, с очень большим напряжением смещения.Сообщение от Yello
У меня в корректоре во входном каскаде резистор в катоде 1.6к, конденсатор стоит 200мкф электролит плюс 2мкф пленочник МКР.
Во втором каскаде - 9.3к резистор, 150мкф кондер и 1мкф пленка МКР.
Я в курсе что где есть Батарейка в сетке звучит гораздо лучше конденсатор, и ее хватает без всякой подзарядки на 3-5 лет работы (литиевой).Сообщение от Yello
Постояную подзарядку акков в катоде можео делать далеко не для всех акков и не для всех ламп, иногда ток катода избыточен, но главное - что звук хуже.
Alex добавил 22.09.2006 в 15:46
Я не мерял, на слух - шумов не слышно. , но у меня на входе не 6Ж4П как у него, а EF86.Сообщение от Yello
И конечно, никаких резисторов "УЛИ/БЛП/МЛТ" у меня там нет и в помине, все SMD стоят.
Трухольные компоненты - только конденсаторы да сами лампы.
Последний раз редактировалось Alex; 22.09.2006 в 15:47. Причина: Добавлено сообщение
Ну да, ессно, фильтр "принижает" ВЧ составляющую собственного (белого?) шума первого каскада.
За чем там что-то заряжать? Литиевая батарейка в сетке живет несколько лет без изменений. Тока там практически не потребляется. Аккумулятор обычно имеет срок жизни около года, и умрет он гораздо быстрее чем батарейка. Однако во всех случаях, при смещении от химисточников, желательно иметь схему зищиты ламп от бросков анодного тока на случай внезапного умирания аккумуляторов/батареек. Как минимум нужен индикатор разряда. Иначе лампа, в один прекрасный момент, умрет вместе с химисточником.
Сигнал/шум в данном случае обеспечивает не схема, а конструктив. Если это ваш первый корректор, о -90 дБ забудте. Реально у вас получится -60, и то при соблюдении всяких мер. Чтоб на лампах получить -90 дБ нужно помещать всю конструкцию в толстостенный стальной герметичный корпус, а внутри делать медное или аллюминиевое шасси с перегородками-экранами и все провода внутри тоже экранировать. Видели как устроены военные приемники/радиостанции. Вот примерно также нужно делать. Но это все не обязательно. На слух не будет слышно уже и -50-60 дБ.
Ага, и питание корректора в 30кВ
Он очень высокоомный, что означает, что шума будет.... в курсе о понятии эквивалентного сопротивления шума и как оно звязано с параметрами усилительного элемента?
Позьми 6Ж52П, при большом желании и динамической нагрузке с нее можно снять усиление до 1000, правда за звук в таком режиме уже не отвечаю...
Yello, Вам для чтобы музыку слушать, или сам процесс интересен? В ламповой схемотехнике давно всё избретено. А пользоваться этим или нет, Ваше дело.
ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.
Социальные закладки