Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 165

Тема: НЧ-секция - большие литры в небольшой комнате

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию НЧ-секция - большие литры в небольшой комнате

Здесь - описание полного проекта:

https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=9535

Как сделать много литров для НЧ-секции в небольшой комнате? Для себя решил эту проблему так (НЧ-секции по 200 литров, 18" вуферы):

http://gaydenko.com/audio/speakers/p...rsAreReady.jpg

Там, где сейчас вынужденно стоят чёрные АС (переделанная проф. Yamaha AX10), будут СЧ-ВЧ секции. Но о них, дружок, я расскажу тебе сказку в следующий раз. Когда будет о чём рассказать

Прямые ссылки:

- Подборка измерений в реальной комнате:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=161
    Последний раз редактировалось anli; 10.04.2009 в 17:57.

Зануда Аватар для StarIK

По умолчанию Re: НЧ-секция - большие литры в небольшой комнате

Цитата Сообщение от GREY
    Какой хитрый Старик живет в Пензе!

Offтопик:
    Что поделаешь - в семье не без урода...

GREY, это не я придумал.
    Маленькая историческая справка: впервые об этом способе я прочитал году где-то 78...79 прошлого века в сборнике "Конструкции зарубежных радиолюбителей". Там рассматривалась АС на широкополосной голове, которая представляла из себя просто ЗЯ со вставленной в него сотой (типа упаковки для бутылок) из гофрированного картона. Потом этот ящик закрывался лицевой панелью с динамиком.
    Тогда я от души похихикал над конструкцией и гофрированным картоном - тоже мне акустический конструкционный материал! А вспомнил об этой статье от отчаянья, лет через десять, когда вплотную столкнулся в очередной конструкции с невозможностью побороть пагубные последствия стоячки.
    Ты будешь смеяться, но я до сих пор использую гофрокартон со степлером при поиске варианта установки перегородок в качестве макета. Иногда, в халтурных вариантах, его же и оставляю.

Частый гость

[QUOTE=StarIK... будешь смеяться, но я до сих пор использую гофрокартон со степлером при поиске варианта установки перегородок в качестве макета. Иногда, в халтурных вариантах, его же и оставляю. [/QUOTE]
    Дык, енто ж - вспененный МДФ .
    Ничего смешного, если это отработанная технология и дает положительный результат. Старик, возьму на заметку.

Цитата Сообщение от George Krilov
    Профессиональные. Когда их делают, нет задачи низких искажений. основная - это чувствительность и возможноость установить в малый (относительно) объем, чтобы можно было таскать. Поэтому такие динамики имеют легкий диффузор и высокую резонансную частоту. Неравномерность АЧХ у них обычно тоже не очень.
    Не согласен. Очень зависит от фирмы и как она понимает слово "профессиональные." К сожалению. Ибо сейчас каждый трактует термины так, как ему выгодно. Возьмите JBL 2241, например. Они в первых же позициях характеристик указывают величину компресии и искажения при больших мощностях. Вот это профессиональные головки. А фирм, которые под ПРО делают обычные эстрадные головки - валом, от них и идет деградация понятия ПРО.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Цитата Сообщение от gross
    Очень зависит от фирмы и как она понимает слово "профессиональные."
    Все верно, но вы платите деньги в данном случае, чтобы в акустику можно было вдуть большую мощность с каким-то уровнем искажений.
    Я всего лишь говорю, что совокупность параметров профессиональных голов настроена на немного другие вещи, чем домашних. И поэтому, лучше применять домашние для дома. Точно также, если вы используете автомобильную голову той же фирмы и того же качества вместо домашней, вы доплатите за то, что она может работать в условиях влажности, за более пафосный вид и просто за то, что она автомобильная. Только и всего.

George Krilov, вы меняете тему и говорите сейчас о другом - об оптимизации применения головок/на затраченные деньги. А речь шла об искажениях. Так вот, если вернуться к теме искажений, то очень мало головок имеет их небольшими. И слово ПРО тут не при чем, нужно смотреть конкретные головки. По поводу же оптимизации затрат на домашний звук - не может быть универсальных рекомендаций, вот что самое главное. Поэтому любые высказывания в плане
    лучше применять домашние для дома
    будут верны только для небольшой выборки случаев.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от barabass
    Старик, возьму на заметку.
    barabass, еще один очень удобный материал - полосы из фольгированного стеклотекстолита (1,5...2,0 мм). Полоса отрезается немного длинней чем необходимо и просто вставляется в распор между стенками.
    В случае с 25АС вариант был найден именно так. Текстолит там, кстати, и остался, т.к. дуга из 2 мм оказалась достаточно жесткой, а вариант был халтурным и заниматься жесткостью стенок желания не было.

Цитата Сообщение от gross
    будут верны только для небольшой выборки случаев.
    Для большей части случаев.

Для большей части случаев.
    Населения, что ли? Дык большая часть слушает попсу с мп3 плейера или покупает колонки один раз в жизни и успокаивается. А настоящий DIY-ер, всю жизнь _ищет_. В определенный свои период он конечно уложится в ваше "большинство случаев". Но потом он пойдет дальше, где советы "для большинства" не действуют. А на этой конфе этих ребят много.

Моя цель - указать ищущим на некоторые особенности данного пути. И мои советы каждый может использовать как угодно.

Регистрация не подтверждена

Интересно, как такие вуфферы согласовывать с СЧ-ВЧ звеньями? Ну, СЧ побольше диаметром, это понятно. А ВЧ? Рупорный ставить?
    Или применить биампинг отдельно для НЧ, отдельно для СЧ-ВЧ?

И второе тоже. А по первому брать профессиональные же СЧ и пищалки.

Зануда Аватар для StarIK

брать профессиональные же СЧ и пищалки
    Вот здесь меня уже точно начинает коробить.

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Левая картинка напоминает мне шарики моего знакомого.
    Ещё давно увидел у вас на сайте фото, даже в груди ёкнуло - думал мои кто-то снял. Но оказалось, там всё по-разному, и конструкция, технология, материалы, размеры, динамики.
    Но с вашим таварищем(судя по фото) мы полностью сошлись в форме нижнего основания. Я долго не мог придумать подставку, рисовал всякие фантастические опоры, как у летающей тарелки, шарнирные подвесы... а потом заметил, что миска для салата, в которой стоял большой шар, чтоб не катался - само совершенство, точнее шар в ней, вот и повторил её в дереве.

Цитата Сообщение от Serg_Zyko_
    Классно сделано, красиво смотрятся.
    Даже представить себе не мог, что они будут вызывать такой интерес у друзей, знакомых... каждый, кто приходит в гости, норовит пощупать, погладить их, постучать по ним и обязательно просят, чтоб включил. А потом ещё интеоесуются, "как твои неваляшки поживают, или человечки, или чебурашки".
    Жаль, что их тоже придётся распилить. Придётся перейти к традиционному ящику с его параллельными стенками, его концентраторами напряжений, и всему плохому, что с ним связано. От чего ушёл, к тому...
    Новая концепция: большой НЧ динамик, как всегда, активное разделение, прямоугольный корпус в НЧ секции, в заднем отсеке которого, по всей поверхности задней стенки усилители, разд. фильтры, БП.

Ну восьмерка и десятка - это большая разница. ...Но вообще, мне трудно представить себе, как может быть мало десятидюймового динамика в нормальной комнате.
    Делал сабвуфер на сдвоенной 10" 75ГДН-1-4 в 80л. корпусе. Так вот 8" СИС в 20 л. заткнул за пояс обоих. Видимо неравное сравнение. В общем, мне не показалось что 10" это много. Если учесть, что макс ход дифф будет превышен на 20-30Гц Вт при очень мал мощн(извиняюсь пока не знаю как считается), да добавить сюда корректор, задирающий эти частоты, получится, что играть такой динамик в безопасном режиме будет очень негромко.

Цитата Сообщение от StarIK
    Меня в таких случаях выручает лимиттер в НЧ тракте. Рекомендую попробовать. При разумном использовании позволяет несколько компенсировать (замаскировать) недостаток мощьности тракта.
    Сабсоник тоже не панацея. У него своих гадостей хватает.
    Не подсчитывал, но на 20-30Гц амплитуда перемещения диф. превышает допустимую уже при десятках Вт. А на 100 Гц пусть бы он себе играл, даже несколько сотен Вт - пар-ры позволяют. То есть ограничивать надо самые низкие. Слышал, что лимиттёр для того чтоб не спалить динамик он огранич мощность, но от повышенного хода он не спасает. Опять же не хочется его в простую домашнюю систему. По сабсонику - согласен. Но смысл я понял. Например интересен вар. лимиттер только в НЧ полосе с корректором Л.. Если учитывать большой подъем в корректоре на 20 Гц, как раз ограничение будет происходить из-за самых НЧ.

А вообще не надо пытаться растянуть линквицем диапазон очень сильно вниз.
    Я это понял, но позднее, когда сравнивал звук с корр. и без, ещё поиграл вых сопротивлением(реально), при Fрез в ящике 45Гц(по симмулятору) можно получить практически гладкую АЧХ со спадом -3дб на 40Гц и это всего в моих 28л.

А усилители вы какие делаете?
    Стараюсь выбирать не очень "большие". В первых активных ставил усилители Акулиничева С глубокой ООС. На НЧ ус. Дорофеева. Затем не понравилась жесткость на СЧ и ВЧ(которой нет в пассивных АС). Подключил сначала 15 Ом последов с головками. Позднее собрал для СЧ и ВЧ Акулиничева на ОУ, но с ООС по току(первые перевести не смог). В шариках целиком всё на усилителях по сх. Сырицо(вх сопр 1МОм) на ТДА7293, но на СЧ ВЧ ещё и с ИТУН. Сейчас есть по одному ус Арасланова и Левицкого(как раз для экспериментов по дальнейшему ипользованию в активных).

Цитата Сообщение от Sferoid
    Усилитель сделаю любой для конкретного динамика, хоть на кВт
    Просто, если будет динамик на КВт-ы, тогда задумаюсь над усилителем. Проблем быть не должно, тем более если до 100-500Гц.

Самое интересное, что шарик на басу дает некоторые преимущества, а вот пищалка в пуле (капле) имеет бОльшую неравномерность, чем просто на плоскости. Это потом многократно проверялось. Эти колонки помогли товарищу (и мне) устроиться в контору, которая захотела заняться Х-Эндом
    Для ограничения хода динамика на низких надо применять только сабсоник фильтр. При этом лучше первого порядка, так как второй требует операционник, а через него идет вся полоса. Лучше просто правильно оценить что требуется и применить динамик нужного размера, хода и чувствительности.
    Из усилителей можно попробовать LC audio осбенно наверх и в середину, у него нет "жесткости" на верхах. Правда, если не бояться большого количества корпусов.

Старый знакомый Аватар для Maniac

Давайте ближе к теме.
    Вот интересно, тут писали про стояки...скажите спецы, в таких больших объемах, как у Андрея, эти стояки будут проявляться в более широком диапазоне (вниз по частоте)? Значит бороться с ними будет ой как не просто...

Регистрация не подтверждена

на 20-30Гц амплитуда перемещения диф. превышает допустимую уже при десятках Вт.
    Если усилитель без корректора, то какую музыкальную мощность надо
    выдать, чтоб на 20Гц были десятки ватт... Это для дома?

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от Maniac
    больших объемах, как у Андрея, эти стояки будут проявляться в более широком диапазоне (вниз по частоте)? Значит бороться с ними будет ой как не просто...
    Совсем их там небудет. Рабочий диапазон ниже. Это проблема характерна для мидбасов в больших корпусах, особенно в рослых.
    Сергей.

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от GREY
    Это проблема характерна для мидбасов в больших корпусах, особенно в рослых
    ... и глубоких.

Слышал, что лимиттёр для того чтоб не спалить динамик он огранич мощность, но от повышенного хода он не спасает.
    ЗЯ + Линквиц + сабсоник(?) + лимиттер - и будет вам счастье!
    Имеется в виду отдельное активное НЧ звено. А лимиттер это для того, чтобы не делать запас под киловат ради одного-двух громких пуков за весь фильм. В музыке же 20 Гц практически не встречается.

Старый знакомый Аватар для Sferoid

Пирлес 12", про который я упоминал, это хорошая голова. Из недорогих.
    Наверное это 830669. А ещё у них есть 15" SLS 385 PA с отдачей 99.2 ДБ! Ещё есть SLS 15" 830867.
    А вы не знаете, почему у Peerless в описаниях на динамик всегда напротив мощности прочерк стоит?

Важна не только масса, а Bl/m, это характеризует ускорение, которое может обеспечить динамик.
    Из доступных кандидатур с большим отрывом по ускорению 10" СИС Н0368, но в закрытом корпусе там всё с ним очень плохо получается. Корректором только
    тянуть. А вот у Пирлисов ускорения куда хуже получаются.

Цитата Сообщение от Serg_Zyko_
    Частота раздела очень низкая, так что проблем согласования СЧ и НЧ по расстоянию нет. Например, так сделано THE MONTANA WAS, KAS (60-80 Гц).
    Страшновато 3 полосы так делать. Цепочка неприятностей получается. Большой динамик НЧ - работа СЧ динамика ниже - большой, тяжёлый СЧ динамик - раньше начинается направленность на верхнем крае СЧ дапазона и растёт инермод. - снижаем F разд СЧ-ВЧ - повышаются требования к ВЧ динамику, да и слух намного хуже переносит деление на 1...3 КГц, чем на 5-ти.
    Когда импортн дин были недоступны делал громоздкую систему: трёхполосные с НЧ динамиком 35ГДН-1-4, плюс один НЧ канал на сдвоенной 75-ГДН-1-4. Разделение как раз было 60-80 Гц. Но до конца не доделал. Очень не понравилось то что, не
    смотря на низкое разделение, слышно, в каком месте комнаты стоит сабвуфер. Перемещаешься по комнате между ним и АС, и звук меняется. Наверное, если бы он стоял между колонками, такого бы не было, но он стоял слева от дивана(а колонки спереди). С тех пор зарёкся никогда не делать 2+1.
    Но разделение понравилось, намного лучше, чем одна 75 или 35ГДН. Сейчас пришла мысль: а может ещё из-за того, что на этих частотах - комната даёт подъём, и я
    его компенсировал ямочкой на F раздела?

Sferoid добавил 21.09.2006 в 00:29
    ЗЯ + Линквиц + сабсоник(?) + лимиттер - и будет вам счастье!
    Имеется в виду отдельное активное НЧ звено. А лимиттер это для того, чтобы не делать запас под киловат ради одного-двух громких пуков за весь фильм. В музыке же 20 Гц практически не встречается
    Полностью согласен, именно так я и понял(когда писал, что я понял). Про 20 Гц тоже. Вообще примером про кино и спец эффекты я просто хотел ответить Георгию на вопрос почему мне не всегда хватает одного 8" СИСа. А проблему буду решать именно так:
    Лучше просто правильно оценить что требуется и применить динамик нужного размера, хода и чувствительности.
    Sferoid добавил 21.09.2006 в 00:35
    шарик на басу дает некоторые преимущества, а вот пищалка
    У меня тоже есть много интересного, но я боюсь прогонят (тема не та).

Sferoid добавил 21.09.2006 в 01:43
    Цитата Сообщение от Maniac
    в таких больших объемах, как у Андрея, эти стояки будут проявляться в более широком диапазоне (вниз по частоте)? Значит бороться с ними будет ой как не просто...
    Стояки возникают на частотах длины волн которых соизмеримы с внутренними размерами ящика. Если резать низко, их не будет. При 100Гц длина волны 3,4 м. А вот если до 400Гц, как советовали, да первым порядком то начнутся. Но в посту 98 от StarIK здОрово сказано, как с ними можно бороться. Хотя, позвольте дополнить:
    Основная задача перегородок в данном случае разбить большой объем на несколько маленьких с более высокими резонансами
    -несколько маленьких объёмов, в которых стояки будут возникать на более высоких частотах.
    Резонансные частоты стенок(а главное их жесткость) тоже повысятся, за счёт доп. креплений перегородками.

Цитата Сообщение от DECEMBER
    Если усилитель без корректора, то какую музыкальную мощность надо
    выдать, чтоб на 20Гц были десятки ватт... Это для дома?
    Конечно же с корректором. Там подъём +12Дб получается. Добавьте ко всему ещё чутьё 86,5 ДБ. А вот на счёт десятков Ватт может я и загнул, я ведь предупредил, что пока не знаю как теоретически посчитать это перемещение, может там и не десятки Ватт вовсе, а десятые Ватта Поверьте, ну совсем не громко.
    Последний раз редактировалось Sferoid; 21.09.2006 в 01:43. Причина: Добавлено сообщение

Зануда Аватар для StarIK

Резонансные частоты стенок... тоже повысятся
    И это еще один плюс данной методики, т.к. с высокочастотными колебаниями стенок гораздо проще бороться.

Offтопик:
    А вообще то редкий случай, когда одним выстрелом две проблемы и безкомпромиссно.

Страница 6 из 9 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права