Немного новостей.
Купил себе в конце 2013 года для экспериментов Cubietruck. Так как на этой плате выведен I2S, то, прежде всего, попытался заставить его работать. С небольшими модификациями в коде ядра linux это получилось. К сожалению у процессора нет возможности использовать внешний мастеклок, но зато I2S может работать в слэйв режиме. Сейчас в драйвере протестирована только поддержка стерео режима, но в принципе, возможно использовать на вывод 8 каналов и 2 на вход.
Небольшой минус - для вывода сигналов I2S на разъем CN9 Cubietruck необходимо перепаять чип-перемычки. Как это сделать описано здесь или здесь
На сегодняшний день I2S работает от внутренней PLL в мастер и слэйв режиме от внешнего клока.
Для доведения Cubietruck до состояния нормального плеера необходима плата, которая бы принимала внешний клок, являлась мастером I2S для Cubietruck и отдавала наружу I2S и/или SPDIF.
Вариант такой платы CubieClock сделал Анатолий (Wired). Информация о ней есть ниже.
Мой макетный вариант описан на cubieforums.
Так выглядит законченная реализация Анатолия (Wired):
И полезная информация от него же + скрипт управления питанием.
Моя реализация:
Дистрибутивы, которые поддерживают исправленный драйвер I2S и проверены мной на работоспособность:
Дистрибутив от Igor Pecovnik (slovenia) - чистый linux, необходимо самому установить mpd и т.п.
Volumio (законченный дистрибутив "A REVOLUTIONARY AUDIOPHILE MUSIC PLAYER", основан на дистрибутиве Igor Pecovnik) - идеален для тех, кто не знаком и не хочет разбираться с линукс. Т.е. записал на SD карту, заменил ct-hdmi.bin для активации слэйва в папке boot Volumio на одноименный из архива ниже и все, можно пользоваться.
+ конфиг для slave-mode для Volumio
CubieClock:
Схема и плата
Внешний вид и BOM
Проект для ПЛИС
Описание джамперов
Выключение кубика кнопкой
Настройка LIRC
Социальные закладки