Страница 18 из 48 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 957

Тема: Цифровой программный кроссовер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер

Господа! Представляю вам свою разработку. Изначально это была консольная программа-кроссовер, которую я сделал для использования с НЧ акустикой требовательной к фильтрации сигнала (tapped horn). А недавно у программы появился графический интерфейс к консольной части и я решил, что возможно мой кроссовер будет полезен кому-то ещё.

Программа делает из компьютера с одной или несколькими звуковыми картами аналог «железного» цифрового кроссовера, обрабатывая сигнал со входов звуковых карт в реальном времени и выдавая его на выходы. Причём число выходов обычно больше чем число входов.
    Аналогичный компонент для foobar – всем известный xover. Есть ещё некоторые vst плагины, которые можно вставить в vst host, есть драйверы kxProject в которых можно (наверное, не пробовал) сделать кроссовер прямо во внутреннем dsp карты. Но объединяет все эти способы одно — каждый пользователь настраивает окружение (т.е. весь набор программ) в котором работают эти плагины практически с нуля. В моей программе настройка и запуск кроссовера делаются гораздо проще.

В текущей версии доступны следующие возможности:

- вся обработка производится в 64-bit floating point
    - доступны семейства фильтров IIR: chebyshev, butterworth, elliptic, legendre
    - доступен FIR фильтр
    - доступны типы фильтров lowpass, highpass, bandpass, bandstop
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале
    - компрессор динамического диапазона
    - возможность работы с несколькими звуковыми картами одновременно (но без перенаправления звука с одной звуковой карты на другую — разбегутся тактовые генераторы)

Программа состоит из двух компонентов — composer и launcher. В composer-e пользователем определяется конфигурация кроссовера, выбираются устройства-источники и устройства-получатели. После чего конфигурация сохраняется и запускается в launcher-e. Сейчас у launcher-a минимальный функционал — запуск конфигурации, отображение уровней сигнала и отладочная консоль.

Текущая версия использует DirectSound через интерфейс BASS, с задержкой сигнала вход-выход около 500 мс. Есть asio версия, в которой задержка определяется возможностями оборудования — менее 20 мс для драйвера asio4all и менее 10 мс для audigy2. Asio версия в перспективе планируется как коммерческая, поэтому в открытом доступе её нет. Но я готов отправить её некоторому количеству пользователей в обмен на тестирование и информирование меня об успехах в её использовании.
    Самым активным тестировщикам могу обещать полную asio версию после её релиза.

Контактный e-mail: info@dephonica.com
    Сайт программы: http://dephonica.com/
    Размер дистрибутива — 1.1 Мб. Программе для запуска необходим установленный в системе .NET framework 4. Если его нет, при запуске будет предложение скачать его с сайта Microsoft или с сайта программы.

Текущая версия живёт в надежде на бета-тестирование, супер надёжностью и функционалом пока не наделена, но по моему опыту вполне работоспособна. Поэтому буду рад вашим отзывам, комментариям и опыту использования.

Видео канал dePhonica: http://www.youtube.com/user/dephonica/videos
    Последний раз редактировалось emaster; 06.01.2012 в 02:27.

Старый знакомый Аватар для Lukasarts

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    Предрелизный цейтнот сказывается - миллион мелочей требуют внимания.
    На 3 августа планирую разослать бета-версию.
    Отлично - а как стать бета тестером ?
    Спасибо !

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Lukasarts Посмотреть сообщение
    Отлично - а как стать бета тестером ?
    Спасибо !
    Вы в списке

Частый гость
    Автор темы

Бета версия на финишной прямой. Если сегодняшние тесты и доработки не принесут проблем, поздним вечером билд разойдётся по адресам пожелавших принять участие в тестировании.

Старый знакомый Аватар для Lukasarts

Бета версия на финишной прямой. Если сегодняшние тесты и доработки не принесут проблем, поздним вечером билд разойдётся по адресам пожелавших принять участие в тестировании.
    Великое дело делаете, дорогой Вы наш, Леонид Ильич )))

Частый гость
    Автор темы

И всё-таки вылез неприятный баг с фазовым эквалайзером.
    Рассылка пока откладывается на сутки.

Частый гость Аватар для Traktorist3d

Emaster про меня не забудьте, тоже с радостью попробовал-бы, еще и хорошую рекламу дам среди CAR PCшников...

Частый гость
    Автор темы

Друзья, пока я продолжаю бороться с фазой, решил выложить интерфейсную часть кроссовера, чтобы вы не заскучали
    Это "лицо" кроссовера, через которое он настраивается. БЕЗ аудио ядра. Т.е. звук эта сборка кроссовера не обрабатывает.
    Эта часть без инсталлятора, просто в архиве, поэтому потребуется установить .net framework 4.5, если он у вас ещё не установлен. Скачать его можно здесь: https://www.microsoft.com/ru-ru/down....aspx?id=40779
    В интерфейсе можно попробовать сконфигурировать нужный вариант кроссовера и замерять его реальные характеристики (кнопка "Analyze channels response").
    На вопросы по интерфейсу постараюсь отвечать по мере появления.

Ссылка на сборку: http://dephonica.com/files/v3_public.zip

1. При настройках фильтров, если например порезано низко, и чуть крутануть ТАП то отображаемый график становится крутым, если после этого чуть крутануть частоту график резко становится пологим, если опять самую малость ТАП, то резко опять крутой график.
    2. При запуске Analyze channels response показывает цифру 8 и всё.
    3. удобно было-бы если кроссовера на главной странице можно подписывать. Типа ВЧ R , Мид бас L...(или будет отображаться после настройки входов-выходов?)
    4. Я так понимаю, если задействовать только правые ячейки, то не будет задействован препроцессинг?

Вообще классно, когда все заработает, будет то о чем мы так долго мечтали:
    Вложение 243083

В каком порядке-бы не ставил элементы обработки, задержка , фильтр, эквалайзер, при повторном входе из главного меню элементы расставляются автоматом в порядке,"задержка, эквалайзер, фильтр". Это специально сделано для оптимальной работы или глюк?

Не хочу! Аватар для Alex

У меня первых впечталений два:
    1) На новом ноуте запускается довольно быстро, а вот на десктопе - секунд 8-10.
    2) не очень "интуитивно понятен" интерфейс в главном окне, в смысле - куда какой фильт пидет, где какие каналы.
    Вот что можно понять с такой картинки?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dephonica.png 
Просмотров:	596 
Размер:	457.2 Кб 
ID:	243089

Если 8 фильтров слева это левый канал, а 8 фильтров справа - правый, то наверное стоит это подписать.
    Если возле каждого фильтра нарисован RCA-коннектор его входи и выхода, то непонятна центральная вертикальная линия разъемов - это выходы левых фильтров, или входы правых?
    Также не очень понятно параллельное включение - когда два провода сходятся вместе.
    Почему "Streaming Outputs" - только два? Я так понимаю, если это кроссовер, должно быть два входа 9стерео) и 8 выходов (по 4 в каждом канале).
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

До этого пробовал на работе. Сейчас попробовал дома на нормального быстродействия ПК, Analyze channels response работает, да и довольно шустро интерфейс работает. Интересно скорость работы интерфейса от вкарты зависит больше или ЦП

---------- Сообщение добавлено 19.36 ---------- Предыдущее сообщение было 19.21 ----------

Результаты Analyze channels response правильно отображаются после перезапуска всего кроссовера.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Traktorist3d Посмотреть сообщение
    1. При настройках фильтров, если например порезано низко, и чуть крутануть ТАП то отображаемый график становится крутым, если после этого чуть крутануть частоту график резко становится пологим, если опять самую малость ТАП, то резко опять крутой график.
    Баг, в очереди на правку.

2. При запуске Analyze channels response показывает цифру 8 и всё.
    Это, скорее всего, следствие отсутствия инсталлятора - не все необходимые библиотеки есть в комплекте. Хотя, возможны и другие варианты.

3. удобно было-бы если кроссовера на главной странице можно подписывать. Типа ВЧ R , Мид бас L...(или будет отображаться после настройки входов-выходов?)
    Думал над этим. И над тем, чтобы автоматически защищать СЧ/ВЧ каналы от попадания в них НЧ сигнала. Скорее всего будет в релизе.

4. Я так понимаю, если задействовать только правые ячейки, то не будет задействован препроцессинг?
    Препроцессинг должен задействоваться для всех каналов. Проверю, возможно где-то во время отладки отключил для правых каналов.

---------- Сообщение добавлено 19.46 ---------- Предыдущее сообщение было 19.45 ----------

В каком порядке-бы не ставил элементы обработки, задержка , фильтр, эквалайзер, при повторном входе из главного меню элементы расставляются автоматом в порядке,"задержка, эквалайзер, фильтр". Это специально сделано для оптимальной работы или глюк?
    Порядок элементов не сохраняется за ненадобностью

---------- Сообщение добавлено 19.59 ---------- Предыдущее сообщение было 19.46 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    У меня первых впечталений два:
    1) На новом ноуте запускается довольно быстро, а вот на десктопе - секунд 8-10.
    Перед релизом ещё будет тюнинг производительности. Все узкие места постараюсь убрать.
    Разрабатываю специально на старом Core2Quad 2008 года выпуска - на его производительность и ориентируюсь.

2) не очень "интуитивно понятен" интерфейс в главном окне, в смысле - куда какой фильт пидет, где какие каналы.
    Специально в первом сообщении не дал никакой информации по поводу интерфейса - чтобы оценить понятность без априорной информации.
    Результат имхо неплохой.

Вот что можно понять с такой картинки?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dephonica.png 
Просмотров:	596 
Размер:	457.2 Кб 
ID:	243089

Если 8 фильтров слева это левый канал, а 8 фильтров справа - правый, то наверное стоит это подписать.
    Абсолютно верно. В плане работ уже 100 лет стоит задача подписать входные каналы. Но она заколдована, её всё время вытесняет что-то другое. Повысил ей приоритет.

Если возле каждого фильтра нарисован RCA-коннектор его входи и выхода, то непонятна центральная вертикальная линия разъемов - это выходы левых фильтров, или входы правых?
    Тоже, вероятно, сделаю пояснительные надписи.
    Парадигма интерфейса такая:
    1. Вверху - источник сигнала (ASIO sink driver). Это виртуальное ASIO устройство. В него может играть любой софт, работающий с ASIO. У него два выходных канала - левый и правый (это те rca, которые всё никак не подпишутся).
    2. В центре - кроссовер. Слева - фильтры для сигнала из левого канала ASIO sink драйвера, справа - для сигнала из правого. Сигналы обрабатываются соответствующими наборами фильтров, суммируются на средних rca разъемах и уходят на модуль вывода (ASIO & KS output).
    3. Внизу этот самый ASIO & Kernel streaming output.

Почему "Streaming Outputs" - только два?
    Это условность. Два отверстия, в которые входят два пучка проводов. По сути, оценить подключено что-то к выходному каналу или нет можно на центральных rca разъёмах. Если разъем задействован, значит на выход что-то идёт.

---------- Сообщение добавлено 20.06 ---------- Предыдущее сообщение было 19.59 ----------

До этого пробовал на работе. Сейчас попробовал дома на нормального быстродействия ПК, Analyze channels response работает, да и довольно шустро интерфейс работает. Интересно скорость работы интерфейса от вкарты зависит больше или ЦП
    Процентов на 70 скорость определяется видеокартой - визуальная библиотека активно ей пользуется.

Результаты Analyze channels response правильно отображаются после перезапуска всего кроссовера.
    Там сейчас жестко выпилена часть, касающаяся фазы и возможны артефакты.
    Всё будет вылизываться.

И, кстати, думаю над русификацией всего небольшого количества надписей.

Не хочу! Аватар для Alex

При запуске Analyze channels response показывает цифру 8 и всё.
    Это, скорее всего, следствие отсутствия инсталлятора - не все необходимые библиотеки есть в комплекте. Хотя, возможны и другие варианты.
    У меня анализхаторработает - начинает с "8", потом обратный отсчет, потом рисует графики.

Разрабатываю специально на старом Core2Quad 2008 года выпуска - на его производительность и ориентируюсь.
    У меня десктоп тоже 2008г, Атлон 64 x2 Dual Core 4400++ 2.3GHz, Win7ult/32.
    Почему "Streaming Outputs" - только два?
    Это условность. Два отверстия, в которые входят два пучка проводов. По сути, оценить подключено что-то к выходному каналу или нет можно на центральных rca разъёмах. Если разъем задействован, значит на выход что-то идёт.
    А как пр этом понять, а еще лучше - распределить, на какой из 8-ми выходов что идет?

И, кстати, думаю над русификацией всего небольшого количества надписей.
    Только юникодными шрифтами, чтобы у других иероглифами не рисовало. А еще лучше - этого вообще не делать.

Частый гость Аватар для DimSPb

И над тем, чтобы автоматически защищать СЧ/ВЧ каналы от попадания в них НЧ сигнала.
    А с какого момента времени это будет происходить? Я, в настоящий момент (пока сателлиты недоделаны), "тестирую" стабильность работы некоего VST-host*а с многоканальным VST-фильтром - так очень напрягает момент загрузки windows - ее стандартное блямканье. Похоже, в этот момент по всем каналам идет полный спектр. Конденсатор же, последовательно твиттеру, ставить не хочется. Сможет ли Ваш кроссовер справиться с такой проблемкой? Или подразумевается защита внутри программы - если выход назначен как ВЧ, то ниже какой-то частоты (какой?) на него ничего не пойдет ни при каких установках (при работающей программе)?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от DimSPb Посмотреть сообщение
    так очень напрягает момент загрузки windows - ее стандартное блямканье. Похоже, в этот момент по всем каналам идет полный спектр.
    А если ЭТУ ЗК не ставить дефолтной в винде, тоже булькает?

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А если ЭТУ ЗК не ставить дефолтной в винде, тоже булькает?
    Сейчас, к сожалению, не могу проверить, так как сижу второй месяц с ноутбуком в тысяче км от дома. Это первое (про дефолтную карту), что я проверю вернувшись домой. Можно еще попробовать будет назначить дефолтными выходами НЧ каналы. Мне кажется - на уровне софта, даже если он как сервис, этот звук не обойти. Надо почитать - должен он где-то в самой винде отключаться?

DimSPb, отключить звуки виндоус и усё..

---------- Сообщение добавлено 08.57 ---------- Предыдущее сообщение было 08.53 ----------

Emaster, еще очень важный вопрос, будет ли возможность запуска плагина без рук, чтоб после запуска винды автоматом играла музыка с использованием дефоники?

1. Вверху - источник сигнала (ASIO sink driver). Это виртуальное ASIO устройство. В него может играть любой софт, работающий с ASIO.
    А как быть с программами, которые в ASIO не выводят? Видеоплееры, браузеры и т.п. Можно, конечно, через VAC - как описывалось пару страниц назад. Но это - лишняя программа со своей настройкой.
    DimSPb, отключить звуки виндоус и усё..
    Ну да - решение на поверхности. Спасибо.

Старый знакомый Аватар для Карта

VAC ставил, и первую версию. Вечер - играло, душа пела.
    На другой день _что-то_ слетело, так и не смог понять.
    Душа стонет.
    В принципе, есть Jack для Вынь, и джекируемые плееры.
    Трактиръ "На Босховской"

Забанен (навсегда) Аватар для anpir

Цитата Сообщение от Карта Посмотреть сообщение
    В принципе, есть Jack для Вынь, и джекируемые плееры.
    Jack работает с любым плеером и софтом, который поддерживает ASIO. При установке Jack в системе появляются устройства JackASIO.

Страница 18 из 48 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права