Страница 20 из 31 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 606

Тема: почему мне не нравится ровная АЧХ?

Завсегдатай

По умолчанию Re: почему мне не нравится ровная АЧХ?

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    А если есть?
    Есть - хорошо. Если все устраивает - еще лучше. Два варианта всего - или просто попал, используя метод научного тыка, или знаешь чего делаешь, и слышишь как надо адаптировать кросс или порт. По каким критериям. Именно слышишь - измериловка тут не поможет, с определенного момента.
    Речь то не об этом. Речь о том, что люди выравнивают АЧХ, а звук - говно. Или пилят сто Троелсов, а разрешения нет. А с ватерфоллами там все в порядке. Или виртуальные рожи гигантические, при ровнейшей АЧХ. Может быть наоборот - игрушечные. Подозреваю что и с ритмом там проблемы. Как так? Я реальные случаи привел, с форума, первые пришедшие на ум - а таких уйма. И люди это пишут реально уважаемые как-бы. Не пионеры, мягко говоря )))
    Последний раз редактировалось Astronavt; 03.07.2015 в 02:42.

лентяй Аватар для Alickkk

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    И если ухи какую-то дрянь слышат, а микрофон не видит - значит, что-то не так с измерениями.
    есть очень простой метод услышать кни - прогнать свип-тоном на средней громкости... ну или измерить - нужен хотя бы пред по линквицу...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Частый гость

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Субъективная громкость=абсолютная амплитуда+КНИ+ватерфолл.
    Ну да. Только абсолютная амплитуда складывается не только из прямого сигнала, но ещё из всех отражёнок и реверберации комнаты. Так что и внеосевые надо учитывать, и комнату.
    Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    Нет, не правильно. Речь идет о сведении. О способности полос АС в сумме и во времени сохранить обертональный ряд исходного сигнала.
    Спасибо, теперь понял мысль. На мой взгляд, влияние АС на исходный спектр обертонов можно разложить на три вполне измеряемых параметра: тембральный баланс (требующий локальной равномерности АЧХ) плюс КНИ плюс хвосты на ватерфоле.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Ровности относительно чего, я бы даже так спросил.
    А вот тут то самый главный вопрос - "Что такое ровная АЧХ?" Бывает ли она вообще? Я, лично, свожу как нравится. Измерения делаю, но только для отправной точки.
    По поводу ушей, микрофона и симуляции... Уши слышат гораздо точнее чем микрофон и чем показывает симуляция. К примеру, меняю деталь в отсроенном фильтре на другой номинал (близкий). Симулятор изменений почти не показывает, микрофон тоже. Но то что я слышу - это другой звук. Тональный баланс в норме, фаза не ушла (ее, кстати тоже оч. хорошо слышно на определенных произведениях), а "гармония" изменилась, нет слаженности в звучании.

Частый гость

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    уже "звучит" зал, уже инструменты искажены и просто терпишь этот звук,
    Согласен полностью. Мне лично особенно тяжело слушать в Рахманиновском зале - воет, звенит, эхо порхает. Но суть-то нашего комплекса для прослушивания КдП-тракт-АС как раз в том, чтобы все эти визги и свисты Рахманиновского зала передать, как они есть, не добавив и не отняв ничего. И тут ровная АЧХ всего комплекса и выходит обязательным условием. Где я не прав?

---------- Сообщение добавлено 13.29 ---------- Предыдущее сообщение было 13.24 ----------

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Тональный баланс в норме, фаза не ушла (ее, кстати тоже оч. хорошо слышно на определенных произведениях), а "гармония" изменилась
    Всё логично, изменился тембральный баланс, или в формулировке коллеги Astronavt, соотношение обертонов исходного сигнала.

Уши слышат гораздо точнее чем микрофон
    Не думаю, скорее всего, просто меряем не так или не то.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

свожу как нравится...Уши слышат гораздо точнее чем микрофон и чем показывает симуляция. ...Симулятор изменений почти не показывает, микрофон тоже. Но то что я слышу - это другой звук....
    Это потому, что не нужно ставить конское сглаживание, если стыдно, то просто "пацыкам не светим", но тем же "STEPS" из Арты можно прекрасно простучать всю АЧХ и увидеть все микро изменения уровней, они и определяют изменения в характере звука.
    Слышать фазу и искажения в разумных пределах....кх...кх))))
    Фаза проявится как провалы вне оси и провалы на отраженке, искажения чуть "украшают". Дифференцировать это....увольте, только инструментально.
    Все вместе еще можно услышать как "плохй звук" или "а вот так лучше". Услышать разницу в конденсаторах можно, но на исключительном тракте, в магнитофоне "Весна" вряд ли, я не слышу вообще, но возможно все. Уверен, это (емкости, инд. и резисторы с проводами) не определяет качество звука в большинстве своем, значимо.

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Слышать фазу и искажения в разумных пределах....кх...кх))))
    Их на самом деле трудно "дифференцировать". Слышим то хорошо...

Все вместе еще можно услышать как "плохй звук" или "а вот так лучше".
    Ну так оно и есть. Только часто бывает "инструменты (микрофон, например)" дают прямо противоположную оценку. И если говорить про АЧХ, то важна не сама ее кривизна, а то, каким образом и в каком месте она искривлена.

Услышать разницу в конденсаторах можно, но на исключительном тракте, в магнитофоне "Весна" вряд ли, я не слышу вообще, но возможно все. Уверен, это (емкости, инд. и резисторы с проводами) не определяет качество звука в большинстве своем, значимо.
    100% Настройки гораздо больший вклад вносят. Но все эти элементы не линейны (кроме проводов и резисторов, пожалуй) и вносят в гармонические спектры произведения свои спектры. Есть более приятно звучащие спектры, есть менее приятные. Я уже дано для себя понял и писал где то тут, что спектральный состав гармоник определяет качество звучание системы. Он же и формирует характерную для этой системы АЧХ, и не факт что она будет ровная.

Частый гость

... Я уже дано для себя понял и писал где то тут, что спектральный состав гармоник определяет качество звучание системы.
    получается, что надо обзаводиться измерительным миком с низким Кг и вдумчиво делать замеры АС ??

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    Ну да. Только абсолютная амплитуда складывается не только из прямого сигнала, но ещё из всех отражёнок и реверберации комнаты. Так что и внеосевые надо учитывать, и комнату.
    Полностью согласен.

Ну замерил ты КНИ - норм, ватерфолл чистый. А разрешения нет. И чего? Нового Троелса пилить, с более правильными ГД? )
    Я чуть не о том. Я о том почему ровная АЧХ может не быть эквивалентом таковой на слух. А может и быть.

Попробую сформулировать более понятно:

Субъективная громкость на определенной отдельно взятой частоте в реальном КДП = абсолютная амплитуда+КНИ+ватерфолл+диаграмма на ней.

Завсегдатай

Поэтому я и написал, что ачх получается автоматом. АЧХ должна быть производной от настройки спектра. А не наоборот. А как правильно настроить атаку и спектр инструментально, без ушей?
    .

Набор гармоник и определенное соотношение их амплитуд, даже могут создать в мозгу отсутствующие основные тона.
    Последний раз редактировалось Astronavt; 03.07.2015 в 13:56.

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    получается, что надо обзаводиться измерительным миком с низким Кг и вдумчиво делать замеры АС ??
    Что такое КГ? Это коэффициент. Я говорю об гармоническом спектре (абсолютной величине). Его не измеришь.
    Предполагаю, что можно разложить гармонический спектр в какой-нибудь математический ряд, найти определенные закономерности, забить их в программу и на основе ее вывода делать "инструментальный анализ звучания". Но опять же... Найти эти "определенные закономерности" можно только с помощью одного инструмента - уха.

Поэтому я и написал, что ачх получается автоматом. АЧХ должна быть производной от настройки спектра.
    Скорее всего так оно и есть.

От сюда у меня напрашивается еще один вывод. Если у системы есть собственный богатый гармонический спектр, но он не диссонансный (к примеру, ламповый усилитель с АС с приличным КГИ), то ее лучшая звучащая АЧХ будет далеко не ровной. И наоборот.

Частый гость

Что такое КГ? Это коэффициент. Я говорю об гармоническом спектре (абсолютной величине). Его не измеришь.
    Предполагаю, что можно разложить гармонический спектр в какой-нибудь математический ряд, найти определенные закономерности, забить их в программу и на основе ее вывода делать "инструментальный анализ звучания".
    вы о таком спектре http://studopedia.net/1_6538_slozhno...iy-spektr.html ?

объясните, что мешает его измерению?
    спектроанализаторы реального времени выдают то, что не подлежит анализу?

ессно, что численное значение Кг (в том же спектралабе) это всего лишь попугаи...

объясните, что мешает его измерению?
    Измерить его может быть и не сложно. Но вот сказать по результатам измерения, хорошо ли он звучит - как?
    Вы все же имеете ввиду КГИ. Т.е. измеряем сигнал до подачи на испытуемый аппарат, потом измеряем сигнал, который вышел из аппарата. Вычисляем лишние составляющие. Это не то.
    К примеру, в подавляющем большинстве мы можем отличить красивых людей от некрасивых. Для того, чтобы научить компьютер распознавать красивых людей от некрасивых по фото, к примеру, мы должны найти базовые точки, забить их в программу и уже компьютер найдя их сможет выдать результат.
    Так вот вопрос. Кто точнее определит красивый человек или нет? Я, Вы, или машина?

Частый гость

А как правильно настроить атаку и спектр инструментально, без ушей?
    А я не могу понять, как можно настроить ушами. Только сыграть живьём на скрипке в своей КдП, запомнить, одновременно записать двухмикрофонным методом на эквиваленте головы, прокручивать и сравнивать...

Вообще, мне очень нравится Ваш подход к настройке по обертонам. Может, в измерительных программах вместо шумоподобного млс-сигнала/свиптона/последовательности синусов стоит попробовать гармонические последовательности. Подумаю на досуге.

Завсегдатай

спектроанализаторы реального времени выдают то, что не подлежит анализу?
    Предлагаю проанализировать следующие признаки определяющие тембр и изменения его во времени.

1. Изменение формы спектральной огибающей во времени во все периоды развития звука — в течение атаки, стационарной части и спада.
    2. Выстраивание амплитуд обертонов в период атаки.
    3. Изменение фазовых соотношений между обертонами от детерминированных к случайным (в частности, за счет негармоничности обертонов реальных инструментов)
    4. Наличие нерегулярностей спектральной огибающей и положение спектрального центроида , что связано с восприятием формант и их изменением во времени.
    5. Наличие амплитудной и спектральной модуляции.
    6. Изменение формы спектральной огибающей с изменением интенсивности звучания.
    7. Наличие дополнительных признаков идентификации инструмента, например характерный шум смычка, прохлопывание тростей, скрип винтов на рояле и подобное.

Частый гость

чисто технически (при наличии мика с низким Кг) возможно сделать замеры 1-7

каким софтом будем анализировать? ))

самый главный

Предлагаю проанализировать следующие признаки определяющие тембр и изменения его во времени.

...
    Предлагаю обратить внимание, что очень и очень редко очень и очень средний человек путает естественное звучание и электроакустическое. Различие определяет, положа руку на сердце, в долю секунды. И лишь потом начинает сумневаться и заниматься извращениями - гармоники и всё такое.

Частый гость Аватар для 2Ears

Как говорили инженеры KEF:
    Сначала мы делаем ровную АЧХ-но слушать это невозможно
    Потом-правим...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Предлагаю обратить внимание, что очень и очень редко очень и очень средний человек путает естественное звучание и электроакустическое. Различие определяет, положа руку на сердце, в долю секунды. И лишь потом начинает сумневаться и заниматься извращениями - гармоники и всё такое.

Поэтому я и предложил верующим в спектроанализатор и микрофон с низким Кг выполнить анализ по рекомендации IRCAM. И его смысл. ) А по "гамбургскому счету" говоря, тут даже о соответствии электроакустического звучания естественному речи не идет. Основной посыл был всего лишь том, что ровная АЧХ откровенно плохо у кого-то звучит.

---------- Сообщение добавлено 16.22 ---------- Предыдущее сообщение было 16.21 ----------

чисто технически (при наличии мика с низким Кг) возможно сделать замеры 1-7

каким софтом будем анализировать? ))
    Maxim_Sed, если желаете выполните анализ и главное методику определения необходимой коррекции и выложите описание процесса и результаты плиз. Думаю многим будет интересно. ) Софт на ваш выбор.
    Последний раз редактировалось Astronavt; 03.07.2015 в 16:44.

Частый гость

Предлагаю проанализировать следующие признаки определяющие тембр и изменения его во времени. ...
    С одной стороны, понятие "звук" это физическое явление, с другой - ощущение.
    Параметры звука, как физического явления могут быть измерены в каких угодно шкалах и с какой угодно точностью.
    Ощущения также поддаются измерению, но они бывают простыми и сложными. Сложными являются ощущения относительно которых не все ясно и они, как правило, обнаруживают некую составную структуру (тембр). Ощущения, которые не обнаруживают составной структуры или она очевидна, являются простыми (высота, громкость).
    Первые, можно зафиксировать в самой слабой шкале - шкале наименований. Эта шкала не допускает упорядочивания и имеет только описательный характер. Последние же измеримы в более сильных шкалах: порядковых, интервальных, шкалах отношений, абсолютных.

Страница 20 из 31 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права