Страница 19 из 31 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 606

Тема: почему мне не нравится ровная АЧХ?

flipper
    Гость

По умолчанию Re: почему мне не нравится ровная АЧХ?

Ну, способность слушать 25гд-26 я еще в 15 потерял, видимо, совсем плох

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Ну, способность слушать 25гд-26 я еще в 15 потерял, видимо, совсем плох
    Зря иронизируешь. Нормально слушать можно практически на чем угодно. Хоть на патефоне (на чем точно нельзя так это на старом примитивном моно проирывателе винила у которого крышкой является комплектная АС, а вместо иглы - гвоздь от шкафа в котором портреты композиторов хранятся; у нас такой был на уроках музыки в школе).

Я не совсем тут понял как по гармоникам сводить, но мысль явно свежая. Перефразирую: сводить надо так, что бы не терялась гармония муз. произведения и ритмика. От сюда и метод оценки (для тех кто слушать умеет): просите, чтобы поставили незнакомое вам муз произведение со сложной гармонией - если через 5-10 мин выключить не захотелось, а наоборот заинтересовал материал - значит гуд и пофиг на АЧХ.

То, чем тут многие на форуме занимаются - аудиодрочка. Привычка вредная и заразная. От нее, говорят, уши шерстью покрываются, вот и перестает звучать ровная АЧХ.

Завсегдатай

ну раз на то пошло, то надо бы знать, что психика воспринимает, а точнее сказать выделяет (детектирует) из множества звуковых колебаний, формы ADSR-огибающих, а не формы АЧХ.

а про гармоники - да уж....

лентяй Аватар для Alickkk

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    То, чем тут многие на форуме занимаются - аудиодрочка. Привычка вредная и заразная. От нее, говорят, уши шерстью покрываются, вот и перестает звучать ровная АЧХ.
    да просто по микрофону в каждое ухо... молоток в окно за ненадобностью... гвозди головой забиваем... просто слушать не умеем, а только дрочим на ровную ачиха...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    То, чем тут многие на форуме занимаются - аудиодрочка.
    Аудиодрочка, это кривое кривым править. Правильный выбор головок и частот раздела - и ровная АЧХ нормально играет, без философствований и прочего онанизма.

Частый гость

Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    Потому что нужно гармоники сводить.
    А можно поподробнее, что за методика?

---------- Сообщение добавлено 23.18 ---------- Предыдущее сообщение было 23.15 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    а только дрочим на ровную ачиха...
    Вообще, эта дискуссия вызывает у меня стойкое ощущение споров на тему "а так ли важна в автомобиле круглая форма колёс?"

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    Вообще, эта дискуссия вызывает у меня стойкое ощущение споров на тему "а так ли важна в автомобиле круглая форма колёс?"
    форма колес важна, это все понимают... никто же не говорит что ачх не важна... просто есть, скажем так: сравнимый по важности параметр звучания... и это уровень КНИ(ИМД)... речь только про это... почему его никто не учитывает? точнее некоторые учитывают, но не говорят напрямую... скажем выбор частотного диапазона гг как раз подразумевает минимум кни на участке воспроизводимых частот... работа в поршневом режиме излучения - мин. кни на этом участке... И вы еще говорите что искажения не важны... ? Возьмите 5гдш, например, сделайте идеальную ачх и подайте на него 5вт... не долго его придется слушать... объяснить почему?
    Последний раз редактировалось Alickkk; 02.07.2015 в 23:01.

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: почему мне не нравится ровная АЧХ?

Возьмите 5гдш, например, сделайте идеальную ачх

Это как?
    Best regards, Johny.

молча руками

Частый гость

форма колес важна, это все понимают... никто же не говорит что ачх не важна... просто есть, скажем так: сравнимый по важности параметр звучания... и это уровень КНИ(ИМД)...
    И вы еще говорите что искажения не важны... ?
    Я ни разу не говорил, что искажения не важны. Напротив, за этим параметром я гонюсь довольно фанатично. Просто, на мой взгляд, о гармониках имеет смысл говорить, только уже имея ровную ачх. Вряд ли Вы сможете долго слушать АС с сотыми долями процента НИ, но при этом с кривым тональным/тембральным балансом.

Совсем другое дело, что субъективно ровная АЧХ складывается из всей совокупности внеосевых, характеристик реверберации комнаты, да тот же КНИ способен изменить слуховое восприятие уровня...

Завсегдатай Аватар для eksaedr

Эксперимент бурно разросся в разные ветви. Это ведь хорошо!!! Продолжаем эксперимент.

Вряд ли Вы сможете долго слушать АС с сотыми долями процента НИ, но при этом с кривым тональным/тембральным балансом.
    И кто мне помешает? )) Знание о том что АЧХ кривая? Ну уж дудки... Я тоже раньше пытался ачх смотреть, а не слушать... Кривой тон./тембр. баланс, как раз будет с ровной ачх, если "наподдать"... такой неровный что аж, ухи закладывает...
    да тот же КНИ способен изменить слуховое восприятие уровня...
    об чом и речь...

Частый гость

Кривой тон./тембр. баланс, как раз будет с ровной ачх, если "наподдать"...
    А Вы померяйте на этих уровнях, на которых "наподдаёте". Готов держать пари, результаты измерений будут строго коррелированы со слуховыми ощущениями.

Завсегдатай

А можно поподробнее, что за методика?
    Можно. Ухи. Еще старик Гельмгольц доказал что музыкальные звуки воспринимаются как ОДНОВРЕМЕННЫЕ совокупности обертонов. Думаю и Страдивари додумался до этого, в свое время.

Я конечно не призываю делать гд самостоятельно из альбомной бумаги (хотя и такие профессионалы тут есть ), или использовать головки китайских приемников, но:

Например вот тут один уважаемый профессионал пишет (дословно пересказать не могу, но смысл такой): - "вывел ачху в +- 1дб. Звучит охрененно, но вот у певицы морда лица размером с шифоньер". Надо полагать у него просто мид хреновый был. )

Второй уважаемый профессионал перепилил туеву хучу конструктива из наследия Троелса, в разных оформлениях разумеется - но вот ему все время не хватает разрешения. ) А вот спектры этих оформлений всем профессионалам глубоко пофиг. Им главное выбрать правильные головки и правильные частоты раздела в симуляторах. Кстати, правильные - это какие? (вопрос риторический).

Остальные профессионалы ишшут - их тут цельный вагон. Ищут десятилетиями попрямее динамики и поправильнее частоты )))

А Вы померяйте на этих уровнях, на которых "наподдаёте". Готов держать пари, результаты измерений будут строго коррелированы со слуховыми ощущениями.
    Я тоже пытался себя в этом убедить...

Частый гость

Astronavt, я правильно Вас понимаю, речь идёт о спектре гармонических искажений АС и о поведении "хвостов" во времени?

---------- Сообщение добавлено 01.39 ---------- Предыдущее сообщение было 01.36 ----------

Offтопик:
    Я тоже пытался себя в этом убедить...
    А у меня вот, ровно наоборот весь опыт говорит... Ещё не попалась ни одна кривая АС, которая бы хорошо звучала, и напротив - все хорошо звучащие АС обязательно были ровными. И если ухи какую-то дрянь слышат, а микрофон не видит - значит, что-то не так с измерениями.

Завсегдатай

Astronavt, я правильно Вас понимаю, речь идёт о спектре гармонических искажений АС и о поведении "хвостов" во времени?
    Нет, не правильно. Речь идет о сведении. О способности полос АС в сумме и во времени сохранить обертональный ряд исходного сигнала.

Низкие искажения по рекомендациям ГОСТ и АЕS - приветствуются.
    Дальше ухи

https://www.youtube.com/embed/OoEjdLdn45A
    Последний раз редактировалось Astronavt; 03.07.2015 в 01:38.

Субъективная громкость=абсолютная амплитуда+КНИ+ватерфолл. Отсюда все пляски.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    абсолютная амплитуда+КНИ+ватерфолл. Отсюда все пляски.
    Ага. С бубном. Как правило.

Ну замерил ты КНИ - норм, ватерфолл чистый. А разрешения нет. И чего? Нового Троелса пилить, с более правильными ГД? )

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    Ну замерил ты КНИ - норм, ватерфолл чистый. А разрешения нет. И чего? Нового Троелса пилить, с более правильными ГД? )
    А если есть?

Страница 19 из 31 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права