Всем доброго вечера! Не так давно стал обладателем сего устройства. Первоначально не было мыслей писать отзыв, поскольку это мой первый ЦАП, система тоже не совсем обычная, построена на автомобильных компонентах - магнитола, автомобильный усилитель, 2-х полосные полочники на автомобильных динах с заказными кроссами. Посему не считал свой отзыв кому-либо полезным. В ходе прослушивания ЦАПа мнение изменилось, вот и решил им поделиться.
Свой отзыв адресую таким же, как и я пользователям, впервые столкнувшимися с проблемой улучшения звучания музыкального материала, выводимого с компьютера. Первоначально рассматривал покупку внешней З.К, затем недорогих китайских ЦАПов, в итоге остановился на покупке самодельного ЦАПа (хотя глядя на устройство, в жизни не подумаешь, что это изделие самодельщика). Выбор был сделан исходя из того, что:
1. в данном устройстве я получаю только то, что мне нужно, без лишнего функционала и маркетинговых примочек;
2. устройство задумано и доведено до ума автором в ходе обсуждения с другими профессионалами на форуме именно для качественного звуковоспроизведения;
3. имеется возможность сэкономить за счет самостоятельной реализации корпуса устройства (я не олигарх, и HI-FI звук для меня увлечение, а не цель жизни).
Теперь о прослушивании: поскольку я не слышал других ЦАПов, других акустических систем буду сравнивать и говорить о том, что было до, и стало после... До, было прослушивание CD, треков в WAV с флешки через магнитолу и я ясно слышал разницу при прослушивании ноута через выход на наушники. При прослушивании через ATDAC (foobar 2000, драйвер, рекомендованный автором, вывод через ASIO) я понимаю, что ЦАП зачастую "играет" лучше, чем CD (конечно, все зависит от качества рипа). Я не обращаю внимание на нюансы построения звуковой сцены, могу сказать, что она есть, она эшелонирована, а раньше этого и близко не было. Мне кажется довольно верным тональный баланс (на мой, опять же слух, сравнивал с записями джаза с хоршего CD), для меня это наиболее важно. В наушниках почти не слушаю. Качество и количество баса тоже не могу точно оценить, мидбас у меня 5", играет очень панчево, но баса маловато. Появление ATDAC-8 в системе заставляет все чаще задумываться о сабовом звене. Чаще стал слушать джаз и блюз, акустику вообще очень нравится как система отыгрывает. Вот, собственно, и все, спасибо всем за внимание, а Алексу за ЦАП, который оправдал мои ожидания.
Социальные закладки