И грибы вместо кино с музыкой. Поэтому ощущения и различаются по стимулу. Психоакустика занимается акустическими стимулами.
2 декко. Что-то Вы очень избирательно истолковываете сказанное. А сказано же об отсутствии в органе слуха линейных механизмов частотной селекции, адекватных регистрируемым способностям .
да я уже давно об этом, что человек всё воспринимает комплексно, а не как спектралаб, в пределах узкозаданных параметров. Хотя, и у человека есть такая функция - точка зрения называется
---------- Сообщение добавлено 18.18 ---------- Предыдущее сообщение было 18.09 ----------
это Вам так кажется, это все лишь Ваша точка зренияЯ вообще не истолковываю, я просто уточняю, для себя, во избежания разночтения и недопонимания.
Offтопик:
Физиология, акустика и психоакустика не занимаются гносеологическими проблемами. Поэтому некоторых оппонентов/неоппонентов лучше игнорировать, чем каждый раз публиковать словарь терминов.
Offтопик:
не все, особенно в разделе начинающих, обладают познаниями сравнимыми с Вашими, сделайте поправку на Ваше превосходство в уровне знаний, излагайте проще.Без обид?
---------- Сообщение добавлено 19.08 ---------- Предыдущее сообщение было 18.29 ----------
кстати, можете объяснить, что это такое?
Психоаку́стика — научная дисциплина, изучающая психологические и физиологические особенности восприятиязвука человеком.
В аспекте сугубо музыкальном, основными задачами психоакустики являются следующие:
- понять, как система слухового восприятия человека расшифровывает тот или иной звуковой образ;
- установить основные соответствия между физическими стимулами и слуховыми ощущениями;
- выявить, какие именно параметры звукового сигнала являются наиболее значимыми для передачи семантической (смысловой) и эстетической (эмоциональной) информации.
---------- Сообщение добавлено 19.15 ---------- Предыдущее сообщение было 19.12 ----------
ща Павлова притащим за уши?
Коллеги, положа руки на потные я...- скажите, кто из вас реально, в повседневной жизни применяет тонкомпенсацию.
И если да - то почему?
Если нет - то почему?
Скрытый текст
А насчет маркетинга очень четко прослеживается.
Вначале нам расхваливали, как хорошо звучит техника с ТК. И в Радио тоже куча статей была... Навяливали по полной программе.
Потом стали делать без ТК, и без темброблоков.
И что интересно - без них стало очень даже хорошо, научились делать однако хороший ровный звук (правда дорого).
Назвали Хай-Эндом.
Единственный из доступных по цене бестембровиков помню Пионер А400.
Для своего времени и своих денег очень неплох был.[свернуть]
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Странно что возникла целая теория, игнорирующая условия прослушивания.
Притом построенная на искусственных, в жизни не существующих сигналах.
И такая убедительная, формулы, термины, понятия, определения, графики...
На основании данных, полученных этой теорией, были сделаны расчеты, спроектированы и выпущены без преувеличения миллионными тиражами усилители. Теперь эти усилители - винтаж, а системы, которые без тембров играют плохо, остались в прошлом.
Я и сам раньше (были АС Корвет, Амфитон, и т.п.) слушал с тонкомпенсацией. Лет эдак 25 назад.
Усилитель был Сони ТА-АХ4.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Еще в студенчиские годы заметил что при убавлении громкости с включенной ТК суб низ заметно усиливался, в том возрасте это то, что было нужно. Это замечал и на усилителях Одиссей., Амфитон, собирал большую схему из Радио за 1988год(месяц не помню) там на базе крутистора с двумя отводами - там вообще караул - на минимуме один бум-тыс - СЧ словно заткнули.
Нет того чуда что с изменением громкости тональный баланс не меняется. А вот сейчас, собрав наконец приличную АС на приличных динамиках замечаю что как ни убавляй громкость, уровень НЧ относительно СЧ не "проседает" - звучит всё так же сбалансировано.
Ну ни слышу я на музыке этих КРГ, хоть тресни .
та хто б спорил...
---------- Сообщение добавлено 22.18 ---------- Предыдущее сообщение было 22.15 ----------
я Вам больше скажу, большей части слушателей нравятся искажения.... я тут приглашал кучу людей на прослушку... красивое нравится больше. И это правильно! Усилитель был один, менялись параметры коррекции... Ожидания подтвердились.
dekko, Ну хоть кто-то выбрал меньшие искажения, или все - того?
+какие возрастные рамки были?
Я сделал для своего усилителя регулятор с тонкомпенсацией по кривым равной громкости (как обещали, но не измерял).
На мой вкус при уменьшении громкости получается сильная перекомпенсация. Дошло до того, что отключил одну ступень компенсации НЧ!.
И все равно не нравится.
Но в общем, на той громкости, что люблю слушать (не тихо), удовлетворительно. Громче - тоже (потому что становится плоской), а вот тихо - нет.
Регулятор максимальной громкости крутил. Как-то получается, слишком громко надо выставлять.
Считаю, отрицательный опыт.
А РМГ у вас есть (регулятор максимальной громкости - те второй некомпенсированный РГ)? По идее, при перекомпенсации необходимо уменьшать общий уровень при помощи РМГ
Мне как то давно не хочется крутить ни какие ручки, да и нету собственно их, ну если только параметриком
Едино когда саб был один иногда всё же сабовую полосу по уровню хотелось прибрать или добавить в зависимости от стиля музыки а с двумя как поставил в один уровень с мидбасом так и забыл, думаю это из за того что с двумя равномерность выше и не мешают горбы и ямы на определённых частотах
Best regards, Johny.
Социальные закладки