Страница 13 из 31 Первая ... 3111213141523 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 606

Тема: почему мне не нравится ровная АЧХ?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: почему мне не нравится ровная АЧХ?

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Мозг этим (выравниванием) и занимается для случая отсутствия ТК, при чем в очень широких, судя по кривым, пределах. Только подобные действия, поскольку это определенная работа, не остаются незамеченными, и от любого такого "выравнивания" остается некий "осадок", портящий удовольствие. Мозгу остается только подавлять и этот "осадок".
    Эти предположения основаны на чём-то реальном?

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Как же мы слышим живой звук на разной громкости, разных расстояниях от источника, ощущаем правильные тембры без искусственных коррекций?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Вот формула из первоисточника: Вложение 240332 Никто не возбраняет Вам самостоятельно подставить туда значения для, к примеру, типовой дудки с мембраной 2", горлом 1", граничной частотой 700 Гц и рабочей частотой 5 кГц. Посчитать плотность акустической мощности в горле для давления 110 дБ на рабочем расстоянии, я надеюсь, Вы сможете сами.
    Да, действительно. Хотя данных и маловато, поэтому ряд допущений: 110 dB - это характеристическая чувствительность драйвера, расстояние от мембраны до горла возьмем 3 см, и навалим 250 Вт.
    Все вместе дает SPL в горле чуть меньше 140 dB.
    Перейдем к давлению - получим 200 Па.
    Подставим в формулу - получим 628 Вт/м2, или 0.0628 Вт/см2, что в 15 раз меньше заявленного 1 Вт/м.
    Гораздо интереснее получается, если вместо 140 дВ подставить 160 дБ (спасибо, gross). Тут уже получается 2 кВт/м2 (0.1 Вт/см2). Но мощность надо ввалить в 40 раз большую - 10 кВт, что для драйвера 2* явный перебор.

Частый гость

В психологии и вере в науку, как в высший разум.
    Как же мы живой звук слушаем на разной громкости, разных расстояниях от источника, ощущаем правильные тембры и никаких коррекций себе не вводим?
    Что-то "наука" расходится с жизнью.

Задумайтесь, почему например розовый шум на любой громкости остаётся розовым?
    Пропустите его через корректор КРГ, и его тембр станет зависим от положения ручки корректора. ...
    Понятно, что КРГ получены на чисто тональном сигнале. Однако отбрасывать и не учитывать это свойство слуха совсем, не правильно.
    Музыкальные звуки хоть и широкополосные, но свойства их меняются достаточно медленно. Это сигналы периодические, сложной формы (тональные) и шумоподобные (нетональные).
    На текущий момент, механизм кодирования сигналов нервной системой достаточно обоснован, но все-таки является гипотезой. Тем не менее, по современным представлениям, слух использует два разных алгоритма кодирования: до 3-4 кГц кодируется форма сигнала, а выше кодируется не сам сигнал, а его огибающая. Таким образом, до 4 кГц музыкальный звук носит тональный характер, а выше - нетональный, шумоподобный (атаки, щипки и т.д.).

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Т.е. "на ультразвуке в воздухе" какая-то особая акустика рулит, а не от лорда Рэлея? Ну, ну...

Offтопик:
    Не, физика та-же самая, только предельные давления достигаются значительно меньшей мощностью. На 3...4 порядка.
    Насчет муз. инсрументов - тут конечно, важно то, что супердавления возникают на границе раздела сред. Среда не просто нелинейная, а существенно неоднородная.
    Отдельное спасибо за значения граничных SPL, я помнил о 160 дБ, только не смог найти ссылку для подтверждения.

Частый гость

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    Но я считаю это предрассудками т.к. программа на айфоне ничем не отличается от программы на ноутбуке
    Увы, отличается. Первое, для корректного измерения фазы необходим т.н. двухканальный метод, при котором на один вход звуковухи заводится микрофон, а на другой - ослабленный сигнал с выхода усилителя. В Вашем случае фаза не измеряется никак.
    Второе, рекомендованные Вам программы используют для измерения специальный шумоподобный сигнал, после обработки которого программа выделяет импульсную характеристику АС, из которой можно получить и АЧХ, и ватерфол, да и сама по себе она много чего рассказать может. При этом, выбирая временное окно, можно отсечь отражения от комнаты. В Вашем случае мы видим только комнату и ближнее поле, реальную АЧХ приходится дофантазировать.
    Третье - эти программы позволяют измерить КНИ.
    Четвёртое - они меряют ещё и импеданс.

Используйте на здоровье свой микрофон, претензий к нему нет. Спаяйте только "коробочку" для двухканального метода и измерений импеданса, поставьте софт по вкусу, и вперёд - Вы будете работать на совсем другом уровне при копеечных затратах.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

alexkh2008, проще говоря, есть какие-то данные (по КРГ), которые явно расходятся с реальностью.
    Фактически оторваны от жизни.

Ученые конечно молодцы, что исследуют механизм кодирования сигналов нервной системой, наверное кому-то зачем-то это нужно. Может из этого и выйдет что-то полезное для общества.
    Но с КРГ ученые (а Флетчер ученый? Каких наук?) явно провалились.
    КРГ реальны, однако действительны
    а) только на синусе;
    б) только в открытом пространстве (или заглушенной камере).
    Какое отношение КРГ имеют к звуковоспроизведению в помещении?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для dekko

и вообще, какое отношение имеет измерение параметров (каких, в чём и чем?) к музыке?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    Спаяйте только "коробочку" для двухканального метода и измерений импеданса, поставьте софт по вкусу, и вперёд - Вы будете работать на совсем другом уровне при копеечных затратах.
    с нуля не так быстро всё познать

---------- Сообщение добавлено 11.33 ---------- Предыдущее сообщение было 11.27 ----------

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    существенно подавить осадок помогает коньяк, хорошее настроение и получение удовольствия от прослушивания музыки, а не анализ звучания шелезяк
    если музыка не поднимает настроение если система не "вставляет" - это повод для анализа железяк.

Частый гость

alexkh2008, проще говоря, есть какие-то данные (по КРГ), которые явно расходятся с реальностью.

Ученые конечно молодцы, что исследуют механизм кодирования сигналов нервной системой, наверное кому-то зачем-то это нужно. Может из этого и выйдет что-то полезное для общества.
    а) только на синусе;
    ИГВИН, КРГ никакого отношения не имеют ни к звуковоспроизведению ни, тем более, к помещению. Это свойство человеческого слуха, обусловленное физиологией слухового аппарата. Они характеризуют субьективное восприятие уровня громкости (это фоны, а не дБ). Никто не говорит , что на этом свойстве слуха нужно строить звуковоспроизводящие тракты. А вот на обработке сигналов нервной системой построен практически весь Hi-Fi и Hi-End.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Звукреж при записи все учитывает, а если нет, то не слушаем.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Звукреж выполняет свою работу в соответствии с тем, что знает и умеет, и как ему сказали сделать.
    тут можно поспортить. звукорежиссер на равне с музыкантами "создает" произведение. не зря на хороших студиях трудятся ЗР с косерваторским образованием.
    Вы наверное, про звуконинженера имели ввиду?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    программа на айфоне ничем не отличается от программы на ноутбуке при использовании внешнего микрофона.
    Вы ошибаетесь, есть программы которые принципиально отличаются и кроме АЧХ показывают ещё ряд параметров, кторые вам Айфон не сможет показать в силу ограничений его железа.

Если присутствовали на записи оркестра, то звукач из кабинки по микрофону орёт:
    "Стоооп!! Валторны, что за визг на пиано в 5-й цифре? Скрипки, вразнобой с фаготом. Пожалуйста, с 4-й цифры."
    Дирижер покраснев подымает руки:
    "4-я цифра, раз-двааа..."
    В добавок звукачи учатся, не физ-ру же они усиленно штудируют?

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: почему мне не нравится ровная АЧХ?

Звукреж выполняет свою работу в соответствии с тем, что знает и умеет, и как ему сказали сделать. Не более того. Все учитывать, о чем мы тут говорим - не его функция.
    Или Вы имеете ввиду начинающих звукорежей, или полных придурков, "делающих как ему сказали"!
    Нормальные учитывают всё!

---------- Сообщение добавлено 13.34 ---------- Предыдущее сообщение было 13.33 ----------

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Если присутствовали на записи оркестра, то звукач из кабинки по микрофону орёт
    Best regards, Johny.

На оркестр с такими музыкантами, которые играют вразнобой, и таким дирижером, который краснеет (а значит не понимает что и для чего он делает), тратить свое бесценное слушательское время жизни не нужно. Кроме разочарования и порчи вкуса это ничего не принесет.
    Там все это в таких нюансах, что немузыкант "хавает и так", нужны уши, тренированные десятилетиями.

самый главный

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Не, физика та-же самая, только предельные давления достигаются значительно меньшей мощностью. На 3...4 порядка.
    ...

Offтопик:
    Для однородной среды, а воздух при н.у. до 1-2МГц именно такой, это не верно. Согласно тому самому лорду Рейли . В веществе/среде распространения/канала/ есть, конечно, частотные области прозрачности, рассеяния и поглощения вибраций/колебаний (т.н. молекулярное взаимодействие. см. молекулярную акустику газов). Оно (степень реакции) сначала не сильно, но заметно зависит от уровня воздействия (читай давления). Но эти области достаточно узкополосны. Но для одинакового давления амплитуда смещения частиц в волне таки да, в большинстве случаев и в усреднении "по полосе" уменьшается с ростом частоты (в общем случае это точно определяет акустический импеданс на участке/интервале волнового фронта).

а) только на синусе;
    + в) только на одном уровне давления как слухового акустического стимула . Т.е. зависимость "ачх громкости" от самой громкости. И это сразу показывает не приемлемость линейных методов анализа слуховой системы. Другими словами, казалось бы с самых первых опытов 20-30 прошлого века "кр.равногр." должно быть понятным, шо ухо уже не спектрами анализирует (частотные спектры - инструмент ЛИНЕЙНЫЙ!). Ан нет, спектральная инерционность мышления заметной части исследователей и бюрократов была и остаётся очень большой.
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 26.06.2015 в 17:11.

должно быть понятным, шо ухо уже не спектрами анализирует (частотные спектры - инструмент ЛИНЕЙНЫЙ!). Ан нет....
    Ан нет, анализирует мозг..... Отредактировал предыдущий оратор оперативненько

самый главный

Ан нет, анализирует мозг
    Конечно, точнее, орган слуха как биологическая система. Но граница применимости линейных методов в её исследованиях очень чёткая и определена объективно - мембраны лабиринта внутреннего уха.

Так вот, даже в пределах этой границы объективные частотные свойства системы (т.е. ЧХ=АЧХ+ФЧХ со стороны атмосферы и до мембран лабиринта) совершенно не адекватны слуховым способностям Человека.

совершенно не адекватны слуховым способностям Человека
    это откуда данные?

самый главный

это откуда данные?
    Оттуда же (см. физиологию слуха). Например, мы различаем довольно точно высоту тона (т.н. тональный слуховой образ), выделяем несколько "нот" в аккордах и т.д., хотя никаких частотно избирательных структур с адекватными этой точности объективными линейными характеристиками (типа, добротностью) "в ухе" нет.

Страница 13 из 31 Первая ... 3111213141523 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права