Страница 12 из 31 Первая ... 2101112131422 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 606

Тема: почему мне не нравится ровная АЧХ?

Завсегдатай

По умолчанию Re: почему мне не нравится ровная АЧХ?

_Summit_,

Offтопик:
    OK, понял.
    И все-же, почему на iPad-е не вставляется смайл "рука-голова"?

Завсегдатай Аватар для eksaedr

не зарабатываю деньги тыкая на кнопки и не тёмная сила. А можно считать нелинейность изменения среды, за нелинейность самой среды.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Если бы при обычных условиях (а не при ядерном взрыве), воздух проявлял нелинейные свойства, то мы бы слышали гармоники,
    узкогорлый рупор

---------- Сообщение добавлено 22.19 ---------- Предыдущее сообщение было 22.19 ----------

Завсегдатай

IgorLy,
    Нету там нелинейности среды.
    Неравномерность АЧХ не является признаком нелинейности среды распространения волны.

Регистрация не подтверждена

Неравномерность АЧХ не является признаком нелинейности среды распространения волны.
    с этим согласен,

Частый гость

Нету там нелинейности среды.
    Есть. Посмотрите, хотя бы, "Электроакустику" Фурдуева, раздел 34 "Волны конечной амплитуды в экспоненциальном рупоре".

---------- Сообщение добавлено 23.49 ---------- Предыдущее сообщение было 23.47 ----------

Неравномерность АЧХ не является признаком нелинейности среды
    Там появляются чётные гармоники, дело не в АЧХ.

Завсегдатай

Vla_D,
    Ну, в нелинейной акустике волнами конечной амплитуды принято считать такие, в которых колебательная скорость частиц приближается к скорости звука. А это гигантские значения давления в звуковом диапазоне.
    Я ведь не утверждаю, что невозможно создать условия, при которых воздух станет нелинейной средой. А всего лишь говорю о сложности создания таких условий и редкости таких явлений.

Частый гость

говорю о сложности создания таких условий и редкости таких явлений
    Фурдуевские формулы говорят уже о единицах процентов, начиная от удельной акустической мощности в горле порядка 1 Вт/кв.см. Дома конечно, вряд ли услышим, а вот в эстрадных условиях вполне себе.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Поскольку спор начался с меня - нет у меня никаких рупоров и нелинейности сред - обычная трёхполоска с ФИ в НЧ секции, СЧ 5" ЗЯ.
    Рядом ядерных взрывов не ощущаю - будем считать что среда линейная.

Частый гость

Жалко только, что автор темы вместо того, чтобы заняться нормальными измерениями и наконец свести свои фильтры, задумывается о смене усилителя. Этак в бесконечный аудиофильский перебор железок скатиться недалеко...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    Фурдуевские формулы говорят уже о единицах процентов, начиная от удельной акустической мощности в горле порядка 1 Вт/кв.см. Дома конечно, вряд ли услышим, а вот в эстрадных условиях вполне себе.
    1 Вт/см2 - гигантская плотность энергии. В 10 раз больше, чем приходится солнечной энергии на кв. см Земной поверхности. Если сунуть руку в такой рупор - можно и ожог получить.
    На ультразвуке в несколько МГц - да, там нелинейность среды частое явление. Там не только гармоники наблюдаются, там происходит даже самофокусировка. Но на УЗ и колебательные скорости частиц высокие - пропорционально частоте.

Частый гость

1 Вт/см2 - гигантская плотность энергии. В 10 раз больше, чем приходится солнечной энергии на кв. см Земной поверхности. Если сунуть руку в такой рупор - можно и ожог получить.

Offтопик:
    Вот формула из первоисточника: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0142-sel.jpg 
Просмотров:	279 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	240332 Никто не возбраняет Вам самостоятельно подставить туда значения для, к примеру, типовой дудки с мембраной 2", горлом 1", граничной частотой 700 Гц и рабочей частотой 5 кГц. Посчитать плотность акустической мощности в горле для давления 110 дБ на рабочем расстоянии, я надеюсь, Вы сможете сами.

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    не слышу я провала на суб низе когда слушаю музыку ночью на полватте и не слышу того горба на 2...3 кгц.
    И я не слышу. Конечно, накатив на два часа слушать приятней, в грудь молотит и вообще весьма живенько, но такого чтобы тональный баланс менялся - не ощущаю...
    И крутить тембры совсем нет желания, пробовал, мало что происходит. Добавил НЧ - и низ разжирел. Но в целом ощущения те же. Те же инструменты, на тех же местах, с тем же уровнем.. Ну, сменил тембр бас гитары с правильного на неправильный... И что... В чем профит?

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Подозреваю что эти КРГ в те кода были измерены не верно, была где-то ошибка. Возможно в качестве референсного источника сигнала применяли систему, имеющую предрасположенности к смене психоакустического восприятия, пусть даже она и была ровной в плане АЧХ.
    Пока это только догадка, не более, спорить ни с кем не хочу на этот счёт.

самый главный

Offтопик:
    ...
    На ультразвуке в несколько МГц - да, там нелинейность среды частое явление. Там не только гармоники наблюдаются, там происходит даже самофокусировка. Но на УЗ и колебательные скорости частиц высокие - пропорционально частоте.
    Т.е. "на ультразвуке в воздухе" какая-то особая акустика рулит, а не от лорда Рэлея? Ну, ну...

О нелинейности. В теории "волн конечной амплитуды" речь идёт об адиабатическом пределе/пороге проявления НИ - давление порядка +160дБ относительно 2*10E-5Pa. Почти не зависит от частоты. Как и ламинарный предел (образование вихрей) - 180дБ. "Последний предел" - необратимый перенос вещества или разрыв среды - равен 10E5Pa (соответствует +194дБ). Самое интересное здесь то, что процессы, приводящие к таким давлениям могут возникать и возникают в некоторых достаточно малых областях колебательной/акустической системы. Но их слышимость катастрофическая. Например, обычный дребезг в месте своего возникновения сопровождается запредельными акустическими давлениями (слава Богу, что не на барабанной перепонке). Собственно, практически все акустические музинструменты "работают" на нелинейных эффектах (включая человеческий голос).

Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 26.06.2015 в 03:26.

Частый гость

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Подозреваю что эти КРГ в те кода были измерены не верно, была где-то ошибка. Возможно в качестве референсного источника сигнала применяли систему, имеющую предрасположенности к смене психоакустического восприятия, пусть даже она и была ровной в плане АЧХ.
    Пока это только догадка, не более, спорить ни с кем не хочу на этот счёт.
    КРГ это по сути АЧХ нашего слуха, причем изменяющаяся с уровнем громкости. Измеряются они нормировано к сигналу частотой 1 кГц.
    Вот нашел такое обяснение у Э. Семенова:
    Неравномерность чувствительности слуха вызвана следующими обстоятельствами:

1) плавный спад в области НЧ: волосковые клетки, как и многие другие, реагируют не на наличие, а на изменение стимула;

2) выброс чувствительности в окрестности 3-4 кГц: резонанс слухового прохода;

3) спад в области ВЧ, достаточно быстрый, в ультразвуковой области ~60 дБ/окт, связан с фильтрующими свойствами среднего уха и с тем, что экстремум колебаний кортиева органа оказывается вблизи точки крепления основной мембраны.
    То есть причины кривизны этих кривых в нашей физиологии.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

А мозг, как эквалайзер, разве не подымает и опускает эти пики/провалы?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от alexkh2008 Посмотреть сообщение
    То есть причины кривизны этих кривых в нашей физиологии.
    В психологии и вере в науку, как в высший разум.
    Как же мы слышим живой звук на разной громкости, разных расстояниях от источника, ощущаем правильные тембры без искусственных коррекций?
    Что-то "наука" расходится с жизнью.

Задумайтесь, почему например розовый шум на любой громкости остаётся розовым?
    Пропустите его через корректор КРГ, и его тембр станет зависим от положения ручки корректора.

Кривые равной громкости были получены при прослушивании простого синуса. Поэтому основанная на этих кривых тонкомпенсация годится лишь для прослушивания рока, исполняемого на одном генераторе синуса. А для рока, исполняемого хотя бы на двух генераторах синуса, она уже не годится, поскольку не учитывает существования биений (между двумя синусами разной частоты) и маскировки (синуса более высокой частоты синусом более низкой частоты).
    (с)маркиз де Сартр.

А вообще тема КРГ поднималась не раз.
    Например.

Для завершения картины приведу выдержки из ГОСТа
    ГОСТ Р ИСО 226-2009
    Кривые в координатах "частота - уровень звукового давления", определяющие совокупность чистых тонов, воспринимаемых равными по громкости, выражают фундаментальные свойства слуха человека и являются основой психоакустики. Порог слышимости в свободном и диффузном звуковых полях и кривые равной громкости были введены ИСО 226:1987.

Примечание - Равные уровни громкости могут быть определены и для частотных полос шума. Однако настоящий стандарт устанавливает кривые равной громкости только чистых тонов, так как для построения кривых в частотных полосах недостаточно данных, но он может быть применен для шума в третьоктавных/октавных полосах.

Стандартные кривые равной громкости чистых тонов при прослушивании в условиях свободного звукового поля.

---------- Сообщение добавлено 10.00 ---------- Предыдущее сообщение было 09.57 ----------

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    А мозг, как эквалайзер, разве не подымает и опускает эти пики/провалы?
    Ухо-мозг (с)Макаров - адаптивная система.
    Всё что надо делает без нашего участия.

П.С.
    Добивает вопрос то обстоятельство, что КРГ полученные на чистом синусе, получены ещё и в условиях свободного звукового поля.
    То есть вне помещения ещё имеют какой-то смысл, но не в помещении.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 26.06.2015 в 10:45.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    Жалко только, что автор темы вместо того, чтобы заняться нормальными измерениями и наконец свести свои фильтры, задумывается о смене усилителя. Этак в бесконечный аудиофильский перебор железок скатиться недалеко...

автор темы настолько жадный, что не совершает таких поступков

я имею микрофон panasonic wm61a и т.к. в инете говорят он довольно ровный, то я считаю его референсным (калибровать всё равно мне негде его). Под "нормальными" измерениями все подразумевают наличие программы в ноутбуке с виндой. Но я считаю это предрассудками т.к. программа на айфоне ничем не отличается от программы на ноутбуке при использовании внешнего микрофона.

На самом деле за время переделки я открыл для себя несколько вещей:
    - неправильное сведение полос может выглядеть ровно на АЧХ при определённых случаях (например твитер сильно залазит в СЧ, но играет со сдвигом фазы)
    - неровности АЧХ, которые не видно на розовом шуме и синусе могут "выкрикивать" на музыке
    - мерять с одной точки АЧХ малоинформативно, много информации можно получить подвигав микрофон (посмотрев как складываются и уменьшаются уровни обоих динамиков на срезе)
    - опираться надо на ухо, в основном а не на микрофон, но нужно постоянно с чем то сравнивать (хотя бы с наушниками) т.к. ухо привыкает.
    - ещё самое важное - комбинация номиналов резисторов на L-pad даже в пределах 0.5 ом наклоняет АЧХ твитера и очень кардинально может изменяет звучание самого твитера от пронзительно цыкающего до шпокающего. При неизменном срезе и очень незначительно изменять АЧХ по микрофону, но очень сильно менять резкость и прозрачность всей системы.

сейчас ачх ровная более менее. звучат не крикливо.
    причина крика H1456 была на пике 4 кгц который не видно на АЧХ.
    вылечил более низким срезом

возможно будет сравнить в лоб с прооектом Троелса Discowery 18 - отпишусь если получится.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Мозгу остается только подавлять и этот "осадок".
    существенно подавить осадок помогает коньяк, хорошее настроение и получение удовольствия от прослушивания музыки, а не анализ звучания шелезяк

Страница 12 из 31 Первая ... 2101112131422 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права