_Summit_,
Offтопик:
OK, понял.
И все-же, почему на iPad-е не вставляется смайл "рука-голова"?
_Summit_,
Offтопик:
OK, понял.
И все-же, почему на iPad-е не вставляется смайл "рука-голова"?
не зарабатываю деньги тыкая на кнопки и не тёмная сила. А можно считать нелинейность изменения среды, за нелинейность самой среды.
IgorLy,
Нету там нелинейности среды.
Неравномерность АЧХ не является признаком нелинейности среды распространения волны.
Vla_D,
Ну, в нелинейной акустике волнами конечной амплитуды принято считать такие, в которых колебательная скорость частиц приближается к скорости звука. А это гигантские значения давления в звуковом диапазоне.
Я ведь не утверждаю, что невозможно создать условия, при которых воздух станет нелинейной средой. А всего лишь говорю о сложности создания таких условий и редкости таких явлений.
Поскольку спор начался с меня - нет у меня никаких рупоров и нелинейности сред - обычная трёхполоска с ФИ в НЧ секции, СЧ 5" ЗЯ.
Рядом ядерных взрывов не ощущаю - будем считать что среда линейная.
Жалко только, что автор темы вместо того, чтобы заняться нормальными измерениями и наконец свести свои фильтры, задумывается о смене усилителя. Этак в бесконечный аудиофильский перебор железок скатиться недалеко...
1 Вт/см2 - гигантская плотность энергии. В 10 раз больше, чем приходится солнечной энергии на кв. см Земной поверхности. Если сунуть руку в такой рупор - можно и ожог получить.
На ультразвуке в несколько МГц - да, там нелинейность среды частое явление. Там не только гармоники наблюдаются, там происходит даже самофокусировка. Но на УЗ и колебательные скорости частиц высокие - пропорционально частоте.
Offтопик:
Вот формула из первоисточника:Никто не возбраняет Вам самостоятельно подставить туда значения для, к примеру, типовой дудки с мембраной 2", горлом 1", граничной частотой 700 Гц и рабочей частотой 5 кГц. Посчитать плотность акустической мощности в горле для давления 110 дБ на рабочем расстоянии, я надеюсь, Вы сможете сами.
И я не слышу. Конечно, накатив на два часа слушать приятней, в грудь молотит и вообще весьма живенько, но такого чтобы тональный баланс менялся - не ощущаю...
И крутить тембры совсем нет желания, пробовал, мало что происходит. Добавил НЧ - и низ разжирел. Но в целом ощущения те же. Те же инструменты, на тех же местах, с тем же уровнем.. Ну, сменил тембр бас гитары с правильного на неправильный... И что... В чем профит?
Подозреваю что эти КРГ в те кода были измерены не верно, была где-то ошибка. Возможно в качестве референсного источника сигнала применяли систему, имеющую предрасположенности к смене психоакустического восприятия, пусть даже она и была ровной в плане АЧХ.
Пока это только догадка, не более, спорить ни с кем не хочу на этот счёт.
Offтопик:
Т.е. "на ультразвуке в воздухе" какая-то особая акустика рулит, а не от лорда Рэлея? Ну, ну...
О нелинейности. В теории "волн конечной амплитуды" речь идёт об адиабатическом пределе/пороге проявления НИ - давление порядка +160дБ относительно 2*10E-5Pa. Почти не зависит от частоты. Как и ламинарный предел (образование вихрей) - 180дБ. "Последний предел" - необратимый перенос вещества или разрыв среды - равен 10E5Pa (соответствует +194дБ). Самое интересное здесь то, что процессы, приводящие к таким давлениям могут возникать и возникают в некоторых достаточно малых областях колебательной/акустической системы. Но их слышимость катастрофическая. Например, обычный дребезг в месте своего возникновения сопровождается запредельными акустическими давлениями (слава Богу, что не на барабанной перепонке). Собственно, практически все акустические музинструменты "работают" на нелинейных эффектах (включая человеческий голос).
Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 26.06.2015 в 03:26.
КРГ это по сути АЧХ нашего слуха, причем изменяющаяся с уровнем громкости. Измеряются они нормировано к сигналу частотой 1 кГц.
Вот нашел такое обяснение у Э. Семенова:
То есть причины кривизны этих кривых в нашей физиологии.Неравномерность чувствительности слуха вызвана следующими обстоятельствами:
1) плавный спад в области НЧ: волосковые клетки, как и многие другие, реагируют не на наличие, а на изменение стимула;
2) выброс чувствительности в окрестности 3-4 кГц: резонанс слухового прохода;
3) спад в области ВЧ, достаточно быстрый, в ультразвуковой области ~60 дБ/окт, связан с фильтрующими свойствами среднего уха и с тем, что экстремум колебаний кортиева органа оказывается вблизи точки крепления основной мембраны.
А мозг, как эквалайзер, разве не подымает и опускает эти пики/провалы?
В психологии и вере в науку, как в высший разум.
Как же мы слышим живой звук на разной громкости, разных расстояниях от источника, ощущаем правильные тембры без искусственных коррекций?
Что-то "наука" расходится с жизнью.
Задумайтесь, почему например розовый шум на любой громкости остаётся розовым?
Пропустите его через корректор КРГ, и его тембр станет зависим от положения ручки корректора.
Кривые равной громкости были получены при прослушивании простого синуса. Поэтому основанная на этих кривых тонкомпенсация годится лишь для прослушивания рока, исполняемого на одном генераторе синуса. А для рока, исполняемого хотя бы на двух генераторах синуса, она уже не годится, поскольку не учитывает существования биений (между двумя синусами разной частоты) и маскировки (синуса более высокой частоты синусом более низкой частоты).
(с)маркиз де Сартр.
А вообще тема КРГ поднималась не раз.
Например.
Для завершения картины приведу выдержки из ГОСТа
ГОСТ Р ИСО 226-2009
Кривые в координатах "частота - уровень звукового давления", определяющие совокупность чистых тонов, воспринимаемых равными по громкости, выражают фундаментальные свойства слуха человека и являются основой психоакустики. Порог слышимости в свободном и диффузном звуковых полях и кривые равной громкости были введены ИСО 226:1987.
Примечание - Равные уровни громкости могут быть определены и для частотных полос шума. Однако настоящий стандарт устанавливает кривые равной громкости только чистых тонов, так как для построения кривых в частотных полосах недостаточно данных, но он может быть применен для шума в третьоктавных/октавных полосах.
Стандартные кривые равной громкости чистых тонов при прослушивании в условиях свободного звукового поля.
![]()
---------- Сообщение добавлено 10.00 ---------- Предыдущее сообщение было 09.57 ----------
Ухо-мозг (с)Макаров - адаптивная система.
Всё что надо делает без нашего участия.
П.С.
Добивает вопрос то обстоятельство, что КРГ полученные на чистом синусе, получены ещё и в условиях свободного звукового поля.
То есть вне помещения ещё имеют какой-то смысл, но не в помещении.
Последний раз редактировалось ИГВИН; 26.06.2015 в 10:45.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
автор темы настолько жадный, что не совершает таких поступков
я имею микрофон panasonic wm61a и т.к. в инете говорят он довольно ровный, то я считаю его референсным (калибровать всё равно мне негде его). Под "нормальными" измерениями все подразумевают наличие программы в ноутбуке с виндой. Но я считаю это предрассудками т.к. программа на айфоне ничем не отличается от программы на ноутбуке при использовании внешнего микрофона.
На самом деле за время переделки я открыл для себя несколько вещей:
- неправильное сведение полос может выглядеть ровно на АЧХ при определённых случаях (например твитер сильно залазит в СЧ, но играет со сдвигом фазы)
- неровности АЧХ, которые не видно на розовом шуме и синусе могут "выкрикивать" на музыке
- мерять с одной точки АЧХ малоинформативно, много информации можно получить подвигав микрофон (посмотрев как складываются и уменьшаются уровни обоих динамиков на срезе)
- опираться надо на ухо, в основном а не на микрофон, но нужно постоянно с чем то сравнивать (хотя бы с наушниками) т.к. ухо привыкает.
- ещё самое важное - комбинация номиналов резисторов на L-pad даже в пределах 0.5 ом наклоняет АЧХ твитера и очень кардинально может изменяет звучание самого твитера от пронзительно цыкающего до шпокающего. При неизменном срезе и очень незначительно изменять АЧХ по микрофону, но очень сильно менять резкость и прозрачность всей системы.
сейчас ачх ровная более менее. звучат не крикливо.
причина крика H1456 была на пике 4 кгц который не видно на АЧХ.
вылечил более низким срезом
возможно будет сравнить в лоб с прооектом Троелса Discowery 18 - отпишусь если получится.
Социальные закладки