фильтр НЧ стал похож очень вот на это
http://www.ampslab.com/starling.htm
Хотел вопрос ещё задать - у меня сейчас пищалка порезана кондёром 12 мкф.
Слышал есть минусы если пищ слишком низко резать - а как это выражается на звучании? Грязь? Где лезет она где слушать, на что внимание обратить ?
12 мкФ в пределах допустимого для Вашего фильтра. По сравнению с предыдущим вариантом должна подрасти область 2-4 кГц. Советую при этом уменьшить индуктивность с 0,47 до 0,33 мГн, станет получше на частоте резонанса.
Здесь второй порядок.
Резонанс этой пищалки 700 Гц.
Из подручных материалов есть 0.27 мГн катуха - пойдёт? Попробую.
Правда в первоначальном фильтре , где на ВЧ стоял 6.8мкф кондёр эта катуха давала горб на 4 кгц на ачх и поэтому я её сменил "на глаз" на 0.47 - спад ВЧ стал более пологим.
Потом менял только номинал кондёра а катушку не трогал.
подход конечно непрофессиональный и всех окружающих бесит![]()
Попробуйте, звенеть пока не должно. Где-то на 1 дБ подрастут 4-7 кГц, зато на резонансе станет существенно лучше. Может быть, понадобится слегка пригасить пищалку делителем.
Однако, никто из нас не стесняется пользоваться техподдержкой и крутить что-то наобум по командам из телефона![]()
Не надо пищалку вниз тянуть. Смотрите диаграммы направленности. Они не должны оч. сильно различаться вблизи перехода. Иначе ж--а.
Если есть вопросы по фильтрам - симулятор вам в помощь. Конечный рез-тат не даст, но что и куда крутить подскажет.
Сдаётся мне, пора Вам дальше двигаться - качаете измерилку и симулятор по вкусу, паяете коробочку, покупаете нормальный микрофон - и вперёд![]()
да у меня комп с macos и музыка вся на нём, винду лень ставить уж не помню как это делать...
есть ли проги под макос?
я на работе поставил на винду демо LSPCAD но она рисует работу фильтра в теории, без учёта реальных параметров динамиков.
Но я убей не пойму как данные даташита динамиков туда вбивать и кривую импенданса и ачх загнать в прогу.
ткните где прочитать как пользоваться грамотно симулятором
Арта точно есть.
Всё рядом: https://forum.vegalab.ru/forumdisplay.php?f=21
сейчас сижу читаю инет на этот счёт, пока непонятно.
инет говорит, что большой вопрос как лучше играть середину - вуфером с резонансом на 4 кгц
или пищалкой при срезе кроссовера опущенным вниз до 2.5 кгц
А как диаграмму посмотреть?
---------- Сообщение добавлено 11.51 ---------- Предыдущее сообщение было 11.50 ----------
это мне как комплимент.
ну по крайней мере я свои колонки уже могу слушать
сейчас уже идут эксперименты и самообучение
Последний раз редактировалось samodelkin; 23.06.2015 в 12:17.
Всегда!!!
http://www.seas.no/index.php?option=...=44&Itemid=461
мне кажеться что вот эта стрела вверх на ачх слышна даже через фильтр.
у меня на любое возвышение в районе 4 кгц жуткая аллергия с некоторых пор - мне лучше яму там, пусть в ущерб чистоте вокала, нежели кричащие СЧ
А-аа. Просто это не совсем резонанс, ну фиг с ним. Я вам уже писал раньше. Этот динамик надо начинать давить рано, но не очень круто (по бесселю2 или Ликвицу-райли2). Можно даже 1 порядок с низкиим разделом (но не факт что получиться). Если горбик все равно будет слышно, то режектор.
![]()
Я тут уменьшил объём ящика. Забил его керамзитом.
Звук изменился, прибавлось напора на нижней середине и мяса на басах 90-100 герц.
Решил переделать всё поближе к первоначальному варианту кроссовера Оптимы - чистый 2й порядок, без висюлек в виде доп. кондюков.
Вуфер срезал чуть пораньше путём замены кондюка параллельного на более высокую ёмкость - 12 мкф. Кондёр на пищалке получился 5.6
Программы я так и не установил к сожалению, лень возиться.
Паял включив розовый шум и в онлайн режиме наблюдая АЧХ по микрофону.
Сначала придушил пик 4 кгц вуфера поставив более ёмкий кондер в параллель НЧ - 12 мкф вместо 8.2.
Потом подбирал пищалку, чтобы на АЧХ была маааахонькая ямочка на срезе, и эта ямочка была максимально глубокой при переплюсовке твитера и замере микрофоном между динамиками.
Катушку на пищалке не трогал - уменьшение поднимает горб на 4 кгц, а большего номинала нет под рукой.
Вокал не кричит. АЧХ показывает ровную. Но всё равно скучновато играет... ХОчеться как в советские времена выкрутить тембр баса на всю и вмочить... А этого нет... Академично так играют, ненапряжно, но мясо не послушать
Последний раз редактировалось modus2000; 24.06.2015 в 13:55.
Социальные закладки