Страница 17 из 27 Первая ... 71516171819 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 535

Тема: Самодельная лента для бобинника

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Самодельная лента для бобинника

В юности занимался бобинниками (ремонтировал, переделывал...) сейчас решил приобрести парочку, в основном ради "магии вращающихся бобин" Ну может и спаяю чо... даже головка советская стеклоферритовая сохранилась.... 80р отдал! несколько месяцев со стипендии откладывал
    Почитал тут на форуме всякие гадости о старых лентах и задумался... а тут еще на глаза попалась куча кассет VHS.... Ну вот и суть идеи - режем ленту из кассет пополам и вуаля! имеем ленту шикарного качества! плюс она тоньше и соответственно на бобину влезет заметно больше....
    Займусь изготовлением станочка для резки в ближайшее время... Ваши советы и замечания?

п.с. тема разрослась еще и на самодельные бобины
    И на порезанную ленту для кассетных магнитофонов
    Последний раз редактировалось BERLIO; 17.04.2013 в 12:04.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Самодельная лента для бобинника

Привет уважаемые. Ну и что тема заглохла? Я вот тоже нарезал километр ленты. Всё бы ничего, но.... Стирает Олимп 005С на ура, а вот пишет с уровнем -10дБ. ГСП не тянет. И главное не понятно чего ей (ленте) надо. То ли большее подмагничивание, то ли меньшее. Ток записи ей по барабану. Почти не влияет на уровень записи. А вот на регулировку тока подмагничивания реагирует заметно. Отрегулировал ГСП внутренними всеми имеющимися регуляторами и получил -10дБ супротив обычной "железной" ленты. Изначально спад был -16. То есть эффект есть, но не тот который хотелось бы иметь. Тема то не законченная получается пока кто нибудь не изобретёт ГСП под эту ленту. А может уже кто то и изобрёл, или выдернул из какого нибудь видика? Так поделитесь! Вся остальные изменения коррекции в УЗ и УВ, на мой взгляд, ни к чему. Обычный эквалайзер нормально всё укладывает при записи в диапазон 3дБ.

Завсегдатай Аватар для Spammer

Цитата Сообщение от Kwill Посмотреть сообщение
    Привет уважаемые. Ну и что тема заглохла? Я вот тоже нарезал километр ленты. Всё бы ничего, но.... Стирает Олимп 005С на ура, а вот пишет с уровнем -10дБ. ГСП не тянет. И главное не понятно чего ей (ленте) надо. То ли большее подмагничивание, то ли меньшее. Ток записи ей по барабану. Почти не влияет на уровень записи. А вот на регулировку тока подмагничивания реагирует заметно. Отрегулировал ГСП внутренними всеми имеющимися регуляторами и получил -10дБ супротив обычной "железной" ленты. Изначально спад был -16. То есть эффект есть, но не тот который хотелось бы иметь. Тема то не законченная получается пока кто нибудь не изобретёт ГСП под эту ленту. А может уже кто то и изобрёл, или выдернул из какого нибудь видика? Так поделитесь! Вся остальные изменения коррекции в УЗ и УВ, на мой взгляд, ни к чему. Обычный эквалайзер нормально всё укладывает при записи в диапазон 3дБ.
    вам придется пройти путь разработчиков стандартов на МЗ,найдите оптимальный биас по максимальной отдаче.Потом уровень,
    хром как известно садит уровень.ток записи не влияет,предела мало.вы не пробовали УЗ разогнать чтобы уровень выше стал? измерьте КНИ(адобе аудишн>спектроанализатор там можно посчитать) найдите оптимальный уровень (ток записи то есть)по кни 2,5%.при таком токе индикатор входа должен показывать 0.потом настраиваете УВ уровень выхода чтобы вход с выходом совпали.коррекции впринципе надо пробовать либо 50 либо 35µs

---------- Сообщение добавлено 13.22 ---------- Предыдущее сообщение было 13.16 ----------

То есть эффект есть, но не тот который хотелось бы иметь. Тема то не законченная получается пока кто нибудь не изобретёт ГСП под эту ленту..
    а что изобретать то? это тупо генератор синуса)

Неее. Так не пойдёт. Смысл всей этой канители в том, что бы после записи на эту ленту, её(ленту) можно было слушать на любом магнитофоне. В моём представлении это должно выглядеть так. Ставлю я на запись, на своём магнитофоне, хромовую ленту. Подаю на вход сигнал, ну скажем для начала 1000Гц, и выставляю уровень 0дБ по индикатору. Включаю сквозной канал и запись. Вижу что у меня с воспроизводящей головы идёт записанный сигнал со спадом -10дБ. Я вручную добавляю (или убавляю) ток подмагничивания и получаю нужные мне записанные на ленту 0дб. Затем подаю сигнал, скажем 10кГц, и вижу подъём на 10дб относительно частоты 1000Гц. Я его давлю эквалайзером до уровня 0дБ. И так со всем стандартным рядом частот. После всех этих манипуляций подаю на линейный вход музыку и начинаю записывать, периодически нажимая на кнопки контроль и сверяя записанное с оригиналом.
    Но такой фокус не проходит с родным ГСП. Вот я спросил: Может кто уже сделал ему(родному) замену?

Разгонять УЗ и сбивать все регулировки настроенные на обычную железную ленту не вижу смысла. Да и КГ наверняка подпрыгнет. Не зря же не рекомендуется писать с завышенным уровнем. Если не найду нужный ГСП то подниму Ку оконечного операционника в УВ на величину спада при записи. Так правильнее будет. Да и реализовать в Олимпе это не сложно. Там на галетниках коррекции есть свободные секции.

Понятно что это тупо генератор синуса. Но тупой тупому тоже рознь. Вот тупой в видике нормально прописывает, а тупой в Олимпе нет. Получается как в том фильме "Тупой, ещё тупее тупого".

А вот в Вашей теме "Как закварцевать ГСП" схема приложена. Она откуда? Не пробовали тот ГСП на этой ленте?
    Последний раз редактировалось Kwill; 08.06.2015 в 14:12.

Неее. Так не пойдёт. Смысл всей этой канители в том, что бы после записи на эту ленту, её(ленту) можно было слушать на любом магнитофоне. В моём представлении это должно выглядеть так. Ставлю я на запись, на своём магнитофоне, хромовую ленту. Подаю на вход сигнал, ну скажем для начала 1000Гц, и выставляю уровень 0дБ по индикатору. Включаю сквозной канал и запись. Вижу что у меня с воспроизводящей головы идёт записанный сигнал со спадом -10дБ. Я вручную добавляю (или убавляю) ток подмагничивания и получаю нужные мне записанные на ленту 0дб. Затем подаю сигнал, скажем 10кГц, и вижу подъём на 10дб относительно частоты 1000Гц. Я его давлю эквалайзером до уровня 0дБ. И так со всем стандартным рядом частот. После всех этих манипуляций подаю на линейный вход музыку и начинаю записывать, периодически нажимая на кнопки контроль и сверяя записанное с оригиналом.
    Но такой фокус не проходит с родным ГСП. Вот я спросил: Может кто уже сделал ему(родному) замену?

Разгонять УЗ и сбивать все регулировки настроенные на обычную железную ленту не вижу смысла. Да и КГ наверняка подпрыгнет. Не зря же не рекомендуется писать с завышенным уровнем. Если не найду нужный ГСП то подниму Ку оконечного операционника в УВ на величину спада при записи. Так правильнее будет. Да и реализовать в Олимпе это не сложно. Там на галетниках коррекции есть свободные секции.

Понятно что это тупо генератор синуса. Но тупой тупому тоже рознь. Вот тупой в видике нормально прописывает, а тупой в Олимпе нет. Получается как в том фильме "Тупой, ещё тупее тупого".

А вот в Вашей теме "Как закварцевать ГСП" схема приложена. Она откуда? Не пробовали тот ГСП на этой ленте?
    там много схем)

Я имел ввиду ту схему, что в шапке.

Я имел ввиду ту схему, что в шапке.
    это гсп веги 122,кассетный со всеми вытекающими

Новичок

Да, тема действительно притихла.
    Не пытайтесь вывести уровень записи на 0 дб на хромовой ленте. для эксперимента купил и Максел ЕЕ, и Басф 931, и Basf LPR35CR, и Сони FeCr. Все эти ленты прописываются тише от -10 до -5дб от 0 при записи, даже со штатной корректировкой магнитофона "ЕЕ". Пробовал и на Акае и на Тике с пермалоем., НО! собственный шум ленты практически не слышен, и запись очень живая. с Видео лентой запись идёт ещё тише, т.к. толщина магнитного слоя увы, совсем мала.
    В своё время ТДК выпускала Кассету на 180 минут для обычного кассетника, вот она тоже вроде и писалась, но тихо.
    P.S. всё никак не могу подобрать нож для резака, в закромах 9 км ленты лижит для цифровой записи на 1/2 дюйма. на 35х катухах, всё никак порезать не могу... ((

самый главный

Неее. Так не пойдёт. Смысл всей этой канители в том, что бы после записи на эту ленту, её(ленту) можно было слушать на любом магнитофоне.

...
    Почти стандартная процедура настройки ЧХ магнитофона и его режимов записи выглядит так.

2. Для начала проверьте/настройте ЧХ канала воспроизведения и проверьте/отрегулируйте индикатор уровня воспроизведения по стандартам потока и ЧХ на катушке- по измерительной ленте (для 9-й и 19-й разные! для 35мкс и 50мкс отличаются только перегибом на ВЧ).

3. Затем найдите "по сквозняку" подмагничивание соотв. макс. чутью "неизвестной" нарезанной ленты для частот порядка 0,4-1кГц и малых уровнях порядка -20дБ-25дБ от обычного "железа" (на средних длинах волн и малых уровнях записи у всех лент малая зависимость этого тока от частоты). Убавьте найденный ток подмагничивания на 20%. Отключите всякую коррекцию в УЗ.

4. Снимите АЧХ "по сквозняку" для этих малых уровней. Если на верхней частоте (сами её задайте) спад будет больше 6дБ, уменьшайте ток подмагничивания, не обращая внимание на снижение чуйки на СЧ, чтобы выйти на эти 6дБ (это мало вероятно, тк. у видео лент очень тонкий, но очень мощный по ост. намагниченности рабочий слой по сравнению с обычным широким "железом"). Если спад меньше (что более вероятно, собственно, малая тау 35мкс в УВ поэтому и применяется для "современных носителей"), увеличьте ток подмагничивания до потерь 4-6дБ, так же не обращая внимание на увеличение чуйки на СЧ. При этом обычно (в большинстве случаев) НИ ленты уменьшаются и уменьшаются шумы паузы.

5. Откорректируйте завал по п.4 коррекцией в УЗ (штатная схема корректирующей цепи может нуждаться в изменении). Откалибруйте усиление УЗ (это можно сделать без записи). По записи СЧ 0,4-1кГц и уже найденному току подмагничивания откалибруйте индикатор перегрузки когда на выходе УВ (по сквозняку) наблюдается компрессия входного в УЗ синуса на 10% (соотв. 3% Кг3).

6. Овцелографом и прочими прибамбасами следите, чтобы УЗ до фильтра пробки, нагруженный на цепь ГЗ (желательно с подмагничиванием), не входил в ограничение, особенно на ВЧ с включенной коррекцией. Так же следите, чтобы мощности ГП хватило, т.к. "видеоленты" требуют повышенного тока подмагничивания по сравнению с обычным катушечным железом.

Игорь Гапонов спасибо за инструкцию. Примерно так всё и сделано.
    2. УВ настроен на обычную "железку"
    3. Подмагничивание выставлено, но на 20% не убавлялось.
    4. АЧХ снято. Но... На частотах выше 2000Гц начинается не спад а подъём! Чем выше частота тем больше подъём.
    5. Здесь соответственно всё наоборот. Корректируем подъём. В Олимпе для этого есть специальный переключатель. Но так как его не хватает приходится АЧХ дополнительно корректировать эквалайзером.
    6. А вот здесь и заходим в тупик. Мощности штатного ГСП не хватает!

---------- Сообщение добавлено 07.25 ---------- Предыдущее сообщение было 07.08 ----------

Цитата Сообщение от CJ_Dejmon Посмотреть сообщение
    Да, тема действительно притихла.
    Не пытайтесь вывести уровень записи на 0 дб на хромовой ленте. для эксперимента купил и Максел ЕЕ, и Басф 931, и Basf LPR35CR, и Сони FeCr. Все эти ленты прописываются тише от -10 до -5дб от 0 при записи, даже со штатной корректировкой магнитофона "ЕЕ". Пробовал и на Акае и на Тике с пермалоем., НО! собственный шум ленты практически не слышен, и запись очень живая. с Видео лентой запись идёт ещё тише, т.к. толщина магнитного слоя увы, совсем мала.
    В своё время ТДК выпускала Кассету на 180 минут для обычного кассетника, вот она тоже вроде и писалась, но тихо.
    P.S. всё никак не могу подобрать нож для резака, в закромах 9 км ленты лижит для цифровой записи на 1/2 дюйма. на 35х катухах, всё никак порезать не могу... ((
    Спасибо. Вот это уже первый конкретный ответ основанный на экспериментах. Примерно так же и я полагал, что именно из за малой толщины магнитного слоя записать с уровнем 0дБ не получится. И никакой ГСП здесь не поможет. Стало быть будем разгонять УВ, соответствующим переключателем, при установке на магнитофон этой плёнки. А шумов у неё действительно почти нет!
    По поводу резки полдюймовой (12,7мм.) ленты проблем нет. Режу ни как все на 2 полосы, а на три. 2 полосы шириной по 6,26мм. и остаток. Никакие особенные ножи не нужны. Надо будет мне ещё в какой нибудь алюминиевой болванке профрезеровать канавку и сделать приспособу для склейки ленты внахлёст. Скотчем хреново получается. Если нужны подробности, напиши в личку.
    Последний раз редактировалось Kwill; 11.06.2015 в 07:01.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Kwill, так и не понятно контролируете вы гармоники или нет - они покажут где нужно поднять усиление. Если есть подъем выше 2кГц, то нужно разбираться надо ли уменьшить постоянную времени воспроизведения/увеличить подмагничивание/уменьшить коррекцию записи. Проще всего привести всё в норму - это снять максимальные модуляционные кривые ленты при разных уровнях подмагничивания и уж потом прикидывать корр. и уровни УЗ и УВ
    Spamme об этом и пытался донести, но... вы ищите "схему правильного ГСП"

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    Kwill, так и не понятно контролируете вы гармоники или нет - они покажут где нужно поднять усиление. Если есть подъем выше 2кГц, то нужно разбираться надо ли уменьшить постоянную времени воспроизведения/увеличить подмагничивание/уменьшить коррекцию записи. Проще всего привести всё в норму - это снять максимальные модуляционные кривые ленты при разных уровнях подмагничивания и уж потом прикидывать корр. и уровни УЗ и УВ
    Spamme об этом и пытался донести, но... вы ищите "схему правильного ГСП"
    Я Вас приветствую уважаемый Николай Борисович. Пока до гармоник дело не дошло. Магнитофон появился недавно, а идея использовать эту ленту несколько раньше. Поэтому и заимел Олимп. Времени заняться с ним особо не было. Успел только "распотрошить" его и, на скорую руку, кое чего доработать и поэкспериментировать с записью. Так и бросил его в разобранном виде, а сам уехал на месяц на работу. Цель всех моих вопросов здесь - это пополнение подзабытых знаний "дикого" радиолюбителя тех далёких годов и возможное получение готовых решений с целью дальнейшей минимизации временных затрат на модернизацию. А как снова доберусь до аппарата, то конечно займусь более конкретно.

самый главный

...
    4. АЧХ снято. Но... На частотах выше 2000Гц начинается не спад а подъём! Чем выше частота тем больше подъём.
    .

Если УВ настроен по изм. ленте, то Вы не отключили коррекцию в УЗ! УЗ при настройке тока подмагничивания по спаду на верхней (степень увеличения) должен иметь горизонтальную ЧХ ПО ТОКУ в ГЗ. И вот потом настраивать коррекцию в УЗ.

Если ГСП стирает, но тока подм. не хватает, то дело в цепи согласования ГСП с ГЗ (скорее всего ВЧ трансформатор не с должным коэфф. трансформации, т.к. индуктивности ГС и ГЗ разные, то и во вторичке должны быть для них отводы рахные). Если не хватает и для стирания, то надо переделывать генератор.

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Если УВ настроен по изм. ленте, то Вы не отключили коррекцию в УЗ! УЗ при настройке тока подмагничивания по спаду на верхней (степень увеличения) должен иметь горизонтальную ЧХ ПО ТОКУ в ГЗ. И вот потом настраивать коррекцию в УЗ.

Если ГСП стирает, но тока подм. не хватает, то дело в цепи согласования ГСП с ГЗ (скорее всего ВЧ трансформатор не с должным коэфф. трансформации, т.к. индуктивности ГС и ГЗ разные, то и во вторичке должны быть для них отводы рахные). Если не хватает и для стирания, то надо переделывать генератор.
    Коррекцию не отключал. В Олимпе есть переключатель который меняет коррекцию в плюс или в минус относительно стандартной настройки. Вот в минус я и перевёл. И всё равно идёт подъём, хотя и меньше. Попробую совсем отключить. Каюсь, сам не допёр, а мысль хорошая. Вообще то везде и пишут о том что для хрома подъём высоких это нормально.
    Трёт ГСП нормально. А вот с подмагничиванием дела обстоят слабовато, хоть и витков на вторичке подмагничивающей гораздо больше чем на стирающей. Может сам сердечник слабоват. Приеду попробую пару других ГСП. Валяются в моём радиохламе.

Частый гость Аватар для aleksandr567

Всем доброго времени суток.Меня -10дб не напрягают. Как я тут уже писал у меня много б/у родной хорошой ленты почти вся Славич и на даный момент пишится посто хорошо для района времени 89-91года выпуска.И мои записи проверяли на другом магнитофоне тоже на первом классе всё хорошо кому давал ленту еслиб он не знал что я её резал из старых VHS он бы не понял так что для меня это не критично.Записи делаю с компа формат flac и ape.Так как не винила нет и прочих аналогов.Поэтому никакую в магнитофоне Союзе 110 не делал так как нужен универсальный маг.Неделю назад с гаражных помоек друг принёс ленту немецкая ORWO тип 123 размер375 540м 27мк девять катух размер 18 удалось сделать остольное погибло.Пишится просто прекрасно для 85 года рождения ленты. С новой VHS проблем по записи вообще нету,а у старой иногда временами дорожка контроля прослушивается,а у меня почти вся старая.У меня вопрос к Kwill как вы режите на три полосы если не секрет .Спасибо.

Цитата Сообщение от aleksandr567 Посмотреть сообщение
    У меня вопрос к Kwill как вы режите на три полосы если не секрет .Спасибо.
    Да нет никакого секрета. Просто на пальцах объяснять долго.
    Функцию станка выполняет видик. Резак установлен сразу за правой направляющей колонкой под углом к ленте приблизительно 45 градусов. Зазор между колонкой и резаком минимальный, но касаться резак колонки не должен. Самое главное что бы конструкция резака была жёсткой. Для этого берётся пластинка текстолита толщиной 1-1,5 мм. на неё ложится половинка лезвия от одноразового двухлезвийного Жиллета. На лезвие - прокладка из бумаги для принтера (толщина 0,09 - 0,1мм.). Сверху ещё одно лезвие, и на всё это ещё одна текстолитовая пластинка. Текстолитовые пластинки должны быть минимально возможной длины. Вылет лезвий из текстолита так же должен быть минимальный. Весь этот пирог стягивается винтом через отверстия в лезвиях (они там уже есть) и пластинках. Наиболее сложная процедура - это центровка ножей. Их режущие кромки должны лежать в одной плоскости и выходить за текстолит на одинаковое расстояние. Центровка обеспечивает одновременную врезку лезвий в ленту. Так как зрение у меня не очень, то у меня эта процедура отнимает наибольшее количество времени. Для "зорких соколов" это проблемой не будет.
    Итак. Толщина лезвия 0,08мм. + 0,1мм. прокладка. Из середины, вырезается "нитка" шириной 0,18мм. На сторону получается 0,09мм. В итоге получаем две полосы ленты шириной 6,26мм. Я думаю идея понятна. Приеду домой - выложу фотки.
    Резак устанавливается в видик на стойке. Тут варианты у каждого могут быть свои.
    Последний раз редактировалось Kwill; 19.06.2015 в 06:50.

Частый гость Аватар для Pazx

Для "зорких соколов" это проблемой не будет.
    Итак. Толщина лезвия 0,08мм. + 0,1мм. прокладка. Из середины, вырезается "нитка" шириной 0,18мм. На сторону получается 0,09мм. В итоге получаем две полосы ленты шириной 6,26мм. Я думаю идея понятна. Приеду домой - выложу фотки.
    Резак устанавливается в видик на стойке. Тут варианты у каждого могут быть свои.
    Уточню один момент, не принципиально, но всё таки ширина лент VHS 12,650мм, а не 12,7.
    http://pro.jvc.com/pro/ntsccatalog/N.../S-VHStape.pdf
    Поэтому может быть имеет смысл резать на двое по 6,325 мм, т.е. +0,025 к размеру по ГОСТу, правда по нему допуск только в "-".

Частый гость Аватар для aleksandr567

Всем доброго времени суток. Это моё изобретение посмотрите скажите что не так.Я режу пополам.https://www.youtube.com/watch?v=IzMsJ_DJ2FY

Цитата Сообщение от Pazx Посмотреть сообщение
    Уточню один момент, не принципиально, но всё таки ширина лент VHS 12,650мм, а не 12,7.
    http://pro.jvc.com/pro/ntsccatalog/N.../S-VHStape.pdf
    Поэтому может быть имеет смысл резать на двое по 6,325 мм, т.е. +0,025 к размеру по ГОСТу, правда по нему допуск только в "-".
    Про ширину не знал. Спасибо. Именно что по ГОСТУ в минус 0,06. Пополам хреновато. Хоть и не сильно но края загибаются.

Фотки к посту №335.
    На фото №4 правее направляющей колонки шестигранная стойка на которую крепится резак. На последней фотке, если присмотреться, видно ту самую лишнюю "нитку" между основными полосами.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0060.JPG 
Просмотров:	902 
Размер:	1.26 Мб 
ID:	240837   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0061.JPG 
Просмотров:	497 
Размер:	1.33 Мб 
ID:	240838   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0067.JPG 
Просмотров:	515 
Размер:	1.99 Мб 
ID:	240839   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0072.JPG 
Просмотров:	614 
Размер:	1.74 Мб 
ID:	240840  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0074.JPG 
Просмотров:	627 
Размер:	1.71 Мб 
ID:	240841   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0075.JPG 
Просмотров:	618 
Размер:	1.67 Мб 
ID:	240842   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PIC_0082.JPG 
Просмотров:	1041 
Размер:	1.71 Мб 
ID:	240843  

Цитата Сообщение от aleksandr567 Посмотреть сообщение
    Всем доброго времени суток. Это моё изобретение посмотрите скажите что не так.Я режу пополам.https://www.youtube.com/watch?v=IzMsJ_DJ2FY
    А что может быть не так? Всё как надо. Достойное изобретение. Приволок порядка 100 кассет. Придётся нечто подобное делать, так как в видике полностью режутся только 90 минутные кассеты. А располовинивать 180-ки не хочется. Так что делись тайной, каким образом ты ленту в приёмную катушку заряжаешь? Она же с перегородкой! Ножницами что ли начальный кусок вдоль режешь?

Страница 17 из 27 Первая ... 71516171819 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права