... "пойду забудусь сном"... ©
Дони, не лезь в дебри...(с)
я слышал абсолютно идиотские инсталлы музыки в машинах которые играли отлично, с пищалкой у лобового стекла хрен знает на каком расстоянии от вуфера и кроссом из 1 кондёра, а так же слушал акустику "Hi-End" в магазинах спроектированными по всем правилам жанра которые играли так криво, что рак ушей можно получить.
Для меня некоторые советы в создании АС кажуться очень преувеличенными из мухи в слона с т.з. влияния на звук - такие как герметичность корпуса, влияние баффла, уплыв фазы, необходимость точных расчётов и т.д.
А вот советы как грамотно поправить ачх фильтром очень были кстати, т.к. их мне очень хорошо слышно, за них спасибо.
*герметичность корпуса---простите, но откровенно пердеть будет
*влияние баффла----к неравномерности АЧХ головки добавляется еще одна неравномерность, вместе будет предсказуемо неровно
*уплыв фазы---произвольное вычитание/сложение на стыке полос, угловые неравномерности, которые приходят в ухо тоже
*необходимость точных расчётов---- для начала приблизительные, чтобы на километр не уйти, а потом и точные, при наличии микрофона это просто, как сосчитать ступеньки на крыльце.
Без этого только ширик, или повтор.
modus2000, Вы бы поменяли название темы на "почему ровная АЧХ не всем нравится" , а то какое-то навязывание бредовой мысли индивидума.
Всегда!!!
Не совсем так, вернее - совсем не так. Любая дырка в корпусе и объём воздуха внутри колонки образуют резонатор Гельмгольца с достаточно высокой частотой собственного резонанса - сотни герц. Ниже этой частоты мы имеем АКЗ, ограниченное по величине сопротивлением потоку воздуха в дырке. То есть будет не только пердеть, но и звенеть на частоте этого резонанса, и до кучи присвистывать на острых краях дырки.
А по теме - переполюсуйте пищалку, и таки увеличьте ёмкость в цобеле мидбаса!
Простите, Вы на "остчупь" колонку настраиваете?
Ну нельзя так грубо с тонким механизмом звуковоспроизедения обращаться.
На досуге просмотрте темку "https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=70489&page=10" менее чем за месяц парень настроил "хорошо" колонку и по полученным параметрам она (колонка) должна звучать ВЕРНО. А уж понравится верное звучание или нет - это к терапевту.
Всегда!!!
у меня есть примитивный микрофончег.
но основной параметр такой же как и у вас - наваливаешь громкость и чтобы ничего не напрягало, а просило ещё навалить
---------- Сообщение добавлено 17.34 ---------- Предыдущее сообщение было 17.24 ----------
ну я то за неделю с вашими советами настроил )))
за ссылку спасибо, почитаю
вопрос не по теме - где берут проволоку для намотки катушек? в чипдипе столько стоит, что готовую катуху мундорф дешевле купить
Замер ВЧ и НЧ - в упор с 5 см
Общая АЧХ - 30-40 см между динамиками
Вчера поднял уровень ВЧ и поставил кондер на ВЧ jantzen 12 мкф.
если частоты 3-5 кгц играет ВЧ а не вуфер, то они не орут (по крайней мере за 1 день прослушки уши не протестуют).
При переплюсовке пищалки яма на срезе резко вниз идёт.
В общем переделка кросса и избавление от крика свелось к тому, что граница среза стала ниже и теперь частоты 4 кгц играет пищалка.
Теперь микрофонище меряет более-менее ровную АЧХ и при этом голоса прослушиваются нормально, без акцента на верхнюю середину.
спасибо всем за советы. если будут ещё изменению отпишусь!
![]()
На 2кГц провальчик - не айс, или это переполюсовка?
Вот так будет породистее играть
Вложение 239883
А на повышенных уровнях вообще хорошо будет
Попробую. Хотя я подозреваю на подъём ачх микрофона в этой области.
С ВЧ проблем нет, они не выпирают. Проблемы если трогать область 3-5 кгц
---------- Сообщение добавлено 11.19 ---------- Предыдущее сообщение было 11.14 ----------
![]()
вот АЧХ в месте прослушки
обе колонки, розовый шум, микрофон у головы, где то 2.5 м до колононок
Проблема не в АЧХ. Даже если не говорить про кривые равных громкостей. Субъективную громкость в реальных системах формирует несколько факторов. Уровень это только один из них. По-этому только на него ориентироваться нельзя. За субъективную громкость на конкретно взятой частоте относительно других частот кроме уровня отвечают еще как минимум четыре фактора - длинна хвоста "ватерфолла", спектр КНИ на этой частоте, ширина диаграммы на ней, величина неискаженного динамического диапазона. По-этому в реальных системах ровная АЧХ по уровню, абсолютно не факт, что соответсвует таковой на слух. Однако это не повод говорить о том что ровная АЧХ это плохо. Ровная АЧХ это прекрасно и если она при этом звучит так-же ровно как и выглядит, то вы - красавчик и сделали действительно честную систему с низкими искажениями.
Социальные закладки