Да здесь как бы и секретов особых нет. АЧХ штука достаточно информативная сама по себе, и по её характерным особенностям можно грубо оценить и КНИ, и ватерфол, и скачки фазы. Я бы советовал автору ветки приглядеться к следующим моментам:
1. Резкий излом с крутым спадом на нижнем краю АЧХ при фильтре с плавным спадом второго-третьего электрического порядка. С большой вероятностью можно предположить или собственный резонанс купола, или резонансы в задней камере с ростом КНИ до единиц %. Лечить повышением частоты среза или ролл-офф фильтра.
2. Пичок в районе основного резонанса, пусть даже на 10-15 дБ ниже основного уровня. Всё равно будет слышен как мерзкий навязчивый призвук, КНИ также гарантированно будет иметь пик. Давить режектором минимум до -30 дБ.
3. Специфические горбы на АЧХ 2-4 кГц шириной практически гарантированно говорят о хвостах на ватерфоле. Будут красить звук от лёгкой до тяжёлой степени, лечить режекцией или хирургией динамика.
4. Ну и наконец, даже лёгкие, в пару-тройку дБ подъёмы рядом с широкими спадами 2-4 кГц и более будут восприниматься как подкрикивание, гнусавость, выпячивание определённых инструментов и отодвигание других на задний план. Выхитривать фильтр или дорабатывать динамик. У меня ещё помогала оклейка фетром/войлоком вокруг пищалки.
Вот эта штука классно подействовала. Прибила мерзость крикливую. Нацепил в параллель нч два кондера 3.9+5.6 паралельно (в сумме как я понял 9.5 вышло) и резистор на 2 ома.
мой чудо микрофон показывает ямищу на срезе (переплюсовка еще глубже делает) , звучит чуть зажато, но оно не орёт!!! Позже номиналы подберу чуть приподниму "крик" чтоб совсем глухо не было
Последний раз редактировалось modus2000; 16.06.2015 в 07:06.
Не стоит так нагружать усилитель. Резистор в цобеле в первом приближении можно взять равным Re динамика. Ёмкости 9,5 недостаточно, самый ровный результат видится с 22 мкФ. При этом катушку 2.2 мГн я всё-таки советую уменьшить до примерно 1 мГн, ёмкость после неё оставить 8.2 мкФ.
И всё-таки, выложите отдельно пищалку.
Да, по фланцу и баффлу вокруг.
Еще бы...
Усилок то теперь на резистор работает на СЧ. То что надо
Он просто уже не может орать. 2 Ом это ему не просто.
Можно даже чуть побольше. 10-15 Ом
Только не для 2 Ом!!!
Так добротность фильра еще больше будет. На вскидку чуть ли не по чебышеву.
Многие здесь рассуждают про HD у АС, а кто из многих измерил свои кривые слуха. Или кривой слух лучше?
Да, схема правильная. Попробуйте только номиналы, как я писал.
Искажения возрастут, тепловой режим поменяется. В общем, для звука ничего хорошего.
---------- Сообщение добавлено 11.15 ---------- Предыдущее сообщение было 11.13 ----------
Попробуйте для начала так и оставить.
Цепь Цобеля служит для того, чтобы скомпенсировать влияние собственной индуктивности динамика. Фильтр при этом будет "видеть" только активную нагрузку и работать в расчётном режиме.
Без этой цепи из-за влияния индуктивности динамика образуется горб у частоты среза фильтра. Просто увеличивая ёмкость в фильтре, мы будем снижать этот горб по частоте вниз, и при этом он будет расти. В качестве бонуса на частоте этого горба мы получаем просадку входного сопротивления нашей колонки со стороны усилителя.
Иногда на слух введение цобеля воспринимается негативно. Я сам стараюсь использовать головки с низкой собственной индуктивностью, либо резать там, где ещё можно обойтись без цобеля.
Надо ещё учитывать, что цобель меняет фазу на частоте раздела, приходится шаманить ещё и фильтр пищалки, чтобы оно срослось. В общем, лично я стараюсь обойтиз без него.
---------- Сообщение добавлено 11.33 ---------- Предыдущее сообщение было 11.31 ----------
Насколько я понял автора, увеличивать катушку будет просто слишком дорого.
_Summit_, я сам 1456 не слушал, но другие престижи, которые мне попадались - 1152, 1216, 1217, что-то ещё - просто катушкой было не порезать. Оставалась там дрянь около 3-5 кГц, может повыше, которая воспринималась как подкрикивание.
Социальные закладки