Страница 138 из 786 Первая ... 128136137138139140148 ... Последняя
Показано с 2,741 по 2,760 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132488 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Новичок Аватар для Шуримон

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Уважаемый DEEMON, ждём Заратустру в кл.А.
    С меня хороший коньяк.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

Может с двумя парами выходников и лучше, но во-первых у меня нет двух пар njl3281d/1302, а во-вторых усилитель давно собран и сильно уродовать не хочется, к тому же конструкция малопригодна к разборке.

Тут выяснил что с прогревом ВК балансировка средней точки электролитов сильно уходит, отрегулировал ее на прогретом усилителе с точностью до 10-20мВ, а заодно немного по-другому соединил земли на входах - звуку значительно похорошело.
    Точка соединения каналов с корпусом и между собой была на РГ через резисторы, сделал как в прошлом усилке и как в описании Deemon от входов на платах УН.
    Последний раз редактировалось ISIT_14; 22.05.2015 в 19:30.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    Может с двумя парами выходников и лучше, но во-первых у меня нет двух пар njl3281d/1302, а во-вторых усилитель давно собран и сильно уродовать не хочется, к тому же конструкция малопригодна к разборке.

Тут выяснил что с прогревом ВК балансировка средней точки электролитов сильно уходит, отрегулировал ее на прогретом усилителе с точностью до 10-20мВ, а заодно немного по-другому соединил земли на входах - звуку значительно похорошело.
    Точка соединения каналов с корпусом и между собой была на РГ через резисторы, сделал как в прошлом усилке и как в описании Deemon от входов на платах УН.
    Доброго вечера!
    Я свою заратустру прогревал часа 1,5 и после отслеживал ток тоже часа 2, ток стабилен как танк!

Цитата Сообщение от Шуримон Посмотреть сообщение
    Доброго вечера!
    Я свою заратустру прогревал часа 1,5 и после отслеживал ток тоже часа 2, ток стабилен как танк!
    Поздравляю. Только где я про ток хоть слово написал?

Поздравляю. Только где я про ток хоть слово написал?
    Да, я видел, что написали про напряжения. Хотел поделился информацией по прогреву и стабилизации каскада.

С термостабильностью все ок. А вот напряжение с прогревом раньше становилось типа 40/32 или даже хуже. Сейчас при холодном в обоих каналах разница 2.5в, а на прогретом в районе 10-20мв

Новичок

Подскажите, как лучше сделать: имеется трансформатор ТС-180-2. Нужно последовательно соединить две обмотки 5-6 и 5"-6". Вопрос как правильней соединять их - 5 с 5" (6 c 6") или 5 с 6" (6 c 5") или здесь без разницы?
    А экран соединять с землей?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Achyuta Посмотреть сообщение
    Вопрос как правильней соединять их - 5 с 5" (6 c 6")
    Так правильно

---------- Сообщение добавлено 16.44 ---------- Предыдущее сообщение было 16.43 ----------
    Цитата Сообщение от Achyuta Посмотреть сообщение
    А экран соединять с землей?
    Да

Новичок

avkmar, спасибо. Соединил эти две обмотки (каждая по 59,5 В) в результате вышло около 155 вольт, после удвоителя напряжения получилось 400 В. Плюс этот трансформатор имеет четыре обмотки по 6,4 В. Так что, наверно, можно сказать, трансформатор ТС-180-2 идеально подходит к Заратустре.
    .

По напругам действительно подходит. Но в большинстве случаев гудит и хз что у него там с полями рассеяния.

Новичок

Заметил, что уровень гудения зависит от положения трансформатора. В вертикальном положении гудел таки заметно, перевернул его навзничь, гул стал практически незаметным, но в этом положении железки крепления не касались поверхности - может это ещё сказалось. Сейчас стоит на ребре, на резиновых шайбочках, гудение есть, но слабое, в принципе не мешает, если специально не прислушиваться. Помнится транс в усилителе Вега-50У-122С порой гудел гораздо заметнее.

Завсегдатай

Но в большинстве случаев гудит и хз что у него там с полями рассеяния.
    Обычно гудит при плохой сборке или завышенном сетевом напряжении, намотано в обрез. Гудеж можно уменьшить включив первичку на 240В. Анодное и накальные напряжения несколько уменьшатся. Я так делал добавив к накальным по 4 витка не разбирая трансформатор.

Ага при плохой сборке. А сборка плохая в приблизительно 100% тс и тпп, все пройдено. Если нужен хороший результат выход или покупка хорошего импортного транса или заказ великолепного трансформатора под конкретный случай.

Частый гость

Если нужен хороший результат выход
    Хорошо пересобранный ТС молчит как покойник. Не обязательно тратиться на импорт или заказной.

Новичок

Ага при плохой сборке. А сборка плохая в приблизительно 100% тс и тпп, все пройдено. Если нужен хороший результат выход или покупка хорошего импортного транса или заказ великолепного трансформатора под конкретный случай.
    Вы слишком категоричны, или мне просто повезло, причём два раза подряд - первый раз с ТС-160 (который был вытащен из старого лампового телека), у него есть заглушка-перемычка, при положении которой 220В транс гудел, а при 237В переставал гудеть (ну точнее гудение можно было услышать, если пристроиться к нему ухом в нескольких сантиметрах).
    Второй раз с ТС-180-2, у моёго экземпляра стоит советский знак качества, и я не стал бы говорить, что это просто для красоты, транс нормально собран. На расстоянии 1-2 метра гудение становится не заметным, да и тональность гудения совершенно не навязчивая, даже если сидеть вплотную к усилителю, то через некоторое время перестаёшь замечать его (если, конечно, не зацикливаться и не думать о нём постоянно).

Зачем тратить несколько тысяч на импорт или спецзаказ, когда есть готовый нормальный транс, лучше эти деньги потратить на сгущённое молоко, ну или прикупить хороших транзисторов и качественных конденсаторов.
    .

Зачем собирать усилитель с бюджетом 30тыщ и экономить на спичках?
    О каком гудении с 2х метров вообще в хорошем устройстве может идти речь? А если он у вас на столе не гудит то привинченным в корпус загудит, или в колонках загудит наводка от него на все что угодно.

Новичок

Зачем собирать усилитель с бюджетом 30тыщ и экономить на спичках?
    О каком гудении с 2х метров вообще в хорошем устройстве может идти речь? А если он у вас на столе не гудит то привинченным в корпус загудит, или в колонках загудит наводка от него на все что угодно.
    30 тыщ? Это что за агрегат у Вас такой? У меня ушло рублей 600 на транзисторы, лампы и пару панелек. Все остальные детали были собраны по сусекам (дефицитного там ничего нет). И то если бы ставил наши транзисторы кт818/819 то цена ещё значительно была бы меньше.

А от гудения качество звука не зависит. От него в значительной степени можно избавиться обычным конструктивом. Сейчас поменял положение транса на горизонтальное, так чтобы не было жесткого контакта железок крепления трансформатора и корпуса. Сам трансформатор лежит на мягких резиновых прокладках. Теперь гудение слышно только в нескольких сантиметрах от уха.

Чего то Вы наводите необоснованных страхов. Никаких гудящих наводок на акустику замечено не было.
    .

Аа нудануда. 600руб кт819 и результат непонятное говно . Странная у вас арифметика. 4 пары транзисторов, электрлиты в питание, электролиты ничикон кз резисторы дале рн55, нормальный РГ, радиаторы материалы на кузов, разъемы, три десятка ламп, трансформаторы или вы все это не считаете?

Новичок

Аа нудануда. 600руб кт819 и результат непонятное говно . Странная у вас арифметика. 4 пары транзисторов, электрлиты в питание, электролиты ничикон кз резисторы дале рн55, нормальный РГ, радиаторы материалы на кузов, разъемы, три десятка ламп, трансформаторы или вы все это не считаете?
    Это не моя арифметика странная, это Ваша логика странная.
    Ваше заявление, что на кт818/819 «непонятное говно» – это скорее Вас характеризует, нежели эти вполне себе нормальные транзисторы. Дело не в этих транзисторах, а в схеме и реализации, Я уверен, что даже на кт можно собрать усилитель, который будет звучать на том же уровне, что и на импортных транзисторах.

Потому что дело не только в сухих характеристиках компонентов, но и в чём то более тонком, можно сказать мистическом проявлении законов.

Разница в данном ВК между кт818/819 и 5200/1943 скорее на любителя, нежели утверждение, что импорт однозначно лучше. Здесь гораздо большую роль играет УН.

А цены, так транзисторы я покупал по 105 руб. за пару (лет пять назад), а почти всё, что Вы перечислили мне покупать не пришлось, корпус собирал из подручных материалов, благо они имеются за бесплатно, электролиты конечно, не по фен-шую – в один канал поставил конденсаторы из Веги (к50-18), а во втором набрал из 1000 мкф Hitano, и прочая мелочь из старых запасов (старых не значит плохих).
    .

Я сказал что усилитель из мусора -результат непонятное говно, а не конкретно про кт819, однако использовать их лично я не стал бы.

Страница 138 из 786 Первая ... 128136137138139140148 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права