Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя
Показано с 21 по 40 из 78

Тема: Слепой конкурс златый ух - как влияет ГВЗ на качество звучания фонограммы?

-------------------------
    Автор темы

По умолчанию Re: Слепой конкурс златый ух - как влияет ГВЗ на качество звучания фонограммы?

Offтопик:
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    все равно ничего не выясняется такого, что можно было потом использовать
    Конкретно тут выясняется:
    1. экономическая целесообразность деления по полосам с помощью ФИР-фильтров;
    2. что портит ли звук в резонансных оформлениях (типа ФИ) - ГВЗ само по себе или это делают процессы, которые не описываются фазоминимальной моделью?
    3. вопросы, поднятые мной в соседней ветке.

Если ответы, полученные тут нельзя использовать, то я уж даже и не знаю, что тогда вообще можно использовать в этом мире?

Новичок

По умолчанию Re: Слепой конкурс златый ух - как влияет ГВЗ на качество звучания фонограммы?

Вот тут уже действительно тяжело понять что звучит лучше, если в 2 и 3 бластбиты выдают кашу то в первом треке приходится скорее догадываться
    11 3
    12 5 исходник
    13 4

11 5 исходник
    12 4
    13 3

31 3
    32 5 исходник
    33 4

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Азартная штука - слепые тесты!
    Тоже сделают ставочку - позориться, так позориться. Чего уж там
    Исходники:
    1-2
    2-3
    3-3
    Признаюсь, мне понравилось коварство теста. Вращение фазы на 80 Гц хорошо слышно на грамотно скомпрессированных треках, когда обработкой добиваются ударной слитности ритм-секции. А здесь, панимаааишь, натуральное что ни есть живье - отличная задумка! Увидел в подборке юмор (хотя, возможно, его там не задумывалось)

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

В первой , как обычно, ничего не понял (Мьюз) Прилично компрессированная, кстати, запись. По неким своим соображениям, осмелюсь предположить что первая - оригинал.
    Вторая запись (Метла), зараза, коварна тем, что оцифровка с винила. Но это очень хорошо известная мне композиция Показалось, что только в 2-1 не тормозит бас-бочка. Кроме того, в двух других файлах как будто суб-бас задран.. Но вроде нет такого по условиям состязаний
    В третьей (СОД) не смог выбрать между 1 и 2. 3 показалось тормозит, и тоже как будто гулгий бас. Похоже это эффект лишнего ГВЗ (?)

Итого оригиналы:
    1 - 1
    2 - 1
    3 - 1 или 2, 3 точно вариант в)

Автор темы

Я скопирую сюда привет из бани от promtxt

"Приветствую !
    Прослушал Вами выложенные файлы на колонках - я противник наушников - в молодости видимо наслушался !
    Короче , расположу в порядке от более к менее понравившемуся звучанию !
    Первая часть :
    1-2
    1-3
    1-1
    2-3
    2-2
    2-1
    3-2
    3-1
    3-3
    Вторая часть :
    Muse-1
    Muse-3
    Muse-2
    PhantomLord-3
    PhantomLord-2
    PhantomLord-1
    System-1
    System-3
    System-2

Если даже ничего не угадал , можете , если хотите где угодно об этом написать , только пожалуйста с припиской , что слушал файлы с флэшки на 301-ой дуньке , подключеннной по HDMI к ресиверу ямаха с преаута фронтов которого в режиме мощника подключен усилитель денон на колонках !
    Мне не будет стыдно , если я ошибся , но повторю я выделил что мне понравилось больше по звучанию !
    С уважением , Иван
    "

Новичок Аватар для avtoneru

по первой части
    все 1-е - ничего не понял, на субнизе везде слышно фоновую кашу, без возможности выделить конкретные инструменты
    2-3 звучит лучше
    3-2 - вроде лучше, не уверен

по второй части
    1-3 - лучше
    1-1 на 3:55 - 4:05 явно слышно, что запаздывает бас, а также дискомфорт на всём продолжении композиции
    1-2 дискомфорт, бас тормозит

2-3 на 3:00 - 3:15 бочка идет ровно, в двух остальных что-то не так, что - не пойму

3-3 на 2:29 - 2:39 бочка попадает только в этом файле, в остальных - нет

дешевые наушники через лажевый (с завалом по низам) выход на нушники дешевого ноута
    Последний раз редактировалось avtoneru; 19.05.2015 в 20:35.

Автор темы

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    В первой , как обычно, ничего не понял (Мьюз) Прилично компрессированная, кстати, запись.
    Так и есть.

Автор темы

Я еще раз на простых и наглядных тестах протестировал алгоритм - действительно, задержка фаз происходит, то есть фазы крутятся, как и положено при IRR делении.
    Надо сказать, что среди нас уже наметился победитель, который отгадал подавляющее большинство комбинаций.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По первому тесту - однозначно 3-й вариант с субсоником, слышно что самые нижние частоты обрезаны, но это даёт наоборот звучанию НЧ быстроту.
    Между первым и вторым разницы не слышу, и тем более не вижу смысла гнаться за чем-то что едва можно различить (в данном случае)
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 19.05.2015 в 21:55.

котег Аватар для _Сам_

Файлы первого тура отказались скачиваться. По второму туру у меня такие впечатления:

В - Muse-1.flac
    Б - Muse-2.flac
    А - Muse-3.flac

А - PhantomLord-1.flac
    В - PhantomLord-2.flac
    Б - PhantomLord-3.flac

В - System-1.flac
    Б - System-2.flac
    А - System-3.flac

Вся разница слышна в звучании барабанов. В файле А ударные наиболее точно локализуются. В файле В они как бы расползаются в пространстве. Один удар приходит левее, другой - правее. Словно барабаны мечутся в пространстве. У файл Б этот эффект слабее и похож на лёгкую реверберацию ударных.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    В файле А ударные наиболее точно локализуются.
    Слушали на АС?

По второму тесту - разницы я лично не услышал, во всяком случае не уверен что услышал, разве что первый трек с более затянытым басом, но разница очень мизерная, если я сяду на своём диване ближе к АС на 20 см разница будет в разы больше чем то что я вроде как смог услышать на первом треке.

---------- Сообщение добавлено 20.05.2015 в 00.01 ---------- Предыдущее сообщение было 19.05.2015 в 23.38 ----------

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    среди нас уже наметился победитель, который отгадал подавляющее большинство комбинаций.
    В этом и проблемма что угадал, большинство никакого ГВЗ не слышат, во всяком случае я думаю что по результату теста можно будет так судить.
    А выйгравших тут нет, у всех своё вкусовое предпочтение.

Автор темы

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Файлы первого тура отказались скачиваться.
    Исправил! Сорри!!

---------- Сообщение добавлено 22.29 ---------- Предыдущее сообщение было 22.27 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    А выйгравших тут нет, у всех своё вкусовое предпочтение.
    Ну, тут же речь не о вкусе. Если кто-то дальтоник - это же не дело вкуса. Я цветов вообще не различаю (в переносном акустическом смысле).
    А про выигрыш - это же шутка. Основная цель - выявить, если среди нас те, кто реально слышат ГВЗ и какой процент этих "сволочей"
    Последний раз редактировалось bondar100; 19.05.2015 в 23:31.

котег Аватар для _Сам_

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    Слушали на АС?
    нет через затычки наушники сенхайзеры.

Частый гость Аватар для наблюдатель

Мои впечатления по мере ухудшения сверху вниз(верхняя строка - лучший):
    первый тест
    1-2 2-3 3-1
    1-3 2-2 3-2
    1-1 2-1 3-3
    второй тест
    1-3 н/воспр 3-3
    1-2 н/воспр 3-2
    1-1 н/воспр 3-1
    Phantom Lord не воспроизводится, т.к. для моего мультибита битрейт слишком высок.
    Наушники HD-650 Senn-r.
    P.S. Надеюсь, Фубар не переврал порядок композиций в плейлисте, т.к. названия композиций у "троек" одинаковые.

Автор темы

Цитата Сообщение от наблюдатель Посмотреть сообщение
    Phantom Lord не воспроизводится, т.к. для моего мультибита битрейт слишком высок.
    Да, сорри, скачал в таком избыточном битрейте, да так и оставил.

Цитата Сообщение от наблюдатель Посмотреть сообщение
    P.S. Надеюсь, Фубар не переврал порядок композиций в плейлисте, т.к. названия композиций у "троек" одинаковые.
    Сорри, за описанием файла не следил, менял только названия файла.

bondar100, надеюсь вы проанализируете результат и огласите его.

Частый гость

Вчера немного послушал с ноутбучной карточки: Заметил, что из первой тройки 1-1 сильно выделяется, по этому посчитал его за исходник, хотя звучал он так противно, как будто я слушал его через Фубар )) 1-2 звучал не плохо, но на 1-3 я прям залипал, просто хотелось его слушать и нехотелось переключать. По остальным трекам вообще ничего не понял. Но всё же сделал некоторые пометки на бумажку, интересно, что по предполагаемым исходникам полностью совпало с #3.

Сегодня после Евровидения, все треки показались хорошо звучащими кроме 1-1 и 3-2

Предположил так:
    а) 1-2
    б) 1-3
    в) 1-1
    1-1 по-прежнему сильно отличается от двух остальных, нууу очень мерзкий )) 1-2 понравился глубокой трёхмерной сценой и более чётким, твёрдым звучанием. 1-3 сегодня хуже )

Со второй группой у меня были большие сложности, файл посчитавший исходником, выделил с трудом, но всё же быстро, к остальным двум пришлось вернуться после теста ещё раз. Т.к. я абсолютно не знаком ухом с ГВЗ, даже в теории этим не интересовался, не знаю на что обращать внимание... этот тест для меня особенно интересен.
    Пусть будет так:
    а) 2-3
    б) 2-2
    в) 2-1

Из третьей группы 3-1 понравился стерео панорамой и так же более чёткими и твёрдыми инструментами. 3-2 показался плоским и даже мутноватым. 3-3 по звуку ближе к 3-1.
    Расположил:
    а) 3-1
    б) 3-3
    в) 3-2

Второй слухану завтра.
    Последний раз редактировалось Чувак; 20.05.2015 в 04:38.

Конкретно тут выясняется:
    Извиняюсь, что фактически оффтоплю, но отвечаю на ваш вопрос.
    2. что портит ли звук в резонансных оформлениях (типа ФИ) - ГВЗ само по себе или это делают процессы, которые не описываются фазоминимальной моделью?
    Для ответа на этот вопрос следовало бы всесторонне происследовать само это резонансное оформление типа ФИ, что сделать не так уж сложно, т.к. оно известно очень давно, есть масса программ, литературы, примеров различных реализаций с подробным описанием.
    Модель же его звучания, сформированная программным способом, покажет прежде всего особенности звучания данной реализации этой модели. Но то, что это ее звучание при этом будет соответствовать звучанию реального оформления в реальных условиях эксперимента - это всего лишь предположение. Т.е. вначале доказать нужно это, последнее. А для этого нужно провести массу экспериментов с реальными оформлениями в реальных условиях.

Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Для ответа на этот вопрос следовало бы всесторонне происследовать само это резонансное оформление типа ФИ, что сделать не так уж сложно, т.к. оно известно очень давно, есть масса программ, литературы, примеров различных реализаций с подробным описанием.
    Модель же его звучания, сформированная программным способом, покажет прежде всего особенности звучания данной реализации этой модели. Но то, что это ее звучание при этом будет соответствовать звучанию реального оформления в реальных условиях эксперимента - это всего лишь предположение. Т.е. вначале доказать нужно это, последнее. А для этого нужно провести массу экспериментов с реальными оформлениями в реальных условиях.
    Для ответа именно на поставленный мной вопрос не нужно всесторонне изучать оформление ФИ. То, что Вы написали может ответить на другой вопрос - что именно портит звук в оформлении ФИ. Но это другой вопрос, чем тот, который выясняю я. Безусловно, то, что выясняю я - есть подмножество того, что написали Вы. Но не смотря на то, что Вы пишите, многие до сих пор уверены, что ГВЗ - самое большое зло. Даже есть темы типа "подскажите сабвуфер с низким ГВЗ", много встречается советов типа: нельзя делить полосы порядком выше 2-го, поскольку ГВЗ испортит все, "только фир фильтры нас спасут от ГВЗ" и т.д.

Я выясняю, а надо ли спасаться?

Я написал "2. что портит ли звук в резонансных оформлениях (типа ФИ) - ГВЗ само по себе или это делают процессы, которые не описываются фазоминимальной моделью?"
    Вторая часть фразы не отделена от первой, а является важным пояснением цели эксперимента.

Я имею в виду при этом, что ГВЗ соответствует фазоминимальной системе. Выясняется вопрос, какой вклад вносит большое ГВЗ в общую картину звука.

Я действую по методике физического эксперимента. Чтобы ответить на вопрос, ГВЗ или что-то иное портит субъективное восприятие звука, достаточно выделить ГВЗ из общей совокупности искажений, которое вносит конструктив АС (АО, крутой раздел полос, домашние или ПРО динамики и пр.).
    Оценка производится субъективно, но только потому, что потребитель звука - это наш могз. Он является мерилом полученного удовольствия и по этой причине он же является измерительным инструментом в этом эксперименте. Мозг у всех разный, поэтому эксперимент носит статистический характер. Тут тоже нет противоречий с методикой физического эксперимента - мы, хоть и уникальны, но вполне статистически описуемы.

Последний раз редактировалось bondar100; 20.05.2015 в 11:30.

Страница 2 из 4 Первая 1234 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права