Offтопик:

Сообщение от
gross
Для ответа на этот вопрос следовало бы всесторонне происследовать само это резонансное оформление типа ФИ, что сделать не так уж сложно, т.к. оно известно очень давно, есть масса программ, литературы, примеров различных реализаций с подробным описанием.
Модель же его звучания, сформированная программным способом, покажет прежде всего особенности звучания данной реализации этой модели. Но то, что это ее звучание при этом будет соответствовать звучанию реального оформления в реальных условиях эксперимента - это всего лишь предположение. Т.е. вначале доказать нужно это, последнее. А для этого нужно провести массу экспериментов с реальными оформлениями в реальных условиях.
Для ответа именно на поставленный мной вопрос не нужно всесторонне изучать оформление ФИ. То, что Вы написали может ответить на другой вопрос - что именно портит звук в оформлении ФИ. Но это другой вопрос, чем тот, который выясняю я. Безусловно, то, что выясняю я - есть подмножество того, что написали Вы. Но не смотря на то, что Вы пишите, многие до сих пор уверены, что ГВЗ - самое большое зло. Даже есть темы типа "подскажите сабвуфер с низким ГВЗ", много встречается советов типа: нельзя делить полосы порядком выше 2-го, поскольку ГВЗ испортит все, "только фир фильтры нас спасут от ГВЗ" и т.д.
Я выясняю, а надо ли спасаться?
Я написал "2. что портит ли звук в резонансных оформлениях (типа ФИ) - ГВЗ само по себе или это делают процессы, которые не описываются фазоминимальной моделью?"
Вторая часть фразы не отделена от первой, а является важным пояснением цели эксперимента.
Я имею в виду при этом, что ГВЗ соответствует фазоминимальной системе. Выясняется вопрос, какой вклад вносит большое ГВЗ в общую картину звука.
Я действую по методике физического эксперимента. Чтобы ответить на вопрос, ГВЗ или что-то иное портит субъективное восприятие звука, достаточно выделить ГВЗ из общей совокупности искажений, которое вносит конструктив АС (АО, крутой раздел полос, домашние или ПРО динамики и пр.).
Оценка производится субъективно, но только потому, что потребитель звука - это наш могз. Он является мерилом полученного удовольствия и по этой причине он же является измерительным инструментом в этом эксперименте. Мозг у всех разный, поэтому эксперимент носит статистический характер. Тут тоже нет противоречий с методикой физического эксперимента - мы, хоть и уникальны, но вполне статистически описуемы.
Социальные закладки