Страница 1 из 4 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 78

Тема: Слепой конкурс златый ух - как влияет ГВЗ на качество звучания фонограммы?

-------------------------
    Автор темы

По умолчанию Слепой конкурс златый ух - как влияет ГВЗ на качество звучания фонограммы?

Тест призван продвинуть нас в понимании, что больше портит звук в наших АС - то самое ГВЗ, возникающее от применения IIR фильтров высокого порядка (акустических или электрических), или какие-то другие факторы (например, кривое АО, неудачный выбор ДГ, плохая акустическая совместимость ДГ между собой в соседних полосах многополосных систем и т.д.).

Я приготовил 3 варианта 3-х разных фонограмм:
    а) исходник;
    б) сабсоник на 40 Гц с крутизной 48 Дб/окт. ГВЗ в райне 40 Гц составляет около 30 мс (!), колоколообразно спадает к 80-90 Гц;
    в) файл варианта б) разбивается на полосы при помощи IIR фильтров 24 Дб/окт и потом сводится все в один файл. Частоты раздела 80-300-1000 Гц.

Порядок деления выбрана на основе многих сообщений на форуме о том, что при делении выше второго порядка портится звук - надо понять почему. Из-за ГВЗ или из-за разницы в звуке от излучателей разных конструкций?

80 гц - выбрана как частота раздела баса/мидбаса.

300 Гц - часто отделяет СЧ от НЧ.
    1000 Гц - выбрана, поскольку ухо там особенно чувствительно ко всякого рода безобразиям и к тому же, это частота раздела в моих конструкциях.

Фонограммы пронумерованы так, что не понятно, какая из них а), б) или в).

Архивный файл с фонограммами в облаке тут.

Просьба к добровольцам определить по звуку категорию файла или/и описать какие-то субъективные ощущения от сравнения звучания разных файлов с одинаковыми фонограммами.
    Например, можно и так: "файл 2-3 утомляют басы по сравнению с вариантом 2-2" или так "файл 3-1 - певец как будто поет с зажатым ртом по сравнению с 3-3" или так "файл 1-2 не имеет четкой сцены - все размыто".

Желательно, конечно, слушать через наушники, поскольку если высокое ГВЗ на НЧ в фонограмме суммируется с высоким ГВЗ колонок на НЧ, то опыт может потерять объективность (я сам слушал через наушники).

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ: 20-го мая (публикация правильных ответов)

Offтопик:
    (сроки сдвинули по просьбам трудящихся)

Второй тур конкурса!!!

В этом туре условия немного меняются.
    Для слепого теста выбраны композиции по предложению участников:
    Metallica - Kill*em All - PhantomLord
    System Of A Down - Hipnotize - Hipnotize
    Muse - The Resistance

Каждая из них обработана в трех вариантах:
    а) исходный звук;

б) звук, имитирующий раздел на 70-80 Гц фильтром 4-го порядка. АЧХ остается неизменной. ГВЗ примерно составляет уровень:
    60-80 Гц - 15-17 мс,
    100 Гц - 10 мс,
    200 Гц - 2 мс.

в) к файлу б) добавляется повышение ГВЗ на НЧ, имитирующее не самое удачное акустическое оформление.
    АЧХ остается неизменной (сабсоника не добавил). Суммарное ГВЗ в файле примерно составляет:
    20-25 Гц - 70 мс,
    30 Гц - 60 мс,
    40 Гц - 40 мс,
    50 Гц - 30 мс,
    80 Гц - 20 мс,
    100 Гц - 12 мс,
    200 Гц - 2 мс.

Скачать фонограммы второго тура можно тут.

Друзья!
    В конкурсе приняло участие 12 человек.
    Итоги конкурса подведены в
    этом посте!

Решился опубликовать бонусный 3-й тур, который сосредотачивает наше внимание на фазовых искажениях голосового диапазона.
    Чтобы никого не утомлять, была взята только одна песенка из первого тура с женским вокалом The Waters Of March и обработана следующими издевательствами:
    А) - исходник
    Б) - сделан раздел 4-м порядком на 300 Гц
    В) - сделан раздел 4-м порядком на 900 Гц
    Г) - варианты Б) и В) объединены

Архив для скачивания тут.
    Последний раз редактировалось bondar100; 21.05.2015 в 18:12. Причина: Третий тур конкурса

Старый знакомый

По умолчанию Re: Слепой конкурс златый ух на выявление влияния ГВЗ на качество звучания фонограммы

Мне показалось, что исходники:
    1-2
    2-1
    3-3
    В моих наушниках KOSS PortaPro бас везде какой-то подзатянутый, но это почерк наушников

Частый гость Аватар для sskorsar

По умолчанию Re: Слепой конкурс златый ух на выявление влияния ГВЗ на качество звучания фонограммы

Выглядит странно, но мне понравились варианты 1-1, 2-2, 3-3. Долго не слушал, более того - слушал не полностью, исключительно первые впечатления. Ухи Баеры DT880 (250 Ом).

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

1 - не заметил разницы. Добавлено: прослушал 2 раз до самого конца, переключаясь через 20-30сек. на соседний трек, все равно не заметил ничего...
    2 - 2 обрезаны басы, - 3 больше смахивает на оригинал.
    3 - слушаю... Наслушал на 1:05 и чуть далее, что вроде 3-1 не тормозит, значит оригинал.
    Наушники сенхи НД215, звуковая интегральная.
    Насколько помню, сенхи эти как раз гадят в районе 1 и 2кГц, у них там на ЦСД косяки и по АЧХ тоже.

Имхо, материал довольно простой...в некоторых отношениях.
    Илья, запили что-нибудь из металла . Я бы предложил SOD - Toxicity или Hipnotize; Металлику - DieDieMyDarling или PhantomLord.
    Последний раз редактировалось Ka4aN; 18.05.2015 в 22:06.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    1 - не заметил разницы
    2 - 2 обрезаны басы, - 3 больше смахивает на оригинал.
    3 - слушаю...
    Наушники сенхи НД215, звуковая интегральная.
    Насколько помню, сенхи эти как раз гадят в районе 1 и 2кГц, у них там на ЦСД косяки и по АЧХ тоже.

Имхо, материал довольно простой...в некоторых отношениях.
    Илья, запили что-нибудь из металла . Я бы предложил SOD - Toxicity или Hipnotize; Металлику - DieDieMyDarling или PhantomLord.
    Если выложить такой материал, то люди забудут про конкурс, а начнут просто слушать музыку

Новичок

1-1 раздражает бас
    1-2 меньше основы в низких частотах
    1-3 исходник
    2-1 не хватает самого низа
    2-2 исходник
    2-3 гудит бас гитара
    3-1 тяжело отличить от исходника но опять же, меньше основы в басе
    3-2 бубнит мидбас
    3-3 исходник

Звуковой тракт: Audiotrak Prodigy HD2 и сенхи 280pro
    Хотя должен сказать при первом беглом прослушивании принял бубнеж за оригинал, в других будто не хватало основы.
    Поддержу писавших выше, на SOD или металике, ну или например на russian circles - 309, разница была бы более заметна.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Fantomass Посмотреть сообщение
    начнут просто слушать музыку
    Не это ли высшее счастье любого меломана?
    зЫ : мнения сильно разделились, вот прикол будет, если Илья завтра скажет, что файлы одинаковые
    Последний раз редактировалось Ka4aN; 18.05.2015 в 22:03.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Поздно увидел, ночь у нас уже. Тихонько на АС послушал, рискну только сказать по третьему, 3-1 больше похож на оригинал. Послушал сейчас, вроде 3-3 лучше других. Вообще, разница на грани, что очень хорошо
    Переслушал в наушниках - вывод тот же остается. По первым двум файлам сложно сказать.
    Последний раз редактировалось antiluser; 19.05.2015 в 06:00.
    С уважением, Игорь.

Автор темы

Можешь конкретно посоветовать группу/альбом/песню, чтобы я смог скачать с рутрекера в нормальном качестве и напилить завтра?
    Завтра я детализирую исследования ГВЗ в области басов до 300 Гц, поскольку жалоб на СЧ вроде пока нет.

Offтопик:
    Помню как flipper как-то говорил, что 4-й порядок слышится как будто певца ударили по зубам. Ну, я поэтому сделал файлик с женским вокалом.

bondar100, В порядке приоритетности на мой взгляд:
    Metallica - Kill*em All - PhantomLord
    System Of A Down - Hipnotize - Hipnotize
    Metallica - Garage Inc. CD1 - Die, Die MyDarling
    System Of A Down - Toxicity - Toxicity

А вот еще совершенно случайно вспомнил Sepultura - Nation - Tribe To A Nation. Это вообще жесть, что там с ьасс- бочкой
    Последний раз редактировалось Ka4aN; 18.05.2015 в 22:52.

Частый гость

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Завтра днем опубликую правильные ответы.

Offтопик:
    К чему такая спешка, прошу повременить. У меня неполадки, шлейф от цапа оторвался, да и поздно уже...

Автор темы

Чувак, ОК!
    Изменю условия в первом посте!

---------- Сообщение добавлено 23.37 ---------- Предыдущее сообщение было 23.35 ----------

Ka4aN, спс, завтра добавлю в первом посте.

Старый знакомый Аватар для Jazzer

Не умею описывать. Поэтому впечатления "интегрально" (где 5 баллов - оригинал):
    1-1 =4
    1-2 =5
    1-3 =3

2-1 =3
    2-2 =4
    2-3 =5

3-1 =3
    3-2 =4
    3-3 =5

(мерси за хороший подбор материала, хорошо акцентирует внимание на нужных диапазонах).
    Император Галактики Андрей-I

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Jazzer, +1
    Я тоже определил все 3-тьи, как исходники. Остальные сумневаюсь я.

---------- Сообщение добавлено 07.35 ---------- Предыдущее сообщение было 07.31 ----------

Имхо, материал довольно простой
    Пока дождёшься, что кто-нить запоёт чё-нить или заиграет, как-нить...так терпёж кончается.
    Надо, что бы с первой секунды:-"Нибида, да, да да!"

Старый знакомый Аватар для Jazzer

Offтопик:
    Vinni, всё-таки, 1-2 =5
    Император Галактики Андрей-I

Частый гость Аватар для caligula73

Илья, запили что-нибудь из металла
    поддерживаю. и из электроники(Ministry, Pendulum, Muse) . джаз рок это слишком просто для моей аппаратуры
    Последний раз редактировалось caligula73; 19.05.2015 в 13:35.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Фонограммы пронумерованы так, что не понятно, какая из них а), б) или в).
    Время создания файлов хорошо бы тоже обезличить - загадки для меня нет - неинтересно заранее знать...
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Частый гость

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Время создания файлов хорошо бы тоже обезличить
    Ну вот, взял всё испортил ... Кстати, у меня на ап-линуксе этого не видно

в) предыдущий файл разбивается на полосы при помощи IIR фильтров 24 Дб/окт и потом сводится все в один файл. Частоты раздела 80-300-1000 Гц.
    Хочу уточнить, "предыдущий" это "б)", а сабсоник режет нч, всё правильно?
    Последний раз редактировалось Чувак; 19.05.2015 в 16:07.

Автор темы

По умолчанию Слепой конкурс златый ух на выявление влияния ГВЗ на качество звучания фонограммы

Второй Тур открыт!
    Прошу, присоединяйтесь!
    Поставим точку в домыслах и рассуждениях оторванных от жизни!

---------- Сообщение добавлено 15.46 ---------- Предыдущее сообщение было 15.42 ----------

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Время создания файлов хорошо бы тоже обезличить - загадки для меня нет - неинтересно заранее знать...
    Я их создавал не в порядке а), б), в).
    Скажем так, исходный файл прогонялся по тому же тракту из настоящего исходника. Это вовсе не обязательно было вначале или в конце.
    Обнулил все даты, чтобы это не отвлекало.

---------- Сообщение добавлено 16.07 ---------- Предыдущее сообщение было 15.46 ----------

Цитата Сообщение от Чувак Посмотреть сообщение
    Хочу уточнить, "предыдущий" это файл после сабсоника (со срезанными нч) или исходник?
    Я поправил текст. Имелось в виду дальнейшая "доработка" файла с сабсоником.
    Последний раз редактировалось bondar100; 19.05.2015 в 16:01.

По умолчанию Re: Слепой конкурс златый ух - как влияет ГВЗ на качество звучания фонограммы?

Чисто наблюдения. Сколько уже этих тестов на Веге предлагалось... и сколько ошибок потом в них находилось... Но самое главное, что я для себя понял: даже при самой тщательной подготовке и проведении теста - все равно ничего не выясняется такого, что можно было потом использовать, как выясненный вопрос или законченную рекомендацию к применению. Вопрос так и останется и будет опять выясняться и решаться в следующий раз.
    В аудио нет ответов или готовых решений, а есть только вопросы, и в этом основной принцип и суть аудиофилии.

Страница 1 из 4 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права